ноухаумед
Фото Shutterstock

Как позаботиться о родителях?

Наши родители до определенного момента заботились о нас: кормили, купали, учили, лечили и т.д. Мы благополучно выросли, теперь наш долг позаботиться о них. Позаботиться о том, чтобы их старость не наступила преждевременно. Как это сделать? Вот об этом вы и узнаете из этой статьи.

Старость – неизбежный физиологический этап нашей жизни. Она бывает двух видов: нормальная и патологическая.

Нормальная старость – это когда в организме происходят физиологические изменения и жизненные процессы замедляются.

Патологическая старость возникает, как правило, преждевременно, и сопровождается различными заболеваниями.

На здоровье человека вообще, и на старость в частности, влияют три фактора: окружающая среда, образ жизни и питание. И если повлиять на условия окружающей среды мы не можем, то изменить образ жизни через правильное питание мы способны. А кто, как не мы, можем подсказать родителям, как правильно питаться и как уберечь свое здоровье.

Как позаботиться о питании родителей?

• Во-первых, воспользоваться услугами диетолога.

• Во-вторых, понять, что происходит с организмом в пожилом возрасте, и, исходя из этого, скорректировать питание.

Прежде чем рассмотреть второй пункт, помните: только врач в индивидуальном порядке может определить, какое питание необходимо, его режим, необходимое количество приемов пищи и от каких продуктов следует отказаться!

Перейдем к основным принципам питания, соответствующего пожилым людям.

Калорийность еды

Энергетическая ценность еды (ее калорийность) должна соответствовать энергозатратам человека. С возрастом энергопотребление снижается. Это вызвано тем, что снижается физическая активность, многие системы жизнедеятельности уже не нуждаются в большом объеме потребляемой энергии.

• Калорийность питания пожилых мужчин должна составлять 2000 ккал.
• Калорийность питания пожилых женщин – 1750 ккал.

Чем старше человек становится, тем меньше должна быть калорийность, поэтому калорийность пищи пожилого человека будет отличаться от калорийности старого человека. Пожилым считается человек возрастом от 60 до 74 лет. Старым – свыше 75 лет.

• Калорийность питания старого мужчины – 1950 ккал.
• Калорийность питания старой женщины – 1700 ккал.

Данные цифры, что для пожилого, что для старого возраста, актуальны, если у человека нет физической нагрузки или он не работает! Если какая-либо физическая нагрузка присутствует в жизни ваших родителей, нужен пересчет необходимого энергопотребления в зависимости от рода деятельности и от того, сколько энергии на это уходит.

Посчитать, сколько калорий тратится при различных видах деятельности не трудно, воспользовавшись специальными таблицами в сети. Там же можно найти калькулятор по расчету необходимого суточного количества калорий.

Разнообразие в еде

В пожилом возрасте достаточно опасны различные эксперименты с едой. Разнообразное питание должно сводиться к составлению ежедневного рациона, в котором присутствуют: крупы, молочные, а особенно кисломолочные, продукты, овощи и фрукты. Обеспечив комплексное питание из этих пищевых групп, можно добиться удовлетворения суточной потребности в необходимых витаминах, минералах и макронутриентах (белках, жирах, углеводах).

Конечно, к каждой группе есть некоторые требования:

Крупы, бобовые и злаковые:

• ограничить употребление бобовых;
• минимизировать потребление риса и макаронных изделий;
• макароны предпочтительны из твердых сортов пшеницы.

Молочные продукты:

• предпочтение лучше отдавать кисломолочным продуктам, т.к. с возрастом переваривание лактозы затруднено.

Фрукты и овощи:

• потреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, если это не влияет на кислотность организма. При любой их термической обработке теряются полезные вещества.

Все эти продукты можно употреблять, если нет пищевой непереносимости. Узнать, есть ли у вас или у ваших близких пищевая непереносимость, можно, обратившись в научно-медицинский центр "Ноу Хау Мед".

Также не стоит употреблять:
• первые блюда, сваренные на крепких мясных бульонах;
• вообще не желательно употреблять жирное мясо;
• мясные субпродукты и яйца (из-за высокого содержания холестерина);
• копченое и соленое;
• сахар;
• сдобу и сладости.

В благодарность за то, что родители нас вырастили и воспитали, наша обязанность позаботиться об их старости. Но т.к. на физиологические процессы мы повлиять не можем, то в наших силах предупредить тяжелые последствия, скорректировав при этом питание в целом и рацион в частности наших родных.

Тэги:
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments