Есть ли жизнь после родов? Олимпийская призерка Анна Ризатдинова – о страхах современных женщин

Анна Ризатдинова
Работа и материнство — несовместимы?

В современном мире работодатели становятся все более лояльными к новоиспеченным матерям, подстраивая их условия труда к новым реалиям. Однако женщины все равно боятся потерять свое место работы даже после кратковременного декрета, стать менее компетентными и, в худшем случае, оказаться плохими матерями.

О собственных страхах, критике от других женщин и навязанных временем стереотипах украинская гимнастка, бронзовая призерка Олимпийских игр и мама двухлетнего сына Анна Ризатдинова эксклюзивно рассказала Viva!

Читайте также

Что не так с девушками в 2020-е годы: Александр Попов — о главных страхах современных мужчин

Что не так с девушками в 2020-е годы: Александр Попов — о главных страхах современных мужчин

Холостяк Сергей Мельник больше не скрывает свой роман с Анной Ризатдиновой

Холостяк Сергей Мельник больше не скрывает свой роман с Анной Ризатдиновой

Анна Ризатдинова

  • Как сочетать несочетаемое?

Я привыкла работать — с 5 лет начала заниматься гимнастикой, и когда в детском садике у всех был тихий час, только меня родители забирали на тренировку. Официально в статусе спортсмена-инструктора Молодежной сборной команды Украины я начала получать зарплату в 16 лет. Поэтому бездействие всегда пугало меня больше, чем загруженность.

Сына я родила в 24 года, и сделала паузу всего на 4-5 месяцев. После чего начала ездить на мастер-классы и брала Рому с собой по всему миру. Я «за» самореализацию женщины. Конечно, с появлением малыша жизнь меняется и вращается уже вокруг ребенка, а не вокруг тебя. Но про свои желания также не нужно забывать, чтобы не потерять себя.

Впервые оставлять сына было крайне сложно. Ощущение, будто оторвали часть тебя. Помню, как постоянно была на телефоне, просила прислать Ромины фото, видео, потому что боялась пропустить какое-то важное событие: как он пополз первый раз, как встал на ножки…

Наибольшие трудности для меня как для работающей мамы были с грудным вскармливанием. Я пыталась продолжать кормить Рому как можно дольше. Для этого, отправляясь в командировку и оставляя его с моей мамой, постоянно сцеживала молоко. Можете себе представить — заходишь в санузел аэропорта, быстро сцеживаешь, а потом бежишь на рейс, где-то не успеваешь… Так я заработала себе мастит. После чего поняла, что такое дело, как кормление, лучше делать в уюте и тепле. Не надо подвигов. В переездах это все очень сложно совмещать.

Но в тоже время я счастлива, что мы приучили Рому к тому, что мама работает. Сейчас он спокойно к этому относится — знает, что мама тренирует девочек.

Анна Ризатдинова и ее сын

  • Неужели я стану плохой мамой?

Страх, что много работаю и мало уделяю времени ребенку, был всегда. Не то чтобы мало, но не так много, как могла бы, если бы не работала. Но в то же время понимаю: счастливыми дети вырастают у счастливых матерей. А меня счастливой делает самореализация. Когда я без дела, начинаю страдать. Понятное дело, ребенок это чувствует.

Также для меня важно на своем примере научить Рому трудолюбию. В своих неполных три года он уже знает, что у мамы много наград и медалей. Я показывала ему свою звезду возле «Гулливера», рассказывала, что мама много трудилась, и в честь нее такое открыли. Я работаю для того, чтобы ребенок мной гордился. Для меня это безумно важно.

Анна Ризатдинова

  • Как часто мой выбор критикуют другие женщины?

Все, чем бы ни занималась женщина, должно быть ей в удовольствие. И если она хочет три года провести в декрете и кайфует от этого — почему бы нет? Главное, чтобы быт не утомлял. В таком случае круглосуточное пребывание рядом с ребенком не сделает никого счастливее.

Мой путь — совмещать работу и материнство, хоть это и сложно. Но так я чувствую себя в гармонии с собой. Конечно, некоторым мамам такая моя позиция не близка. Потому что до сих пор существует стереотип: если у тебе ребенок — ты должна сидеть дома. Бывает, осуждают. Но таких женщин не много. Большинство все же пытается или работать, или найти какое-то хобби.

Единственное, чего я не понимаю, — когда женщины нанимают няню, но не работают, и вместо времени с ребенком проводят его в салонах красоты или тратят на шопинг. Другое дело, если мама работает, как в моем случае, и за маму, и за папу, — тут я абсолютно поддерживаю.

Анна Ризатдинова обнимает сына

Фото из личного архива Анны Ризатдиновой

Олег Винник и Санта Димопулос
Предыдущий материал

Олег Винник и Санта Димопулос: горячая обложка ноября от Viva!

Оля Цибульская
Следующий материал

Счастье есть: Оля Цибульская раскрыла 10 инсайтов реальной жизни, о которых не расскажут в книгах

Новости партнеров

Загрузка...