В джазе только девушки: Freedom Jazz — о стервозности, мужчинах и дружбе со звездами

Freedom Jazz
Интервью Freedom Jazz для Viva.ua.

— Что вас подталкивает записывать собственные авторские треки?

Санни: Музыка возникает в голове, ее необходимо обратить в форму и реализовать. А еще люди. Когда ты видишь позитивную реакцию людей на авторские песни (в нашем случае это доказал Национальный отбор на Евровидение-2019), и когда они спрашивают: «А когда вы выпустите следующий сингл?» — безусловно, эти слова мотивируют к действиям.

Анастасия: Но мы все так же продолжаем работать над собственным прочтением музыки, известных песен.

Софи: И это у нас получается особенно, в фирменном «фридом-джазовом» стиле.   

— Трек «Парасоля» в лаунж-версии: почему решили записать трек в новом звучании, какая история в нем заложена?

Санни: Захотелось создать что-то такое, что мы ранее не делали — нежные голоса, сладко шепчущие на ушко своему слушателю под теплые струны аккомпанирующей гитары.  

Анастасия: Робкая, легкая, как ветерок. Эта версия нам очень близка по настроению, а ее автор — наша Санни Журба. Мы все подхватили эту волну, встали у микрофонов и практически с одного дубля и на одном дыхании записали лаунж-версию. Получился студийный, но live. С живыми эмоциями, разговорами, вздохами.

— В коллективе Freedom Jazz одни девушки. Как уживаетесь? Ссоритесь между собой?

Софи: Ссор и склок как таковых у нас нет.

Анастасия: Да ладно, Софи! Ссоримся, конечно. Разные ситуации переживали.

Софи: Ну, бывают, конечно же, иногда разногласия, но мы их решаем мирно и дипломатично. Нотами и саксофонами не бросаемся друг в друга (смеется).

Санни: Обожаю чью-то умную мысль: «Привет девчонки! Против кого дружите?». Всегда за красивой картинкой скрываются покрытые тайнами нюансы сосуществования женщин в одном организме. В самом начале моей работы в коллективе я слышала насмешки в свою сторону, только потому что была наивной, странненькой и уж очень открытой этому миру. Сплетни, ссоры, заговоры — все мы это пережили. Бывало, играем концерт — на сцене дружные улыбчивые джазетки, а как только заходим в гримерку — возникала гробовая тишина. Но все это пройденный этап. Мы выросли вместе, не только как артисты и личности. Мы выросли как семья. Сейчас не переживаем конфликты, а если противоречия возникают — мудро приходим к консенсусу, уважая позицию друг дружки, учитывая характер каждой. А мы все ну о-очень разные.

Анастасия: Но еще спасают нас от ссор и помогают уживаться вместе так называемые клубы по интересам, коалиции. Мнения расходятся, но каждый находит себе единомышленника. Ритм-секция, дудочно-саксофонная и вокальная мафия (смеется). Одни увлекаются кулинарией — наша Светлана-труба, например, и вокруг нее собирается компания интересующихся этим делом. Вера-альт-саксофон — начинающий, но уже успешный диджей, у нее тоже есть своя "тусовочка" внутри коллектива. Ну, и мы — вокальная артиллерия.

Freedom Jazz

— Планируете ли когда-нибудь пригласить мужчину в свой коллектив? Или даже несколько?

Санни: А мы любим коллаборироваться с мужчинами артистами. Но ненадолго, буквально на один концерт. Как одно яркое свидание, которое не предвещает дальнейшего развития отношений (смеется). Мы выступали с Валерием Меладзе, Потапом, Сергеем Лазаревым, Виталием Козловским, Андреем Кравчуком, Димой Коляденко, Димой Каднаем и многими другими.

Софи: А еще с очень талантливыми парнями — артистами Freedom Ballet, совместное творчество с которыми всегда выливается в нечто прекрасное. Но прям чтоб в коллектив, и мужчину?! Даже если он переоденется Джозефиной ― нетушки! На то мы и Freedom Jazz girls band.

Анастасия: Но все же, девочки, у нас недавно на съемке появилось несколько мужчин. Это были фотограф Александр Порубаймых и стилист Назар Дидык, совместно с которыми мы реализовали нашу пинап-фотосессию. А точнее, целый фотопроект в поддержку бодипозитива. Эти мужчины — наши большие друзья, и именно они помогали воплотить его в жизнь. Проект мы посвятили идее принятия себя и опубликовали его совсем без ретуши. Снимались в купальниках на берегу Днепра. Многие спрашивают, не было ли у нас стеснения перед мужчинами в таких нарядах. Честно говоря, нам показалось, что больше стеснялся фотограф, хотя он был одет (смеется). Конечно, такое количество уверенных в себе прекрасных женщин в купальниках, да еще и в горошек! Это же настоящий тайфун красоты. Когда мы с джазетками вместе, наша десятикратная харизма несется ударной волной. Мы наслаждались процессом и уникальностью каждой из нас.

Идеальность — это скучно, а скучно — это не про нас.

Freedom Jazz на пляже

— Случалось ли вам сталкиваться со стервозностью?

Санни: А как же! Кто с ней не сталкивался? Или кто не является ее представительницей?

Софи: Если разобраться в истинном значении слова, то стервы ― это те женщины, которые уверены в себе, независимы, сильны, они ухаживают за собой и уважают себя. Если отбросить негативные значения этого определения, получается, что эта черта присутствует в каждой из нас.

Анастасия: Да, стервозность присутствует в каждой женщине, просто в разном процентном соотношении. Но все-таки оставаться уравновешенной — это достоинство истинной леди. А стервочку можно просто «сыграть», если нужно. Умные женщины — они ведь еще те актрисы.

— Бывало, что вели себя cтервозно?

Санни: Да регулярно! Вам может показаться, откуда стервозность у рыжеволосой девчушки, белозубо улыбающейся вам? А зубки-то эти острые, могут укусить. Или даже откусить. Но моя стервозность возникает не на ровном месте. Первой я не стану провоцировать. Моя внутренняя женщина-вамп просыпается только тогда, когда я чувствую несправедливость, отстаиваю свою позицию или защищаю кого-то.

Софи: Я считаю, что всегда нужно оставаться человеком и относиться к остальным так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам. Потому честный, искренний разговор решит многие проблемы, встречающиеся на жизненном пути.

Анастасия: А я не знаю, что должно произойти, чтобы разбудить в джазетке стерву. Это уже самая крайняя точка кипения. Понимаете, мы так давно и глубоко окунулись в свои сдержанные, строгие, утонченные и женственные образы, что это отложилось на наших характерах и мировоззрении. Мы очень ценим друг в друге терпеливость и толерантность. Это наша большая общая заслуга — то, что мы так много лет принимаем друг друга такими, какими мы есть. А мы очень разные! Мы из разных городов, из разных регионов Украины, из разных семей, из разных социальных слоев.

Конечно, у нас присутствует и здоровое соперничество, можем пошутить, подколоть, зацепить острым словечком. Чаще всего на тему новых ухажеров, нового платья. Но это так, по-доброму, не обижая. Просто освежить отношения. Музыка, которую мы выносим на сцену — она, как ни крути, воспитывает.

Freedom Jazz

— Есть ли женская дружба, тем более между коллегами?

Софи: Конечно, есть! Мы ведь с джазетками дружим, чувствуем друг друга, можно сказать, находимся на одной волне ― так сблизило нас наше творчество, работа. Так что, конечно, женская дружба существует.

Санни: У меня на этот счет мнение, что дружба между женщинами-коллегами гораздо прочнее и надежнее, нежели между подружками по интересам. Коллеги совместно проживают различные рабочие моменты, хорошие и не очень, учатся сосуществовать вместе, находятся в одних и тех же ситуациях и условиях, проходят трудности, вместе принимают решения. Мы не выбираем. Мы проживаем. И с годами отношения только крепнут. С подругами по интересам не происходит такого совместного опыта. Есть выбор — когда встретиться, когда нет.

— С кем бы из украинских топ-певиц вы хотели подружиться или уже дружите?

Софи: Мы хорошо общаемся со многими певицами, певцами, ведь живем в одном творческом мире. Но вот лично мне хотелось бы еще подружиться с западными коллегами. Попасть на большущую звездную вечеринку и пропустить бокальчик вина с Бейонсе, Леди Гагой, Арианочкой Гранде. А еще подружиться и посотрудничать с Postmodern JukeBox! У нас с ними много общего. Они крутые!

Санни: А я была бы рада оказаться в компании Maruv. Уверена, с ней не соскучишься. Еще та оторва!

Freedom Jazz

Freedom Jazz

Фото: пресс-служба

Джастин и Хейли Бибер
Предыдущий материал

О семейной жизни и рождении детей: Джастин и Хейли Бибер на обложке Vogue Italia

Валерий Меладзе
Следующий материал

Валерий Меладзе рассказал о ссорах с Альбиной Джанабаевой: «Я первый иду на примирение»

Новости партнеров

Загрузка...