Евгений Сморигин: Моя жена знает, где лежат деньги, и берет сколько хочет

Евгений Сморигин: "Моя жена знает, где лежат деньги, и берет сколько хочет"
Мы встретились с большим семейством Сморигиных – Евгением, женой Лидией и тремя детьми: 8-летним Алексеем, 6-летней Елизаветой и 4-летним Александром – в гримерке, перед съемками одной популярной развлекательной программы.

– Женя, рассказывайте, Новый год в вашей семье – любимый праздник?

Женя: Мы редко отмечаем Новый год всей семьей – я в это время чаще всего работаю. Но на святого Николая мы готовим для детей подарки, поэтому вечером 31 декабря они не грустят, что папы нет дома. У нас больше принято отмечать Рождество, тихий уютный семейный праздник. К этому времени корпоративов становится меньше, и у меня появляются выходные. Новый год – это шум, гам, а так как у меня работа – один сплошной праздник, я предпочитаю тихие семейные вечера (улыбается).

– А вы бы хотели оставаться в новогоднюю ночь дома?

Ж.: Для меня это не так принципиально, поэтому я от работы не отказываюсь. Дети с женой вечером 31-го ходят гулять, смотреть фейерверки – мы живем за городом. А потом чисто символически могут посидеть за столом, что-нибудь вкусненькое поесть, но специально 12 ночи и боя курантов дети не ждут – ложатся спать как обычно. А вот на Рождество мы готовим колядки: детки даже разучивают разные движения, чтобы не просто спеть, а театрально показать сюжет. Мы колядуем у всех соседей.

– Дети пишут письма святому Николаю и Деду Морозу?

Алеша: Конечно. Как-то мы написали ему письма, пошли вечером мыться и чистить зубы, а когда вернулись – под елкой уже лежали подарки! У меня есть игровая приставка, и в этом году я попросил у святого Николая еще один джойстик, чтобы мы втроем могли играть.

Ж.: А приставку Алеша купил за свои заработанные деньги – он недавно снялся в сериале «Папаньки». Вот я ему говорю: «Алеша, я планировал купить телевизор диагональю 50 дюймов, а есть больше, 65 дюймов, но на него у меня не хватает денег. Если ты доложишь свои, мы купим такой большой телевизор». Он согласился, и вот мы часть Лешиного гонорара потратим на серьезную покупку.

А.: Я хочу, чтобы у нас быстрей достроился дом и чтобы у каждого было по отдельной комнате, поэтому я с удовольствием помогаю папе деньгами.

– Тогда расскажите про свой новый дом. Вы сами придумывали, каким он должен быть или купили уже готовый?

Ж.: Мы сами продумывали планировку, дизайн дома. Строили его с нуля, четыре года. Планировали продать домик, в котором сейчас живем, доложить немножко и построить больший, чтобы было место для всех. Идея эта пришла, когда Лида была беременна третьим ребенком. Мы уже договорились с покупателем, что через месяц он нам отдает за дом деньги. Как нам тогда казалось, мы все решили, поэтому купили земельный участок, залили фундамент нового дома и на остаток смогли построить стены первого этажа. И я покупателю говорю: «Давай уже деньги за дом, нам надо стройку продолжать». А в это время начался Майдан, и он мне отвечает: «Подожди, я сейчас уже не могу. Непонятно, что в стране творится». И мы вдруг оказались в очень сложной ситуации – оставлять дом недостроенным нельзя, нужно крышу ставить. И мы в долг, потихоньку, через четыре года, закончили стройку.

– Жень, когда вы только начинали рисовать план дома, для себя запланировали кабинет или комнату, в которой можно уединиться?

Ж.: На первом этаже есть маленькая комнатка, девять метров – будет моим кабинетом и гостевой (улыбается). Буду там смотреть фильмы, читать книги. И потом, я не могу больше одного дня дома отдыхать. Выдохнул после проекта – и готов снова работать.

А.: Папа ездит в разные страны, ему некогда отдыхать.

– А чем планируете заниматься в кабинете на досуге, может, писать мемуары?

Ж.: У меня есть одно хобби, которым я сейчас из-за нехватки времени практически не занимаюсь – клеить спичечные домики. Раньше у меня было больше свободного времени. Однажды я даже макет целого ресторана склеил. Летом, семь лет подряд, мы работали в Крыму в одном ресторане, и за три месяца я сделал из спичек такой ресторан и подарил его директору. Там были стулья, столы, барная стойка, сцена, микроскопические, по 2 миллиметра, бутылочки, спичечная головка – это лицо человека. Я с детства этим увлекаюсь. Но у меня нет ни одного домика в коллекции – когда макет готов, я его сжигаю. Мне нравится наблюдать за тем, как он вспыхивает и горит.

– А расскажите, как вы проводите 1 января, когда возвращаетесь с  работы?

Ж.: Завтракаем всей семьей за праздничным столом и идем кататься на горку на санках.

– Жень, а как отмечали Новый год в детстве? Какая история вам запомнилась?

Ж.: Родители 31 декабря клали нам со старшим братом подарки под елочку – и мы уже утром бежали рассматривать их. Вот мы бежим, Саша находит для себя конструктор и кричит: «Ура! Конструктор, как я и хотел!», а я смотрю – для меня ничего нет! Родители уже ушли на работу, не у кого спросить, где мой подарок. Мне тогда было года четыре, брату – восемь, и мы весь день провели дома сами. Я лежу, рыдаю, у меня трагедия. Мама вечером приходит с работы и видит, что ребенок весь заплаканный, в страданиях. Она, перепуганная, спрашивает: «Что случилось?», а брат рассказывает, что Дед Мороз не положил мне подарок под елку. И мама, выдыхая, говорит: «Женечка, а если Дед Мороз под подушку положил тебе подарок? Там ты смотрел?» И вот, помню, я откидываю большую, мокрую от слез подушку, а там лежит плюшевый мишка. Я его обнял с криками «Микки!», и с тех пор он стал моей любимой игрушкой.

– А был ли заветный подарок, которого так ждали, но так и не получили?

Ж.: Не было такого. Не помню, чтобы я о чем-то очень мечтал. Я просто знал, что у нас в семье не было особо денег, и не просил у родителей ничего. Мама работала воспитательницей в детском саду, получала 100 рублей, папа – водителем.

– А своих детей сейчас как вы воспитываете, балуете?

Ж.: А пусть дети сами скажут, как мы их воспитываем. Дети, как вы считаете, мы вас правильно воспитываем? И что такое правильное воспитание?

А.: Да, правильно. Не бить собак, не обижать других людей, делиться, не делать никому зла. Папа нам никогда не давал ремня. Нас по-другому наказывали – забирали на целый день телефон или не разрешали играть на приставке. Папа думает, что это неправильно – бить ремнем ребенка.

Ж.: Ну да, потому что меня били в детстве, и я не понимал за что и почему. Поэтому своих детей я не бью. Ну как можно после того, что сам в детстве пережил, взять и ударить своего ребенка?! А насчет того, балуем ли мы с женой детей – они понимают, что мы можем купить им все, что они захотят, но в пределах разумного (улыбается). Леша, например, покупает, что хочет, на деньги, которые начал сам зарабатывать. Вот со следующей зарплаты он хочет купить себе макбук – я не против.

– А жену вы балуете?

Ж.: Стараюсь, чтобы всегда цветы свежие были дома. Моя жена знает, где лежат деньги, поэтому она берет, сколько ей требуется, и покупает то, что считает нужным. У нас такого нет, чтобы материально что-то нас радовало.

Как-то мы поняли, что деньги могут исчезнуть в один момент. У нас был такой грустный опыт, нас обманули. Все, что было заработано, в один день ушло. Когда Лида была беременна Лешкой, я хотел купить квартиру за деньги, которые накопил за годы игры в КВН. Появилась одна женщина, которая втерлась ко мне в доверие: возила в детский дом, показывала, на что деньги собирает, со слезами на глазах рассказывала о своих бедах. Ну, в общем, я ей поверил, и она меня обокрала. Вот после этого случая у нас с Лидой в корне поменялось отношение к деньгам.

– А для хозяйства или уюта в доме, что бы порадовало жену?

Ж.: Вот я заказал красивую кухню из дерева – будет радовать жену (улыбается).

Лида: Жизнь как-то сама преподносит нам подарки, независимо от праздников.

– Обычно дети изводят родителей просьбами завести какое-то животное. А ваши дети просят завести собаку или кошку? Тем более у вас частный дом.

А.: У нас есть кошка. Ей всего семь месяцев, но она уже такая толстая! Мы ее котенком подарили маме на день рождения.

Ж.: Дети уже давно просили какое-то животное. Я отвечал: «Подождите, Саша маленький, как только он подрастет и станет соображать, мы сразу заведем кого-нибудь. А то он же может котенка взять за хвост, а ему будет больно». Старшие дети все ждали, периодически спрашивая: «Папа, ну что, Саша уже вырос?», я отвечал: «Еще нет». И вот когда Саше исполнилось четыре года, мы завели котенка. А вот мне в юности на 14 лет купили собаку, добермана. Жила с нами 15 лет, добрее собаки я не встречал. Я очень хотел собаку. Все во дворе знали, что она очень добрая, и никто ее не боялся.

– Жень, опишите своих детей.

Ж.: Алеша – честный, смелый, любит играть на сцене, озвучивать. Вот в «Папаньках» он прошел кастинг и сыграл там моего сына. Любит битбокс (имитирование драм-машины с помощью рта, губ, языка, голоса. – Прим. ред.). Лиза – очень умная, даже сам иногда поражаюсь, как не по годам она развита. По характеру дочь довольно жесткая, многое понимает. А Саша – другой человек, он отличается от старших, у него нет правил. Если он захотел так сделать, то сделает, и никого не будет слушать. Не любит обнимашек. Когда я приезжаю домой, первый вопрос от Саши: «Папа, а что ты купил?»

– А какой вы отец?

Ж.: Наверное, справедливый. Это самое главное. Стараюсь, чтобы все было по справедливости, и неважно – твой ребенок или не твой. Если мой ребенок будет не прав – я накажу его. Например, если узнаю, что он с кем-то подрался в школе.

– Вас, кстати, уже вызывали в школу?

Ж.: Пока нет, только в качестве Деда Мороза. В последнее время я часто примеряю на себя костюм этого персонажа. Помню смешную историю: брат как-то попросил меня прийти в детский садик и сыграть Бабу-ягу. Одели, загримировали меня так, что даже я себя в зеркале не узнал. Нужно было неожиданно появиться прямо на сцене, и я, не подумав, что маленькие дети могут испугаться, выскочил на сцену и закричал, вложив в крик все свое актерское мастерство. Переиграл! Дети испугались по-настоящему и разбежались кто куда. Все, праздник был испорчен (улыбается).

– А помните какой-нибудь необычный Новый год?

Ж.: Самый запоминающийся, когда я жил в Киеве и узнал, что мама остается одна на праздник – папа работал, а брат с семьей уехал. Я не сказал маме ничего, а сам прилетел в Минск, накупил всяких продуктов к столу и в девять вечера позвонил в дверь. Мама открывает и ахает от неожиданности. И мы вдвоем встречаем Новый год. Она была так рада.

– Планируете в январе поехать отдыхать?

Ж.: У нас сейчас задача номер один – закончить строительство дома. А с тремя детьми поехать сейчас куда-нибудь отдыхать недешево, разве что в Египет по горящему туру. Мы, кстати, с Лидой в прошлом году вдвоем в январе так улетели на Красное море.

– Лыжи любите?

Ж.: Нет, я не экстремал. Я просто видел, как люди падали в горах, я не сторонник такого отдыха.

– Поделитесь, о чем мечтаете?

Л.: Мы перестали мечтать, когда научились получать удовольствие от каждого прожитого дня. Просто живешь и радуешься тому, что у тебя есть. Но это не значит, что у нас нет целей, которые заставляют двигаться вперед и чему-то учиться, развиваться. Я делаю то, что хочу: есть время на себя, чтобы сходить в бассейн, в спортзал, на курсы английского. Это если говорить об обычных, бытовых желаниях.

Ж.: Я когда-то мечтал о швейцарских часах, но они всегда стоили безумные деньги. А сейчас, когда наконец я могу позволить себе их купить, мне уже не хочется.

– Как не хочется?! Носить швейцарские часы – это же статусно, это как ездить на мерседесе?

Ж.: Ну, вот с машинами – другое дело: ездить на мерседесе – это удобно и более безопасно, чем, например, на жигулях, где в салоне к тому же воняет бензином, что для здоровья вредно. Я езжу на мерседесе не потому, что это статусная машина.

– Я знаю, что ваш старший брат – повар, а сами умеете готовить?

Да. Если я дома, всегда готовлю завтраки. Из сложного могу приготовить фаршированный перец, царскую уху из красной рыбы, креветок и других морепродуктов. Я Лиду учил готовить, когда еще дети не появились, а потом плавно съехал и теперь приготовление еды на жене. Я же всегда на работе.

– Лида, признайтесь, Женя в еде привередлив?

Л.: Он не ест сладкого, мучного, мяса. Если ему не нравится, он прямо это скажет, не будет через силу есть и молчать, чтобы никого не обидеть. За словом в карман не полезет (улыбается).

– Любите к себе звать гостей?

Л.: Да, у нас много друзей, с которыми мы вместе собираемся.

– Женя, когда вы дома, чем занимаетесь с детьми?

Ж.: Сейчас учимся стоять на руках и делать колесо. Когда есть настроение, я играю на пианино, и мы вместе поем. А так на пианино я постоянно что-то репетирую, наигрываю, напеваю под него. Старшие дети тоже умеют играть, ходят в музыкальную школу. У всех есть голос и музыкальный слух, что радует. Дети увидели, как я играю, и сами захотели научиться. Мы их не заставляли, у нас вообще ничего не бывает из-под палки.

– А на ночь сказки детям читаете?

Ж.: У нас есть проектор, и дети перед сном смотрят мультики и фильмы. Я ведь допоздна на работе, поэтому редко их укладываю спать и книжки на ночь не читаю.

– Загадываете ли вы под бой курантов желание? И что будете желать
в этом году?

Ж.: Мне понравился один Лидин тост. Мы вместе встречали Новый год, и она сказала: «Вот очередной Новый год и опять не о чем мечтать. Спасибо тебе за это!» (Улыбается)

Viva! Самые красивые-2018

Viva! Самые красивые-2018: названы победители первого этапа голосования