Юрий Горбунов: «Я бы обязательно заставлял всех мужчин идти на роды»

юрий горбунов с сыном
Полтора года назад Юрий Горбунов и Екатерина Осадчая стали родителями – у пары родился сын. Только в Viva! знаменитый телеведущий знакомит нас с малышом и рассказывает о долгожданном отцовстве.

Юрию Горбунову повезло: свой день рождения актер, продюсер и телеведущий отмечает вместе со всей страной – 24 августа. Независимой Украине в этом году исполняется 27 лет, Юрию – 48. Мы встречаемся с нашим героем в одном из киевских ресторанов за чашкой кофе, на разговор – не более 40 минут. Ведущий сейчас спешит жить: осваивает новую для себя роль отца, а также профессию кинопродюсера и готовится ко второму сезону «Танці з зірками» и к запуску собственного проекта «Шоу Юры» на телеканале «1+1».

– Юра, полтора года назад вы с Катей вышли в февральском номере Viva! как раз накануне рождения сына. И завершили беседу на фразе «...когда родим, тогда и расскажем как и что». Продолжим разговор на эту тему? Думаю, сейчас ваше утро начинается не с чашки «запашноï кави», а со смены подгузников.

Я уже привык и, честно говоря, не помню того времени, когда Ивана не было. И когда он был совсем маленьким: когда среди ночи пару раз надо было вставать, кормить, менять памперсы, и сейчас, когда ему уже полтора годика и он уже бегает, начинает говорить, познавать мир – для меня это все такое счастье, что какие-то недоспанные ночи или что-то другое – просто процесс, которого я ждал и который для меня не в тягость. Тем более у нас есть няня Надя (иногда подменяет ее сестра Валя), и не было такого, что мы не справлялись. Иногда такое ощущение, что Иван сам понимает: когда мы куда-то едем и он сзади сидит в своем кресле, молчит (а уже вроде как есть пора, но мы не успеваем по графику), а он молчит, потому что понимает: мы в дороге, поэтому надо быть мужчиной. В этом плане он крутой дядька (улыбается).

– Поделитесь своими ощущениями, мыслями, когда впервые увидели Ивана. Но сначала скажите, вы присутствовали на родах?

Я присутствовал на родах! Для меня все это было в порядке вещей. Знаете, может быть, в прошлой жизни я работал каким-то акушером?

– И вас не пугали родами друзья, знакомые, отцы?

Нет, ничего подобного. Я ходил на пять лекций, кстати, их посоветовал Александр Владиславович, наш босс на канале «1+1». Он сказал: «Когда ты понимаешь, что происходит, тебе все проще». Поэтому на родах у меня не возникало ничего подобного: «О боже, что это такое?!» На лекциях все четко показано и объяснено. Я бы обязательно заставлял всех мужчин идти на роды. Когда мужчина ждет в приемной, а потом ему выносят ребенка: «Вот, это ваше», и он не видел всего процесса, не видел, что происходит и что проживает женщина, – это одно, а когда он все видел – это совершенно другая история. Потом ты женщине многое прощаешь, ведь помнишь, через что она прошла.

– В одном из интервью Джон Бон Джови на вопрос: «Что для него самое большое чудо на Земле?» ответил: «Рождение ребенка».

Да, это так и есть.

– Скажите, вы были готовы к рождению сына или решили сделать для себя сюрприз?

Да не было никакого сюрприза: мы знали, что это будет мальчик. И то, что это чудо природы, что-то божественное, – однозначно. Когда мы следили за периодами беременности в специальной программе, которая показывает по неделям, как развивается плод: столько-то недель – плод похож на малинку, потом на вишенку, сливу, киви... И вот этот процесс развития от малинки до человека, которого ты держишь на руках, а он обнимает тебя за шею и не отпускает, потому что уже понимает, что ты сейчас едешь на работу и приедешь только вечером, а у тебя слезы на глазах, ты не можешь отпустить его, – это круто!

– Вы с первых же минут взяли ребенка на руки или все-таки сначала опасались?

Я обрезал пуповину, ничего я не опасался!

– И как, у вас все получалось: и пеленать и памперсы менять?

Все, абсолютно! Все это впервые мы с Катей делали в клинике, пока находились там три дня. В это время приходят санитарки, нянечки – все показывают, помогают, постоянно врач рядом, поэтому ты домой приходишь не «безпорадний». Это не тот процесс, когда ты не понимаешь, что делать и как быть. Конечно, все это новое, непонятное, но дом преображается с появлением ребенка.

– А дальше спорили с Катей, как ухаживать за ребенком, были моменты разногласий?

У нас нет никаких недора-зумений по этому поводу. Мы читали одни и те же книжки, вместе ходили на лекции, поэтому никаких разногласий не было и нет до сих пор, слава богу.

– А каких принципов в воспитании придерживаетесь?

Главное правило – уделять ребенку внимание. Ты можешь долго читать мораль и рассказывать, как надо, но ребенок будет делать так, как поступаешь ты. Никогда ребенок не будет ходить по пешеходному переходу, сколько бы ты ему ни говорил, если сам бегаешь через дорогу и говоришь ему: «Это только со мной ты так делаешь, а вообще надо переходить по пешеходному переходу». Твоя жизнь – это пример того, как ребенок будет расти и что будет делать. И еще: нельзя закладывать ребенку какие-то свои недостигнутые цели и амбиции и пробовать их достичь через малыша. Мне кажется, это обречено на провал, потому что ребенок пришел в эту жизнь с какими-то своими целями. Вот и все. А еще малыш должен чувствовать, что его любят, что рядом есть родители, которые ради него готовы на все.

– Расскажите, на кого сейчас Иван похож, какой он?

Сложно сказать, он и на меня и на Катю похож. Иногда больше на меня, а иногда – на Катю, а иногда вообще ни на кого не похож. На самом деле это не важно, на кого он похож, важно, что он есть, что он наш. Главное, чтобы он был похож на самого себя.

– Вы в Инстаграме часто делитесь фотографиями с прогулки вдвоем с сыном. Катя вас спокойно отпускает?

Что значит «отпускает»?! Мы, когда у меня выходной или свободное время, даже если есть няня (она тогда отдыхает), гуляем с Иваном. Сын это знает и ждет эти прогулки. Даже когда у тебя целый день съемки, все равно нахожу минуту, чтобы по скайпу, по вайберу поговорить, увидеть его, помахать ему. Он улыбается, рад.

– А как он реагирует на маму и папу, по-разному?

Нет, одинаково. Нет такого, что он к кому-то не идет или боится, слава богу! Единственное, когда ты его берешь на руки, он потом не хочет к няне идти. Но у нас такая замечательная няня: она работала акушеркой раньше, поэтому в курсе всех этих детских дел и говорит: «Это здорово, когда ребенок от родителей не хочет идти к няне». Бывает ведь наоборот, когда ребенок не хочет идти к родителям, он привыкает к няне. Поэтому надо свое свободное время посвящать ребенку, чтобы он знал, что есть папа с мамой.

– Вы с Катей оба успешные телеведущие, звезды с плотным графиком и ненормированным рабочим днем. Кто кого больше жалеет, кто кому дает поблажки по утрам, например, подольше поспать?

Какая разница, кто звезда! Мы папа и мама, поэтому если Катя накануне вечером дольше была на работе и ей надо утром поспать, я, конечно, с удовольствием встану раньше. Поменяю памперсы, и, как это называет наша няня Надя, надо «причепурить»: причесать, умыть, переодеть, чтобы, пока мама проснется, сын был уже в полной боевой готовности.

– Финляндия одна из развитых стран, где отцы проводят с детьми школьного возраста больше времени, чем матери. Аж на восемь минут в день! Министр семейной политики Финляндии Анника Саарикко говорит: «Это не столько вопрос равенства, сколько вопрос защиты прав детей. Это право детей проводить достаточное количество времени с каждым из родителей». Как вам такое?

Абсолютно точно. Если папа и мама принимали участие в создании ребенка, несмотря на то, что рожала его мама, без папы ничего бы не было. Поэтому они одинаково должны уделять внимание – однозначно, тем более когда это мальчик. Я против хорошего или плохого полицейского, оба родителя должны быть хорошими полицейскими. Но иногда, когда я вижу где-то, например на отдыхе, ребенка, который падает на пол, капризничает, бьет руками-ногами, а родители не понимают, что делать, он что-то свое требует таким способом – в этом случае, конечно, хочется, чтобы ребенок воспитывался в каких-то определенных рамках, чтобы такого не было. Ребенок же не понимает, что есть, грубо говоря, распорядок дня, который для него в итоге лучше. Он не хочет вечером спать, а утром хочет, наоборот, дольше спать, и понятно, что надо заставлять его жить в каком-то определенном режиме.

– А Иван ребенок, который живет в режиме?

Да. Хотя, например, Катя кормила его по требованию, а не по часам. Он сам проснется – и требует. По сыну, на самом деле, можно было сверять часы, поэтому у нас все зависело от Ивана.

– Юра, вы из тех отцов, что балуют детей?

Думаю, буду его баловать. Сейчас рано говорить об этом. Я покупаю ему игрушки, у него есть все, что необходимо, но он еще не совсем понимает, что к чему.

– Путешествовали уже с ребенком?

Да, он у нас путешествует с двух месяцев. Увидел Испанию, Турцию, Одессу, Львов, еще где-то мы были, уже не помню. У ребенка в таком возрасте, как известно, нет проблем с перелетами. Вот почему иностранцы путешествуют с детьми с первого месяца. Мы как-то в отеле встретили пару с малышом, мне казалось, что они вообще в отеле родили, ну, «креветочку» еще носили и ничего не боялись. Это, по-моему, какие-то предрассудки.

– А вы с Катей из тех родителей, которые уже сейчас планируете: вот, в два года Иван пойдет на плавание, в пять – на каратэ, в семь – на рисование?

Ну, сейчас таких планов нет. На плавание он пойдет, просто сейчас мы живем за городом, и не хочется, чтобы плавание или какие-то секции сильно отвлекали сына от распорядка. Мне кажется, распорядок дня в таком возрасте очень важен: Иван должен вовремя есть, отдыхать, гулять (он гуляет на улице каждый день несмотря на погоду), это сейчас главное.

А вообще, я хочу, чтобы он был человеком хорошим. А кем он будет – теннисистом или нет – время покажет. Знаете, мне в жизни встречались люди, которым родители испортили жизнь, заставляя идти по своим стопам. Есть у меня товарищ, у него родители медики, которые решили, что и он должен быть медиком. Он закончил медицинский, но не работает по специальности, у него все время конфликты с родителями, потому что он им всегда что-то должен. Никому он ничего не должен! Родители, когда его зачинали, не спрашивали: «Давай-ка ты будешь продолжателем нашей профессии». Человек должен делать в жизни то, что ему нравится и что по душе. Конечно, есть определенные правила: если кому-то нравится просто лежать на диване, это недопустимо. Но если ребенок хочет быть кем-то, а ему говорят: «Нет, ты должен быть кем-то другим» – это ужасно. Это ломка человека, он потом все равно счастливым не будет. Должна быть какая-то золотая середина. Тут, мне кажется, родители больше любят себя, чем ребенка.

– Общаетесь ли вы со звездными папочками, и какой ваш близкий круг общения. Может, делаете совместные вылазки?

У нас миллион друзей, и почти все публичные. Мы недавно встретились на концерте с Сергеем Притулой, и знаете, о чем говорили за кулисами? О детях! Показывали в телефоне фотографии своих малышей. «А мой уже это говорит, а моя уже такое умеет, а мой то, а мой се…» (Улыбается) И это на самом деле круто, когда мужчины уже в определенном возрасте открывают телефоны и показывают фотографии своих маленьких детей, это самое крутое счастье! А делится ли кто-то своими советами по уходу за ребенком? Не делимся, все равно каждый ждал ребенка для себя, он сам понимает, как с ним лучше.

Вот у Ивана полдома игрушек и разных прибамбасов, няня Надя говорит: «Надо вот эту музыкальную штуку спрятать на какое-то время, она ему поднадоела». Через неделю вытягиваем игрушку, он как в первый раз ее видит, и ему все нравится, он опять увлеченно с ней играет. Хорошо, что у нас такая опытная няня, она подсказывает нам какие-то вещи, которые на самом деле очень актуальны.

– Как выбирали имя для сына?

Мы как-то особо и не думали. Катя говорит: «Давай Александр». – «Нет, я не очень люблю имя Александр». Помолчали-помолчали, я говорю: «Может быть, Иван?» – «О, давай, Иван – хорошее имя».

– Вы не потому предложили, что у Кати старший сын Илья? Я знаю семьи, где детей называют именами на одну и ту же букву, по какому-то фэншуй или еще каким-то своим соображениям.

Нет, мы придумали, нам это имя понравилось. Мы посмотрели еще в книгах – это сильное имя. Иван Юрьевич – звучит. Никаких фэншуев в этом смысле.

– Юр, кстати, чуть не забыла спросить, а вы с Катей расписались до рождения ребенка? Это было какое-то скромное торжество?

Ну, как скромное, человек 30 приятелей было, наверное. Мы расписались незадолго до рождения Ивана. Ребенок должен был прийти в полноценную семью. Мы, собственно, не планировали устраивать никаких торжеств, но поскольку все друзья сказали: «Мы придем, даже и не думайте», получилось, что они нам и лимузин придумали, и даже куклу на лимузине. Все это было смешно, будто даже и не с нами происходило. Все прошло традиционно: поехали, расписались, потом в каком-то ресторане посидели.

юрий горбунов

– И что, без ведущего, без звездных гостей?

Ведущего не было, как-то без него обошлись, а звезды, конечно, были среди наших гостей, они-то нам и сделали экспромтом концерт. Было круто. Наши кумовья пригласили народный коллектив, который не только спел, но и всякие свадебные обряды провел. И мы вот с Катей были обрядами «цими заморочені». Но было весело.

– У вас уже и кумовья есть? Когда крестили ребенка?

Где-то через месяц после рождения, в греко-католической церкви. У нас две пары кумовей, это публичные люди, и мы пока эту информацию не разглашаем (улыбается). Они добросовестно справляются со своей ролью крестных, у нас даже в вайбере есть отдельная группа «Кумовья».

– Не могу не спросить: говорили уже с Катей про дочку? Если Иван таким славным получился, чего тогда на одном ребенке останавливаться?

Мы мечтаем о дочке, просто не все сразу, надо как-то «оговтатись» (смеется). Как бог даст, так и будет. Но никто не против.

– Успешное отцовство дает вам новый взлет в профессии. Осенью стартует новый сезон «Танцiв з зiрками», программа «Шоу Юры» и премьера полнометражного кино «Скажене весiлля», где вы стали продюсером и собрали в ролях чуть ли не весь украинский шоу-бизнес. Берете Ивана на съемочные площадки? Начинаете знакомить со своей работой?

Нет, конечно. Еще рано. Пусть у сына будет детство. Всему свое время.

Возможно, когда он немного подрастет, будет приезжать со мной на недолгие съемки и ждать за кулисами, и так мы сможем больше времени проводить вместе. Но все будет зависеть от Ивана, если ему захочется, ведь у него свои занятия будут. И даже если порассуждать – а не дать ли ему роль в будущем фильме или шоу? – у меня такой цели нет, и если так сложатся звезды и ему предложат поучаствовать в съемках, то решение будет за Иваном.