Даша Трегубова: «Чувствую себя любимой и очень счастливой женщиной»

Даша Трегубова
В эксклюзивном интервью Viva! актриса Даша Трегубова с дочерью Полиной рассказали о семейных отношениях и первом совместном проекте.

«Я всегда мечтала быть, как мама», — признается 13-летняя Полина Громова. И девочка уже воплотила это стремление в жизнь. Полина — тоже актриса и недавно впервые снялась со своей мамой, Дашей Трегубовой, в ироничном детективном сериале «Мистер и миссис Малышки», который можно будет увидеть с 21 октября на телеканале 2+2.

Viva! пообщалась с героинями новой digital-обложки о жизни вне кадра, семейных ценностях и о том, как сохранять доверительные отношения, несмотря на разные характеры.

Материал создан при поддержке Yves Rocher.

Даша Трегубова з донькою Поліною на digital-обкладинці Viva!

— Даша, сериал «Мистер и миссис Малышки» — это ваш первый совместный проект с дочерью. Что было самым сложным и интересным во время съемок?

Я давно хотела поработать с Полиной. Считаю, что она действительно классная актриса. Мне было приятно, когда нам одновременно прислали пробы на «Мистер и миссис Малышки», предложив сыграть не мать и дочь. Моя героиня — соседка главных героев, женщина с криминальным шлейфом, которая сидит дома под арестом с браслетом на ноге. Полина сыграла дочь Малышков — очень умного и яркого подростка. Несмотря на то, что отношения наших героинь начинаются с конфликта, между ними возникает настоящая дружба. Нам с Полиной было очень легко и комфортно работать, было много удачных совместных сцен, которые скоро смогут увидеть зрители 2+2.

— Какую главную идею несет для вас сериал как для актрисы, мамы?

На мой взгляд, главная мысль в том, что семья — это мощная сила. Моя героиня не является частью семьи Малышков, но она смотрит на их счастье и немного им завидует.

— В вашей профессии важно чувствовать себя наполненной, чтобы потом передавать эту энергию зрителю. Что вам помогает подзаряжаться? Как вы балансируете между карьерой и заботой о себе?

Обычно больше всего меня вдохновляют путешествия. К сожалению, в этом году не удалось никуда поехать. У меня не было отпуска, так как было много работы: два режиссерских проекта и множество актерских.

Также меня вдохновляет и наполняет кино. У нас с Полиной есть многолетняя традиция — с её раннего возраста мы вместе смотрим фильмы и мультфильмы. Когда мультфильм хороший, я всегда плачу. Так получается, что эти мультфильмы, которые вызывают у меня эмоции, обычно получают «Оскар» или номинируются на него. Так было с «Коко», «Клаусом», «Головоломкой». Недавно вышла вторая часть — я снова рыдала. Если раньше Полина пыталась меня утешить, то теперь относится к этому с иронией.

Кроме того, меня наполняет общение с друзьями, хорошие книги, поэзия, мой проект «Даша читает». Когда я снимаю его, происходит эмоциональная разрядка.

Даша Трегубова з донькою Поліною у фотосеії для журналу Viva!

— Поговорим и о внешности, которая также имеет значение в актерской работе. Что для вас главное в бьюти-уходе? Есть ли у вас любимые домашние ритуалы красоты?

Уход за собой — это тоже то, что меня наполняет. Я не могу сказать, что уделяю этому много времени, но при возможности делаю массажи, хожу на процедуры. Ещё больше люблю ежедневные ритуалы дома. У меня куча разных средств для волос, лица, тела, мне нравятся их ароматы, тот момент, когда открываешь новую баночку... На свою ежедневную рутину я трачу немного времени, но очищение вечером и утренний уход — это обязательно. Я очень кайфую от этого процесса.

— Как вы относитесь к макияжу в повседневной жизни? Любите ли экспериментировать с образами вне съемочной площадки?

В принципе, я люблю экспериментировать и пробовать всё новое. Все на площадках знают, что могу посоветовать что-то, чего ещё никто не пробовал. Я в этом вопросе пионерка, отслеживаю все новинки. Ещё много лет назад я приносила на площадку сухие шампуни. Многие гримеры тогда даже не знали о них.

Однако с декоративной косметикой я не очень экспериментирую, мне этого хватает на площадке. Конечно, когда мне нужно выйти на мероприятие или какое-то событие, я сама умею наносить качественный макияж и делаю это достаточно профессионально. Также я стабильна в отношении волос: люблю уходовые процедуры, но цвет и длину не меняю. Хотя пару раз мне приходилось менять цвет ради съемок. И это был серьёзный вызов для меня, так как привыкла видеть себя блондинкой.

С макияжем любит играть Полина, у которой косметичка уже раза в три больше моей. Она знает всё о современных тенденциях макияжа, с детства этим увлекается, у неё получается создавать разные образы. У меня сохранились фотографии, когда ей было 5-6 лет, и это было очень круто.

— Снятие макияжа — важная уходовая процедура. Ведь грамотный демакияж и подбор средств для его проведения имеет большое значение для здоровья и красоты кожи. Особенно, когда профессия требует регулярного макияжа — фотосессии, интервью, встречи, работа с блогом. Съемки — это вообще отдельная история. Каких правил снятия декоративной косметики вы придерживаетесь и по каким критериям выбираете средства? Что для вас в этом вопросе самое важное?

Поскольку я очень много снимаюсь, и для роли нужно ежедневно наносить много декоративной косметики, демакияж — это обязательная процедура для меня. Я именно тот человек, который никогда не ложится спать с остатками косметики на лице. НИКОГДА. За многие годы я выработала для себя несколько этапов очищения и ухода: сначала гидрофильное масло, затем мицеллярная вода, потом гель или пенка для умывания, тоник, а после них наношу сыворотку и крем. Важно, чтобы кожа была качественно очищена, чтобы средства для снятия макияжа были натуральными, без агрессивных компонентов, мягко воздействовали на кожу и при этом эффективно снимали стойкий макияж. Я люблю находить и открывать для себя новые инновационные средства, которые выполняют несколько функций одновременно. В последнее время открыла для себя растительную косметику Yves Rocher. Сейчас для снятия макияжа использую их продукт — Желе-демакияж 3 в 1 с микроводорослями. Очень нравится. У него приятная текстура, освежающее ощущение, он отлично и деликатно справляется с демакияжем, даже со стойким. Для моих потребностей и моей кожи — это отличный вариант. Мне также нравится его многофункциональность — он сочетает эффективность масла для снятия макияжа и свежесть геля для умывания, при этом ещё и хорошо увлажняет. Кожа после него действительно свежая и эластичная.

косметические средства Yves Rocher для снятия макияжа

Поля, которая любит все новенькое, что я приношу, сразу же пытается забрать себе. Поэтому я объясняю ей, как правильно ухаживать за кожей, как выбирать косметику в зависимости от возраста, типа кожи, сезона... Я даже водила её к дерматологу, чтобы специалист объяснила, как и чем пользоваться правильно, какие продукты подходят только ей, а какие можно использовать вместе.

— Какой вечерний бьюти-ритуал вы считаете для себя обязательным и почему?

Как я уже сказала, после насыщенных съёмок и нанесения декоративной косметики нужно правильно и качественно очистить кожу, а также обеспечить увлажнение и питание. Особенно если это касается кожи лица, склонной к сухости, как у меня. Так как времени на уходовые процедуры не хватает, то я люблю ночные кремы и маски. Вот так, чтобы нанести и всю ночь с ним спать. Продолжая тему растительности и натуральности, сейчас пользуюсь крем-маской 3 в 1 линии Hydra Végétal Yves Rocher. Это универсальный продукт — и дневной, и ночной крем, и маска. Нравится, что после нанесения утром кожа максимально увлажнена и готова к новым мейкапам.

Даша Трегубова с дочерью Полиной в фотосессии для журнала Viva!

— Как насчёт спорта? Какие у вас с ним отношения?

Со спортом у меня отношения, честно говоря, нерегулярные, но очень интересные. Я пробую много разных видов: ходила и до сих пор иногда хожу на пилон, на стретчинг. Также занималась единоборствами. Для меня это был отличный заряд энергии, а бонус — шикарная фигура за короткий срок. Конечно, периодически покупаю абонементы в зал, но занимаюсь нерегулярно и обязательно с тренером, так как он может меня мотивировать. В мире современных технологий я могу заниматься и дома: захожу в приложение моей подруги Аниты Луценко и выполняю зарядку, определённые упражнения. В общем, держу своё тело в тонусе.

— Воспитывать дочь-подростка — это интересный, но иногда непростой этап в жизни. Какие вызовы и радости приносит этот период?

Мне очень повезло с Полиной. Это моя большая безусловная любовь.

Несмотря на то, что у неё свой характер, своя точка зрения на всё, она довольно активна в том, чего хочет и чего не хочет. Но мы всегда договариваемся. Это был очень важный этап в нашей жизни, когда мы учились договариваться ещё с детства, слышать друг друга.

Я сейчас смотрю на дочь-подростка, вижу и ценю в ней что-то от себя, а ещё больше ценю то, чего нет во мне. Я всегда очень гордилась, когда видела в ней черты или способности, которых у меня нет. Поля — представитель нового поколения. Когда я только её родила, то сказала: «Когда мы рождаем ребёнка — это как если бы Nokia родила iPhone». Эта шутка долго ходила среди моих друзей. Но так оно и есть, современные дети намного прогрессивнее нас. Хотя большой разницы между поколениями я не чувствую. Сейчас Поля слушает ту музыку, которую я слушала в детстве: Queen, Коэна.

— Каково это — быть настоящими друзьями с бывшим мужем? Как вам удалось построить тёплые отношения? И какие принципы важны для вас в воспитании дочери, несмотря на развод?

Я радуюсь тому, что у Полины адекватные родители, которые находят общий язык. Я не склонна считать, что люди, которых я выбирала в своей жизни или которые выбирали меня, были ошибкой. Вообще не люблю думать, что мы совершаем ошибки.

Если мы с Полининым папой встретились и родили такую невероятную дочь, значит, это точно не было ошибкой. Если так, то зачем нам нужно что-то стирать из своей жизни? Мы не нанесли друг другу какой-то колоссальной боли. Мы просто очень адекватные люди.

Я искренне считаю, что большая дружная семья — это очень круто. Кстати, об этом и сериал «Мистер и миссис Малышки». О том, что когда мы все рядом, мы усиливаем друг друга. Да, мы раньше ссорились с Полининым папой, потому что у нас очень тяжёлые характеры, но несмотря ни на что, мы все поддерживаем друг друга.

— Опишите Полину как личность. Какие её черты вы цените больше всего и что она унаследовала от вас?

Полина умная, взрослая и была такой с самого раннего детства. Очень ясно мыслит, чётко видит взаимосвязи между событиями. Меня это всегда удивляло, когда она ещё маленькой сразу понимала, что к чему. Она очень хороший друг, хорошая дочь, которая любит всех членов семьи. Именно Полина, когда у неё появился первый мобильный телефон, создала нашу первую семейную группу. Для Полины семья — это очень важно. Она обожает животных, у нас уже трое любимцев. Конечно, как и каждый ребёнок, она старается избегать того, что не хочет делать. Но с ней всегда можно договориться. И ещё у Полины невероятное чувство юмора, причём с детства. Мы всегда много смеёмся. У неё отличный вкус на кино, музыку, книги, хотя читать она не очень любит.

Она классно работает. Мне лично было важно научить дочь работать головой, на съёмочной площадке, что-то делать самостоятельно. Я всегда стремилась к тому, чтобы дочь была самостоятельной, чтобы она могла приготовить себе завтрак, и мне заодно, потому что я не люблю готовить. Чтобы она не терялась в этом большом и переменчивом мире, чтобы чувствовала себя в безопасности не только рядом со мной, но и сама по себе. Конечно, я стараюсь создать для неё безопасное и беззаботное детство. Думаю, во многом мне это удалось, насколько это возможно в условиях вызовов пандемии и современных реалий войны.

— Хотели бы вы ещё детей в будущем? Как относитесь к расширению семьи?

В этом я полагаюсь на судьбу и на то, куда она меня приведет. Я ничего не исключаю, но и ничего не манифестирую.

— Есть ли сейчас в вашей жизни любовь?

Я пока не готова говорить о личном. Для меня это сейчас не актуально. Могу лишь сказать, что у меня всё хорошо, я чувствую себя любимой и очень счастливой женщиной.

— А как изменились ваши представления об отношениях и любви с годами?

Адекватные, классные отношения — это не только эмоции, но и разум. Конечно, с человеком должно быть хорошо рядом, но это не только страсть, страдания, ревность, постоянные мысли, сердечки в сообщениях. Хотя это тоже очень важно. Для меня это ещё и чувство спокойствия, то, что есть общее будущее, общие планы, которых можно достигать вместе.

Полина Громова: «Маме со мной о-о-очень повезло»

— Полина, ты впервые снялась вместе с мамой в сериале. Как чувствовала себя на съёмочной площадке? Давала ли мама тебе профессиональные советы?

На съёмочной площадке я чувствую себя очень комфортно, поскольку это не мой первый проект. Я люблю съёмки, это всегда интересно. Именно с мамой у нас, к сожалению, не было много общих съёмочных дней, и мы редко пересекались на площадке. Поэтому я играла роль так, как чувствовала.

— Тебе ближе актёрская карьера или у тебя есть другие мечты?

Я всегда мечтала быть, как мама. Мне нравится эта сфера и актёрская деятельность. Но последние несколько лет я начала искать себя, рассматривать профессии, которые могли бы быть мне интересны. Сначала хотела стать хирургом, но потом поняла, что боюсь крови. Сейчас думаю о том, чтобы в будущем стать психологом. Эта профессия, к сожалению или к счастью, всегда будет актуальной.

— Как считаешь, чем ты похожа на свою маму, а в чём кардинально отличаешься?

На самом деле мы с мамой очень похожи в наших реакциях на события, пережитый опыт или увиденное. А вот внешне мы не очень похожи. Например, когда прихожу на съёмочную площадку, почти всегда никто не знает, чья я дочь. И это классно, потому что я могу быть просто собой.

— Мама говорит, что у вас дружеские отношения. Есть ли у тебя от неё секреты?

Я очень хорошо запомнила, как в детстве мы договорились, что никогда не будем скрывать что-либо друг от друга и всегда будем говорить правду. Поэтому секретов у меня нет. Считаю, что я очень спокойный ребёнок: не хожу на подростковые тусовки, у меня нет плохих компаний, все мои друзья адекватные. Так что и повода для секретов у меня особо нет. Тут маме со мной о-о-очень повезло.

Дружеские ли у нас отношения? Однозначно да! Она знает всё, что происходит в моей жизни, потому что я люблю делиться своими эмоциями и мыслями, мама — это первый человек, к которому я иду с ними.

— Есть ли у вас с мамой какие-то особые традиции или ритуалы, которые вы всегда выполняете вместе?

«Каждое субботнее утро мы просыпаемся с мамой, делаем масочки для лица и готовим панкейки к чаю и кофе», — хотела бы я так сказать, но нет. Это невозможно, потому что у мамы очень насыщенный график. Я уже привыкла. Но я очень ценю то время, что мы проводим вместе, и каждый такой момент для меня особенный. Кстати, у нас одинаковые вкусы в кино. Мы обожаем хорроры, фильмы ужасов, а комедии — не наш формат.

— Ты сама распоряжаешься гонораром за роль в сериале? На что потратишь заработанное?

Мама или её помощница всегда сообщают, когда приходит зарплата. Люблю её тратить на подарки родным — маме, папе, бабушке. Меня очень радует, когда они улыбаются. Конечно, и на свои какие-то желания могу потратить деньги. В основном это одежда, косметика или какие-то мелочи. Но этим летом у меня был очень насыщенный съёмочный график. Так что отдохнуть не очень удалось, но я смогла накопить на наушники, которые так долго хотела. Это приятное чувство и вызывает гордость за саму себя.

— Есть ли у тебя кумиры среди актёров?

Два года назад я посмотрела «Очень странные дела» и в восторге от каждого из актёров. Особенно от Финна Вулфхарда и Милли Бобби Браун.

— Какой твой самый любимый совет от мамы?

Ох, конечно, мама даёт много советов. Это её миссия. Есть много вещей, из-за которых я волнуюсь и иногда паниковала. Мама научила меня правильно дышать, чтобы успокоиться. Она рассказала историю, когда во время дайвинга застряла в пещере, зацепилась баллоном, и никого не было рядом. Я не помню всех деталей, но самое главное — это её реакция на ситуацию. Можно было легко потерять сознание, а при неправильном дыхании терять драгоценный кислород. Но мама взяла себя в руки и начала правильно дышать, что позволило ей успешно выбраться. Такие истории наиболее эффективны в воспитании, когда не поучают, а вдохновляют.