Герман Ненов о Евровидении, сексе, военкомате и разлуке с мамой: эксклюзив Viva!

Герман Ненов
Известному режиссеру-постановщику, клипмейкеру и креативному продюсеру Евровидения-2023 от Украины исполнилось 35 лет.

Мы расспросили Германа Ненова о том, какими своими достижениями он гордится больше всего, об особенностях работы с Евровидением и о личной жизни.

— Герман, тебе сегодня 35 лет, какими своими достижениями ты гордишься больше всего?

Я не могу выделить какое-либо одно достижение, одного артиста, одно шоу или клип. Конечно, круто в таком юном возрасте, как 35 (смеется), уже целых три раза поработать с таким легендарным проектом, как Евровидение, а однажды даже отвечать за позиционирование своей страны и создавать для мира ее портрет. Попытать себя в сотрудничестве с международными командами, выйти на мировой рынок. Конечно, классно попасть на первую страницу культового издания The New York Times. Но вообще я ценю каждую свою работу, каждого артиста, который помог мне раскрыться как режиссеру.

Помню чуть ли не каждое свое интервью. Очень благодарен Viva!, которые одними из первых заметили меня как режиссера и позвали, чтобы сделать большое интервью в печатном издании. Я все еще храню дома этот выпуск журнала! Все произошло именно тогда, когда должно было произойти. А самое главное, что я сейчас нахожусь в Украине и, несмотря на войну, имею возможность заниматься тем, что у меня получается лучше всего.

— Есть ли рабочие и творческие мечты, к которым ты стремился, но которые не сбылись?

Нет, у меня нет установок и целей вроде: если до сорока лет не поставлю стадионное шоу для Дженнифер Лопес — жизнь не сложилась, карьера не удалась. Я стараюсь становиться лучше с каждым годом, учиться чему-то новому. С начала своей карьеры я реализовывался как режиссер-постановщик, затем стал клипмейкером, позже — креативным продюсером, недавно заинтересовавшимся маркетингом и рекламой.

— Что у тебя на личном фронте? Есть любимый человек?

Нет, мое сердце сейчас свободно. Конечно, у меня есть сексуальная жизнь, я хожу на свидания, но серьезных отношений нет. В общем, серьезные отношения были у меня всего несколько раз за всю жизнь. Последние из них — это моя родственная душа, невероятный человек, с которым мы до сих пор остаемся замечательными друзьями и близкими людьми. Кто знает, возможно, когда-нибудь мы снова будем вместе (смеется). Жизнь так непредсказуема! Я — тот, кому нужно влюбляться и испытывать глубокие чувства, чтобы быть с кем-то рядом, а не просто вступать в отношения, чтобы они были.

Я влюбляюсь в глаза. Я влюбляюсь в человека, его характер и его особенности. Это уже не так-то просто сделать. И найти подходящего человека тоже не так уж просто. Особенно таким трудоголикам, как я. Друзья уже привыкли, что на вечеринках и праздниках я всегда сижу в телефоне. В отношениях немногие выдерживают такое.

Мне приписывали романы с поп-дивами, с которыми я работал — например, со Златой Огневич. Но это все было неправдой.

— Ты не раз говорил, что мама Анжелика — самый близкий для тебя человек, вы с ней лучшие друзья? Где сейчас твоя мама?

Мама находится в Румынии, она выехала туда из-за своего кота, которого очень травмировали постоянные взрывы в Одессе. Но она очень скучает по Украине. К сожалению, кот недавно умер, поэтому мама думает скоро возвращаться домой. Мы не виделись с ней два с половиной года. За несколько дней до полномасштабного вторжения я должен был лететь в Одессу, чтобы встретиться с мамой, которую долго не видел из-за своего напряженного графика. Но рейс отменили, а затем мама уехала из страны. Наконец-то с мамой мы увиделись прошлой осенью в Ницце — я работал креативным директором Нацотбора на Детское Евровидение-2023 и приехал на финал Детского Евровидения-2023 вместе с победительницей Нацотбора Анастасией Димид.

— Вопрос, как говорится, на злобу дня: ты уже прошел ВЛК, обновил данные в ТЦК?

Да, в 2022-м году мне нужно было оформить военные документы, чтобы получить право на выезд из страны, потому что я должен был ехать в Британию на Евровидение-2023. Я ездил в Одессу для этого.

Сейчас я годен, хотя раньше у меня был белый билет. Я — эпилептик, поэтому в детстве практически не занимался спортом и даже большую часть жизни учился индивидуально, преподаватели приходили ко мне домой. Только в старших классах начал ходить в школу с другими детьми.

Сейчас хоть и стараюсь ходить в спортзал, но все равно у меня очень плохо с координацией. Кроме того, эпилепсия — неизлечимая болезнь, приступы могут повториться в любой момент. Но я ни от кого не бегаю и не прячусь, если нужно будет служить — пойду. Хотя я гораздо больше пользы приношу стране, когда создаю ее культурный имидж и плачу налоги.

— Как ты будешь праздновать день рождения?

Нет настроения устраивать какие-то громкие вечеринки. Никаких планов не строил. Буду работать, выпью бокал где-то не в офисе, возможно позову несколько друзей домой.

— Что ты себе пожелаешь в этот день?

Обретать силы, ресурс и вдохновение на новые проекты, возможности и дальше создавать красоту и показывать ее этому миру. А еще, конечно, я пожелаю себе и каждому украинцу, чтобы война поскорее закончилась победой. И чтобы эта победа обошлась нам наименьшим количеством человеческих жизней.