Наталья Островская впервые снялась в фотосессии с новорожденной дочкой. Эксклюзив Viva!

Наталья Островская
Популярная украинская ведущая «1+1 Марафон» и ТСН Наталья Островская с крохотной дочкой Агатой украсили digital-обложку Viva!

«Откладывать рождение ребенка — бессмысленно. Рожайте! Дети, наоборот, держат нас в такое сложное время», — убеждена Наталья Островская, которая три месяца назад родила первенца. Сегодня телезвезда знакомит нас со своей дочерью и представляет эксклюзивные кадры, снятые у нее дома.

Материал создан при поддержке главного детского бренда — «Вухастик».

— Поздравляю тебя со статусом мамы! Первые месяцы материнства позади. Как ощущение?

Ощущение, что жизнь больше никогда не будет такой, как раньше. Все началось еще во время родов. В этот момент я поняла свою маму, стала еще больше любить и ценить ее. Только сама родив, ты понимаешь, почему мама всегда так волновалась и оберегала. Признаюсь, что первые дни после рождения Агаты были самыми сложными. Молока тогда мало было, ребенок постоянно хотел есть и плакал. Это был стресс для нас обеих. Сейчас я испытываю невероятное счастье, когда вижу улыбку Агаты или слышу «Агу» из ее маленьких уст, после этого забываются все тревоги и отрицательные новости.

— Какие моменты после рождения ребенка особенно запомнились?

Однозначно это первые секунды после рождения, когда дочь положили на меня. Я почувствовала ее тепло и кожу, так мы провели час в родильном зале. Сложно передать словами, какие детки мягкие сразу после рождения. Этот всплеск эмоций буду помнить всю жизнь. Тогда врачи сразу сказали, что девочка похожа на отца. Не ошибись (улыбается). Запомнилось, как Агата впервые посмотрела в глаза и улыбнулась. Даже слезы обращаются, когда говорю об этом.

— Маленькая Агата уже показывает черты характера?

О, да. Но ее характер не стал неожиданностью для меня. Она родилась на три дня позже меня. Мой день рождения 14 ноября, а у нее — 17 ноября. Мы с Агатой по знаку зодиака Скорпионы, характер у нас схожий. Я вижу, что она хорошо воспринимает людей, открытая девочка. В то же время сердится, когда что-то у нее не получается.

— Выбор такого необычного имени связан исключительно с календарем именин? Были ли другие факторы влияния?

Сначала я хотела назвать дочь Еремией. Но потом почувствовала, что мужу не нравится это имя и он просто не хочет говорить об этом, потому что боится огорчать. Думаю, ладно, буду искать по календарным именинам. Так наткнулась на имя Агата и предложила Богдану. Он был в восторге. Для нас важно, что имя было созвучно с фамилией и отчеством. Также описание характера имени нам понравилось. Надеемся, что выбранное имя нашей девочки принесет ей счастье.

— Насколько твой мужчина вовлечен в процесс ухода за младенцем? Чувствуешь ли ты его поддержку?

Испытываю большую поддержку, насколько это возможно, но он много работает. В некоторые дни Богдан остается с ребенком, пока я на работе. Полностью доверяю ему и уверена, что все сможет. К тому же нас обоих в роддоме научили, как обращаться с младенцем. Даже в первые дни он увереннее ухаживал за ребенком, чем я. Как сказала врач в роддоме: «У них такая мощная связь». Это действительно так, она всегда радуется, когда видит отца. Главное, оставить молоко и эта радость удвоится. Я увлекаюсь мамочками, чьи мужчины на фронте и они абсолютно сами с новорожденными детьми. Это невероятно сложно, ведь днем и ночью ребенок нуждается во внимании и нашей энергии.

На себе чувствую, как ребенок считывает эмоции мамы: только становится плохо мне, это передается дочери. Мужчины, интересуйтесь состоянием своей женщины и старайтесь помогать.

— Как вы двое находите время друг для друга на этом новом этапе жизни?

После рождения ребенка мы не находим время друг для друга. Лишь один раз смогли уехать вдвоем, и то на час, по делам. Рождение ребенка — это невероятное счастье для супругов, но вместе с тем испытание для отношений. Усталость от недостатка сна, гормоны влияют на отношения в семье, этот этап в жизни нужно пройти. Как моя коллега Маричка Падалко говорит: «Если до года после рождения ребенка не развелись, значит отношения крепкие».

— Претерпела ли твоя рабочая рутина перемен после того, как ты стала мамой? Как ты сейчас балансируешь между материнством и телевидением?

Возьмем в качестве примера утренний эфир. Теперь я просыпаюсь на час раньше — в четыре тридцать, чтобы покормить ребенка, подготовить ей молоко и вовремя приехать на прямой эфир. Между разговорными студиями теперь я обязательно должна выделить время, чтобы сцедить молоко, иначе может быть плохое самочувствие. Морозильная камера на канале уже заполнена молоком для Агаты. Работа мне помогает эмоционально наполниться и заботиться о ребенке с еще большей любовью. Материнство — сверхсложная работа, иногда мамочкам нужно менять обстановку и общаться с людьми, телевидение — идеальный вариант для этого. Еще хочу сказать, что я не провожу на канале целый день, как думают некоторые и пишут мне, что я бросаю ребенка дома.

— Успеваешь заботиться о себе? Какие изменения — физические и психологические — произошли с тобой после появления ребенка?

К сожалению, пока не успеваю. Максимум иногда хожу на лимфодренажные массажи, и то, с ними нужно быть осторожной, потому что я кормлю, может измениться вкус молока. Активные тренировки тоже могут влиять на молоко. За беременность я набрала 22 килограмма, 12 быстро ушли — через несколько недель, а вот над другими приходится работать. Я слежу за питанием, делаю лайтовые тренировки и уже вижу, что вес понемногу уменьшается. Нужно дать себе время. На днях почему-то грустно стало, когда посмотрела в зеркало, думаю: «Где мой пресс?», а потом смотрю на Агату и говорю: «Так вот он — такой прекрасный».

— Были ли у тебя страхи по поводу рождения ребенка во время войны и как ты их преодолела?

Самое страшное было рожать под взрывами. Благодаря нашим ПВО шахеды не долетели до Киева, поэтому рожала в спокойной обстановке. Во время беременности я общалась для влога "Беременная в ТСН" с психотерапевтом Олегом Чабаном. Он смог настроить меня на позитив.

Да, сейчас война, но мы не знаем, что будет через пять лет, и откладывать рождение ребенка — бессмысленно. Рожайте! Дети, наоборот, держат нас в столь сложное время!

— Что бы ты хотела сказать женщинам, испытывающим схожие эмоции?

Найдите единомышленников: беременных женщин или тех, кто хочет стать мамой. Общайтесь почаще, делитесь страхами, переживаниями. Не замыкайтесь в своих переживаниях. Я во время ракетной атаки кормила ребенка в ванной и повторяла себе, что должна держаться, потому что исчезнет молоко и ребенок просканирует мое состояние. Мы должны жить вопреки войне, дети нам помогают в этом.

— Вашей с Богданом паре уже 10 лет. Есть ли у тебя какие-то секреты сохранения гармонии в отношениях?

Уважать друг друга, как бы это банально ни звучало. Мужчинам следует помнить, что в первые месяцы рождения ребенка женщина не может готовить, убирать и кормить, поэтому помогайте. Взаимопомощь держит наши отношения.

— Видишь ли ты себя в будущем мамой нескольких детей? Опиши семью своей мечты.

В момент схваток я говорила врачам, что больше никогда не хочу иметь детей. Тогда медсестра сказала: «Поговорим с вами вечером после родов». И что вы думаете? Уже к вечеру я ответила, что могла бы родить еще. Не знаю, как это работает. Нужно рожать больше украинцев, но мой черед — через три-пять лет. Пока передаю эстафету другим украиночкам! Я хочу в семье Островских девочку и мальчика, но сейчас нужно вырастить Агату и дарить ей как можно больше тепла и родительской любви.

Макияж и прическа: Алена Волк, Варвара Акулова

Стиль: Анна Лебедь