Лилия Ребрик беременна в третий раз! Эксклюзивное интервью и семейная фотосессия Viva!

Лилия Ребрик
Украинская актриса, ведущая программ «Ранок Вдома» и «Дочекаюсь» на канале «Дім» Лилия Ребрик объявляет о третьей беременности с digital-обложки Viva!

Этой осенью мы встретились с Лилией Ребрик в столичном парке «Наталка», чтобы запечатлеть на фото ее третью беременность и поговорить о состоянии внутреннего света, указывающего путь даже в самые темные времена.

«Решиться рожать во время войны очень ответственно и действительно очень важно! Так как в такие трудные времена ты даешь новую жизнь», — говорит телеведущая. О мечтах вопреки обстоятельствам, желании проживать каждый миг и рожать в Украине — в откровенном интервью Лилии Ребрик.

Лілія Ребрик вагітна втретє на digital-обкладинці Viva!

Лилия Ребрик с мужем Андреем Диким, дочерьми Дианой и Полиной на digital-обложке Viva!

– Какими были ощущения и мысли, когда вы узнали о беременности?

Любые слова здесь излишни. Это ощущение абсолютного счастья, когда им наполняется каждая клеточка.

– Как выбирали момент для объявления этой новости Андрею?

Лето. Утро. Город Черновцы. Мы с семьей были у моих родителей, с вечера муж купил тест на беременность. Мы очень хотели, чтобы наши подозрения оправдались. И вот знаете, утро, когда ты можешь узнать о жизни внутри тебя, – особое, какое-то магическое, потому что ты странным образом просыпаешься на рассвете, просыпаешься легко, без будильника – это невероятное ощущение. Ты видишь две полоски – и это то счастье, которое невозможно описать, невозможно передать словами! Муж тоже не спал. Нежно обнял и сказал, что он самый счастливый. Мы словно застыли: стояли в объятиях и чувствовали друг друга. Просто молчали. Наши дочери застали нас такими загадочными. Мы, не колеблясь и не выстраивая какой-то план, просто рассказали им. Сказали, что у нас будет семейная тайна – еще один ребенок, братик или сестричка.

Младшая дочь задавала кучу вопросов, на которые у нас не хватало ответов. Полина расспрашивает меня: "Как там себя чувствует пузожитель?" Так она окрестила будущего ребенка. Каждый вечер и каждое утро целует животик, разговаривает с ним, перебирает свои игрушки и говорит: "Как хорошо, что я эту игрушку сохранила, маленький братик или сестричка будет играть". Старшая Диана – более опытная в этих вопросах, она уже знает, что ждать придется долго, и объясняет это Полине. Но им обоим не терпится узнать, кто там: мальчик или девочка. Можно сказать, что сейчас в нашей семье это вопрос номер один – чисто из любопытства, ведь по факту для нас не важен пол ребенка. Просто счастья и любви будет еще больше, потому что они не делятся, а приумножаются.

Даже сердечек в конце сообщения мы, не договариваясь, уже ставим по 5, потому что нас скоро будет пятеро. Раньше ставили 4, а с того дня, как узнали о беременности, – по 5 сердечек. Это такие мелочи, но очень важные.

– Как отреагировали ваши родные и близкие?

Родителям мы сказали сразу – и моим, и позвонили родителям Андрея. Такие новости дают почву под ногами, помогают чувствовать жизнь, жить ее! Эти положительные эмоции сейчас крайне необходимы. Счастья слишком много не бывает.

Лілія Ребрик вагітна втретє у фотосесії для сайту Viva!

– Как вы заботитесь о своем здоровье во время беременности? Есть ли какой-нибудь топ healthy-правил, согласно которым живете?

Мы все сейчас живем в условиях стресса, и очень сложно о себе заботиться. А когда женщина беременна, все это обостряется, становишься более уязвимой. Я вообще очень эмоциональный человек, но сейчас работаю над собой, потому что во мне зарождается новая жизнь. Воспитываю себя, стараюсь больше прислушиваться к своим эмоциям и желаниям. Предыдущие беременности я постоянно спешила, работала, у меня все было расписано. А война показала, что ничего нельзя планировать, потому что ты не знаешь, что будет завтра. Для меня сейчас работа – это больше лекарство для души, для того чтобы ты чувствовал себя нужным, мог донатить, помогать. Спасает и отвлекает мой фонд! Вообще, когда ты ждешь ребенка, то острее понимаешь свою важность в жизни.

Я стараюсь никуда не торопиться, могу просто остановиться, дышать на полную, и пусть весь мир подождет. И мне так хорошо! Я могу просто стоять и расплакаться от счастья. А еще стараюсь больше спать днем, когда есть возможность. В машине, когда муж за рулем, ложусь и засыпаю. Стараюсь есть понемногу и часто, потому что есть такая потребность. Чувство, что внутри зарождается новая жизнь, дарит мне крылья и покой. Я стараюсь сама себя оберегать. Переключаюсь больше вглубь себя. Иногда это удается, и я радуюсь.

– Будете брать декретный отпуск или планируете совмещать материнство с работой? Вы ведь ведущая утреннего шоу. Не трудно будет так рано просыпаться?

Декретный отпуск, как показывают мои практика и опыт, не должен быть спланированным трехлетним пребыванием дома. Повторюсь, это мой опыт. У меня такая работа, что я всегда находила в себе силы и желание совмещать ее с материнством. Главное, чтобы война закончилась. Пока я могу совмещать работу и носить под сердцем ребенка, пока я могу одновременно воспитывать двух дочерей – я буду это делать. У меня есть энергия силы, и когда я беременна, энергии еще больше. Но если я почувствую, что нужно взять паузу и посидеть дома с ребенком, я сделаю это. Могу взять время на то, чтобы почувствовать себя мамой троих, быть рядом ежесекундно. А если буду чувствовать, что нужна на работе и смогу это безболезненно совмещать, буду работать.

Что касается утренних эфиров: я не боюсь рано просыпаться. Наоборот – это хорошо организовывает. У меня уже есть опыт утренних эфиров с младенцем, я всегда подстраивала свой график так, чтобы успеть накормить ребенка перед эфиром и сразу после. Это не проблема. Дай бог, чтобы все было стабильно хорошо, чтобы мы могли планировать такие вещи. Сейчас мне нужны силы, чтобы работать ради победы, восстанавливать страну и подарить ей будущего настоящего украинца или украиночку.

– Еще один ваш проект — “Дочекаюсь”. Это очень эмоциональная программа. Как будете справляться?

Обожаю эту программу, это моя отдушина! Я искренне проживаю каждую историю, каждую встречу, чувствую несправедливость. За что наши украинские счастливые семьи должны проживать эти испытания разлукой? Быть на расстоянии, не ощущать друг друга, не обнимать друг друга? Не видеть, как дети делают свои первые шаги, как начинают говорить… Много-много примеров можно перечислить, но мне тяжело это делать – сразу начинаю плакать. У меня ком в горле.

С другой стороны, это совсем другие слезы. Это слезы счастья от встреч людей, которые дождались. Мне очень нравится слоган нашей программы, что "тот, кто ждет, обязательно дождется". Искренне верю, что все украинские семьи будут вместе. Эти эмоции, которые я проживаю вместе с нашими героями на съемочной площадке, а я очень эмпатийный человек, считаю их нужными, как очищение. Это счастье – быть причастной к таким неподдельным эмоциям и трогательным встречам. Все, кто сейчас вдали от родных, мечтают об одном – вернуться и быть вместе.

– Вы уже знаете пол малыша?

Нет, мы еще не знаем. Мы постоянно дискутируем о том, кто там. Совершенно не имеет никакого значения, мальчик это или девочка. Нам просто любопытно! Конечно, я уже до косточек мама девочек. Если третий ребенок будет девочкой, то и я, и Андрей уже знаем, как с ними быть. А мальчик – это совершенно новый интересный опыт, мы тоже готовы к нему. Посмотрим.

Единственное, что могу сказать: у меня в этот раз нет никакой интуиции. Две предыдущие беременности я четко знала, что будут девочки. Я это чувствовала на первых неделях, видела сны. Диана появилась во сне и совершенно уверенно сказала: "Я девочка, что непонятно?" С таким нравом! Поля тоже мне явилась во сне: она плавала в воде, у нее было такое смешное личико. А на этот раз – никаких снов. Какой-то интриган сидит там. Вообще никаких подсказок не дает.

Конечно, родственники и друзья между собой делают ставки: кто на девочку, кто на мальчика. Кто-то желает нам почувствовать, что такое парень в семье, а кто-то говорит на гендер пати брать все розовое. Увидим. Мне очень интересно. Но действительно самое главное – чтобы ребенок был здоровым, чтобы наконец закончилась эта проклятая война, чтобы мы ощутили покой на родной земле и продолжили строить счастливые семьи, мечтать и быть счастливыми. Человек должен быть счастливым! А у нас пришли и отняли это право. Но мы сильные и даже сейчас, вопреки обстоятельствам, учимся быть счастливыми.

– Как вы сохраняете психологическую устойчивость в условиях постоянного стресса?

Так устроен организм беременной женщины – она абстрагируется от внешних стрессов и аккумулирует всю энергию на себе. Я очень глубоко это чувствую, потому что стала спокойнее, медленнее, меньше волнуюсь. Только с семьей я могу сохранять эту психологическую стойкость, когда я рядом с ними.

Мы сейчас живем за городом, на нашей даче, которую несколько лет назад сознательно купили в 50 км от Киева. Хотелось иметь чувство уик-энда: собирать вещи, грузить машину и ехать за город. В конце концов дача стала домом, потому что сначала было 2 года локдаунов и карантинов, мы сделали огород, бассейн, летнюю кухню, сад, мангал, обустроили все, посадили цветы. Мы хозяева, заботимся о территории. Это своеобразный дзен, и сейчас, во время войны, это наше спокойствие.

Я каждый раз благодарю свою интуицию, Бога, вселенную, судьбу за то, что 24 февраля 2022 года, когда мы уезжали из Киева, поехали не на дачу, а к родителям в Черновцы. Многие таким образом оказались в оккупации. Войну я застала на утреннем эфире и возвращалась домой сама за рулем, под взрывами и сиренами. Я просто плакала и не знала, что делать. Было отчаяние.

После деоккупации Киевской области мы понемногу начали возобновлять работу, начали наш благотворительный фонд. Сначала это была точечная помощь, а потом поняли, что обороты набираются. Сейчас у нас много интересных проектов, и мы не собираемся останавливаться, потому что потребности не утихают.

Возвращаться в город я пока не готова: в Киеве мы живем на 22 этаже, и, честно, у меня есть страх высокого этажа, хотя раньше казалось, что высокий этаж и большие окна – это хорошо. А теперь наоборот хочется иметь меньше окон и желательно еще подвал. Чувствовать под ногами землю. Наша дача со своим огородом и фруктами очень отвлекает, греет. У природы свои планы на жизнь.

– Думали ли вы уехать за границу и рожать не в Украине?

Нет, таких мыслей не было. Я здесь на своей родной земле с родными людьми. Для меня это очень важно. Это то, что дает мне силы. Я хочу рожать здесь. Сейчас нет правильных и неправильных решений. Каждый делает так, как считает нужным и как чувствует. И это правильное решение. Я чувствую, что мое сердце здесь. Хочу быть здесь вместе со своими родными.

– Расскажите о ваших дочерях – какими они растут, чем интересуются в жизни?

Для меня это самые прекрасные девочки, которые учат быть мудрой, сильной вау-мамой. Это мои лучшие подружки. Они очень разные, но обе любознательные и добрые. Девочки веселые, драйвовые, энергичные, они любят жить. Для меня это очень важно, потому что я хочу, чтобы все, что они делают в своей жизни, они делали не потому, что так нужно, а потому что это реально интересно. Они держат меня в тонусе, я хочу, чтобы у нас были общие темы для разговоров, много моментов, которые мы можем вместе вспомнить. Очень хочется, чтобы копилка таких воспоминаний была наполнена.

Много думаю о том, не рано ли мне быть им другом, потому что очень трудно найти эту границу авторитета. Хочется, чтобы ребенок знал, что в любой сложной ситуации он всегда может позвонить маме. Чтобы ребенок не говорил: "Ой, главное, чтобы мама не узнала".

Я много с ними говорю, стараюсь качественно проводить время с каждой отдельно – нельзя быть постоянно вместе со всеми. Будь то час, полчаса или целый день. К примеру, мы можем поехать с Дианой на целый день по делам, на шоппинг, в салон, а папа остается с младшей. Обязательно пообедаем в кафе, просто посидим, пообщаемся. А с Полиной в основном проводим время вдвоем дома. Она часто вдохновляет меня в выходной что-нибудь приготовить. В этом есть своя магия, и она всегда вспоминает: "Помнишь, как мы с тобой лепили вареники?" Даже сейчас, во время войны, мы с Андреем стараемся делать все возможное, чтобы дети чувствовали жизнь по полной.

– Какие главные уроки вы извлекли из своего опыта материнства? И какие из них будут полезны вам в этот раз?

Мне кажется, не нужно использовать предыдущий опыт, потому что то, что работает с первым ребенком, не обязательно будет работать со вторым. Ты не знаешь, как будет с третьим ребенком, ведь каждый ребенок – это индивидуальность, и нужно искать новый подход, любить ребенка, а сердце подскажет, как и что делать.

Пожалуй, единственный принцип, который я вынесла после рождения двоих детей – это самой быть счастливой. Счастливой, реализованной, наполненной. Если мама счастлива, она может дать ребенку чувство покоя. И наоборот: ты не можешь дать детям то, чего не имеешь сама. Ты не сможешь восстановить систему ценностей, если у тебя самой ее нет. Надо делать так, как чувствуешь, заботиться о себе, и тогда ты сможешь излучать энергию, давать ее детям. Дети чувствуют счастливых родителей и заряжаются.

Еще один совет – не нужно идеализировать свою жизнь. Позвольте себе быть неидеальной, будьте собой и держите этот баланс. Дети должны видеть, что ты можешь расстраиваться, можешь не успеть что-либо сделать. С детьми нужно говорить честно. Они все понимают. Мне кажется, именно когда ты не идеален, такие моменты побуждают ребенка чего-то достичь. В этот момент они чувствуют себя более сильными и нужными. Надо позволять себе не быть такой всемогущей мамой, которая может все что угодно. Мама может, но когда это нужно, а когда маме плохо, дети должны знать об этом.

Обязательно следует подумать, что может облегчить жизнь маме. Надо оптимизировать процессы и не тянуть все на себе. Организуйте день: разрешите гулять с ребенком родителям, иногда с няней, с мужем. Позвольте себе работать, если вам этого хочется, и отдайте ребенка в надежные руки.

Попытайтесь максимально упростить себе жизнь. Способов в наше время очень много, и не надо себя корить за это, ведь таким образом ты освобождаешь время для того, чтобы качественно провести его с ребенком.

Мне очень повезло с грудным вскармливанием. Своих девочек я кормила долго: Дианку – полтора года, Полю – почти два года. Грудное вскармливание – это очень удобно для мамы и особый момент уединения с ребенком. Но, опять же, самоцелью это не должно быть, ведь у каждого складывается по-разному. Да, я огромный поклонник грудного вскармливания и считаю его лучшим для ребенка, но сегодня такое тревожное время, что если молоко будет – отлично, а нет – есть альтернатива.

И очень важно не воспитывать удобных для себя детей. Каждый ребенок – личность, это нужно поддерживать. Спросите себя, удобные ли вы родители для своих детей. Спросите детей, чего они хотят. Самое главное – это чувствовать и знать их по-настоящему.

– Как вы держите баланс между романтикой и рутиной?

Нужно искренне любить и не позволять, чтобы быт превращался в рутину. В быту есть много прекрасного. Можно даже готовить в четыре руки, притираясь и касаясь друг друга. Нужно иметь традиции: пить утром кофе, ужинать вместе, пить чай или просто говорить. Для нас обязательным является ужин и общение.

Если вы на расстоянии – пишите сообщения. Пишете мужу список продуктов? Напишите в конце списка какие-нибудь слова, которые вас сближают и греют. Романтика зависит от того, сколько знаков внимания вы уделяете любимому, сколько говорите, что любите его. От нас самих зависит, превратится быт в рутину или мы и дальше будем романтичными, интересными, неожиданными друг для друга.

– Что вы планируете успеть реализовать до рождения третьего ребенка?

У нас каждый ребенок появляется спустя 5 лет. Такой план-пятилетка, шутим мы. Когда Диана хотела собаку, мы сказали: "Давай у нас появится загородный дом, и тогда будет собака". На что ребенок сказал: "Так давайте купим дом". У детей все гораздо проще. И мы подумали – действительно! Начали зарабатывать на дом, потому что был стимул – собака. А потом узнали, что я беременна, и Поля родилась в год Собаки. У нас появилась и Поля, и собака, и дом.

Перед началом войны, в конце 2021 года мы купили коробку дома в пригороде – потому что поняли, что влюбились в загородную жизнь, а наша дача далеко. У нас был план строительства и мы назвали его "Дом мечты". Спланировали там детские комнаты, работы был непочатый край. Но война поставила все на паузу. Я шутила, что мы перед войной сделали "самую нужную" покупку. Но сейчас события показывают, что некуда откладывать жизнь, и мы постепенно возобновляем работы в доме. Конечно, не с теми темпами, как мы делали это до войны. Кто знает, успеем ли до рождения ребенка, потому что работы много, но желание и стимул есть. Кстати, мы ни разу не поссорились из-за ремонта.

– Визуализация планов очень важна, отмечают психологи. Каким вы видите будущее своей семейной жизни?

Трое детей, мы с мужем, собака, большой дом – наш дом мечты, любимая работа, мирная Украина, много планов, путешествия вместе. Очень хочется простого человеческого счастья и семейный стол, за которым собирается вся семья. И в доме пахнет пирогами.

– Какие фильмы, книги или другие источники вдохновляют вас и помогают сохранять позитивный настрой?

До войны у нас с мужем была традиция – мы смотрели много фильмов перед сном, даже несмотря на то, что у меня утренние эфиры. Укладывали детей спать, ужинали, общались, а затем смотрели кино. Сейчас этого нет, и я не могу переключиться. Слушать, смотреть, даже читать сейчас тяжело. Читаешь или смотришь новости, а они никак не поддерживают позитивный настрой.

То, что лично меня держит на плаву, – это наш благотворительный фонд. Когда видишь, какому количеству людей мы помогли, это дает силы. У нас есть проект "Народжені в бомбосховищі" - о детях, родившихся в бомбоубежищах во время первого года войны. Этот проект очень дорогой, и я благодарна всем донорам. Есть также проект "Нескорена" – о женщинах, которые самостоятельно тянут на себе родителей, детей, и все это в не родном городе. Их мужчины на фронте, погибли или в плену. Мы даем этим женщинам чувство, что они не одни.

Сейчас у нас стартует проект "Зігріваємо українців", который разработали в прошлом году, когда ждали холодную зиму. Я уверена, что эта зима не будет легче, но мы уже готовы. Будем продолжать согревать украинцев, которые в этом нуждаются.

В этом году запустили еще один проект – “Даруй знання”, он в поддержку деток, не имеющих возможности учиться офлайн, или которые переехали из оккупированных городов и учатся офлайн, но требуют элементарного: канцелярии, рюкзаков, вещей. Для детей из прифронтовых городов мы хотим закупить планшеты, потому что они должны настроить свое онлайн-обучение.

– Какие советы вы бы дали другим женщинам, переживающим беременность в условиях войны?

Помните, что вы особенная. Чувствуйте себя, слушайте себя, живите в данный момент. Быть беременной, проживать эти 9 месяцев и рождение ребенка – это самое дорогое и прекрасное, что может случиться с женщиной. Поэтому просто почувствуйте рождение жизни вопреки обстоятельствам.

– Если бы можно было выбирать, какую черту вы хотели передать своему будущему ребенку?

Жажду жизни. Я очень люблю жизнь, ценю ее каждую минуту. Очень хочется, чтобы мои дети имели это качество, наслаждались, хотели жить интересно и просто любили жизнь такой, какая она есть.