Эктор Хименес-Браво: «Не даю войне глубоко проникнуть в мою ДНК»

Эктор Хименес-Браво
Жить полноценной жизнью – это самое правильное, что мы можем сделать.

Эктор Хименес-Браво, украинский шеф-повар колумбийского происхождения, ресторатор, судья МастерШеф. Профессионалы»-4 на СТБ, эксклюзивно для Viva! рассказал, как изменилась его жизнь за последний год, почему продолжает работать над новыми проектами, несмотря на войну, как поддерживает тело в идеальной форме, чем зрителей будет удивлять новый сезон «МастерШеф. Профессионалы», о документальном реалити и о том, что первым сделает после нашей победы.

Ектор Хіменес-Браво

– Эктор, недавно вы отпраздновали 51-й день рождения. Какие цели ставите себе в год?

Для меня возраст – это только цифра. Иногда даже забываю, что мне уже 51. Каждый год ставлю перед собой новые цели, ведь это то, что делает меня живым, наполняет энергией и заставляет просыпаться каждое утро. Это новые проекты: ресторанные, бизнес-проекты, мои личные, волонтерские. Первая цель этого года – самая главная – победить в войне. Помочь Украине сделать это как можно быстрее всеми способами, которыми я могу. Сбором донатов, уплатой налогов с моего бизнеса, новыми телевизионными проектами. Раньше никогда над этим не задумывался, но телевизионные реалити, как МастерШеф, помогают поднимать дух украинскому народу. Каждый день у нас в голове новости, трагедии и много боли, а такие программы напоминают о том, что полноценная жизнь вернется. Поэтому моя главная цель – победа Украины и ее восстановление. Хочу, чтобы она была самой крутой страной в мире.

– Вообще писать цели, подводить итоги года – это о вас?

Да, я подвожу итоги года и делаю это не только во время своего дня рождения или Нового года. Ставлю цели и подвожу их каждый день. И потому, что я перфекционист, к тому же с идеальной памятью, не записываю ничего в дневник, не веду блокнотов. У меня есть приложения в телефоне для хранения каких-то цифровых вычислений, паролей, потому что на это у меня памяти не хватает. А вот по моим делам, это только в голове. Иногда даже сложно уснуть, потому что начинаю перебирать все вещи, которые сделал или не сделал, и ставить напротив них виртуальные галочки в голове.

– Похоже, с 24 февраля каждый украинец прожил всю жизнь. В какой возраст сейчас себя чувствуете?

Я точно не чувствую себя на свой возраст. Чувствую себя моложе. Не даю войне глубоко проникнуть под мою кожу, в мою ДНК, в кровь и в психику, иначе можно сойти с ума. Я понимаю, что происходит, и очень трезво оцениваю ситуацию. Вопреки этому продолжаю жить свою жизнь, работать еще больше, чем раньше. Я живу и чувствую себя молодым, занимаюсь спортом, правильно питаюсь, стараюсь не поддаваться депрессиям и отчаянию, потому что хочу быть примером для многих людей, в том числе для моих сотрудников, для знакомых, друзей, для семьи. Война на меня оказала большое влияние, как и на всех украинцев, но я не планирую поддаваться отчаянию. Делаю все, чтобы быть локомотивом движения к победе, движения людей к нормализации жизни, это помогает мне чувствовать себя молодым. И, конечно же, когда ты постоянно находишься в водовороте событий, когда постоянно что-то происходит, не остается даже времени для печали. Хотя я грущу и плачу, особенно после просмотра видео и новостей о происходящем, но не позволяю себе опускать руки. Могу на 5 минут войти в меланхолическую ноту, но сразу возвращаюсь к тому, что я делаю, потому что знаю, насколько это важно.

– Что изменилось в вашем мировоззрении за время полномасштабного вторжения?

Изменилось то, насколько я поражен Украиной и украинцами. Людьми. Я всегда любил украинцев, всегда уважал их. Встречал разных украинцев, конечно, но настолько, насколько удалось нации сплотиться и показать свою силу, несгибаемость характера, одну цель и единство – это меня поразило больше всего. В моем мировоззрении украинцы – самая крутая нация в мире. Самая демократичная, сильная. И я очень горжусь, что могу себя отнести к ней, ведь уже много лет чувствую себя украинцем.

Еще относительно изменений, за это время я начал понимать, кто есть кто из окружающих. Есть люди, которые до войны, казалось, были очень добрыми, даже льстивыми, пытались быть в моей жизни, но после начала войны совершенно исчезли, не спросили ни разу даже в SMS, как я, что со мной, в порядке ли мой дом, который был под оккупацией, жив ли, здоров ли я. А люди, с которыми я только познакомился во время войны, в ходе волонтерства и в многочисленных поездках, оказались настолько душевными и открытыми людьми, с которыми хочется дружить всю жизнь. Вот это чувство – изменения в восприятии человека и его личности – сильно изменилось.

Изменилось мировоззрение в плане понимания мирового порядка. Он действительно очень хрупок. И те страны, которые, казалось бы, должны быть очень сильными, противостоять этой ужасной силе, россии, оказались очень слабыми и не готовыми к такому. Благодаря тому, что Украина показала себя очень сильной, у нас есть мировая поддержка. Украина изменила мировой порядок. Эта война станет самым главным событием этого столетия. Но еще важнее, что будет после войны, когда Украина займет первое место в Европе.

– Вы только увеличиваете рабочий темп, несмотря на опасность и риски открываете новые заведения в Украине, работаете над новыми проектами. Почему вам это важно?

Я верю в Украину. Ни дня не сомневался, что это страна, в которой я хочу жить всегда. И сейчас, как во время любого кризиса, а этот кризис самый сложный, время для того, чтобы двигалась экономика. Пора платить налоги, давать рабочие места, показать другим и себе, что мы должны быть здесь. Мы должны ходить в рестораны здесь, платить налоги здесь, здесь отдыхать, здесь работать, здесь воевать. Должны делать все в Украине. Я всегда мечтал о ресторане во Львове, и так сложилось, что эта мечта сбылась именно сейчас, во время войны. Это стало хорошим катализатором для всей команды, для меня, в том числе. Потому что это вдохновляет, дает энергию. Почему нет? Почему не строить бизнес? Почему не продолжать то, что ты делал раньше? Вопреки всему.

Что ждет россия от нас? Они ждут, что мы сломаемся, впадем в панику, закроем бизнесы, сбежим или спрячемся, сдадимся. Нужно делать все наоборот. Это простое правило. Вместо того чтобы прятаться, быть на виду, вместо того, чтобы закрывать бизнес – открывать, не закрывать свои дома, а открывать, жить в них. Нужно плевать им в лицо или, вернее, в рожу. Жить полноценной жизнью дальше, это самое правильное, что мы можем сделать. Это их выводит из себя, делает слабее, это то, что в результате, вместе с нашими крутыми военными, врачами и волонтерами, приведет к победе.

– На СТБ вышел новый сезон «МастерШеф. Профессионалы». Как удавалось снимать в войну? Как изменился проект?

Мы участвовали в одной конференции в Германии, и когда местные продакшены узнали, что украинцы снимают «МастерШеф» во время войны, ракетных обстрелов и при отсутствии света, были невероятно впечатлены. Потому что для Западной Европы, для Северной Америки любые стрессовые ситуации, не говоря уже о войне, катаклизмы или политические проблемы являются стоп-сигналом для всего. Жизнь прекращается. Когда мы начали общаться с генеральным директором СТБ Людмилой Семчук по поводу нового сезона МастерШефа, я был очень рад. Потому что людям очень сложно быть постоянно в новостном поле, понимать, что вокруг ничего не происходит, кроме постоянного потока трагедий, нет радости жизни даже в привычных мелочах или понимания того, что нормальная жизнь вернется. То, что СТБ не прекращает производство даже в условиях полномасштабной войны – это четкий сигнал, что все вернется. Все, что мы так любили до войны.

Конечно, «МастерШеф» очень изменился. Было много вызовов, стоящих перед нами в съемочном процессе. Команда, прежде всего, позаботилась о безопасности, поэтому во время воздушных тревог съемка прекращалась, все уходили в укрытие, затем процессы возобновлялись. Плюс через комендантский час мы не могли снимать допоздна. Все менялось ежесекундно. Мы как жили на вулкане, который постоянно мог взорваться. Не знали, сможем ли доснять этот сезон, не прилетит ли ракета в съемочный павильон, будут ли какие-нибудь другие препятствия. Это с одной стороны тяжело. Сложно было собраться и собрать всех участников, запустить процесс. С другой стороны, это огромная мотивация, которая заставляла всех работать на 100%, преподаваться и понимать, насколько важен этот проект именно сейчас. Насколько важна культурная составляющая в жизни украинцев, когда почти ничего не снимается, когда многие театры закрыты. Очень важно сейчас дать украинцам частицу нормальной жизни. Участники «МастерШеф. Профессионалы тоже очень необычны. Это будет любопытно увидеть всем. Настолько крутые люди у нас есть, которых вы раньше не знали. Мы успешно все отсняли. Это будет особый сезон, который можно внести в военную историю Украины. Команда была очень вдохновлена, все работали на одном дыхании, как один организм, и хотели сделать самый крутой сезон.

– Удивили ли участники опытного шефа?

Да, очень удивили. Они пришли подготовленными. Несмотря на то, что у каждого есть проблемы из-за этой войны, креатив только усилился! Стресс и нервы стали катализатором креатива и таланта, участники еще больше старались, открывали новые стороны профессионального шеф-повара, показывали очень крутые результаты, несмотря ни на что.

– В прошлом году вы приняли участие в документальном фильме «Украина: кулинарный фронт» с командой из Великобритании и СТБ. Расскажите о новом опыте. Кино о еде во время войны зрители увидят уже в субботу. Чем герои проекта поразили вас и поразят их?

Это особенный проект. Один из самых любимых за всю мою жизнь. Он раскрыл истинную сущность украинского героизма. Когда бабушка, у которой полностью разрушен дом и работает только печка, пекла хлеб для всех, кто нуждался в оккупированной Буче. Когда пекари, которые были в оккупации, молодые ребята, пекли хлеб и ночью, и днем, самоотверженно занимались своим делом, понимая, что есть голодающие люди. Это люди спасатели жизни, это люди, которые показали свой героизм и характер из-за того, что они умеют делать. Есть люди разные. Есть те, кто берёт в руки оружие и идет на войну. Есть люди, которые лечат. А эти люди через свой талант показали, что они могут помогать в любое время.

Это герои, которые заслуживают признания не только в Украине, но и во всем мире. Я надеюсь, что этот проект будет достоин внимания и в других странах. Он станет еще одним вкладом в мировую историю и понимание того, что такое украинская культура, нация, народ, что мы самые крутые, и уже весь мир на нас равняется. Я уверен, что благодаря таким людям Украина сможет отстроиться и быть сильнейшей, по крайней мере, в Европе, потому что эти герои заслуживают того, чтобы жить в демократической, развитой и свободной стране.

– Вы задействованы во многих проектах, а также продолжаете активно волонтерить. Как планируете свой день? Всегда ли живете по определенному распорядку?

Всегда важно просыпаться рано. Я просыпаюсь обычно в 6 утра, иногда раньше, и это дает мне много времени для того, чтобы выполнить все, что я хочу. Для меня важна мобильность, которая очень развилась за этот год. Я всегда готов с дорожной сумкой для поездки. У меня есть одна сумка для фронта, одна сумка для поездок по Украине по работе, и еще одна – для передвижения между Ирпенем и Киевом. Также важен хороший завтрак, который будет давать силы на весь день. Третье – это спорт, например в виде бега. Я начал бегать уже более марафонные дистанции, 10 км и даже 20. Также это может быть спортзал. Он дает заряд энергии и уносит усталость. Поездки утомляют, особенно на фронт, они очень длинные и с плохими дорогами. В остальном ничего не изменилось. Я всегда планировал свой день по часам, иногда даже по минутам. График всегда одинаковый: ранний подъем, 5:30 – 6, завтрак, спорт, работа, волонтерские и другие встречи. Может быть поездка в госпиталь, встреча с другими волонтерами, благотворительные инвенты. Несколько таких ивентов проводили в моих ресторанах – BAO и BAO casual, планирую новый ивент в ресторане NAM. Эти меры направлены на сбор средств для протезов нашим героям.

Вечером не им тяжелую пищу, как это делал многие годы. Обычно для шеф-повара ужин – главный прием пищи, в ресторане часто пробуешь новые блюда, общаешься с гостями, можешь выпить бокал вина. Теперь я так не поступаю. Мой ужин – салат и стакан воды с лимоном или чай. Это тоже помогает хорошо чувствовать себя. Стараюсь ложиться спать около 22 – 22:30, чтобы отдохнуть и набраться сил.

– Что первым сделаете после нашей победы?

В первую очередь после победы я хочу обнять теплыми объятиями всех, кто был рядом, кто пережил со мной это ужасное время. Я очень хочу, чтобы все женщины с детьми, все мои знакомые и друзья, чтобы все украинцы, кто уехал, вернулись. Все должны понимать, что без них все, что должно произойти, а оно обязательно произойдет, будет происходить дольше и сложнее. Все должны сплотиться и помочь Украине встать на ноги после войны. Конечно же, после долгих объятий, хочу просто пожить обычной жизнью. Хочу ощутить покой и безопасность, которых так не хватает. Никакого особого празднования не планирую, жду только теплых бесед, обедов со своими друзьями и близкими и при этом в полном ощущении безопасности.