Слава Соломка: «Я не могу спокойно наблюдать, когда человека незаконно оскорбляют»

Слава Соломка
Ведущий телеканала «Киев» Слава Соломка откровенно рассказал Viva!, почему его били в детстве, за что он может подраться и сейчас, как удалось избавиться от чувства «маминого сынка», об отце, которого не видел ни разу в жизни, и о проектах своей мечты.

Брать интервью у Славы Соломки — сплошное удовольствие. Он настолько артистичен, что, общаясь с ним, невольно становишься действующим лицом маленького спектакля. Но Слава говорит об очень важных и порой болезненных для себя вещах так откровенно, что понимаешь — это и есть настоящая жизнь. Получился очень вдохновляющий разговор для тех, кто ищет себя.

Слава, ты не скрываешь, что можешь разозлиться и даже подраться в городском транспорте. А что может побудить тебя к такому радикальному поведению?

Я не могу спокойно наблюдать, когда человека незаконно оскорбляют. Например, когда в троллейбусе или трамвае вижу, как контролеры оскорбляют приезжих парня или девушку, которые не разобрались, как оплачивать проезд, – я мимо не пройду, я заступлюсь. Все должно быть честно и справедливо. Меня в детстве за такое, кстати, и били. За то, что я не мог слова в кармане удержать: не мог промолчать, быть хитрее. Я говорил правду в лицо и часто страдал от этого. Я в этом плане такой, что на амбразуру полезу.

О тебе говорят, что ты умеешь ударить словом сильнее, чем кулаком.

Вот этому я научился! Если меня пытаются унизить, я могу ответить так, что человек почувствует себя дерьмом.

Это мама научила тебя, как постоять за себя?

Мама учила тому, что всегда нужно иметь собственное достоинство. Вот она мне часто говорила такую ​​фразу. Помню, в театре Франко были гастроли, и я подошел сфотографировался с Маковецким. Показал маме, говорю: «Посмотри, я с Маковецким сфотографировался». А она: «А зачем ты с ним фотографировался?» «Ну, как! Это же Маковецкий!» Она говорит: «Не нужно ни с кем фотографироваться. Пусть с тобой фотографируются». И я это запомнил.

В’ячеслав Соломка з мамою

А кто у тебя мама?

Историк и переводчик. Она работала много лет заведующей архивом в Музее истории Великой отечественной войны (сейчас Музей истории Украины во Второй мировой войне Прим. ред.), а затем – экскурсоводом в Киево-Печерской Лавре. Она сама из Яготина, окончила университет Шевченко.

А отец?

Отца я не видел никогда. Они с мамой не были женаты. Мама родила меня в 40 лет, я поздний ребенок, это была любовь, но у папы была другая семья, и у меня есть братья и сестры, старшие.

Общаешься с ними?

Я их не знаю. Я даже обращался на «Тайны ДНК», точнее, они сами на меня вышли. У мамы, конечно, была обида на папу, я так понимаю, и она говорила, «зачем он тебе нужен вообще», когда я спрашивал. И у меня сформировалось негативное отношение к понятию отца в семье. А когда я повзрослел, мне стало интересно, что я унаследовал от папы. Я подумал, если увижу его детей, то по ним я смогу это понять! И «Тайны ДНК» их нашли. Говорят: «Очень приличные люди, потому что с ними даже очень сложно вести переговоры о съемке». А ведь им нельзя сказать, кто я.

В’ячеслав Соломка в дитинстві

Вам так и не удалось повстречаться?

К сожалению, не удалось. Сначала съемки откладывали через ковид, потом по каким-то обстоятельствам, а теперь вот война началась и снова отложили.

Ты не знаешь кого нашли? Брат, сестра?

Точно знаю, что есть сестра, это мама говорила, но, очевидно, есть еще и брат. Наверное, у них есть и дети, это, значит, мои племянники. Но я не тороплюсь. Все должно идти своим чередом.

Ты больше не обижаешься на отца?

У меня на папу вообще нет обиды. Мама сказала, что он был врачом челюстно-лицевым хирургом, даже кандидат наук. Но у него была другая семья.

Сколько тебе было лет, когда она рассказала это?

Не помню. А потом она сказала, что он не захотел меня признавать вот и все. Мама сама решила, это было ее сознательное решение родить ребенка, оставить его. Это был ее выбор. Она меня родила для себя.

Ты мамин сынок?

Да. Я ей за что-то благодарен, а за что-то… Вот почему меня били? Она покупала мне справку у участкового врача, и я не ходил на физкультуру. И это на мне сказалось очень сильно. Сейчас я хожу на волейбол, и мне тренер говорит: «ты в детстве, пожалуй, мало физкультурой занимался»… Потому что я у нее единственный ребенок, и она берегла меня от всего. А сейчас мне не хватает физической развитости, потому уже в 33 года я начал заниматься спортом.

Что бы ты посоветовал мальчикам, растущим без отца? Ибо таких семей много. А в связи с войной, к сожалению, будет еще больше…

Хорошо учиться и работать. Чего я только не делал: я и листовки раздавал, и промоутером работал, и доски на деревообрабатывающем комбинате шлифовал, и аниматором в ночных клубах работал. В общем, я зарабатывал деньги с самого раннего возраста, с 14 лет.

Тебе не хватало на карманные расходы?

В первую очередь, я хотел самостоятельности. Хотя деньги были первичны. Я понимал: если я буду зарабатывать, буду абсолютно свободным. У меня было очень бедное детство. Я даже обращался к психотерапевту из-за страха бедности. Я помню моменты, когда мы с мамой ходили по свалкам, доставали там бутылки, картон, чтобы сдавать на макулатуру. Я еще был в коляске, это были 90-е годы.

У меня долго был страх нищеты. Психотерапевт откопала, откуда у меня это берется, и она меня погружала в то состояние, в три года, и я все рассказывал, вот прямо в бессознательном состоянии выплакивал все, что я пережил тогда. Все за один сеанс.

Ты считаешь, что избавился от комплекса маминого сыночка?

Совершенно. Однажды в 30 лет у меня появилась автономность. Я долго жил с мамой, даже когда уже себе отдельную квартиру купил. Приблизительно тогда я перестал бояться бедности. Так получилось, что у меня тогда был профессиональный простой, и началась депрессия. И я вспомнил совет, который мне когда-то лично дал Ицхак Пентосевич: «Ты можешь быть лучше Урганта». Я говорю: «Интересно, как?». Он говорит: «Но тебе для этого нужна энергия. А где взять энергию из спорта. Только так». Сам он бегает марафоны. И я стал бегать с утра. Сначала 500 метров, потом 700. Зимой я начал! Один, в 7 утра. И через некоторое время я решил переехать, стал бегать по Оболонской набережной уже по 2 км и записывать видео для Инстаграм. Подписчики смотрели мои мотивационные видео, и у меня что-то начало меняться! Вдруг мне начали звонить, предлагать работу, потом у меня случился канал «Эра», потом радио, а с радио я уже пришел на канал «Киев».

Ты сейчас на канале «Киев» звезда…

Мне дали здесь вырасти. Если на других каналах я был на второстепенных ролях, то здесь один из хедлайнеров. Когда я пришел сюда три года назад, это был обычный коммунальный канал в здании на Крещатике. Мы переехали в новый современный офис, многое изменилось в деятельности, и мы превратились в один из лучших информационных каналов страны. По Киеву мы сейчас первая кнопка. И я работаю на канале одним из праймовых ведущих первой кнопки города. Круто!

Можно ли сказать, что теперь у тебя работа мечты?

На самом деле мечтаю вести социальное или политическое ток-шоу. Я внутри драматический персонаж. Я люблю человеческие эмоции и умею из людей эти эмоции извлекать. Ничего интереснее этого нет. Например, сделать так, чтобы два человека столкнулись между собой, и вот где-то в этом всем найти истину, найти справедливость. Я от этого такое удовольствие получаю! А еще я всегда мечтал быть телевизионным ревизором. Я был бы гениальным ревизором! Причем, это не обязательно должны быть только рестораны. Здесь огромное пространство для идей!

В’ячеслав Соломка

Єгор Гордєєв

Єгор Гордєєв — про війну, кохання і психологічні травми. Відверта розмова з Viva!

Michelle Andrade

Michelle Andrade о сложном периоде жизни: «Я осталась одна. Были срывы и депрессивные мысли»