Оля Полякова раскрыла личный секрет счастья и рассказала о трансформациях за год

Оля Полякова
17 января Оля Полякова празднует 37-летие. В интервью для журнала Viva! именинница рассказала, как ее изменил прошлый год.
  • Возраст: 37 лет
  • Где родилась: Винница
  • Образование: Винницкое училище культуры и искусств Н. Д. Леонтовича (по классу хорового дирижирования), Киевская консерватория им. П.И. Чайковского (диплом оперной певицы), Киевский национальный университет культуры (по классу страдного вокала)
  • Сколько в профессии: 20 лет
  • Количество подписчиков в соцсетях: Instagram — 2,4 млн
  • Семейное положение: замужем
  • Дети: две дочери — Маша и Алиса
  • Фраза, которая мотивировала в 2020 году: Чувствуй себя счастливой здесь и сейчас. Прошлого нет, а завтра – как знать, что будет.

Оля Полякова в красном платье

— Кода люди сталкиваются с трудностями, кто-то спрашивает: «За что?»,
 а кто-то задается вопросом: «Для чего?». Какой вывод ты сделала, оглядываясь на 2020 год?

Я всегда считала, что судьба человека в его руках, что нет никаких внешних обстоятельств, способных воспрепятствовать воплощению мечты. Так вот, в этом году моя вера пошатнулась. Все-таки не зря существует поговорка: человек предполагает, а бог располагает. Не скажу, что я в этом году стала более верующей, но поняла, что в этой поговорке, придуманной не нами и проверенной поколениями, есть смысл. Я ведь четкий человек плана: напридумала себе и иду к своей цели. И только сейчас поняла: все время возникают какие-то обстоятельства, мешающие их реализовать. Вначале кризис, потом война, потом локдаун. Все время что-то мешает взобраться на тот самый Эверест.

Как выяснилось, не все можно спланировать в нашей жизни. Но могу абсолютно точно сказать, что человек, попадая в патовую ситуацию, становится дико предприимчивым, и я не исключение. Да и многие люди не исключение. Постоянные перипетии на нашем жизненном пути позволили сформироваться очень находчивой, стрессоустойчивой и выживаемой нации. Мы как-то изворачиваемся и все равно живем с каждым годом все лучше и лучше. Вот если посмотреть
на развитие, то получается, что каждое десятилетие пожирнее и получше будет. Нас бьют,
а мы летаем (улыбается). Поэтому я, чувствуя себя причастной к этому великому и многострадальному народу, понимаю, что выход из зоны комфорта все равно нас собирает и помогает находить другие пути, развиваться в другом направлении и все-таки идти вперед, к «улучшайзингу» своей жизни.

— По версии Collins Dictionary, самым главным словом этого года стало «локдаун». А какое слово выбрала бы ты?

Где работа?! За столько лет жизни в активном режиме ты к нему привыкаешь, хоть и устаешь. И вот вдруг ты получил такой долгожданный тайм-аут, но оказалось, что от длительного отдыха устаешь еще больше. Поэтому после вопроса «Где работа?» я бы хотела задать еще один: «Почему больше всего пострадал именно музыкальный бизнес?» Другие отрасли хоть как-то мало-мальски работают. А мы уже восемь месяцев в простое. Конечно, это очень сложно.

— Год принес тебе как приобретения, так и потери.

Я создала свое телевидение, которое людям зашло. Два месяца карантина прошли в Ютьюбе под эгидой «Полявидения», где я тренировала, готовила, брала интервью у звезд. Это, конечно, круто. Другое дело, что его нужно сейчас поддерживать, это ведь и трудоемко, и энергозатратно, и дорого. Но я должна была что-то делать, чтобы справиться со стрессом в связи с отсутствием концертов. Я окунулась в этот онлайн-мир, который меня принял.Он мне понравился, дал прирост огромной аудитории, вывел мои соцсети на другой уровень. А что я потеряла? Естественно, живые концерты. Ну и деньги в конце концов.

— А твое телевидение приносит доход?

Во время карантина у меня были спонсоры — и в программе «Правда или действие», и в кулинарной передаче. В проект для детей «Сказки на ночь» пришло мороженое «Ласунка». Возможно, это не те деньги, которые дает мне корпоративная история, но тем не менее они дали возможность продержаться на плаву и платить людям, работающим в моей команде.

— В этом году почти все ощутили на себе финансовые сложности. И как в этой связи твоя жизнь поменялась?

Конечно, с финансами есть проблемы. Мне кажется, музыкальный бизнес пострадал наиболее сильно. Поэтому я же не просто так выходила к Кабинету Министров, просила всех наших звезд подсоединяться. Но, к сожалению, наш бизнес очень разрозненный. Большинство топовых артистов стараются игнорировать эти проблемы, хотя были и те, кто не остался в стороне, это и Алина Паш, и alyona alyona... Понятно же, что «разом бити батька легше». Это уже сегодня коллеги начинают использовать мою риторику, которой уже полгода. Начинают понемножку говорить о сложностях. Так почему же не объединяться с помощью музыкального профсоюза и не требовать от государства хоть как-то нас заметить? Ведь нас не слышат. Нам не платят компенсации, не дают работать. Филармонии, народные коллективы — они все на дотации государства. Так же, как и кино. А шоу-бизнес — это единственная индустрия, которая осталась брошенной на произвол судьбы. При этом она может быть экономикообразующей. Потому что мы зарабатываем деньги, ничего ни у кого не прося, а потом еще и платим налоги. Но со стороны государства мы не чувствуем никакой заинтересованности и поддержки. И вот эти полгода я задаюсь вопросом, почему артисты так слабо рефлексируют по этому поводу. Вам всем так сладко?

— Ты размахиваешь шашкой, воюешь, но денег от этого больше не стало. Как твоя жизнь изменилась? Ты стала больше экономить? У тебя была подушка безопасности?

У меня были огромные расходы в прошлом году. Два больших шоу с телесъемкой, в киевском Дворце спорта и на стадионе Арена Львов стоили мне огромных затрат. И еще я впервые выступила продюсером, вложив большие деньги в собственный фильм. Кстати, он получился очень классным. К сожалению, из-за локдауна в этом году на экраны так и не вышел. А я рассчитывала эти деньги в конце года, как минимум, получить обратно, а в идеале еще и заработать. Поэтому получилось так, что в этом году у меня никакой прибыли. Какая там подушка безопасности? Она вся растаяла. Но я не теряю бодрости духа и верю в то, что эта напасть закончится хотя бы весной или к лету. А до тех пор я прекрасно осознаю, что мы опять сидим без работы. И декабрь, традиционно месяц заработков, самый жирный в году, тоже пролетает из-за локдауна. Мы не имеем возможность благодаря «елкам» закрыть наши финансовые дыры. Я просто боюсь, что все люди из музыкальной индустрии расползутся в другой бизнес. Пойдут работать доставщиками Glovo и таксистами. И никогда больше не вернутся обратно. Поэтому у меня сейчас самая важная цель — сохранить коллектив, людей уникальных профессий. Иначе потом собрать их будет очень тяжело.

Оля Поляковас короткой стрижкой в розовом кожаном платье

— Тебе страшно за будущее? Ты рефлексируешь по этому поводу?

У меня постоянное чувство тревоги, но оптимистичный характер все-таки вытягивает меня за уши и позволяет не впадать в депрессию. Ну и, конечно же, постоянный мувинг, я все время двигаюсь. Если мне не дает работу телевидение, я нахожу работу сама, создавая свое телевидение.

— Ты сидела дома весь карантинный период. Это время испытаний. Обычно с детьми, мужьями нормальные люди не проводят так много времени вместе. Тем более, артисты. Как ты с этим справилась?

Ну, во-первых, я все время работала. И все домашние возненавидели мои прямые эфиры, потому что это ежедневно по пять часов подготовка к съемке, потом живое включение, когда я кричу: «Выключите телевизор! Мама в прямом эфире!»

Карантин показал, что я совершенно не умею проводить время с детьми. Ведь как это происходит обычно? Утром ты их не видишь, потому что они уже в школе. Потом вечером прибежала на пару часов: поцеловала, спросила дежурное «Как школа?», получила ответ «Хорошо», тем и удовлетворилась — функция мамы как бы исчерпана. А тут надо было их развлекать, и я поняла, что не умею этого. Потому в локдауне училась быть мамой, аниматором, няней. Все это время нам пришлось обходиться без няни, которая тоже была на карантине, и я так чуть-чуть обалдела.

Конечно, меня очень спас квартирный вопрос. Не представляю, как люди переносят совместное проживание 24/7 в маленькой квартире. У меня хоть была возможность выходить на улицу, менять сферу деятельности и сферу досуга. Правда, я сама выросла в однокомнатной квартире, в 11 квадратных метрах, поэтому знаю, как это непросто.

— Вот почему итогом локдауна стало огромное количество разводов.

Ну, здесь еще непонятно, кому повезло. Может, карантин просто вскрыл проблемы, которые были и раньше. Просто из-за тотальной занятости люди не замечали, что им давно пора поменять жизнь и партнера. Я отношусь к этому так: незачем терпеть, если надо терпеть.

— Чего тебе больше  всего не хватало на карантине?

Только концертов! Я за эти шесть лет привыкла хотя бы трижды в неделю выходить на большую сцену. Я так заряжаюсь колоссальной энергией. А сейчас ощущаю ее дефицит. Ну, и почему мы говорим в прошедшем времени о карантине? Это он для страны был в прошедшем времени. Для нас, музыкантов, артистов, карантин продолжается. Мы как не работали, так и не работаем. Появляются какие-то точечные работы, но этого недостаточно.

— Но в уныние ты все равно не впадаешь? Ты же все равно энерджайзер.

У меня просто нет другого выхода. Ну, давай еще я впаду в уныние. У меня тут и коллектив, и страна, и дети! И муж подсказывает, что еще есть он (улыбается).

Оля Полякова в купальнике и шляпке

— В сложные времена обычно люди проявляются как в положительную, так и в отрицательную сторону. В ком-то вдруг обнаруживается великодушие, а в ком-то подлость.

Люди в массе своей стали очень злые, раздражительные, нетерпимые. Я понимаю, что на них повлиял карантин, безденежье, политическая нестабильность в стране. Но такого потока злости не было никогда. Если раньше, допустим, под постами, где я показываю свою жизнь, я читала в основном одобрительные комменты: «Какая ты молодец, какая трудяжка, ты мотивируешь, ты заслужила своим трудом все, что имеешь», то сегодня совершенно поменялся вектор комментариев. Люди озлобленные, уставшие, обиженные. И я даже не знаю, что должно произойти, чтобы из этого состояния людей вытащить.

— А в твоем окружении были какие-то очарования и разочарования?

Я настолько закрыта, что имею очень маленький круг общения. У меня критически  мало людей, которые вхожи в мою экосистему. Это семья и люди, с которыми я работаю много лет и которые уже тоже стали как члены семьи.

Я впускаю в свой круг минимум людей. Даже иногда по этому поводу очень расстраиваюсь, потому что пригласить на день рождения некого. Но есть и плюс: в моем круге никто и ничто не меняется.

— В чем твоя суперсила?

В недавно приобретенной способности во всем искать положительное. Муж утверждает, что этой способности научил меня он.

— Твое понимание счастья?

Здесь и сегодня. И что счастье в мелочах. Я нахожу повод для радости каждый день. Вот сейчас хоть и гололед, и я в пробке стою на Бориспольской трассе, зато, когда я, наконец, приеду в загородный дом, пойду в баньку! И это будет мое счастье!

Я умею ощущать себя счастливой здесь и сейчас. Прошлого нет, а завтра — как знать, что будет.  Но сегодня я буду счастливая. Я — королева ночи!

— Твои планы на 2021 год?

Хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах. Хочу и буду счастливой! А там как получится.

— Дополни фразу: если бы не коронавирус, я бы…

Я бы не поняла, насколько успешной и реализованной я была. Я все время думала, что мне всего мало. Что там этот стадион с 35 тысячами!? Подумаешь, это ж не Уэмбли! Суть даже не в коронавирусе, а в локдауне. Когда мне: «Эй! Ты вообще понимаешь, кто ты был в масштабах страны?» Так вот тебе на, получи для сравнения. Чтоб понимала, что свои достижения нужно оценивать. Проговаривать их. Видеть их. И ценить их.

Интервью: Татьяна Витязь

Звезды заболевшие коронавирусом