Ирина Сивак: «От того, как мы воспитаем наших детей сейчас, зависит то, куда придет цивилизация»

Ирина Сивак
Проникновенный и глубокий разговор с человеком, который вносит свою лепту в формирование новой генерации украинцев.

Накануне дня рождения, которое Ирина Сивак отмечает 26 ноября, мы пообщались о деле ее жизни, которое вдохновляет каждый день двигаться вперед к победе. Вместе с мужем Александром пара руководит совместным бизнесом по производству настольных игр, пазлов и разных видов детского творчества. Сегодня Ирина с улыбкой вспоминает, как восемь лет назад будущий возлюбленный позвонил и предложил ей присоединиться к команде Strateg: «Скажу честно, я долго думала над этим предложением и каждый раз говорила ему: «Как я буду заниматься производством игрушек, когда я юрист! Производство детских товаров — это творчество. Я не умею фантазировать и придумывать детей. Я умею составлять исковые заявления, писать претензии…» Александр меня ободрил и заверил, что у меня все получится. И вы знаете, в далеком 2014 году он был на сто процентов прав».

Ірина Сивак, STRATEG

С теплом и искренностью Ирина рассказывает о проделанной работе: «Когда я начала работать, наш ассортимент насчитывал примерно 20 позиций, это были обучающие игры и пазлы. По состоянию на 2022 год ассортимент насчитывает 900 позиций, включая картины по номерам разных размеров и алмазные картины.

Помню наши выставки в Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, Польше и Украине. Наша компания Strateg планировала развитие и мечтала о новых достижениях, 22 февраля 2022 года началась выставка детских товаров в Киеве, но, к большому сожалению, из-за вторжения соседней страны-агрессора ей не суждено было завершиться. На 14 дней мы полностью остановили производство, наши работники находились дома, кто-то уехал в другие страны. Мы не знали, что будет дальше. Но понимая, что не можем останавливаться и нужно помогать экономически поддерживать страну, 15 марта начали работать. Наш отдел дизайна разработал серию патриотических игр, которые стали очень популярнымы – это «Доброго вечора, ми з України», «Все буде Україна», «Скажи "Паляниця"», «Ой у лузі», «Знай наших». В нашей команде появляются люди из разных регионов – из Херсона, Новой Каховки, Николаева, Харькова. Помогаем людям, пострадавшим от войны, муж помогает Вооруженным силам Украины — покупает дроны, рации, противогазы, одежду. Пытаемся двигаться вперед и не останавливаться. Да, это тяжело, но мужчинам и женщинам наших Вооруженных сил еще труднее. Мы знаем, что победа будет за нами, а мы всегда будем рядом с нашей страной и с нашим народом».

— Есть ли у вас традиция подводить определенные итоги в канун дня рождения?

Да, перед каждым днем ​​рождения я всегда думаю, сделала я что-то важное за последний год или нет, смогла достичь своих целей или мне нужно больше прилагать усилия в следующем году. Я не делаю специальные списки и войшлисты, но у меня всегда есть в голове план действий до следующего дня рождения.

— За что вы больше всего благодарны судьбе в этом году?

За то, что у меня есть возможность быть рядом с семьей, заниматься любимым хобби и работать. Каждый день я благодарю за это ВСУ и всех, кто борется за эту возможность для украинцев.

– Как вы обычно празднуете свой день рождения? Поделитесь самым ярким воспоминанием.

Так выходит, что большую часть своего времени я провожу на работе. Потому и мои дни рождения уже который год проходят в компании Strateg. У нас вообще в офисе есть традиция поздравлять с днем ​​рождения каждого сотрудника и устраивать хотя бы маленький праздник.

— Учитывая, что ваша работа связана с постоянным креативом и генерированием идей, наверняка вас очень трудно удивить?

Не на работе – тяжело. Но если ты постоянно работаешь с креативными людьми, начинаешь понимать, насколько ресурс идей безграничен. Вы знаете, меня всегда спрашивает Александр: «Ну чем тебя удивить и как?». А я ему говорю, что удивить меня можно маленькими вещами. Например, иду я с младшим сыном с тренировки по каратэ к машине, а тут вижу — у меня на лобовом стекле лежит одна роза. Я была очень удивлена, это приятно.

— Расскажите, какой сюрприз или подарок поразил вас больше всего?

Меня окружают искренние и бескорыстные люди, и какой бы подарок я ни получила – это невероятно приятно. Но самое важное внимание для меня – от моего сына. Однажды в день рождения сын подарил мне картину, нарисованную своими маленькими пальчиками. В процессе рисования был также задействован и папа.

Ірина Сивак з чоловіком і дітьми

Ирина с семьей

— Во время войны вы с мужем не только не ставили работу собственной компании на паузу, но рискнули запустить новые патриотические игры. Как вы решились на этот смелый бизнес-шаг? Где брали вдохновение?

Сказать, что мы совсем не делали паузу в работе – не совсем правильно. Около двух недель мы пытались понять, что будет происходить дальше, не предпринимали активных действий. Но верили, что Украина обязательно победит, и нам захотелось поддержать этот оптимистический настрой среди наших клиентов. Приблизительно в этот период Владимир Зеленский призвал запускать бизнес и работать. Для нас это стало подтверждением своих мыслей, что останавливаться нельзя, а нужно продолжать жить и бороться. Большинство наших сотрудников согласились продолжать работу, несмотря на опасность по всей стране. Все, что нас вдохновляло, — это вера в лучшее для Украины.

— Что вас вдохновляет и наполняет энергией в эти непростые для Украины дни? Люди стали часто употреблять слово "бумеранг". Все возвращается: добро – добром, зло – злом. Какие ваши мысли на этот счет?

Меня вдохновляет муж Александр, сыновья Платон и Николай, а также успехи ВСУ и единство украинцев. Я, как и все остальные, каждый день мониторю новости и всем сердцем хочу, чтобы Украина скорее выиграла войну, а россия ответила за совершенные преступления. И я уверена, что так и будет, человеческий закон силен. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы так называемая «мгновенная карма» работала, и на любое зло жизнь отвечала преступнику сразу.

— Почему важно заниматься благотворительностью?

Благотворительность – это проявление человечности. В любое время тема благотворительности была и есть актуальна, мне кажется, что сейчас она стала на первое место для каждого украинца и меня не обошла стороной. В этом мире есть множество людей, нуждающихся в помощи. Они испытывают проблемы, в которых могут быть невиновны или решения которых находятся за пределами их возможностей. Мой муж Александр и до войны занимался благотворительностью, но сейчас он еще больше помогает. Помогает Вооруженным силам Украины, покупает дроны, рации, одежду, необходимый инвентарь. Помогает деткам в разных регионах нашей страны и за ее пределами – Польша, Болгария, Молдова. Помощь детским домам, военным, людям, пострадавшим от войны, оставшимся без домов, без вещей – это минимум, что мы можем сделать. С помощью благотворительности мы можем создать лучшее будущее, заботясь и помогая друг другу.

— Как понять, что человек – надежный бизнес-партнер? Расскажите на примере вашей семьи.

Я думаю, что в этом плане мне очень повезло, ведь мой партнер для бизнеса — мой муж Александр, который является моей опорой и поддержкой. И в нашем случае мы прошли и огонь, и воду вместе, строя бизнес. Мы знали, кто как реагирует на проблемные ситуации. Поэтому людям, которые не знают, как подобрать бизнес-партнера, советую его как-то протестировать. Можно искусственно создать проблему, точнее, создать видимость проблемы (реальных затруднений себе создавать не нужно). Затем посмотреть, как он будет вести себя, и уже после этого принимать окончательное решение. Бизнес-партнером должен быть человек, которому вы будете доверять.

— Какие основные выводы о семейных отношениях вы сделали, исходя из своего жизненного опыта?

В семье, как и в бизнесе, иногда возникают недоразумения. Опираясь на жизненный опыт, хочу сказать, что самое главное – уметь рабочие вопросы оставлять на работе, а дома быть мужем и женой, папой и мамой, а не бизнес-партнерами. Иногда трудно держаться этой грани, когда на работе что-то идет не так, но о наших ролях дома нам напоминает наш Платоша.

Работа — это, конечно, важно, но не так, как тепло семейных отношений.

— «Думай медленно. Решай быстро». Это о вас или нет?

Это одна из моих любимых книг Даниэла Канемана. Я бы хотела, чтобы это было полностью обо мне, но, честно скажу, иногда так не получается. Есть ситуации, когда нужно прислушиваться к своей интуиции, но верх берет разум. Или наоборот, когда нужно решать, обдумывая, а верх берут эмоции. Я перечитывала эту книгу не раз и каждый раз открывала что-то новое. Я стараюсь, чтобы это было полностью обо мне, но на это еще нужно время.

— Опишите свой день. Без чего он невозможен? Есть ли в нем место обычным радостям?

Обычные радости – это и есть мой день. Наибольшую часть дня провожу на работе со своей командой. Strateg – это еще одна большая семья, где всех объединяют общие цели. Поэтому время, проведенное на работе, всегда проходит интересно и увлекательно. После работы я провожу время со своей семьей, мы разговариваем, рисуем, играем в настольные игры, которые, по сути, и делаются нашей командой.

У меня есть хобби, которое отвлекает от проблем и доставляет удовольствие. Я люблю приносить людям приятные эмоции через декор (новогодний, пасхальный), который делаю собственноручно. Я долго думала, как назвать свое хобби и свою торговую марку, и пришла к мысли, что мы все любим приятную, уютную, теплую, спокойную атмосферу. Атмосфера в нашей жизни есть везде – на работе, дома, у друзей и коллег. Так и появилась у меня ТМ «АтмоСферА». В каждое изделие я вкладываю душу. Никогда не делаю декор без настроения и душевного покоя. Считаю, что композиция должна нести только приятные эмоции.

— Какие самые простые вещи вам доставляют удовольствие?

Самые простые вещи – это основной источник удовольствия, ведь они и делают нашу жизнь. Поэтому для меня самые простые вещи и есть самые ценные. Хорошая погода, вкусный кофе, прогулки с сыном, тренировки в спортзале, работа – это только маленькая часть того, от чего я получаю удовольствие.

— Какие преграды случались на вашем пути к осуществлению мечты?

Препятствий было достаточно, но со временем, прожив их, я понимаю, что каждая была невероятно полезна для моего дальнейшего развития. Одним из самых больших препятствий было непризнание женщины на руководящей должности, то есть обычный сексизм. Я думаю, что с такой проблемой сталкивалось много женщин. Меня радует, что со временем эта проблема исчезает. Я хоть и стала сильнее со временем, но не хотелось бы, чтобы женщины чувствовали то, с чем сталкивалась я. Очень благодарна своему мужу, который всегда был рядом и поддерживал меня в сложные моменты.

— Тело и лицо – это то, что останется с нами до конца жизни. Какие ваши личные секреты красоты и здоровья?

Я бы сказала, что главный секрет – как можно меньше нервничать. Но с моей работой и реалиями сегодняшнего дня это невозможно. Поэтому чтобы уменьшить влияние стресса, я занимаюсь спортом, посещаю косметолога и, конечно, провожу время с семьей, что дает положительные эмоции и помогает успокоиться.

— Кому вы позвоните в первую очередь за советом? Кто ваш самый близкий человек?

Пожалуй, это будет мой муж Александр. Он не раз поддерживал меня в тяжелых ситуациях. И, думаю, человек, который смог построить такой успешный бизнес и устоять на ногах даже во время войны, точно даст дельный совет.

— Есть ли фильм, который вы готовы просматривать сотни раз?

Да, есть такой фильм. Мне нравятся работы Нолана, особенно «Интерстеллар». Это фильм о нашем возможном будущем, космосе, эмоциях и их влиянии на человеческий выбор. И о любви, куда же без нее.

— Война заставила многих поставить мечты на паузу. А вы, кажется, поступили наоборот. Что дальше? Какие следующие свершения планируете осуществить?

Я не могу сказать, что мои мечты не поставлены на паузу. Да, некоторые из них воплотились, но далеко не все, как и у большинства украинцев. Я планирую продолжать развивать свою компанию и, пожалуй, заветная мечта — выйти на европейский рынок и покорить сердца людей нашей продукцией.

— Как вы считаете, что сегодня может сделать каждый из нас для приближения победы?

Думаю, те, у кого есть возможность, могут донатить на сборы. Даже небольшие суммы. Это самое простое. Еще каждый украинец может стать добрее, хотя бы к близким, поддерживать их. Это непременно даст результат, ведь в эти времена каждому из нас не хватает немного теплых слов, чтобы продолжать жить и работать на победу.

— Вспомните себя 24 февраля. Что вы тогда подумали? И что бы вы нынешняя сказали самой себе в тот день?

Тогда я подумала то, что нельзя описать культурными словами. Конечно, был страх, непонимание того, что делать дальше. Но сейчас я уверена в будущем благодаря нашим воинам, командованию и каждому украинцу, который помогает одержать победу на любом фронте. Пожалуй, это бы я и сказала: «Будь уверена в своей стране, все будет хорошо».

— Ваша любимая фраза или жизненное кредо?

Могу сказать, что кредо моей компании «Дети – наше будущее» сильно откликается во мне и я полностью согласна с ним. От того, как мы воспитаем наших детей сейчас, зависит, куда придет наша цивилизация. Или это будут теплые и отзывчивые люди, которым не хочется воевать, а наоборот – развиваться и покорять мир, сохраняя окружающую среду. Или это будут небольшие скопления людей на остатках нашей планеты, из которой мы высосали все ресурсы.

Сайт Strateg: strateg.ua

Фото предоставлены Ириной Сивак