Украинская балерина Елизавета Чепрасова о жизни в Будапеште, муже и сыне: интервью для Viva.ua

Елизавета Чепрасова
Елизавета Чепрасова рассказала о жизни в Венгрии, семейных отношениях с мужем и поделилась, как совмещает материнство с карьерой балерины.

Сейчас украинская балерина Елизавета Чепрасова — прима Будапештского театра. Ранее она выступала в Мариинском театре и Национальной опере Украины, гастролировала по всему миру. Теперь же Елизавета освоилась в Будапеште, где смогла построить не только блестящую карьеру, но и крепкую семью. О том, чем отличается балет в Украине и Венгрии, о семейных отношениях с мужем и воспитании сына, Елизавета Чепрасова рассказала в интервью для Viva.ua.

– Елизавета, в чем разница работы в Киеве и в Будапеште? Это разница в графике, в построении процесса, в репетиционной базе или, может, в профессиональном окружении?

В Киеве в месяц может быть от 10 до 30 разных спектаклей: сегодня у тебя «Лебединое озеро», через три дня – «Спящая красавица», потом еще что-то. Так хаотично расставлены балеты в месяц, что может быть все, что угодно. И, конечно, у солистов есть свои 2-3 спектакля в месяц, в зависимости от того, кто с кем как договорится. В Будапеште, как и во всей Европе, блочная система: мы готовим один балет, а потом месяц его танцуем. «Щелкунчиков» у нас, например, 35, дальше готовим «Жизель» и танцуем ее 15 раз. Кордебалет при этом неизменен.

Эта система хороша тем, что качество спектакля лучше – есть возможность концентрации. Бывает, что и параллельно репетируешь, но здесь нет такого, что кордебалет после одной репетиции выпускается на сцену.

И, конечно, очень сильно отличается отношение руководства к тебе – в первую очередь, как к личности, человеку, артисту. С тобой нормально общаются, если репетиция переносится – шлют смс-ку, или звонят и спрашивают: «Нет ли у тебя планов на этот день и это время?». То есть, более человеческое отношение. А у нас же как принято в Украине и в России: ты приходишь работать в театр - и ты раб своего тела. Никто тебя ни во что не ставит, обращаются обычно по фамилии. Если тебе надо к кому-то обратиться, то еще несколько раз перекрестишься, не зная, на какое настроение к кому попадешь. Тут же, в любом случае, относятся с уважением, какое бы ни было настроение у педагога или директора. Поначалу эта разница была чем-то очень ощутимым.

- Вы не первый раз, так сказать, «вливаетесь в коллектив». Чем этот раз отличается от предыдущих?

Я сменила несколько театров. Но, если честно, не могу сказать, что это было какой-то проблемой для меня, что я себя как-то некомфортно чувствовала. Я, в принципе, такой человек, который любит перемены. Если я вижу, что не идет, не подходит что-то, то я готова к чему-то новому. Даже если кому-то мое присутствие не нравилось – я это видела. Меня это не особо волновало, еще больше подстегивало работать и доказывать. Конфликтов никогда не возникало, так что никаких ярких историй не припоминаю. У меня школа хорошая, цену себе знаю.

- С какими «звездами» вы танцевали в одних постановках на одной сцене? С кем сложно работать, с кем легко? Чему они вас научили?

Мне посчастливилось танцевать со многими очень известными солистами балета на одной сцене. Мой первый премьерский балет в Мариининском театре - «Золушка» в постановке Алексея Ратманского, а моим партнером был Михаил Лобухин. Я поначалу очень боялась репетиций – где он и где я! – но даже это было на пользу, что я такая робкая Золушка, а он весь такой уверенный в себе принц. С Денисом Матвиенко танцевала па-де-де. В одном гала-концерте с Фарухом Рузиматовым, чем очень горжусь! Еще я танцевала с Иваном Васильевым «Пламя Парижа» на Dance Open’e. А «Тарантеллу» Баланчина - очень сложное па-де-де, на выносливость, на мелкую технику, и все-все, кто ни танцевал, говорили, что прям убийство - я с Даниэлем Ульбрихтом впервые это исполнила.

В принципе, я такая, что во всех своих партнеров влюбляюсь – в хорошем смысле слова, не то, что я вешаюсь на них в жизни. Влюбляюсь в них в своей роли, в зале, на репетициях, на сцене. С кем бы я ни танцевала, у меня рождаются искренние чувства, и это очень помогает дальше нести спектакль и помочь зрителям поверить в происходящее. Если честно, со всеми звездами, с которыми танцевала, очень легко работается. Они все танцованные профессионалы, легко проходят репетиции. И у всех звезд потрясающее чувство юмора.

- Кто-то из ваших прежних партнеров сейчас закончил карьеру? Чем они занимаются?

Среди моих прежних партнеров есть артисты уже в предпенсионном возрасте, но они не заканчивают танцевать, просто переходят на другие партии – более характерные, более ходячие, но тоже ответственные, где надо ярко выражать себя. Андрей Баталов делает свои концерты, Игорь Колб тоже много ездит и танцует. Плюс многие берут приближенные к балету занятия – что-то преподают, или ставят, или руководят, вот как Денис Матвиенко сейчас, который работает директором театра.

- Хватает ли времени и сил на дружбу с коллегами — с кем, если да? А со знакомыми из смежных жанров — музыка, драма, живопись? Может, ваши закадычные друзья — это «сильные мира сего» вроде Макрона и Меркель?

Буквально год назад я бы сказала, что мы все дружим между собой. Кроме Макрона и Меркель, конечно. Но последнее время каждый занят своими делами - у многих родились дети, стало больше личных забот, которые волнуют больше остальных. Поэтому появилось естественное отдаление. Но у меня же тоже есть мой сын, мой муж и мой дом — моя крепость. Оттого какие-то веселые компании немного не актуальны. Есть, конечно, друзья детства из Киева — не балетные мои подруги. А еще у меня есть моя родная сестра, с которой я всегда могу поделиться, как с другом по жизни.

- Вы отвечаете в выходной день (хотя у артистов свой график). Какой он у вас обычно - больше домашних дел или запланированы необычные экскурсии, поездки, встречи, которым нет места в будни?

Не буду лукавить: просто лежу и сплю весь день. Ем — заказываю еду или куда-нибудь выходим поесть готовое. Идеальный выходной – это понедельник: сына с утра в ясли-сад и не шевелиться до вечера. Раньше вечером перед выходными могли пойти погулять, а сейчас у меня не хватает на это сил.

- Сколько лет вашему сыну, овладел ли он уже в яслях венгерским языком и учит ли вас на нем разговаривать?

Сыну сейчас годик и несколько месяцев, ходит в государственные ясли, там все, конечно, на венгерском языке (хотя есть одна няня и на английском), но он ничего пока не говорит, только показывает пальцем. Насчет нашего будущего я еще ничего не планирую, но, поскольку меня все здесь устраивает, было бы здорово купить здесь квартиру. Пока с кардинальными шагами мы не торопимся.

- Конечно же, всех читателей будет интересовать — что делает Ваш муж дома и вне его стен? Такая интересная личность, как Вы, интересна во всем, а муж, кажется, тоже танцор?

Когда приехала в театр Станиславского, то меня поселили в квартиру, где уже жил мой муж - так у нас и завертелось. Потом он уезжал в Красноярск работать, вернулся уже ко мне сюда. Я думаю, что он самый добрый на свете человек, а хочется наоборот - сделать его более приспособленным к жизни, более жестким, что ли. С другой стороны, по дому он мне очень помогает, с сыном я его могла оставить с первых дней. После родов месяц не могла ходить, и муж справлялся с пеленками сам и вообще со всеми проблемами этого периода.

- Логично было бы завершить разговор «Щелкунчиком». Если расположить его в одном ряду еще с несколькими любимыми Вами балетами - как выглядит этот ряд, можете перечислить?

В моих любимых балетах, в основном, те, которые я еще не танцевала – это «Манон» и «Ромео и Джульетта». А сейчас только завершила свои «Щелкунчики» в Будапеште. Пока есть неделька прийти в себя, потом – в Киев, встречусь с партнером, и мы потом уже вместе будем решать – какую версию нам танцевать. Это приятно, когда есть выбор па-де-де. А у зрителя есть выбор – что смотреть и слушать. Хотя 29 и 30 декабря однозначно надо идти в Октябрьский дворец.

Дочь Кузьмы Скрябина вышла замуж

Дочь Кузьмы Скрябина вышла замуж!