- Шеф-повар с многолетним опытом
Кухней управляет Сергей Романчук — шеф с более чем 24-летним опытом, прошедший путь от юного повара до главы кухни в премиальных заведениях. Он работал в таких киевских ресторанах, как Sanahunt Lounge, Il Patio, Saxagansky, De Salvo, In Canto, Drunk Fox и др., а также более 12 лет занимался кейтерингом для частных мероприятий VIP-персон вместе с партнёршей.
- Современное меню со вкусом
Меню ресторана построено на сочетании современной европейской кухни с локальными интонациями. Здесь органично сочетаются классическая брускетта с черри и страчателлой и тюлька по-одесски с булочкой паве. Тонкий баланс между гастротрендами и украинской узнаваемостью проходит через всё меню — от икры щуки до томлёной щёки с трюфельным пюре.
«В’ЯВА» не стремится удивлять гастрономической эксцентрикой. Это ресторан про узнаваемость, комфорт и лёгкость. Цезарь с курицей, греческий салат, куриный бульон, лосось с пюре — знакомые форматы, выполненные с заботой о качестве ингредиентов и подаче. Но в каждой категории есть блюда с характером: например, фермерский цыплёнок с полентой, брокколи и трюфельным соусом или паштет из телячьего языка.
Особое внимание стоит уделить закускам: тартар из лосося, вителло тоннато, мясная палитра — отличные варианты для долгого вечера с вином.
Также в меню предусмотрены позиции под «фудкортное» настроение: жареное (попкорн из креветок, батат-фри, сырные палочки), детское меню, линейка WOK, шашлыки и пицца.
- Советы от звёзд
Меню ресторана «В’ЯВА» уже стало частью гастрономических ритуалов артистов, выступающих на сцене пространства:
— ADAM не представляет свой визит без тюльки по-одесски с сливочным маслом и свежеиспечённой булочкой паве.
— Sasha Norova выбирает куриные котлеты с овощами-гриль — лёгкое, сбалансированное блюдо с авторским подходом шефа.
— London Elektricity не может устоять перед борщом с салом — после пробы сказал коротко и от души: «Amazing».
Не только вино, но и коктейли
В ресторане действует коктейльная карта с классическими коктейлями и их авторскими вариациями: от Negroni до Forest Mood, от Mojito до Pornstar Martini. Также в наличии пиво; сидры Ysla с лемонграссом, грушей или айвой; вина из Франции, Италии и Новой Зеландии; безалкогольные версии Aperol Spritz и Pina Colada; лимонады с манго и маракуйей; крепкий алкоголь; чаи и качественный кофе.
- Тематическое меню на фестивалях
К каждому крупному мероприятию шеф Сергей Романчук разрабатывает авторское меню, вдохновлённое темой фестиваля, сезоном или настроением события. Это могут быть как переосмысленные традиционные блюда, так и неожиданные кулинарные эксперименты.
Так, к фестивалю «Свято Купала» было создано меню с современными варениками ручной лепки — каждое блюдо приготовлено из свежих локальных ингредиентов, соусы создаются на кухне, без полуфабрикатов:
галушки с мясом — нежный телячий фарш с грибным соусом, жареными вешенками и томатами черри;
галушки с телячьим языком — телячий язык в сочетании с грушей конфит, соусом блю чиз и сыром горгонзола;
галушки с куриной печенью — с соусом жю, луковым мармеладом, трюфельным мёдом и вялеными томатами черри;
галушки с вишней — с нежным соусом англез, вишнёвым конфит и миндальными лепестками.
А к пивному фестивалю GARDEN BEER WEEKEND #5 шеф сделал акцент на гриль, фритюр и яркие закуски под хмельные напитки. Главной звездой стали жареные в казане караси — хрустящие, сочные, со вкусом лета и детства, поданные в современном стрит-фуд формате. Не менее интересны черноморские мидии в сливочном соусе, подающиеся с хрустящим багетом — чтобы вымокать последнюю каплю соуса. А ещё — королевские креветки в соусе — нежные, ароматные, с ярким морским характером.
Кроме этого, будет представлена полная линейка мяса на огне: шашлыки из свинины и курятины, сочные сосиски братвурст и мюнхенские, охотничьи колбаски, куриные крылышки в нескольких вариантах — в медово-горчичном соусе, классические Red Hot, BBQ и «Бон-Бон».
И, конечно, весь привычный ассортимент блюд, которые принято сочетать с пивом.
Ресторан «В’ЯВА» — это не про haute cuisine, а про честную, актуальную, гармоничную гастрономию в контексте культурного досуга. Это место, где можно вкусно поесть, не теряя ритма вечера. И в то же время — где ужин становится частью впечатления, а не просто фоном. В «В’ЯВА» еда не кричит, а шепчет. Но точно оставляет послевкусие.