По традиции верующие соблюдают пост длительностью 40 дней. А накануне Рождества отмечают Святой вечер, в который ожидают рождения Иисуса Христа. Во время праздника принято есть 12 постных блюд, среди которых — вареники с различными начинками, например с капустой, картошкой или вишнями. Обязательно должна быть рыба, в частности жареный хек или селёдка.
Также хозяйки и хозяева готовят пампушки и борщ без мяса и сметаны, тушёную капусту, узвар, голубцы из гречки или риса. А уже на второй день, в Рождество, разрешено есть мясо, яйца и блюда из молочных продуктов. Предлагаем несколько идей для рождественского стола, которые насытят всю семью.
Курица с апельсинами
Ингредиенты: 1 курица, 2 апельсина, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, специи, масло, соль, перец.
Приготовление:
- Соедините 2 ложки соевого соуса, зубчики чеснока, сок половины апельсина и специи.
- Разделите курицу на части и смажьте её смесью, посолите, поперчите. Остальную часть апельсина нарежьте кусочками и положите под кожу курицы.
- Застелите пергамент на противень, смажьте его маслом и положите кусочки апельсина, которые были на курице. Сверху выложите части курицы, разрежьте второй апельсин и снова положите его кусочки на мясо.
- Накройте мясо фольгой и запекайте при температуре 180° около 40 минут.
Картофельный гратен с сыром
Ингредиенты: 7-10 картофелин, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 граммов масла, 4 столовые ложки муки, пол-литра молока, 200 миллилитров сливок, твёрдый сыр, соль, перец.
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Чеснок и лук также очистите и измельчите. Застелите противень пергаментом, смажьте его маслом и выложите сверху картофель.
- Обжарьте чеснок и лук на разогретой сковороде с маслом. Добавьте сливочное масло и муку. Через несколько минут влейте молоко и хорошо перемешайте.
- Затем добавьте сливки, соль и перец. Должна получиться густая масса.
- Посыпьте картофель солью, перцем и залейте молочной массой. Натрите сыр и выложите его сверху картофеля.
- Запекайте блюдо в разогретой до 180° духовке около 45 минут до золотистой корочки.
Тёплый овощной салат
Ингредиенты: 2 баклажана, 2 красных перца, 5-6 помидоров, 1 красная луковица, 130 граммов сыра фета, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, масло, специи, соль, перец.
Приготовление:
- Вымойте и нарежьте кубиками помидоры, перец, баклажаны, а лук — полукольцами. Также измельчите чеснок.
- Баклажаны, перец, чеснок и лук нужно запечь, обжарить или приготовить на гриле, как вам больше нравится.
- Выложите овощи в ёмкость, добавьте кубики помидоров и феты. Перемешайте и посыпьте зеленью. Для соусов можно использовать соевый соус или смесь масла, лимонного сока, соли и перца.
Хек с помидорами черри
Ингредиенты: 3 рыбы, 5-8 помидоров черри, масло, соль, перец, соус терияки.
Приготовление:
- Очистите рыбу и промойте. Разрежьте пополам вдоль хребта.
- Положите на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, посыпьте специями и слегка сбрызните маслом.
- Выложите сверху помидоры черри и полейте соусом терияки.
- Запекайте при температуре 180° около 40 минут.
Салат с брокколи и клюквой
Ингредиенты: 4 кочана брокколи, 100 граммов сушёной клюквы, 70 граммов миндаля или кешью, 200 граммов твёрдого сыра на ваш вкус, 200 граммов майонеза или натурального йогурта, 1 лимон, соль, сахар.
Приготовление:
- Разделите брокколи на соцветия и проварите их в кипящей воде несколько минут. Выньте брокколи и подождите, пока остынут. Промокните бумажным полотенцем.
- Смешайте брокколи с клюквой, орехами и сыром. Заправьте соусом на основе майонеза или натурального йогурта, добавив 1 ложку сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и щепотку соли.
- Поставьте салат в холодильник на полчаса, после чего подавайте.
Рождественский штоллен
Ингредиенты: 100 миллилитров цельного молока, 30 граммов сухих дрожжей, 350-400 граммов муки, половина цедры лимона и апельсина, 70 граммов миндаля, 40 граммов лесных орехов, 30 граммов апельсиновых цукатов, 150-200 граммов изюма, 235 граммов мягкого сливочного масла, 1 яйцо, 40 миллилитров воды, 50 граммов сахарной пудры, 40 граммов ванильного сахара, щепотка соли и сахара.
Приготовление:
- Готовим опару. Смешайте 100 миллилитров молока, 25 граммов дрожжей и 110 граммов муки. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тепле. Ожидайте, пока масса «поднимется».
- Смешайте в одной ёмкости опару, муку, сахар, цедру апельсина и лимона, щепотку соли и 150 граммов заранее размягчённого масла. Замесите до однородной массы.
- Переложите тесто в другую ёмкость, смазанную сливочным маслом. Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место. Через 15 минут достаньте тесто, чтобы выпустить из него воздух, перемешайте и снова оставьте под плёнкой ещё на 15 минут.
- Выложите тесто на удобную поверхность. Добавьте изюм, цукаты, орехи и замесите их в тесто. Разделите тесто на 2 части, накройте плёнкой и оставьте на несколько минут.
- Раскатайте 2 больших пласта теста. Сформируйте из них большие батоны или рулеты овальной формы. Выложите их на противень с пергаментной бумагой, оставив между ними расстояние. Накройте плёнкой и оставьте на час.
- Взбейте яйцо с водой и солью, смажьте штоллены. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте 40 минут. После готовности смажьте их сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Блюда на новогоднем столе должны быть приготовлены из продуктов, которые придают энергию и красоту. Поэтому обязательно запаситесь нежирным мясом, большим количеством овощей, зеленью, рыбой, морепродуктами и фруктами. Предлагаем несколько интересных рецептов, которые сделают праздник незабываемым.
Бёдра в медовом соусе
Ингредиенты: 5 куриных бёдер, 7 зубчиков чеснока, 10 столовых ложек мёда, 200 миллилитров соевого соуса, соль, перец, масло, специи.
Приготовление:
- Смешайте мёд, соевый соус, нарезанный чеснок, специи, соль и перец.
- Полейте соусом бёдра и поставьте в холодильник на час.
- Выложите пергамент на противень, смажьте его маслом и поместите туда мясо в соусе. Разогрейте духовку до 210°. Запекайте бёдра с каждой стороны по 30 минут. Должна образоваться золотистая корочка.
Ризотто с морепродуктами
Ингредиенты: 1 упаковка морского ассорти, полстакана риса басмати, 100 миллилитров сливок, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 миллилитров сухого белого вина, 300–400 миллилитров овощного бульона.
Приготовление:
- Готовим овощной бульон. Для этого надо очистить морковь и лук и обжарить их. Затем добавьте в кастрюлю зажарку, 1–2 головки лука, петрушку и залейте водой. Доведите до кипения.
- Размороженное морское ассорти тушите на сливочном масле с измельчённым чесноком. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
- На другой сковороде обжарьте лук и добавьте промытый рис. Обжаривайте несколько минут. Затем влейте в сковороду вино и, помешивая, дождитесь, пока оно испарится.
- Добавляйте овощной бульон, но постепенно. Налейте 100 миллилитров, дождитесь, пока он впитается. Делаем так трижды.
- Добавьте в рис сливочное масло, а затем морепродукты. Хорошо перемешайте и тушите ещё несколько минут.
Тарталетки с красной рыбой
Ингредиенты: 10 тарталеток, 200 граммов сливочного сыра, 130 граммов красной рыбы, 1 зубчик чеснока, щепотка укропа.
Приготовление:
- Часть красной рыбы нарежьте мелкими кубиками, а часть оставьте. Измельчите чеснок.
- Смешайте рыбу, сливочный сыр, чеснок и промытый укроп. Наполните тарталетки начинкой.
- Оставшуюся рыбу нарежьте тонкими ломтиками и сверните их в виде розочек.
- Уложите розочки сверху начинки. При желании украсьте укропом.
Салат с грибами и овощами
Ингредиенты: 6 шампиньонов, 1 помидор, 100–200 граммов твёрдого сыра, 1 варёное яйцо, 3–4 листа салата, кунжут, соль, перец.
Приготовление:
- Обжарьте грибы и выложите их на листья салата. Нарежьте помидор, сыр кубиками, а варёное яйцо — на четвертинки.
- Можно немного посолить, поперчить, добавить немного соевого соуса или соуса терияки, а также посыпать кунжутом.
Фруктовый салат
Ингредиенты: 2 яблока, 2 киви, 2 мандарина, 2 банана, 200 граммов йогурта.
Приготовление:
- Очистите все фрукты и нарежьте их кубиками. Чтобы они не потемнели, сбрызните соком лимона.
- Полейте йогуртом по вкусу и перемешайте. Для лучшего вкуса перед подачей охладите салат в холодильнике.
Чизкейк «Нью-Йорк»
Ингредиенты: 300 граммов песочного печенья, 100 граммов сливочного масла, 500 граммов сливочного сыра, 150 граммов сахара, 3 яйца, 200 миллилитров сливок 30–35%.
Приготовление:
- Измельчите печенье в блендере. Добавьте мягкое масло и перемешайте до однородности.
- Выложите массу в форму для выпекания, равномерно распределяя по дну и бокам. Это будет основа для сырной массы.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте основу 5–7 минут. Выравниваем дно и стенки и ждем, пока остынет.
- Взбейте сливочный сыр с сахаром. Постепенно добавляйте яйца, перемешивая их силиконовой лопаткой, чтобы избежать образования пузырьков. Влейте сливки и снова перемешайте.
- Перед заливкой сырной массы слегка постучите формой об стол, чтобы убрать воздушные пузырьки. Затем вылейте массу на песочную основу.
- Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте чизкейк 10 минут. Затем уменьшите температуру до 110°C и выпекайте ещё час. Чтобы чизкейк не потрескался, оставьте его в выключенной духовке на 40 минут, затем приоткройте дверцу и дайте постоять ещё полчаса.
- Достаньте десерт и дождитесь его полного остывания, затем уберите в холодильник. Приятного аппетита!.
Салат с курицей и апельсином
Ингредиенты: 70 граммов пекинской капусты, 170 граммов вареного куриного филе, 2 вареных яйца, 50 граммов твердого сыра, половина апельсина, майонез.
Приготовление:
- Куриное филе, вареные яйца и апельсин нарезаем кубиками.
- Пекинскую капусту измельчаем соломкой.
- Далее нужно натереть твердый сыр.
- После этого выкладываем ингредиенты по очереди: капусту, филе, яйца, сыр и апельсин.
- Важно смазывать каждый слой майонезом. При этом апельсины поливать соусом уже не нужно.
- Салат должен настояться в холодильнике 15–20 минут для лучшего вкуса.
Качка по-пекински
Ингредиенты: 1 утка, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки соевого соуса, 10 граммов имбиря, 3 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, соус хойсин, соль, тонкие блины или лаваш.
Приготовление:
- Сначала нужно вымыть утку и обдать кипятком, чтобы кожа подтянулась. После этого её необходимо тщательно высушить.
- Тем временем готовим маринад из меда, соевого соуса, имбиря, чеснока и соли.
- Тщательно натираем утку маринадом с обеих сторон. Её нужно оставить в холодильнике как минимум на 5–8 часов, а лучше на ночь.
- Ставим утку на противень и запекаем при температуре 180 °C. Продолжительность — 90 минут. Периодически утку поливаем маринадом и переворачиваем, чтобы она запеклась с обеих сторон.
- Утку нужно нарезать и завернуть в блин или лаваш, сверху полить соусом хойсин и посыпать измельченным зеленым луком. Вместо блинов или лаваша утку можно подавать с рисом или лапшой.
Закуска «Ёлочки»
Ингредиенты: 200 граммов вареного куриного филе, 2 плавленых сырка, 3 вареных яйца, 1 маринованный огурец, 3 зубчика чеснока, майонез, соль, перец, крекер, укроп.
Приготовление:
- Нарезаем кубиками и выкладываем в миску вареное куриное филе, яйца, плавленые сырки и огурец.
- Измельчаем в емкость чеснок, добавляем соль, перец и заправляем майонезом.
- Берем по 1 столовой ложке массы и формируем фигурки в виде конуса.
- Посыпаем наши фигурки укропом. Под каждую из них нужно положить крекер. Таким образом получаются «ёлочки».
Голубцы с грибами и рисом
Ингредиенты: 1 кочан белокочанной капусты, 200 граммов риса, 300 граммов шампиньонов, 1–2 луковицы, 1 морковь, 3 столовые ложки томатной пасты, вода, масло, соль, перец.
Приготовление:
- Удаляем кочан капусты, отвариваем его в подсоленной воде. После этого обрезаем листья.
- Варим рис, на сковороде, смазанной маслом, обжариваем измельченный лук с морковью и грибами. Соединяем начинку с рисом, добавляем соль и перец по вкусу.
- Кладем начинку в листья капусты и заворачиваем. Ставим голубцы в кастрюлю и заливаем томатной пастой, разведенной водой. Также можно запекать голубцы на противне при температуре 170 °C 45–60 минут. Можно посыпать сверху зеленью.
Имбирное печенье
Ингредиенты: 100 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка корицы, половина чайной ложки мускатного ореха, половина чайной ложки соды, соль, 300 граммов пшеничной муки.
Приготовление:
- Взбиваем сливочное масло с сахаром. Добавляем туда яйцо и мед и снова всё взбиваем.
- В отдельную емкость просеиваем муку, соду, имбирь, корицу, мускатный орех и соль.
- Соединяем сухую и масляную массу, замешивая однородное тесто. Заворачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час.
- Раскатываем тонкий слой теста и вырезаем желаемые фигурки вручную или с помощью готовых форм.
- Выкладываем фигурки на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 180 °C 10–12 минут.
- Можно украсить печенье айсингом — глазурью, которая получается при взбивании белка с пудрой. Добавляем немного лимонного сока, перекладываем массу в кондитерский мешок и украшаем фигурки.
Фото: SABRINA, lenta.com.ua, Deposit.photos, YellowMixer.com, «Їсти», Pinterest, Валентины Деревянко, foodblog_kristi, dishmagazine.com, «Галя Балувана», Freepik, food.net.ua