Юлия Фаист: «Счастье мы создаем сами»

Юлия Фаист
Она стала одной из самых ярких участниц конкурса красоты для успешных женщин Mrs. Ukraine International 2021, обратив на себя внимание абсолютно всех членов жюри.

По итогам конкурса Юлия удостоилась титула  «1st Runner-Up» и уже в скором времени представит Украину на международном конкурсе. Сегодня очаровательная Юлия Фаист в эксклюзивном интервью для viva.ua делится некоторыми секретами личной жизни.

Обладательница точеной фигуры, роскошных волос, длинных ресниц… Сложно поверить, что эта женщина распоряжается миллионами в семейном инвестиционном холдинге, консультирует на фондовой бирже миллионеров и профессионально занимается благотворительностью. Кроме того, она мама очаровательной дочурки и супруга американского бизнесмена. С Юлией Фаист, обладательницей титулов Первой вице-мисс и Mrs. Philanthropist на недавно прошедшем конкурсе Mrs Ukraine International, мы говорим о деньгах, красоте и счастье.

Юлия Фаист

Юлия, как вы снимаете стресс?

Стресс – спутник каждого человека сегодня. В стремительно развивающемся мире мы не успеваем так же быстро меняться и подстраиваться под новые технологии. Получается, что мир уже далеко там, а мы еще здесь. У меня есть несколько правил, которые помогают мне жить в гармонии с нашим социумом.

1. Первое – не смотреть «ужасные» новости. Или, если все-таки приходится с ними сталкиваться, компенсировать отрицательную информацию положительной. В пропорции примерно 1 к 5.
  2. Второе – я обожаю воду: от душа до моря и океана. Вода – ценнейший восстановитель энергии.
  3. И третье – народная мудрость гласит, утро вечера мудренее. И это не убегание от проблем, это именно то, что позволяет мне отдохнуть, отстраниться от проблемы и на утро с новыми силами и мыслями найти правильное решение.

Что вам нужно для того, чтобы быть счастливой?

Для меня счастье – это здоровье и безопасность близких. Счастье – это чувствовать любовь дорогих тебе людей. Я также наполняюсь счастьем, как ни странно, сталкиваюсь с жизненными вызовами и успешно их прохожу. Но особенное счастье мне доставляет моя благотворительная деятельность, недаром я Mrs. Philanthropist. Я чувствую невероятный подъем, когда понимаю, что моя помощь может изменить чью-то жизнь к лучшему.

Конечно, есть и у меня и «приземленное» счастье – радость мне дарят материальные вещи – неважно, это новое платье или автомобиль. Наверное, как и всякая женщина, я сияю от счастья, когда мне сделали красивую укладку или свежий маникюр. Счастье ли это?! Конечно!

Посмотрите вокруг – наш мир состоит из счастливых моментов. И счастье – это умение эти моменты замечать и создавать. Поэтому мне для счастья нужно просто посмотреть вокруг.

Юлия Фаист

Как выглядит ваш идеальный день?

Мой идеальный день это солнечное воскресенье. Когда не надо спешить по делам и я могу целый день провести со своей семьей. Это может быть день на пляже, в зоопарке, или просто семейный бранч на террасе нашего дома.

Сколько времени вы тратите на себя, на свое хобби, свою семью, друзей? Расставьте по приоритетам эти сферы своей жизни.

В моей жизни многие сферы пересекаются. К примеру, мои американские подружки – это одновременно мои коллеги по благотворительному фонду. А благотворительные вечеринки – это не только хобби, перерастающее в большой социальный-проект, но и веселое времяпрепровождение. Или поскольку у нас семейный инвестиционный фонд, то можно сказать, что отчасти я совмещаю семью и бизнес.  Поэтому можно сказать, что я уделяю каждой сфере достаточно времени и у меня нет неважных дел. И в приоритете – вся жизнь! Но все же… моя семья – мой центр внимания. Мой муж и моя дочь меня вдохновляют на новые дела, наполняют своей любовью и стимулируют к развитию.

Юлия Фаист

Расскажите о вашем хобби.

О, вот как раз на хобби не всегда хватает времени. Но должно же что-то быть во мне не идеальное (смеется – Прим. авт.). Я обожаю гольф и музыку. Музыка пока только в планах – я очень хочу на постоянной основе возобновить занятия фортепиано, научиться играть на саксофоне и, возможно, позже начну брать уроки вокала.

А вот в гольф я играю практически регулярно. Мне кажется, это идеальный вид спорта. Ты весь день на свежем воздухе. Твой организм постоянно в движении и при этом не на грани твоих возможностей. Сплошная польза! Кругом – тишина! Твой мозг отдыхает. Вы знаете, что за один раунд, который длится часа четыре, гольфист может пройти до 10 километров? И, кроме того, мне очень идет форма гольфистки! (улыбается – Прим. Авт.)

Юлия Фаист

Поделитесь рецептами ухода за собой. Какие у вас ежедневные ритуалы красоты и здоровья?

Я считаю, что уход за собой очень важен. И речь не только о волшебных кремах и сыворотках, но и о бережном отношении к себе, любви к себе в целом. Я не из тех женщин, которые помешаны на спа-процедурах, уколах красоты и прочих технологиях. Но очень люблю хорошую косметику с тонкими натуральными ароматами. В моей ванной всегда есть масло для тела – считаю, что это универсальный рецепт быстро напитать кожу и побаловать себя. Что еще? Пожалуй, бокал шампанского, кусочек черного шоколада и поболтать с любимыми подругами.

Где и кем вы видите себя через пять лет?

Мне очень нравится благотворительность, которой я сейчас активно занимаюсь в Америке. Моя семья много лет финансирует образовательные программы. К примеру, за два года моего сопредседадельства FIDS Gala – благотворительного аукциона для Fisher Island Day School, в прошлом году мы собрали больше 400 тысяч долларов и в этом году тяжелой пандемии более 200 тысяч долларов.

Вообще, в Америке очень популярны благотворительные ивенты. Это не отмывание денег. Это всегда яркие мероприятия с интересной программой, показами мод, вкусностями и т.д. Но цель на таких мероприятиях – не просто повеселиться, а собрать деньги. Благотворительность – это реальная помощь реальным людям. И подобный проект я хочу реализовать в Украине. Думаю, через пять лет это будет влиятельный благотворительный фонд с уважаемыми членами, приносящий пользу нашей стране.

Какими своими поступками в жизни вы больше всего гордитесь?

Я горжусь своей семьей – тем, что мы активно финансируем и поддерживаем социальные проекты в сфере образования, что мы строим школы… Пожалуй, я горжусь своим недавним участием в конкурсе Mrs Ukraine International и своими достижениями на нем. Нас было 24 невероятно успешные и реализованные красавицы… Это было здорово! А в процессе подготовки я прокачала свою уверенность в себе, ораторские способности и взяла курс дефиле у известного американского хореографа.

Вообще, я постоянно совершенствуюсь и хочу быть примером не только для своей дочки, но и для многих украинок. Наверное, это тоже заслуживает уважения. Хотя, если честно, я считаю, что гордыня – не самое лучшее качество. У каждого из нас, наверняка, было много успехов и побед для гордости – как маленьких, так и больших. Но они – не повод останавливаться. А повод – идти дальше. Любой успех имеет срок давности. Я мыслю не прошлым, а будущем. И… думаю, когда я запущу свой благотворительный фонд в Украине и мы соберем первые деньги и поможем реальным женщинам… вот тогда я точно скажу: это моя гордость!

Девиз, месседж, который вас больше всего вдохновляет и мотивирует?

Меня многие вещи вдохновляют. Собственное отражение в зеркале. Правда, не всегда утром. (смеется. – Прим. авт.) Меня вдохновляет мой ребенок. Успехи других. Красивые места, где я еще не была. Меня может вдохновить красивая вещь. Или событие, на которое меня пригласили. Жизнь полна вдохновений!

А если говорить о цитате, то, пожалуй, лучший мотиватор – фраза Одри Хепберн: «Нет ничего невозможного. Само слово говорит: «Я – возможно!» (Impossible – I’m possible). Если что-то не получается, значит, подожди. Или пойди другим путем. Все равно не получается? Может, тогда тебе это не так уж и нужно?

Правда ли, что американцы зарабатывают миллионы?

Годовая зарплата руководства (CEO) крупных компаний не есть баснословной – в среднем 250-650 тысяч долларов в год. А хороший специалист на не руководящей должности получает 80-150 тысяч долларов в год. Но американцы, как и мы, не живут на одну зарплату. Основной процент заработка составляют бонусы, которые зависят от вклада сотрудника в общую прибыль компании. И часто сумма вознаграждения за успешный год может составлять не один миллион долларов.

Кстати, американцы никогда не считают чужие деньги. А для украинцев это – больная тема. В Америке сложно представить, что кто-то выходит на демонстрацию из-за того, что у кого-то из боссов слишком высокий доход. Впрочем, как я сказала, зарплаты руководства и рядовых сотрудников соизмеримы.

Ваш семейный инвестиционный холдинг занимается инвестициями. А советуете ли вы инвестировать в Украину?

Ко мне часто обращаются украинские бизнесмены с различными предложениями найти инвестора для своих проектов. Причем обещают и 200, и 300 процентов прибыли уже в первый год. Реально ли это? Конечно, реально! Но… в любом, даже самом распрекрасном бизнесе, существуют риски. И речь сейчас не о поговорке «кто не рискует, тот не пьет шампанское». Риски существуют всегда, и их просчитывают финансовые аналитики. Однако в Украине разворачивание бизнеса по «плану Б», когда что-то идет не так, увы, реальность, которая иногда даже приводит к потере всего.

В нашей стране, открывая бизнес или вкладывая деньги, нужно учитывать и высокую вероятность рейдерского захвата, и коррупционные схемы, и несовершенство юридической системы – я имею в виду, что суды в Украине не имеют такого влияния, как, например, в Англии, Франции или в Америке и не несут никакой финансовой ответственности за свои решения. Поэтому, к сожалению, Украина пока еще остается страной, для которой применима поговорка: «бесплатный сыр только в мышеловке».

Как вы относитесь к деньгам? Легко ли вы с ними расстаетесь? Есть ли что-то, на что вам жалко тратить деньги?

К деньгам я отношусь как к инструменту инвестирования, как к основе экономики и общества и как к… источнику удовольствия. Я считаю, что приумножать финансы эффективнее, чем экономить. Деньги должны работать! И я легко расстаюсь с ними. Когда мы приобретаем вещи, мы вкладываем таким образом в экономику, мы помогаем и предпринимателям, и стране в целом. Важно помнить об этом, даже просто покупая чашку кофе в кафе или футболку в H&M. А когда мы экономим, процесс денежного обмена в обществе замедляется. Кто-то уже не так быстро и охотно купит услуги или товары у вас. Это как кровообращение – денежный оборот необходим для нормального существования и развития социума.

Что касается жалко… я очень ценю людской труд и с удовольствием плачу за него, будь то услуги или красивые вещи. Согласитесь, покупки – самый приятный способ помочь людям и доставить радость себе!

Как вы относитесь к многочисленным тренингам из серии «Как стать миллионером»?

Положительно. Для кого-то они – возможность задуматься о своих финансах, пересмотреть отношение с деньгами, придумать способы заработка, вывести свое финансовое положение на новый уровень. Если человек записался на подобный тренинг, значит, он уже внутренне готов к изменениям в своей жизни.

А, кстати, как стать миллионером?

Давайте стремиться стать мультимиллионерами или миллиардерами, а то современная инфляция слишком упрощает задачу заработать миллион. Говорят, мультимиллионер – это не про деньги, а про мышление. И это абсолютная правда! Мультимиллионер – это новатор и немного авантюрист. Мне тяжело представить, что возможно стать миллионером, не рискуя и ни разу не ошибаясь. Важно уметь исправлять ошибки, извлекать из них пользу, делать выводы и идти вперед.

Юлия Фаист

Вы человек диджитал-эпохи. Какие гаджеты помогают вам в работе? Вы пользуетесь гугл-календарем в планировании?

Я люблю современную технику – машины, телефоны, компьютеры. С этой точки зрения, я человек своей эпохи. Все встречи я заношу в электронный календарь, и даже то, что не имеет привязки ко времени, но тоже необходимо сделать, текущие дела. Стараюсь планировать не больше трех важных дел на день. Если чувствую, что у меня «завал», выбираю 1-2 самых важных дела на сейчас, а остальные делегирую или переношу на следующий день.

Вы не были в Украине из-за карантина почти два года. Первая мысль, с которой вы ступили на украинскую землю после перерыва?

Моя родная Украина очень красивая, солнечная и зеленая!

А первая фраза, которую вы сказали маме при встрече?