Маша Ефросинина объявила о запуске вайбер-канала для борьбы с домашним насилием

Маша Ефросинина
Stop Abuse Ukraine – еще один шаг в просветительской кампании против домашнего насилия.

Побои, агрессия, психологическое насилие в семье, – то, с чем сталкиваются люди во всем мире, в том числе и знаменитости. От домашней тирании страдают как женщины, так и мужчины. «Куда бежать, если меня бьет муж?», «А если отец или мать?», «Мне кажется или я страдаю от психологического насилия со стороны жены?». На эти и другие вопросы теперь можно найти ответы в новом вайбер-канале Stop Abuse Ukraine. Это сообщество, основанное в рамках всеукраинской информационной кампании по борьбе с домашним насилием «Мені здається».

Просветительскую кампанию было запущено совместными силами Института когнитивного моделирования, «Фонда Маша» Маши Ефросининой и Общества Красного Креста Украины. Ее представили в феврале на стадионе «Олимпийский» в Киеве — тогда же был запущен анонимный онлайн-дневник «Мені здається», где пострадавшие могут поделиться своими историями.

Читайте также

Олег Кензов прокомментировал обвинения в домашнем насилии

Олег Кензов прокомментировал обвинения в домашнем насилии

Це катастрофа: Маша Єфросініна розповіла, скільки людей в Україні є жертвами домашнього насильства

Це катастрофа: Маша Єфросініна розповіла, скільки людей в Україні є жертвами домашнього насильства

Вайбер-канал Stop Abuse Ukraine стал следующим шагом кампании. Его цель — комплексно проинформировать об одной из главных проблем в Украине, научить распознавать насилие и сформировать нулевую толерантность общества к обидчикам.

«То, что пострадавшие от домашнего насилия до сих пор боятся говорить — огромная проблема, — отмечает телеведущая, амбассадор проекта Маша Ефросинина. — Но есть еще одна, не меньшая: те, кто решаются рассказать обо всем, часто не знают, куда бежать. Вы уверены, что, находясь в стрессе, вспомните номер полиции? Что уж говорить о номере бесплатной правовой помощи — даже о том, что она есть, не всем известно. Одна из главных задач нашего вайбер-канала — информировать. Рассказать, куда идти за помощью, какого вида эта помощь бывает, как попасть в кризисную комнату, где получить бесплатную психологическую помощь, на что вы имеете право, как распознать психологическое насилие — мало кто понимает, что отсутствие синяков не говорит о том, что вы в безопасности. Также на канале будут публиковать вдохновляющие истории известных людей, которые вырвались из замкнутого круга насилия и построили новую жизнь».

В сообществе можно будет найти контакты служб, которые могут оказывать помощь, советы по противодействию домашней тирании, а также информацию о новых законах и инициативах, добавляет Виктор Березенко, основатель Института когнитивного моделирования.

«Вайбер был и остается самым популярным мессенджером в Украине, — говорит Виктор. — Институт когнитивного моделирования уже имеет кейсы успешных совместно реализованных проектов: «Коронавірус_інфо» и «Школа_інфо», совокупное количество привлеченных подписчиков превышает четыре миллиона украинцев. Для нашего проекта по противодействию домашнему насилию «Мені здається» очень важно иметь еще один канал коммуникации, через который мы сможем доносить до пострадавших и тех, кто может им помочь, важную информацию. Наша задача — сделать так, чтобы все поняли, что насилие — это не личное дело причастных, а проблема всего общества. Мы хотим, чтобы оно прекратило быть толерантным к насилию, оправдывать обидчиков и обвинять пострадавших. Вайбер-канал станет мощным инструментом для выполнения этих задач».

Найти верифицированный вайбер-канал можно с помощью поиска в мессенджере по названию Stop Abuse Ukraine.

Ежегодно почти 2 млн украинцев страдают от домашнего насилия. Чтобы привлечь внимание общества к проблеме и впечатляющей статистике, инициаторы кампании «Мені здається» также запустили серию рекламных плакатов. Билборды и ситилайты «Досить мовчати» появились на улицах Киева.

Читайте также

Избил и спустил с лестницы: 7 знаменитостей, которые пострадали от домашнего насилия

Избил и спустил с лестницы: 7 знаменитостей, которые пострадали от домашнего насилия

Не молчи: Avon запускает инициативу в помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия

Не молчи: Avon запускает инициативу в помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия

Василиса Фролова и Дмитрий Котеленец
Предыдущий материал

43-летняя Василиса Фролова впервые вышла в свет после родов в компании любимого мужчины

Христина Соловій
Следующий материал

Сучасна Мавка та Перелесник-аб’юзер: Христина Соловій зняла кліп за мотивами «Лісової пісні»

Новости партнеров