Инесса Платонова: «Для меня дружба и бизнес – понятия круглосуточные»

Инесса Платонова
Заместитель председателя наблюдательного совета АО «Пласке» Инесса Платонова – о международной логистике, карьере в семейном бизнесе, любви к IT-технологиям и коре вокруг магической горы Кайлас.

Жизнь – это путешествие, где достижение цели – это ощущение счастья, которое длится одно мгновение, тогда как жизнь продолжается. Успех – это когда мы любим то, чем занимаемся, и нам не стыдно за результат», – утверждает Инесса Платонова.

– Ваше предприятие представлено на рынке экспедиторских, транспортных и логистических услуг уже более 20 лет. Как изменилась стратегия «ПЛАСКЕ» с момента его создания?

Было время, когда многие субъекты внешнеэкономической деятельности испытывали ряд сложностей при проведении экспортно-импортных операций в рамках осуществления международных коммерческих сделок. Потребность рынка в игроке, который сможет выступить для грузовладельца гарантом успешной перевозки и коммуникатором между производителями, потребителями, перевозчиками, учреждениями, осуществляющими контроль на границе, и другими участниками логистического рынка, стала ключевой идеей в стратегии Организации. Экспедитор принимает на себя ответственность за предоставление оговоренного комплекса услуг, что дает возможность клиенту легко доставлять свою продукцию в любую точку мира при оптимальном сочетании уровня расходов на транспортировку и сопутствующие услуги, включая перевалку груза, страхование и маркировку, обеспечение сохранности и своевременности доставки груза.

Перманентные изменения трендов на глобальных рынках заставляют нас держать фокус на расширении своей стратегии путем внедрения инструментов мультимодальности и элементов цифровой экономики. Мы предоставляем клиентам новые услуги: анализ потенциальных рынков сбыта и разработку маркетинговой стратегии выхода на них с возможностью обеспечения мероприятий для ее реализации; организацию участия в международных выставках и форумах с привлечением надежных партнеров в тех странах, где необходимо расширение, с учетом специфики региона; определение правильной юрисдикции для оптимизации расходов и защищенности заказчика на всех этапах цепи поставки.

«ПЛАСКЕ» Academy – это обучение в сфере международной торговли, транспорта и управления цепями поставок. Какую задачу вы преследуете в рамках данного проекта?

Данную деятельность мы начали еще в 1999 году. В сотрудничестве с национальными ассоциациями создали центр подготовки специалистов в сфере международной торговли и логистики. Здесь слушатели учебных программ могут приобрести базовые знания в сфере международной торговли, транспортной логистики и таможенной очистки, а также получить дипломы международных организаций, которые признаются более чем в 150 странах мира, или сертификаты, которые признаются государственными органами Украины при лицензировании определенных видов деятельности, например, права на продажу грузовых авиаперевозок.
Благодаря современным технологиям в прямых эфирах мы обучаем логистов и специалистов международной торговли не только из Украины, но и из Казахстана, Беларуси и других стран СНГ множеству интерактивных заданий, даже созданию логистических проектов с проработкой всего пакета документации. Также в прошлом году мы издали книгу о применении правил условий поставок Incoterms 2020.

– Чтобы стать профессионалом и досконально знать процесс, нужно изучать его с азов, а затем уже расти, продвигаясь наверх, в том числе и по служебной лестнице. С чего начинали лично вы в «ПЛАСКЕ»?

Официально моя трудовая деятельность началась в 16 лет: в 11-м классе после занятий я приходила на работу, училась на практике ведению бухгалтерского учета и документооборота, выполняла прочие рутинные задачи, такие как подшивка оригиналов документов и описи. Сегодня я занимаю позицию вице-президента компании, в мою зону ответственности входит разработка и реализация организационной и маркетинговой стратегии, совершенствование бизнес-процессов с внедрением ІТ- составляющей в них.

Со стороны кажется, что все намного проще, когда ты приходишь в бизнес родителей. Но на самом деле все наоборот – от близкого человека ожидают намного больше, чем от любого рядового сотрудника в компании. Залог успеха – упорный труд над собой и развитии компетенций в различных сферах. И, как оказалось, этот путь достаточно тернист – постоянно ищешь баланс между служащим лидерством и беспрерывной трансформацией бизнеса в условиях турбулентности экономики.

– Умеете разграничивать: вот это работа, а это – отдых? Или ваша включенность в работу – 24/7?

Очень часто сложно отследить, где заканчивается работа и начинается отдых. Я увлекаюсь саморазвитием, фотографией, спортом (большой теннис, велосипед), поднимаюсь в горы, изучаю языки (последним стал фарси). Обожаю путешествовать, уже посетила 56 стран: побывала в Австралии, на Мадагаскаре, где водится много диких лемуров, сделала кору вокруг горы Кайлас (перевал Дролма 5660 м), следующая цель – восхождение на Килиманджаро (5895 м).

Я много путешествую и по рабочим вопросам, посещая партнеров и отраслевые мероприятия, например, транспортно-логистические выставки в Мюнхене и Берлине, международный конгресс экспедиторов FIATA. Мы тоже организовываем менеджмент-туры по всему миру в рамках PLASKE Academy для изучения опыта в области международной торговли и логистики. В рамках таких деловых поездок складываются дружеские отношения с клиентами и партнерами. Но для меня дружба и бизнес – понятия круглосуточные.

– Сколько задач вам приходится решать за день?

Задач достаточно много, так как я умудряюсь участвовать во многих проектах как внутри компании, так и за ее пределами, в том числе социальных – как 4city. Я большой приверженец IT-решений в жизни людей и компаний. Для управления задачами и проектами наша компания использует Bitrix24, а также свой формат электронного ежедневника, реализованный через систему ссылок и закладок в Google-документах. Внедрение электронного документооборота позволило работать из любой точки планеты. Хотя я очень люблю живое общение, но с целью экономии времени на транспорт стараюсь деловые встречи проводить онлайн, с помощью программы видео-конференций Zoom, и сразу фиксировать договоренности в Протоколе встречи, делиться доступом к файлу с участниками встречи.

– Без каких черт характера невозможно состояться в сфере вашей деятельности?

Я согласна со словами Чарльза Дарвина: «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям». Также важны желание постоянно развиваться и настойчивость в достижении своих целей.

– Расскажите о вашей семье.

У меня потрясающие родители, которых я безумно люблю и уважаю, они для меня являются эталоном. И я бесконечно благодарна им за то, что позволили мне быть самостоятельной с раннего детства и познавать этот мир методом проб и ошибок. У нас живет золотистый ретривер Фиджи, он полноценный член семьи.

Что касается личной жизни, то мое сердце открыто для встречи моей путеводной звезды – мужчины со схожими ценностями, любовью к приключениям и путешествиям. В английском языке есть хорошее выражение для этого – partner in crime.

– Сейчас женщины все чаще заявляют о себе как равнозначные игроки на поле, где еще недавно господствовали мужчины. Что можете сказать на этот счет?

Это здорово, что в современном мире у женщин есть право голосовать, возможность обучаться и профессионально реализовываться. Но мне кажется, в жизни женщины должен присутствовать баланс между семьей и карьерой. Все-таки природа наградила женщин необыкновенным даром рождения новой жизни и безусловной любви, и грех лишать себя этого удовольствия, но забота о семье тоже требует времени и ресурсов.

– Как девиз вашей компании «Энергия движения» воплощается в ее деятельности?

Можно провести аналогию между нашим девизом и известной пословицей «Под лежачий камень вода не течет». Иными словами: если ничего не предпринимать, ничего не изменится.
Мы всегда открыты новому, не останавливаемся на достигнутом и занимаем проактивную позицию как в профессиональной деятельности, так и в поддержке развития культуры родного города и страны в целом. Большинство наших социально-культурных проектов имеют многолетний и системный характер. Мы гордимся, что нашими партнерами являются Одесский национальный академический театр оперы и балета, Одесский литературный музей, Одесская национальная научная библиотека и Всемирный клуб одесситов.

– Ваши инсайты успеха?

Самое главное – быть настоящим и искренним во всем: в бизнесе, семье, дружбе, социальных проектах. Именно доверие и вера команды, клиентов, партнеров, друзей, семьи и близких заставляет постоянно развиваться и двигаться вперед. Наши мечты не должны быть самоцелью в жизни. Жизнь – это путешествие, где достижение цели – это ощущение счастья, которое длится одно мгновение, тогда как жизнь продолжается. Если каждый шаг становится либо уроком, либо поводом отметить успех, то мы наверняка сможем насладиться этим путешествием.

Фото из личного архива Инессы Платоновой

Шарлиз Терон
Предыдущий материал

Стал дочерью? 8-летнего сына Шарлиз Терон публично назвали девочкой

Даша Квиткова и Никита Добрынин
Следующий материал

Ух, горячо! Даша Квиткова поделилась откровенным фото с Никитой Добрыниным

Новости партнеров

Загрузка...