Вызов: перейти с сигарет на IQOS. Первые 14 дней

14 дней с IQOS
Начну с coming out. Я курю. И прежде чем вы начнете говорить о вреде для здоровья, поспешу вас заверить – каждый курильщик и так это знает. Не горжусь этой привычкой, но и не стесняюсь – каждый выбирает сам.

В принципе, меня все устраивает. Это мой проверенный способ снять стресс, перекур на работе – законный отдых между задачами, а свое утро без кофе с сигареткой я вообще не представляю.

О переходе на IQOS и прочие штуки я раньше не задумывалась. Что-то об этом слышала, замечала у знакомых и даже отметила, что гаджет выглядит весьма стильно. Но дальше этого дело не пошло.

Как я решилась на эксперимент «14 дней с IQOS»

Но когда мои курящие друзья и коллеги стали массово переходить на IQOS и скептически поглядывать на мои сигареты, я задумалась и начала замечать реальные преимущества IQOS. Едкий запах дыма, пепел на одежде – с айкос этого нет. Можно использовать в помещении и даже в заведениях. В то время, как IQOS-юзеры спокойно доставали свои гаджеты, мне приходилось выходить на улицу. Стрельнуть сигарету стало вообще чем-то из области фантастики. У всех стики.

Мне столько раз задавали вопрос «почему ты не перейдешь на IQOS?», что я решила – надо попробовать. Устрою себе эксперимент – две недели буду использовать IQOS и не притронусь к сигаретам. Так что я заказала себе гаджет и стики на iqos.ua. И понеслась.

День первый: что со вкусом?

Вкус IQOS совершенно не похож на то, что я пробовала раньше. А пробовала я, поверьте, многое: сигареты разной крепости и с капсулами, кальян, вейпы, сигары, вишневые сигариллы. Не могу сказать, что вкус неприятный. Нет, просто другой. У каждого вкус стиков IQOS вызывает свои ассоциации – кому-то напоминает зеленый чай, кому-то попкорн, орехи или еще что-то. Мне напомнило хлеб или горячие подрумяненные тосты. Серьезно.

О том, что вкус будет отличаться от сигарет, мне рассказали заранее, так что я была готова. Откуда берется это отличие – тоже объяснили. Вкус сигарет – это на 80% вкус гари и сажи – горелой бумаги и сушеного табака. Сам вкус табака ощущается слабо. С таким же успехом в папиросную бумагу можно завернуть солому. Слышала, что курить можно любые высушенные опалые листья – вишни, чабреца, подорожника. Это как раз потому, что гарь перебивает все остальные вкусы.

IQOS нагревает табак, а не поджигает. Потому сначала чистый табачный аромат без горелого привкуса кажется непривычным. Попытаюсь привыкнуть.

День второй: еще привыкаю

Вкус уже не кажется таким странным, но все-таки пока непривычно без ощущения, когда дым дерет горло. Запах тоже кажется несколько странным, но однозначно приятнее и легче сигаретного.

Очень хочется сигаретку. Так, чтобы привычно черкнуть зажигалкой и глубоко затянуться, раздувая огонек. Но для чистоты эксперимента надо держаться.

День третий: снова хочу сигарету!

Хочу сигарету!!! Отдайте мне мою пачку. Ощущение, как будто бросаю курить. Знаю, что в стиках для IQOS тоже есть никотин, потому бросить так не получится, но ощущение все равно не покидает. Зато помимо непривычного вкуса и запаха начала замечать другие вещи.

Во-первых, обратила внимание на температуру. Дым из сигареты намного горячее аэрозоля IQOS. Погуглив, я выяснила, что в сигарете температура горения табака достигает 800-900⁰С на кончике сигареты (алюминиевые ложки плавятся при 660 ⁰С). IQOS греет табак максимум до 350⁰С (это в точке контакта табака с нагревательным лезвием). Потом аэрозоль проходит биополимерный фильтр, который поглощает из него избыточную влагу и тепло, и на выходе имеет комфортную для вдоха температуру. Когда начинаешь использовать IQOS, пропадает ощущение сухости во рту, особенно заметное по утрам. Это потому что, в отличие от дыма, аэрозоль не сжигает слизистую рта.

Во-вторых, пропал неприятный запах изо рта. Знаете этот тест, как проверить, не пахнет ли у вас изо рта? Лизните тыльную сторону ладони. Если от кожи будет ощущаться запах, то изо рта будет вдвое сильнее. После перекура запах изо рта чувствуется всегда. После каждой сигареты я доставала жвачку и стрессовала, если они у меня заканчивались. После IQOS запаха изо рта нет вообще.

Читайте также

10 фактов об Iqos - той штуке, которая есть у всех твоих знакомых

10 фактов об Iqos - той штуке, которая есть у всех твоих знакомых

5 причин перейти на новый IQOS 3 DUO

5 причин перейти на новый IQOS 3 DUO

День пятый: утренний кофе с IQOS

Вкус уже не смущает, и к сигаретам почти не тянет. Теперь, когда я привыкла к вкусу IQOS, оценила, насколько продуман сам девайс – так, чтобы курильщику было легко перейти на него. Ведь кроме табака и никотина есть и психологическая привычка: перекур-пятиминутка с коллегами, тонкая сигарета в пальцах, а не бачок вейпа во всю ладонь, аромат табачных листьев.

IQOS выделяет не дым, а аэрозоль (продукт испарения влаги из табака, а не горения), но ощущения один в один. Держатель для стика маленький и легкий. В руке выглядит и ощущается как мундштук, а не как банка с жидкостью (снова привет, вейпы!). Сеанс использования длится те же 5-6 минут или 14 затяжек, как и у обычной сигареты.
Я это к чему. Мой утренний кофе с сигаретой незаметно и безболезненно превратился в утренний кофе с IQOS. В роли способа сбросить напряжение IQOS тоже OK.

Еще мне кажется, что я реже кашляю. И дышу как-то здоровее, что ли.

День восьмой: “что по здоровью”?

Нет, не кажется. Я и правда почти не кашляю.

Немного погуглила. Существует понятие “кашель курильщика” – это кашель, спровоцированный не болезнью, а перманентным раздражением слизистых оболочек горячим дымом и смолами. После перехода на айкос он полностью исчезает. Интересный факт: в аэрозоле IQOS содержится глицерин. Он же входит в состав растворов для ингаляции и сиропов от кашля. Глицерин смягчает и увлажняет слизистые оболочки. И тем самым ускоряет реабилитацию после обычных сигарет.

Отдельно хочу написать о зубах. Курильщикам знакомо – почистил зубы, но после пары сигарет они снова выглядят так, что хоть зубную щетку с пастой с собой носи. Ощущение свежести и чистоты тоже пропадает. Дым и продукты горения оседают на зубах, создавая темный налет. В IQOS, в отличие от сигарет, продуктов горения нет и на зубах ничего не остается. И запаха изо рта тоже нет.   

День десятый: выкурила одну сигарету

Стики закончились, заказать было некогда, перекурить хотелось неимоверно. Пришлось стрельнуть сигарету у коллеги. Простите, но это было ужасно. Во-первых – горький, совсем невкусный дым (как ЭТО вообще могло мне раньше нравиться?). Во-вторых, дым слишком горячий – натурально печет рот, когда затягиваешься. Ну и запах – бррр.

В общем, ту сигарету я не докурила.

Задумайтесь, что вы вдыхаете, если всего через 10 дней без сигарет мне уже отвратительно ими затягиваться.  

День четырнадцатый: такси для некурящих

Сегодня ехала на работу в прокуренном такси. Еще раз порадовалась, что больше не курю сигареты и поставила пометку в приложении «машина для некурящих».

Переход на IQOS сделал меня чувствительной к сигаретному дыму. Он уже не кажется привычным. Правду говорят, что курильщики «принюхиваются» к этому запаху и не ощущают его резкости и едкости. Теперь я понимаю людей, которые косо смотрят на курильщиков и возмущаются.

UPD: Из неожиданного, обнаруженного после теста – сколько себя помню, всегда страдала от головных болей. Чувствительно реагировала на смену погоды, недосып, слишком громкую музыку. По крайней мере, я так думала. Зато после перехода на IQOS заметила, что голова болит уже не так часто (видимо, сигареты таки были одной из причин). И нет больше этого неприятного головокружения от первой утренней затяжки.

Что в итоге?

Перейти с сигарет на IQOS оказалось проще, чем казалось. Ко вкусу, который сперва смущал, я быстро привыкла, даже полюбила. А единственная сигарета, которую я взяла за это время, показалась настолько отвратительной, что я даже не смогла докурить. Как я раньше это делала?

Заметила еще, что стиков использую меньше, чем курила сигарет. Потому что раньше как было? Идешь по улице – достал сигарету. Ждешь транспорт – достал сигарету. А IQOS не хочется курить на ходу. Он слишком элегантный для этого, что ли. IQOS для меня стал моментом удовольствия, а не способом скоротать время в ожидании.

IQOS не воняет и не пачкает пеплом, как сигареты. Поэтому его можно использовать в помещении. Это значимый плюс, особенно в холодное время года (перекур на скорую руку на балконе зимой – то еще «удовольствие»). IQOS можно использовать и в заведениях – все больше ресторанов, баров и даже отелей становятся IQOS-friendly.

Да, гаджет требует зарядки и регулярной чистки. Но к этому быстро привыкаешь. Тем более, что полного заряда с лихвой хватает на полтора-два дня, а почистить IQOS – это полминуты.

Вернусь ли я к сигаретам? Уверена, что нет. После двух недель с IQOS уже не представляю, как можно добровольно затягиваться вонючим сигаретным дымом, кашлять по утрам и прятать улыбку с темным налетом. Так что спасибо друзьям, подбившим меня на эксперимент!

Этот материал предназначен исключительно для совершеннолетних. 

Хлеб - вред и польза
Предыдущий материал

Звездный диетолог Наталия Самойленко рассказала, почему не нужно отказываться от хлеба

Регина Тодоренко и ее сын отдыхают на Мальдивах. Фото
Следующий материал

Эксклюзив: Регина Тодоренко с сыном снялась в фотосессии на Мальдивах

Новости партнеров

Загрузка...