Обыкновенное чудо: главред журнала «Единственная» рассказала о своих первых родах в 40 лет

Юлия Мелащенко
Главный редактор журнала «Единственная» Юлия Мелащенко рассказывает о самом удивительном, волнующем и чудесном событии, которое когда-либо случалось с ней, – о рождении дочери Евы.

Когда я второй раз увидела крошечное пятнышко на УЗИ и услышала, как бьется маленькое сердечко, разрыдалась. Это была несказанная радость и одновременно огромный страх. До последнего мы с мужем никому не говорили о моем интересном положении. Я даже на первых порах запрещала себе строить планы на будущее. Хоть и очень хотелось. Потому что однажды я переживала подобное, а потом долго пыталась привести себя в чувство.

Попав с первой беременностью в роддом по месту регистрации и пройдя печальный путь потери, я решила, что впредь наблюдаться и рожать буду только в частной клинике. Не хочу никого обидеть. Моя история не об этом, и я не готова вспоминать то, с чем мне пришлось столкнуться. Понимаю, что среди сотрудников государственных женских консультаций и роддомов много хороших и неравнодушных специалистов. Убеждена, что система и отношение к беременным и роженицам потихоньку меняется к лучшему. Хочу верить, что условия в государственных клиниках будут улучшаться, а оборудование со временем заменят на современное. Тем более что есть вдохновляющие примеры, началась реформа, и я лично знакома с политиками и гражданскими активистами, которые делают многое, чтобы обеспечить украинкам право на достойные роды.

Но только я знаю, что лучше для меня и моего ребенка, поэтому других вариантов, кроме частных клиник, со второй беременностью не рассматривала. Это не тот случай, когда стоит давать еще один шанс.

В Киеве три частных роддома. Их предложения более или менее похожи. Я выбрала ISIDA. Для меня важны проверенная временем репутация и отзывы друзей и знакомых, которые наблюдали беременность или рожали там. В ISIDA я могла получить то, чего хочу: чувство защищенности, комфортные условия пребывания, тактичное отношение, а также уверенность в том, что мне и моему ребенку окажут максимум внимания и профессиональную помощь до родов, во время и после.

12 декабря в полных 37 недель я прошла в ISIDA необходимые дородовые исследования, подписала договор и счастливая уехала сдавать январский номер «Единственной». Кто из врачей будет со мной в самый важный для меня день (предполагаемая дата родов была назначена на 31 декабря 2018-го), я не знала, поскольку в ISIDA существует правило: роды принимают дежурные бригады. Этот пункт в договоре не стал для меня сюрпризом. Все частные роддома, если ты выбираешь стандартный пакет и не доплачиваешь за индивидуальный пост, работают по такому принципу. Главный аргумент – пациент должен быть уверен в клинике в целом, ведь ее успех зависит от работы всего медперсонала – от сестры до врача. К тому же весь период беременности я наблюдалась у своего гинеколога в другом медицинском учреждении и со специалистами ISIDA не была знакома.

Безусловно, рождение ребенка – это непрогнозируемый процесс с большими рисками, которые могут быть даже в тех случаях, когда беременность протекает легко. Но я не накручивала себя: подготовилась к родам, собрав и изучив всю нужную информацию, и настроилась на то, что у меня все пройдет прекрасно, а в тот день, когда я буду в родзале, на дежурстве окажутся лучшие специалисты клиники.

Вечером 17 декабря у меня внезапно начался легкий мандраж: я не могла успокоиться, пока не собрала «условную сумку в роддом». Называю ее «условной», так как в ISIDA действует система «все включено»: маму и ребенка обеспечивают всем необходимым – от средств личной гигиены и питания до лекарств и халата с ночной рубашкой. Только сложив детскую одежду и миниатюры любимых косметических средств, я смогла наконец успокоиться и уснуть.

Утром следующего дня мы неторопливо завтракали с мужем и обсуждали планы на ближайшие дни. Собирались в кино вечером, я записалась на маникюр. И вдруг мне стало понятно: что-то идет не так. Я позвонила в клинику, дежурный врач успокоила, что на таком сроке это бывает, надо просто приехать, чтобы оценить ситуацию. Вместе с рабочим ноутом, ведь в тот день у меня в офисе были запланированы встречи, взяла паспорт и обменную карту. Мало ли что. Врач после осмотра сообщила, что работа отменяется, на ближайшие дни у меня другие важные дела – будем рожать! Причем, если схватки не начнутся к утру, надо будет делать кесарево сечение, поскольку при отхождении околоплодных вод даются сутки на «безводный период».

В полночь все закрутилось. В 5:00 я уже была в индивидуальном родзале вместе с мужем – мы запланировали партнерские роды. Для этого в ISIDA созданы все условия, более того, такие роды приветствуются. Я счастлива, что муж был рядом в судьбоносный для нас день. Что я видела его родное лицо. Что понимала, как важно это для него.

Успешные роды всегда обоюдный процесс: от врачей требуется профессионализм, от беременной – доверие к медперсоналу. Я старалась быть послушной пациенткой лучшего, на мой взгляд, акушера-гинеколога. Я бесконечно благодарна Алле Левицкой. С ее помощью роды были легкими, если можно применить это определение к такому процессу. Да, в них нет ничего романтического, но этот день я буду вспоминать как один из самых счастливых. Мы беседовали и даже шутили. Если бы мне кто-то рассказал о таком раньше, особенно когда речь идет о первых родах, физиологических, в 40 лет, без разрывов в итоге, я бы не поверила. Мне очень хочется, чтобы это стало у нас нормой. Чтобы во время родов учитывали чувства женщины. Чтобы она ощущала себя защищенной тогда, когда менее всего защищена. Чтобы женщина знала: это величайшее событие можно прожить так, как хочется.

19 декабря в 12:21 я получила лучший в мире «николайчик» – родилась моя девочка. Все, что происходило дальше, – уже «мамская» рутина. Специалисты ISIDA помогли мне справиться с периодом адаптации и взяли на себя решение многих вопросов, в том числе и после выписки. Я не чувствовала, что нахожусь в клинике. Мне было комфортно и спокойно. Любое мое обращение не оставалось без внимания – от вопросов о лактации и ухода за малышкой до консультаций узких специалистов.

Я ни разу не пожалела, что выбрала ISIDA. Специалисты этой клиники сделали все, чтобы я говорила о родах как о чуде. Чуде, которое случилось со мной.

ISIDA стала первой в Украине частной комплексной акушерско-гинекологической клиникой.

Индивидуальные послеродовые палаты «Стандарт» и «Стандарт+» оборудованы всем необходимым для комфортного пребывания мамы и ребенка.

«Мне всегда раньше казалось, что роды – это муки, боль и страх. Мой опыт в ISIDA совсем иной».

ISIDA дарит счастье своим пациентам вот уже 27 лет. В 2018 году здесь родилось 1 256 малышей. 


Текст: Юлия Мелащенко
Фото: пресс-служба клиники ISIDA, из личного архива Ю. Мелащенко

Ангелина Шефер
Предыдущий материал

Ангелина Шефер: "У каждого есть свое призвание!"

Dj Nana и Руслан Квинта побывали в Исландии
Следующий материал

По местам съемок «Игры престолов»: Dj Nana и Руслан Квинта побывали в Исландии

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...