Цвета и оттенки Мариетты Вэйс

Мариетта
Украинская певица Мариетта Вэйс – юная девушка с чистой душой, горящим сердцем и потрясающим голосом, рассказала Viva.ua о своей новой песне "Допоки б’ється серце" и самых сокровенных мечтах.

#@#
Готовясь к интервью, я обычно долго и тщательно собираю материал о том, с кем предстоит встретиться, пытаясь разобраться, чем наполнена душа человека, каким он видит мир и события в нем происходящие. Так и рождается тема для интервью и вопросы, на которые мне бы хотелось получить ответ.

В этот раз я решила отступить от своих правил, и не потому, что мне было лень готовиться, а потому что я услышала Песню. Песню, которая всколыхнула во мне море эмоций, заставила остановиться, задуматься, оглянуться назад и задать тысячу вопросов самой себе. Фраза «Бо життя – це просто мить, допоки б’ється серце» стучала в виски и не давала покоя своей неприкрытой правдой. И я решила, что это будет не интервью, это будет просто разговор, обычный разговор обо всем -  о том, что мы чувствуем и думаем, обо всем, чего боимся и что порой не смеем сказать вслух; разговор о том, что прячется между строк этой песни. И, несмотря на то, что имя этой исполнительницы уже давно хорошо известно всем, мне захотелось представить ее еще раз. Представить по-новому - честно и от души. Итак, знакомьтесь: Мариетта Вэйс – юная девушка с чистой душой, горящим сердцем и потрясающим голосом. Мариетта Вэйс – поющая сердцем.

- Мариетта, почему именно эта песня и именно сейчас?
- На самом деле всё довольно просто. За последний год каждый из нас стал старше на потери и мудрее на несколько шрамов в душе. Знаете, как у мистера Толкина: «Мир изменился.. я чувствую это в воздухе, я чувствую это в воде..» Мы все изменились за это время. Все повзрослели. А когда взрослеешь – меняется многое.  Меняется что-то внутри тебя. И пусть оно незаметно внешне, но оно исходит изнутри и даёт импульс к тому, чтобы идти, искать, находить, понимать и принимать что-то в своё сердце. Мы ведь живём сердцем, хотя и боимся себе в этом признаваться.

- У тебя за плечами достаточно богатый творческий опыт. Твоя музыка росла и взрослела вместе с тобой. Как бы ты могла сформулировать понятие «взрослеть»?
- Я бы сказала так: взрослеть – это учиться видеть не только цвета, а и тысячи оттенков.  Мир прекрасен именно тем, что в каждой эмоции, в каждом слове - во всём, что мы видим и с чем сталкиваемся, есть миллионы маленьких нюансов, почти незаметных оттенков и полутонов. Вот из них и состоит та картина, которую мы своими поступками и мыслями пишем всю свою жизнь. И вот когда понимаешь, что именно ты  и есть тот самый художник, что именно ты, а не кто-то другой, пишет картину твоей жизни – начинаешь ко многому относиться иначе. Серьезнее, что ли, осмысленнее.

- Появляется боязнь совершить ошибку?
-Нет. Ведь ясно, что жизнь состоит не только из побед, а  и из ошибок тоже. Мы ведь всё равно учимся на своих ошибках. Просто относиться к этим ошибкам нужно проще. Не воспринимать их как поражение, не обижаться, а просто благодарить за опыт и идти дальше.

- За славой, успехом и признанием?
- Слава, успех и признание – это видимая сторона работы на сцене. За кулисами остаются горы сомнений, дни и месяцы поисков и работы над собой. Зрителю не нужно этого видеть и знать -  ведь должна оставаться какая-то тайна, какая-то красивая сказка, в которую так хочется верить.

-Ты веришь в эту сказку?

-Я стараюсь ее создать, оживить и подарить тем, кто приходит на мои концерты.  Музыка и песни – это то, что позволяет мне говорить со сцены о самом сокровенном; о том, что таится в душе; о том, чем хотелось бы поделиться со всеми.

-О чем сегодня говорит в своих песнях Мариетта Вэйс?
- Ну, великого открытия мне не сделать, и мир этим открытием не удивить: все песни все равно, так или иначе, о любви. Любовь - это не только отношения между двумя людьми; любовь – это огромная движущая сила, которая помогает нам совершать порой самые невероятные поступки. Я просто хочу быть откровенной со зрителями. Исполнять со сцены песни о придуманных чувствах – это немного не мое. Публика очень тонко чувствует фальшь. Одно дело, когда маленькая девочка поет милую песенку и все аплодируют ребенку, и совсем другое, когда на сцене перед зрителем уже достаточно взрослый человек. Здесь уже просто необходима правда и искренность. Сегодня я выбираю песни, которые находят отклик  в моей душе, песни-истории, которые мне интересно рассказать зрителю.

- Ты окончательно попрощалась с маленькой девочкой в себе?
- Нет, что Вы! В каждом из нас живет маленький ребенок и это прекрасно. Нужно прислушиваться к этому ребёнку, позволять ему смотреть на мир чистыми глазами и не запрещать верить в чудеса и сказки. Маленькая девочка Мариетта навсегда останется во мне, потому что, во-первых, она очень многому меня научила, а во-вторых, это была и есть – я. Просто мы теперь крепко держимся за руки в моем сердце.

- Никогда не жалела о том, что твое детство было слишком завязано на музыке? Ведь наверняка, приходилось часами заниматься музыкой и пением, вместо того, чтобы бегать и резвиться с подругами?
- Мне удавалось все совмещать. Хватало времени и на игры и на занятия. Все как-то гармонично сочеталось и не мешало мне быть таким же ребенком, как и все. Я и сейчас успеваю и повеселиться, и побегать, и на сноуборде покататься, и с подругами поболтать.

- То, что ты с детства на сцене, как-то мешало тебе приобрести друзей или наоборот помогало?
- Друзья, если они настоящие, любят тебя не за то, что тебя по телевизору показывают. Друзья - это не просто люди, которые присутствуют в твоей жизни, друзья - это часть жизни. Друзья принимают тебя таким, какой ты есть - и в слезах,  и в цветах. У меня мало друзей, но они есть. Нам комфортно вместе. И то, что я занимаюсь музыкой и продолжаю выступать, их нисколько не смущает. В школьные годы – да, была и зависть, и предвзятое отношение и мелкие козни. Но у кого школьные годы были безоблачные? Наверное, у каждого в классе или  в школе были такие персонажи, которые портят жизнь всем и получают от этого удовольствие.

- Ты сильный человек?
- Скорее да, чем нет. Если я ставлю перед собою цель - я сделаю все, чтобы цель стала реальностью. Мне очень повезло, что рядом со мною всегда были и есть те, кто верит в меня. Человеку, любому - неважно, чем он занимается, творчеством, точными науками или моделированием космических кораблей, необходимо, чтобы в него кто-то верил.

- О чем мечтает Мариетта?
- Ох, мечты-мечты! Их на самом деле много. Мечтаю многое сделать как творческий человек, мечтаю, чтобы мои зрители и слушатели никогда не разочаровались во мне. Мечтаю о простом женском счастье. О семье, в которой будет жить любовь и счастье. Мечтаю и безумно хочу, чтобы в мире каждый день становилось меньше хотя бы на одну слезу и больше хотя бы на одну счастливую улыбку.

-Думала ли ты когда-нибудь о том, как сложилась бы твоя жизнь, если бы ты не стала певицей?

- Если честно, то не думала. Я не представляю себя без музыки. Наверное, я бы все равно шла к своей мечте, старалась бы выйти на сцену. Возможно, стала бы актрисой -  не знаю. Но уж точно не стала бы математиком или физиком-ядерщиком и точно не испытывала бы состояние нирваны от роли типичной домохозяйки. Хотя, готовить я умею и в принципе люблю это делать, потому что это тоже – процесс по-своему творческий.

-Сейчас начинается новый этап в твоем творчестве и в твоей жизни. Что ты чувствуешь, о чем думаешь, когда не спится ночью?
- Это сложный вопрос. Я чувствую, что я действительно  начинаю видеть не только яркие цвета, но и оттенки жизни. Я учусь верить сердцу и слушать сердце. Понимаю, что я выбрала не самый легкий путь в жизни, но понимаю, что дорогу осилит идущий. А в часы, когда не спится, я думаю о новом дне, о круговороте встреч и событий, и обо всём том,  о чем обычно думают девушки бессонными ночами.

- Что бы ты пожелала нашим читателям и своим зрителям и слушателям?
- Всего того, чего я желаю без устали всем и каждому: любви, терпения, взаимопонимания и сил. Мы живем в трудное время. И именно сейчас, как никогда, необходима Любовь, Вера и Надежда. Именно сейчас очень важно понять, насколько ценна каждая человеческая жизнь, как тяжела и горька каждая слеза и как бесценна даже самая маленькая радость. Может, это и прозвучит несколько наивно и по-детски, но я хочу сказать: давайте просто беречь друг друга, давайте понимать друг друга, давайте не расстраиваться по мелочам и ценить каждый миг, давайте слушать свои сердца, ведь жизнь - это просто миг, до тех пор, пока бьются наши сердца. С любовью к вам – Мариетта Вэйс.

Благородная простота: элегантная Дженнифер Лоуренс снялась в промо-кампании Dior

Вера Брежнева и Анна Седокова в проекте Атмосфера Марко Вовчок