Валерий Меладзе: откровенное интервью о взрослых детях, политике и отношениях с братом

Валерий Меладзе новое
Известный романтик российской поп-сцены, объект воздыхания всех женщин СНГ рассказал о душевной близости со своим братом Константином Меладзе, политических амбициях и семейном отдыхе.

#@#

После скандалов с прессой Валерий Меладзе предпочитает не давать интервью, но на конкурсе "Новая волна 2013", которую наши соотечественники могли увидеть в эфире телеканала "Украина", певец сделал исключение и пообщался с журналистами.

Несколько месяцев назад Вы выступили в Государственной думе с тем, чтобы в России приняли закон о сохранности частной жизни артиста.

Нет, нет, закон есть, в том-то и дело! Вернее, есть закон о том, чтобы журналисты соблюдали закон о не вторжении в частную жизнь артистов.

Это было ваше первое политическое выступление в Государственной думе. У вас есть политические амбиции?

Когда я вышел из Госдумы, то понял, что побывал совершенно не в своей тарелке. Дело в том, что любая свобода, как и свобода прессы, должна предусматривать определенную ответственность. Нельзя просто так нести как помелом все что попало, даже если в руках микрофон и направлена камера. Тем не менее, за все нужно отвечать, за любые действия. Я всего лишь хотел попросить журналистов об этом.

На «Новую волну» в этот раз приехал Ваш брат Константин Меладзе. Он не общается с прессой. Может быть, Вы расскажете, над чем сейчас работает Константин? Для кого пишет?

Недавно он написал песню  для Полины Гагариной, а теперь, по-моему, собирается заниматься чем-то классическим.

Почему он отказался от публичности?

В принципе, он и так долгое время не был публичным человеком, потом стал более открытым для СМИ, а сейчас опять решил особо не светиться. Он композитор, его нужно понимать. Это человек, который сидит в достаточно закрытом пространстве и творит. Так ему лучше.

Сколько примерно концертов у вас в год?

От 120 до 170.

Где берете силы?

Где беру силы, я и сам не знаю. Но я вдохновляюсь зрителями. Бывает, вот перед концертом чувствуешь себя таким слабым и уставшим, а потом выходишь к зрителям – и наполняешься энергией.

Валерий Меладзе фото

Говорят, уже в сентябре предстанет новый состав «ВИА Гры». Вы уже знаете, какие девушки будут в коллективе?

Что касается «ВИА Гры», то я никогда не имел к этому проекту особого отношения. И в данный момент все происходит без меня. Не знаю, насколько активно Костя сейчас этим занимается, потому что как раз идет предварительный отбор, а он будет участвовать только в финальном. Но, скорее всего, он уже не будет публично выходить на экраны.

Последние годы показывают, что главными артистами шоу-бизнеса являются подопечные Константина Меладзе. Есть ли у вас завистники и конкуренты?

Я счастлив, что Константин Меладзе – один из главных людей в моей жизни. Этот человек для меня непререкаемый авторитет. И вообще, я считаю, что у нас лучшие отношения, которые только могут быть между братьями – мы одно целое.

Валерий, где вы любите отдыхать?

Я люблю отдыхать со своими детьми. И если отдыхаю, то стараюсь, чтобы не было никаких тетенек – уборщиц и тех, которые готовят еду. Я стараюсь приучать детей к тому, чтобы они сами за собой убирали. Иногда бывает вообще – только я и дети, и больше никого. В конце концов, они должны что-то сами уметь делать. И у них это очень неплохо получается.

А какой отдых вы предпочитаете? Активный или пассивный?

Я вообще не умею сидеть на одном месте. Если приезжаю на морской отдых, то мне достаточно пятнадцать минут посидеть на шезлонге или полежать, чтобы почувствовать, что я уже слишком долго ничего не делаю. Тогда я начинаю просто ходить по берегу. Потом мне кажется, что я слишком долго хожу и нужно поплавать, а после этого возникает ощущение, что я долго плаваю. В общем, мне постоянно хочется каких-то перемен. Понятное дело, нормальный человек должен уметь отдыхать и расслабляться, а мне это почти не удается.

Ваши дети еще не проявили желание стать артистами?

Вообще, артист – это такая профессия, которой нельзя силой овладеть. В принципе, никакую профессию не нужно навязывать, человек сам для себя должен решить. Иногда знаете, бывает, что в зрелом возрасте человек меняет профессию и становится счастливым. Каждый должен сам выбрать, чем ему заниматься. А детей нужно просто учить работать над собой.

Валерий, Вас называют иконой мужского стиля.

Да вы что! Честно признаться, я достаточно долго искал свой образ. И мне кажется, что даже сейчас я его не до конца нашел. Хотя для мужчины верхом мечтаний является черный костюм, белая рубашка и бабочка. Дальше двигаться некуда. (Смеется)

Вы сами подбираете себе одежду? Пользуетесь распродажами, скидками?

Нет, и потому, возможно, мои костюмы выглядят прилично, – потому что на них нет скидок. И на простых концертах, и на таких чудесных мероприятиях, скажем, как премия какая-нибудь, я выхожу в одинаковых костюмах. Хотя, может быть, на провинциальные концерты можно было бы надеть что-нибудь и попроще. Но нет: я выбрал для себя марку, которой пользуюсь уже много лет и очень доволен. Эти костюмы даже перешивать не надо.

А вы их за границей покупаете или здесь?

Нет, есть представительства этой марки и у нас.  Но почему-то  московские магазины заказывают, как правило, костюмы немножко другого пошива. Знаете, всякие нюансы бывают. Так что в Москве я не покупаю.