Посещение Недель моды в разных странах – для меня это всегда новый опыт, новые наблюдения, которые впоследствии можно с успехом применить в своем творчестве и развитии. В этом сезоне я побывала уже на трех Неделях моды – в Нью-Йорке, Киеве и Алматы. На каждой из этих Fashion Week я представляла свою коллекцию «Spring/Summer 2015», а помимо этого – посещала много модных показов, общалась с представителями fashion-индустрии разных стран. Благодаря этому у меня есть возможность сравнить между собой сразу три Недели моды и поделиться с вами своими наблюдениями по этому поводу.
Начну с Ukrainian Fashion Week. Мне очень приятно осознавать, что она уже занимает почетное место среди мировых Недель моды – не зря она проходит сразу после Paris Fashion Week. Можно без преувеличения сказать, что в Украине существует одна из лучших Недель моды на постсоветском пространстве. Украинские дизайнеры развиваются, больше внимания уделяют качеству производимой ими одежды, а также завоевывают все новые и новые модные рынки. Когда мои коллекции принимают участие в различных международных fashion-выставках и Неделях моды, я все чаще встречаю там своих коллег из Украины – и как участников, и как гостей. Это знак того, что мы все сильнее проникаем в мировой fashion-процесс и он, безусловно, готов нас принимать.
Сравнивая Ukrainian Fashion Week с Неделей моды в Казахстане отмечу, что там к нашему уровню активно стремятся. Когда в Алматы я говорю, что я дизайнер из Украины, – меня воспринимают так, словно я представляю какую-либо из европейских модных столиц. Представители fashion-индустрии Казахстана готовы перенимать у нас опыт и намерены в ближайшее время сделать из Алматы столицу восточной fashion-индустрии. У нас тоже есть чему у них поучиться. Так, лично мне очень импонирует то, что в Казахстане дизайнеры являются публичными людьми. Многие из них, например, активно снимаются в рекламе. Это и многое другое говорит о востребованности там дизайнеров. А что касается молодых дизайнеров, то в Казахстане для них есть все условия для хорошего старта, там очень много дизайнерских бутиков и мультибрендовых магазинов.
Не могу не отметить различие в коллекциях украинских и казахстанских дизайнеров. На показах Kazakhstan Fashion Week я не раз наблюдала, что местные дизайнеры там отдают предпочтение черному цвету, свободным силуэтам – в традиционном восточном, «закрытом» стиле. Также они используют в своих коллекциях национальные мотивы. А еще женщины Казахстана очень любят длинные платья – и дизайнеры активно используют этот «национальный тренд».
Что касается New York Fashion Week, то назову эту Неделю моды не просто событием, на котором лучшие американские и мировые дизайнеры представляют свои новые коллекции. Это громкое мероприятие, которое собирает лучших представителей fashion-индустрии со всего мира, именно здесь у них есть возможность встретиться, познакомиться, поделиться идеями и начать планировать свое сотрудничество.
Для меня большим шагом стало участие в trade show Coterie in New York во время Недели моды. Для дизайнера, который активно расширяет свой бизнес, это действительно большое достижение. Повторюсь: приятно, что в последнее время украинские дизайнеры все сильнее завоевывают рынок международной fashion-индустрии.
Могу с радостью отметить, что, судя по показам Недели моды в Нью-Йорке, большинство мировых дизайнеров сейчас делают ставку на женственность. Да, в некоторых коллекциях еще присутствует стиль унисекс, но в основном дизайнеры представляют женственные модели, как минимум 80% в большинстве коллекций занимают платья и юбки. Мне, как дизайнеру, который создает только платья, очень приятно это видеть! Чего стоят роскошные коллекции брендов Oscar de la Renta, Calvin Klein, Desigual, Dennis Basso, Monigue Lhuillier…
На New York Fashion Week мне удалось побывать также на backstage модных показов, а для дизайнера это отличный опыт! Я всегда учусь у лучших, поэтому все тонкости организации fashion show, которые я увидела в Нью-Йорке, стали хорошей основой для моих показов!
Анастасия Иванова, дизайнер бренда Nai Lu-na by Anastasiya Ivanova