фагот, тнмк, фагот тнмк, фагот интервью, олег михайлюта, фагот журнал viva, фагот о войне в украине

Фагот: "У нас сейчас состояние войны в каждом человеке, который живет в Украине"

Широкая улыбка, взгляд с чертовщинкой и волосы, собранные в длинный хвост, который он не стрижет уже, наверное, лет 20. По этим приметам с легкостью можно узнать лидера группы «Танок на Майдані Конго» Олега Михайлюту (Фагота). О том, что больше всего ценит в жизни, а с чем без сожаления может расстаться, музыкант рассказал в приватной беседе Viva!

С Фаготом мы планировали встретиться еще два года назад, когда ему исполнилось 40: поговорить о жизни, музыке и кризисе среднего возраста. Но увидеться получилось только пару недель назад. И повод нашелся: совсем недавно Фагот представил свой сольный проект, который сильно отличается от той музыки, что играет «ТНМК». «Я ужасный эгоцентрист, сочиняя музыку, забочусь, в первую очередь, о том, чтобы она нравилась мне, – признался музыкант в начале нашего разговора. – Работай я на публику, делал бы что-то, как группа «ТІК», – нормальный такой, качественный свадебный продукт».

– Слушала твой проект: песня «Мантра» получилась очень сильной. Даже российские критики в восторге от нее, что в нынешнее время выглядит непривычно, ведь клип-то патриотичный.

Мне много людей и говорили и писали в соцсетях, что их пробрало до мурашек. Для меня это доказательство того, что все получилось как надо. Мурашки – самый честный индикатор (смеется). Остальные песни записаны на английском. Я прекрасно понимаю, что украинский язык – это наш флагман, наш фундамент и та база, на которой вообще все можно строить, но чтобы тебя услышали где-то еще, нужно петь на разных языках.

– Ты однажды сказал хорошую фразу: «Незалежність – це генетичний код». Как считаешь, какой процент населения в Украине наделен таким кодом?

Думаю, достаточное количество для успешного, счастливого развития страны – где-то процентов 20. И было бы круто, если хотя бы 10 из них добирались до рычагов правления. Но я же не просто так сказал эту фразу. Помню своего папу: он был изобретателем и участвовал в разработке первого космического корабля «Буран». У меня дома до сих пор лежит книга «Космонавтика СССР» с его работами. Так вот, в те времена, пока Украина была в составе Советского Союза, даже папа мой, когда «накатывал», поднимал очередную рюмку за «вільну Україну». Это были 70-е годы – за такой тост реально сажали. Он никогда со мной не проводил никаких бесед, не рассказывал, что Украина должна быть независимой. Но с детства это отложилось у меня где-то в подкорке головного мозга. И потом, когда в 16 лет я шел получать паспорт, то в графе «национальность», не задумываясь, написал «украинец». Хотя, когда мне было пять лет и родители развелись, я остался жить с мамой, а она у меня русская.

У меня с отцом никогда не было разговоров о национальной принадлежности, просто априори это где-то присутствует. Хотя я ведь харьковчанин коренной. Бабушка по маминой линии из Курской губернии, но на то время, когда она родилась, это тоже была Украина. Помнишь, Чехов в мемуарах своих писал: «Я родился в маленьком украинском городе Таганроге». Просто многие не помнят таких фактов, а кацапы этим пользуются, уж они-то умеют задуривать башку и кричать: «Это все наше, вообще весь мир наш». Они только этим и берут, у них, кроме языка, ничего своего нет.

Фагот

– Да они и Казимира Малевича русским считают.

Конечно, и Сикорский их и Шагал тоже. Если человек более-менее талантливый и толковый, и говорит на русском, обязательно нужно привести этот аргумент и заявить, что он русский человек.

– А Россия осенью номинировала Ивана Дорна на премию MTV EMA в категории «Лучший российский певец»! Чего вдруг?

Тут надо порадоваться за Ваню, он-то с трезубом все-равно ходит. Ему сейчас очень непросто, он «проміж крапельками» пытается: хочет и мир покорить и остаться честным перед самим собой.

– Помню как-то давно, в интервью со Скрипкой он мне сказал что-то типа «Так Україна – це жлобська країна». Я была тогда ошарашена, а потом подумала… Может, он прав? Ведь у нас действительно мало людей, которые хотят что-то менять, подтягиваться к Европе. Ты веришь в то, что в Украине в этот раз все получится? Ведь если вспомнить историю, то у нас постоянно или гетманы продажные были или изменники находились.

Да, если почитать историю, то у нас все происходит по кругу, наступаем на одни и те же грабли. Но что остается делать? Только верить, верить и действовать, а не ковыряться в носу – так ничего не получится. Мы как-то слишком ярко начали отхаркивать «совок», а нашим российским соседям это не нравится, они пытаются и рыбку съесть и на велосипеде покататься. Россияне же хотят, чтобы у них и церкви везде были с духовностью и Ленина не трогать. А так не бывает: вы либо крестик снимите, либо штаны наденьте.

Сейчас, правда, дерьма много всплыло, прикрываясь патриотизмом. Ты посмотри, что в Раде происходит, один Ляшко чего стоит – аферист высшей пробы!

– А вот некоторые наши артисты идут к нему в партию. Тебе предлагали?

Нет, мне не предлагали. Хотя намекали, что могут скоро прийти.

– Я в первый раз слышу, что ты кого-то так критикуешь. Знаю тебя как человека, который никого не обижает, всегда всем улыбается.

Так я и продолжаю улыбаться. Сейчас время такое, ты же понимаешь. Сейчас, грубо говоря, у нас война. У нас состояние войны в каждом человеке, который живет в этой стране. Каждый день может быть последним, ну, может, не все это понимают, но я – да. Поэтому сегодня ты перерастаешь быть толерантным, ты понимаешь, что надо бить: либо ты, либо тебя – все.

– Я даже подумала, что со своей доброжелательностью ты поменял веру и стал буддистом. У тебя со всеми получается выстраивать дипломатичные отношения. Даже умудрился мирно соседствовать с Машей Ефросининой – через стенку от ее квартиры у тебя музыкальная студия, и наверняка часто бывает громко.

Может быть, где-то глубоко в душе я, наверное, буддист (смеется).

– Может, ты какие-то новые правила жизни себе установил?

Наш первый концертный директор как-то «слил» мне очень хорошее правило езды по дорогам: езжай, как удобно тебе, но не мешай другим. Я это применил и к жизни. Понятно, что я изначально не хотел Маше доставлять никакого дискомфорта. За стеной от нашей студии у нее спальня, поэтому мне пришлось сделать супермощную звукоизоляцию.

Фагот

– Маша приходит к вам в гости послушать, что вы записываете, репетируете?

Пару раз приходила чаек попить. Мне очень неудобно, когда к нам в студию приходят люди и по ошибке звонят в дверь к Маше. Но она все понимает и не ругает нас. Правда, было и такое, что среди ночи она мне звонит по телефону и говорит: «Фагот, б…ь, что это такое?!», потому что снова ошиблись дверью и позвонили им. Тимур (Тимур Хромаев, муж Ефросининой. – Прим. ред.) в этом плане спокоен, он, по-моему, тоже буддист (улыбается).

– А как ты ведешь себя с людьми, которые злоупотребляют твоей добротой и открытостью?

Со временем я научился, когда нужно выстраивать стену. В зависимости от того, что это за человек, говорю одному «пошел на …», а другому более мягко: «приходите завтра» (смеется).

– Помню, лет 10 назад, когда тебе исполнилось 30, я тебя спрашивала, что ты чувствуешь: изменилась ли твоя жизнь, мироощущение? А ты мне ответил: «Да что ты привязалась к этой цифре – ничего особенного!» Сейчас ты перешагнул 40-летний рубеж. И как тебе в этом возрасте?

Наверное, больше чувствуешь, больше понимаешь. Я давно еще, лет с 20-ти перестал особо любить свой день рождения, для меня это ощущение не «вау, я еще один год прожил!», а «блин, я еще минус один год прожил!» Никто ж не знает, когда это все закончится. И, соответственно, понимаешь, что с каждым годом счетчик отщелкивает. В 40 ты гораздо жестче это ощущаешь, чем в 30. Но по сути все, что с нами происходит, это только то, как мы к этому относимся, наверное, это девиз моей жизни. Если ты себе говоришь, что в 40 интересная жизнь заканчивается, так она у тебя и закончится. Например, музыканты, которые работали со мной над моим сольником, молоды, им всем до 30-ти. И когда они узнали, что мне 41, не поверили, думали, что я их одногодка. Все зависит от твоего ощущения пространства и от того, как ты к этому относишься.

Фагот

– Как ты думаешь, каждый новый день делает тебя лучше или хуже?

Ну, я верю, что лучше. И, значит, так оно и есть (смеется)!

– Поменялись ли у тебя какие-то жизненные ориентиры?

Наверное, нет. Мне всегда хотелось делать то, что мне нравится. И я стараюсь так и дальше жить. То есть я, конечно, периодически выхожу из зоны своего комфорта, это в некотором роде даже полезно, чтобы почувствовать другие ощущения. В 40, предположим, я согласился участвовать в телешоу «Як дві краплі», а в 25 вряд ли бы согласился. Сегодня я воспринял это как вызов самому себе, проверку на профпригодность.

– Тебе нужны друзья?

Наверное, всем нужны друзья, в определенных жизненных ситуациях ты все равно должен кому-то выговориться. Можно, конечно, все рассказать бармену в баре, но это не то. У меня есть несколько старых друзей, которые со мной всю жизнь.

– Признайся, сейчас после концертов под гримеркой тебя уже не поджидает толпа фанаток?

Я совершенно трезво на это смотрю. Хотя, если говорить о поклонниках творчества «ТНМК», то среди них даже есть 10-12-летние дети, значит, наше творчество актуально и интересно подрастающему поколению.

– В эру соцсетей поклонницы, наверное, уже и письма не пишут и в подъезде не караулят?

Разные бывают. Хотя у меня вот так, чтобы именно под дверью, поклонниц никогда толком и не было.

Фагот

– Может, они просто не знают, где твои двери.

Может, и не знают, но это легко узнать, если уж очень хочется. С другой стороны, наверное, я просто всегда умел правильно выстроить отношения: кого-то ты подпускаешь ближе, а с кем-то держишь дистанцию.

– Я прочитала интересное выражение, что качество жизни измеряется количеством счастья. Чем оно у тебя измеряется?

Наверное, есть что-то в этой фразе, хотя мне больше нравится другая: «Счастье – это не конечный пункт, а способ передвижения». Хотя надо разобраться, что подразумевается под словами «качество жизни». Качество твоего внутреннего состояния, либо это дачи, машины, бриллианты? Мне важно, что я совершенно спокоен внутри, а то, что я езжу на одной и той же машине уже семь лет, мне все равно, она меня устраивает от и до. Тем более что она у меня трендсеттер – с 2009 года с вышиванкой (улыбается).

– Так от чего ты сейчас получаешь удовольствие в жизни?

От общения с сыном, это же такое счастье! Понятно, что не так много времени получается проводить с ним, но я старюсь при первой возможности встретиться с Никитой. Он очень похож на меня, такой же взбалмошный, правда, ему всего пять лет. Я чувствую потребность что-то рассказать сыну, показать, научить чему-то. Не хотелось бы упустить какие-то важные моменты в его жизни. Жаль, если они пройдут мимо меня и без моего участия.

СМОТРИТЕ ФОТО: Фагот показал своего сына

– Он музыкальный ребенок?

У него есть слух, чувство ритма, когда приходил в студию, то переиграл на всем, на чем только можно: сопилки, дудки, тамбурины, барабаны, пианино. И главное, нельзя его заставить что-то сделать. В этом он весь в меня: если меня заставляют, я тут же теряю интерес.

– Что бы ты сделал сегодня при условии, что завтра все об этом забудут?

Не знаю. Наверное, что-нибудь значимое, не просто какую-то глупость, после которой стыдно.

– Вроде какого-нибудь геройского поступка?

Да, я бы что-нибудь такое сделал, и пусть завтра все об этом забудут. Главное, чтобы оно осталось в истории и повлияло на ее ход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 неизвестных фактов о Фаготе из "ТНМК"

Фагот

Фото: Ольга Навроцкая

Ирина Пикуля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кузьма Скрябин о дочери Барбаре: эксклюзивное интервью и фотосессия из архива Viva!

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

Тэги:
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments