Борис Акунин,Россия,Владимир Путин
Фото: Фейсбук Бориса Акунина

Борис Акунин: "Мне чуждо все в путинской России"

В отличие от многих своих соотечественников, Борис Акунин не боится критиковать Путина, открыто поддерживает Украину, ждет «протрезвления России» и не исключает своей эмиграции. «Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать – смотреть, не заканчивается ли запой», – делится планами писатель. Еще 10 фактов об авторе «Фандориады» и литературном мистификаторе в рубрике Viva!

1. Поддерживает Макаревича. «Хочется показать Андрею Макаревичу, как много тех, кто на его стороне. Мне кажется, ему это сейчас нужно. Лайк здесь (на Фейсбуке. – Прим. ред.) приравнивается к высказыванию: «Кликуши, лакеи и просто идиоты, брысь от Макаревича!»

2. По национальности – москвич… «Я родился в Грузии, правда, прожил там один месяц, первый месяц своей жизни, который я не помню. В Грузии был лишь один раз в жизни, очень давно. Никакого родства, увы, не ощутил. Только туристическое любопытство. В Москве живу с полутора лет. Так что у меня национальность – москвич. Когда человек вырос в таком плавильном котле, как Москва, у него этническое размывается. Чувствуешь себя жителем большого города».

3.  Сравнивает свое творчество с искусством каллиграфии. «Чувствую себя каллиграфом, который пишет поэмы на рисовых зернышках, а потом эти зернышки ссыпают в пакеты и продают на килограммы. Наверное, так и должно быть. Поэмы нужны мне, читателю нужен рис. Все по-честному».

СМОТРИТЕ: Валерия Новодворская: "В России счастливой может быть только скотина"

4. Первую книгу написал в 40 лет. «Дело было 1 апреля. Мне было 40 лет. Я проснулся утром и подумал, что жизнь у меня сложилась хорошая. В профессиональном плане все замечательно. И я понимаю, что со мной произойдет через 10 и 20 лет. И мне стало смертельно скучно. Многие в подобной ситуации женятся на девушке, которая их на 20 лет младше, а я поменял жанр литературы, начал писать детективы. До сих пор иногда кажется, что это сон».

5. Игрок. «Я люблю играть. Когда был помоложе, играл в карты. Потом стал играть на компьютере в «стратегии». А потом оказалось, что сочинение детективных романов – дело еще более увлекательное, чем игры с компьютером. Но я не могу много работать: я ленив. Как правило, работаю в день два-три часа, за это время у меня в мозгу садится батарейка. А в остальное время встречаюсь с друзьями, играю на компьютере».

6. Рассеянный. «Я жутко рассеянный. Однажды за месяц трижды потерял телефон. Я вообще все теряю. У меня уже семь или восемь бумажников вытащили. Все время хожу и думаю о чем-то. У меня была одна кошмарная история: стер по рассеянности почти готовый роман. Меня спасла жена – скопировала почти законченный роман к себе на дискету».

7. Не подвержен творческим кризисам. «Творческих кризисов у меня не бывает, потому что я с самого начала себе сказал: то, чем я занимаюсь, – не творчество, а ремесло».

СМОТРИТЕ: Владимир Путин: бывшая жена, любовницы и любимые женщины диктатора

8. Объясняет причину отъезда из России. «Периодически у меня возникает желание плюнуть на все и уехать. Особенно сейчас. Мне стало тяжело и неприятно находиться в стране из-за разгара шовинизма и ура-патриотизма. Мою страну ждут тяжелые испытания. Наверное, даже более тяжелые, чем те, через которые проходит сейчас Украина. С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней все. Эмигрировать навсегда я не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами страны».

9. Акунин, он же Брусникин, он же Борисова. «Я написал одну книгу под собственным именем. Она называется «Писатель и самоубийство», кто прочел ее, тот знает, чем она отличается от всего того, что я пишу под псевдонимами. Борис Акунин – это такой массовик-затейник. И мы с ним очень разные. Он существенно добрее меня. В отличие от меня, он идеалист и твердо знает, что Бог существует, в чем я ему завидую. Анатолий Брусникин – это моя игра в славянофильство без ксенофобии, что достаточно редко для нашей страны. Борисова – это нечто особенное. Если с Брусникиным читатели меня довольно быстро расшифровали, то с Борисовой инкогнито сохранять удавалось довольно долго, потому что мое авторство в этом случае было неочевидно».

10. Не выносит предательства. «Худшее из злодеяний – не воровство и даже не убийство, а предательство. Никогда не предавай человека, который тебе доверился. Обманывать можно лишь тех, кто тебе не верит; изменять позволительно лишь тем, кто на тебя не надеется».

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...

Загрузка...
comments powered by HyperComments