Наташа Влащенко: В украинской политике если ты не топ-менеджер, значит, полностью ведомый человек

наталья влащенко
Наш разговор с Наташей касался жизненных приоритетов, рейтингов, политики и комплиментов.

О Наташе Влащенко в Википедии короткая, но довольно емкая информация: украинский театровед, сценарист, драматург, колумнист, генеральный продюсер телеканала ZIK, бывший главный редактор украинского общественно-политического журнала «Публичные люди», заслуженный журналист Украины и ведущая политического ток-шоу «Народ против».

На вопрос: «Как вы все успеваете и зачем вам это надо, не проще ли притормозить и жить в свое удовольствие, где есть место лени и собственным слабостям?», Наташа с улыбкой ответила: «Если бы мне все это было неинтересно, я бы не занималась этим. Конечно, я понимаю, мне нужно больше отдыхать, но, с другой стороны, это внутренняя энергия: если машина заведена – так езжай на полной скорости».

– Вы человек с золотыми мозгами, очень умная женщина. Так о вас говорят. Какой самый необычный комплимент получали в свой адрес и как вообще относитесь к похвале?

В принципе, отношение ко мне всегда полярное. Равнодушных нет. Одни меня искренне не любят, считая высокомерной, наглой, самовлюбленной и эгоцентричной. Другие считают харизматичной, человеком с золотыми мозгами и золотым сердцем. Знаете, я никогда не обижаюсь на тех, кто меня не любит, и никогда преувеличенно-экзальтированно не воспринимаю, когда мною восторгаются. Понимаю, что причин для этого может быть много: одни – восторгаются искренне, другие – потому что просто надо сказать комплимент, третьи – еще что-то. По большому счету, людей, мнение которых мне действительно интересно и необходимо, совсем немного. В основном это очень близкие люди. Все остальное я воспринимаю как «бриллиантовый дым», как говорил Киса Воробьянинов.

– Вы совсем недавно стали генеральным продюсером телеканала ZIK. Естественно, чем выше человек поднимается, тем больше людей смотрят ему в спину. Как считаете, это в большинстве своем друзья или завистливые недоброжелатели?

У меня нет ощущения, что я поднялась наверх, это все очень условные вещи. Я видела людей, которые преподают математику где-нибудь в вузе и находятся в «топе»: умнейшие люди, они сформулировали свои жизненные приоритеты и находятся в ладу с собой. Для меня, например, наша дворник Галя тоже в «топе»: у нее всегда улыбка на лице, в душе абсолютный покой, она очень позитивная. И потом, я не считаю карьеру какой-то вершиной, потому что, во-первых, все может измениться, а во-вторых, я придаю значение только тому, с чем мне жалко расстаться в этом мире. Это люди, которые могут, не дай бог, уйти, или любовь, которая внезапно пройдет.

– А если вдруг муж потребует: «Наташа, хватит работать, давай проведем зиму в Таиланде». Послушаетесь его?

Он уже давно мне так говорит, наверное, все 17 лет, которые мы вместе живем. Я уговариваю его: «Когда-нибудь мы обязательно это сделаем». Но мы всегда стараемся на день-два куда-нибудь уехать. Даже если оба очень заняты и встречаемся дома в 12 ночи, уделяем время, чтобы поговорить, обсудить, как прошел день. Мой муж – очень умный, веселый и позитивный человек, я ни с кем не могу общаться так, как с ним.

Наташа Влащенко

– У вас два высших образования – филолог и театровед, но уже много лет вы не пишете об искусстве. Расскажите о событиях и людях, которые повлияли на вашу жизнь и карьеру. Как так получилось, что сейчас вы ведете на телевидении общественно-политическую программу?

Заниматься театром я перестала в силу прагматичных причин: не люблю тратить время на то, что не работает. А механизм театра в какой-то момент перестал работать. Я жила не за счет театральной зарплаты, а за счет роялти, пьес, съемок, переводов. Поэтому и завершила свой роман с театром.

В работе я люблю понимать, для чего я это делаю. Но все же шесть лет с театром – это колоссальный опыт. Мне он страшно нравился, думаю, когда-нибудь напишу книгу об этом периоде моей жизни, у меня даже есть некоторые наброски.

Вот почему мне так легко общаться с политиками? Потому что украинская политика – это тот же шоу-бизнес, тот же театр. В принципе об этом уже писал Булгаков. Если вы почитаете «Театральный роман» – ничего не изменилось с тех пор. Их разговоры в кулуарах, истерики – все то же самое. У меня бывают фантомные боли, когда я разговариваю с режиссерами, артистами и понимаю, как необходимо сейчас провести театральную реформу и что для этого надо сделать. Помните, Софья Андреевна Толстая написала после брачной ночи: «Не то и не туда» (смеется). Вот то же можно сказать и о нашей театральной реформе: все не то и не туда.

– С вашим большим опытом интервьюера остались ли люди, которые вас еще интересуют? Ведь вы же сразу сканируете человека и понимаете, кто перед вами.

Меня интересуют все люди. За одним, например, интересно наблюдать, как он лжет. Другой – поражает своим интеллектом, третий – совершенно неожиданным взглядом на жизнь, о котором ты даже не мог подозревать.

Наташа Влащенко

– А в политику вас звали?

У меня был опыт в этой сфере: я руководила пиар-агентством, которое занималось политическими технологиями. Мне неинтересна политика по той же причине, по которой я когда-то отказалась стать актрисой. Это несвободная профессия, ты не можешь рулить своей жизнью, нужно ждать, когда тебя позовут. А я не люблю ждать, никогда этого не делала и не собираюсь. В украинской политике если ты не топ-менеджер, значит, полностью ведомый человек, от тебя ничего не зависит, тебе фракция говорит: «Слышишь, Вася, сейчас нажмешь на кнопку и проголосуешь, как мы тебе скажем». Я никогда не была «Васей» и не хочу, даже за деньги. И мне никогда не скажет глава фракции: «Оце щоб ти не ходила на канал ZIK». Это будет последнее, что он мне скажет – на этом наше общение закончится.

Наташа Влащенко

– А как вы относитесь к рейтингам? Вы недавно вошли в топ-100 самых влиятельных женщин журнала «Фокус».

Это шутка? На самом деле, кто это определяет? Какие-то эксперты! Было бы на три эксперта больше, которые меня не любят, – и я была бы не 70-й, а никакой в этом списке. Или было бы на три больше, которые любят, – так я стала бы 20-й. Это не имеет значения, вообще никакого.

Нет, конечно, если ты работаешь в сервисном бизнесе, где предоставляешь информационные услуги, а твою фамилию не знают, значит, ты плохо занимаешься своим бизнесом, значит, ты не на месте. Но на полном серьезе считать себя одной из самых влиятельных женщин этой страны – я еще с ума не сошла (улыбается).

– Давайте поговорим о вашей программе «Hard с Влащенко». Почему такое название – «тяжелый разговор»?

Иногда мне говорят, что это плагиат, есть же такая программа на ВВС. На самом деле словосочетание «hard talk» переросло в название жанра – жесткий, проблемный разговор, неожиданные вопросы. В принципе, это мой стиль. Я очень люблю баттлы, спарринги, даже интеллектуальные, культурные, мне это нравится. Нравится, когда человек может мне оппонировать, когда он со мной не согласен. Это мой любимый жанр. Но также я умею неплохо говорить о любви, жизни, о том о сем.

– Всегда ли вам удобно задавать сложные и неприятные вопросы?

Не всегда. Я же живой человек: к некоторым гостям я отношусь с бóльшим равнодушием, к некоторым – с меньшим. Бывают очень хорошие люди, которым нужно задать неприятный вопрос, и я испытываю некий дискомфорт, но это быстро проходит, это какое-то секундное ощущение.

Я волнуюсь перед каждой программой, но как только захожу в студию – это чувство исчезает. Мне часто говорят: «А почему вы с этим человеком были жесткой, а с этим – более мягкой?» Не потому, что я к ним по-разному отношусь, а потому, что по-разному строю стратегию поведения. Я понимаю, что выжму из человека больше, если буду ему улыбаться. А вот с этим человеком надо по-другому, потому что он опытный спикер, ему нужно поддакивать, и тогда он будет тебе лгать, как хочет.

– В начале года не могу не спросить о вашем списке желаний. Планируете что-то, или вы человек эмоций?

Нет, не эмоциональный – есть определенные приоритеты и направления в жизни. У меня уже есть сюжет для новой детективной книги. Я знала, что когда-нибудь напишу детектив, потому что люблю полицейские и гангстерские фильмы, да и мой папа работал в уголовном розыске. Я выросла в компании, где было очень много «плохих парней», поэтому меня очень интересуют, как говорят психологи, «пограничные люди». Я, наверное, и сама такой человек.

Конечно же, телеканал – это сейчас один из приоритетов в моей жизни. Мы хотим делать новые проекты, программы, наша задача – формировать рейтинг. Вы же видите, что осталось буквально пару каналов, которые ведут независимую политику, а значит, у нас есть ресурс привлекать новых зрителей. Конечно, у меня есть и личные планы: мечтаем с мужем куда-нибудь слетать.

Фото: пресс-служба телеканала Zik

Читайте также

Волшебно: в сети появились первые фото беременной Кирстен Данст

Волшебно: в сети появились первые фото беременной Кирстен Данст

Дженнифер Лопес снялась в сексуальной фотосессии с сыном знаменитого оперного певца Андреа Бочелли

Дженнифер Лопес снялась в сексуальной фотосессии с сыном знаменитого оперного певца Андреа Бочелли

Эктор Хименес-Браво
Предыдущий материал

Эктор Хименес-Браво: "В детстве родители били меня ремнем и палкой, зато каким я стал!"

Ирина Билык и Аслан Ахмадов
Следующий материал

Звезды рекомендуют: 10 идей оригинальных подарков на День святого Валентина

Новости партнеров

Загрузка...