Честность превыше всего: Рита Dакота о хейтерах, автобиографических треках и первом концерте в Киеве

Рита Дакота
Откровенное интервью Риты Dакоты накануне большого сольного концерта в Киеве.

Сегодня Риту Dакоту можно смело назвать одной из самых успешных певиц российского шоу-бизнеса. Ее клипы набирают миллионы просмотров на YouTube, а песни проникают глубоко в душу с первых строчек. 12 мая состоится первый сольный концерт Риты Dакоты в Украине - певица выступит в киевском клубе Atlas. Этого события украинские поклонники ждали несколько лет!

Накануне концерта Viva.ua откровенно поговорила с Ритой о "Фабрике звезд", громком разводе с Владом Соколовским, воспитании маленькой дочки Мии, сплетнях и принятии себя.

Они вернулись спустя 19 лет! В сети показали превью продолжения сериала "Беверли-Хиллз, 90210"

Так выглядит любовь: жена Евгения Кошевого опубликовала их нежные снимки

- Рита, в одном из интервью вы говорили, что "Фабрика Звезд" – это тюрьма. Жалеете, что участвовали в проекте?

Нет, не жалею. Это был сложный опыт, но он очень помог мне в будущем. Я познакомилась с невероятно талантливыми людьми, выступала с известными и уважаемыми музыкантами, выросла в профессиональном плане, училась прислушиваться к советам. "Фабрика Звезд" стала своего рода трамплином для моей музыкальной карьеры. После окончания телепроекта я начала писать песни для других артистов, обо мне услышали.

- Как вы считаете, как бы сложилась ваша жизнь, если бы вы все-таки не пошли на "Фабрику Звезд"?

Думаю, что если бы я не пошла на "Фабрику звезд", то выбрала другой проект для участия. Тогда я ставила перед собой цель: продать песни. Мне нужны были деньги и PR. А шоу были одним из лучших вариантов для получения этого.

Рита Дакота

- Чтобы вы сегодня сказали бы себе 16-летней?

Не бойся перемен. Впоследствии, когда мне исполнилось 18 лет, я даже сделала на ребре, прямо под сердцем, татуировку с этой надписью. Я продолжаю бороться с собой, заставляю себя выходить из зоны комфорта, прощаться с прошлым, потому что новое – это прекрасно. Раньше я боялась этого. Доходило до того, что я не выкидывала старые порванные кеды Vans, хотя могла купить точно такие же, но новые. И так было со всем, когда я стала взрослее: с переездом из маленькой квартирки в большой дом с хорошим ремонтом, с грядущими родами, с мыслями о том, буду ли я хорошей мамой, вместо радости периода беременности…

Теперь я знаю, что дальше – лучше. В прошлом было круто, и спасибо ему за опыт, который сделал меня сильнее и мудрее, но жить надо в настоящем.

- Ваши песни автобиографические. Например, "Цунами", которую вы посвятили своему отцу. После того, как она вышла, изменились ли как-то ваши отношения?

Да, изменились в лучшую сторону. И жизнь моего отца тоже. Он уже 5 месяцев в трезвости, успешно проходит программу по избавлению от алкогольной зависимости и скоро будет готов к социализации. Мне разрешили увидеться с ним в феврале, а потом он приехал на мой сольный концерт в Москве 19 апреля. Не представляю, было бы это возможно, если бы я не решилась выпустить "Цунами".

- Многие убеждены, что девочки, выросшие в неполных или неблагополучных семьях, несчастливы в личной жизни. Что вы думаете об этом?

К сожалению, чаще всего так и происходит. Главное – осознать в определенный момент, что ситуация складывается не лучшим образом и что в твоих силах исправить ее. Проработав все свои детские травмы, страхи и переживания, можно избавиться от груза прошлого. Оно больше не будет иметь власти над настоящим и, соответственно, будущим.

- Чему самому главному вы бы хотели научить свою дочь?

Быть честной перед другими и самой собой. Принимать и любить себя, даже если весь мир твердит, что она должна быть другой.

Рита Дакота

- Ваш развод стал, пожалуй, самой обсуждаемой темой в 2018 году. За все это время в сети появилось очень много малоприятных подробностей. Вы читаете все это?

Конечно, я не просматриваю запросы и не ищу специально очередную взятую из воздуха статью, придуманную некомпетентными журналистами. У меня есть дела поважнее, но иногда такие вещи сами находят меня. Кто-то присылает скрин или скидывает ссылку. Или меня отмечают на фото в Instagram, под которым можно прочитать подробное описание. Я стараюсь не вникать в подобные материалы, потому что ничего хорошего там не будет.

- А как вы вообще реагируете на слухи о себе?

Нейтрально. Многие слухи до смешного абсурдны, но безобидны. Хотя иногда журналисты перегибают палку, и тогда я выхожу из себя.

Примерно 3 недели назад из-за фотографии с близким другом Никитой Лушниковым кто-то выдумал, что у меня проблемы с наркотиками. А когда в сеть слили снимок с бывшим мужем, я совершенно случайно узнала, что, оказывается мы сошлись и скрываемся от публики. В общем, такие ситуации заставляют меня всерьез задуматься о юридическом вмешательстве.

- Скоро подрастет ваша дочь Мия, и скрыть от нее всю информацию в интернете об отношениях ее родителей вряд ли удастся. Не боитесь ее реакции?

У меня никогда не было мысли, что мы будем скрывать от дочери правду. Я придерживаюсь позиции: честность превыше всего. Я не могла скрывать настоящие причины развода и прикрываться "семейными обстоятельствами", когда мы каждый день впускали в свой мир миллионы глаз благодаря влогу и социальным сетям. Мия тоже должна знать, как все было на самом деле, но в то же время понимать, что пока ее родители были вместе, они прожили самые счастливые годы, а ее рождение стало главным событием. Что мы оба очень-очень любим ее.

Рита Дакота

- Рита, как вас изменило болезненное расставание? Вы не стали более закрытой? Не перестали доверять людям?

Наверное, и суток не хватит, чтобы рассказать о том, как сильно меня изменило расставание и чему научило. Хочется верить, что я действительно стала лучше за это время, потому что проработала все, что могло косвенно или напрямую навредить мне. Самое ценное, что я вынесла из данной ситуации, – это способность любить и отпускать, желая только добра. Не думаю, что я стала более закрытым человеком. Мне вообще не свойственна такая черта характера. Если однажды, подпустив человека близко, у меня был неудачный опыт, это не означает, что все люди - плохие. Я продолжаю верить в любовь, просто сейчас более тщательно подхожу к выбору людей, которые меня окружают.

- После развода, ваш круг общения сильно изменился?

И да, и нет. Со мной сейчас баллийская семья, коллеги по шоу-бизнесу (Елка, Айза Анохина, Вадим Галыгин, Эмин и другие), четыре подруги, которые знают меня еще с тех пор, как я была просто Ритой. Появились новые люди, которые пришли на место тех, кого я больше не хотела и не могла видеть в своей жизни. Обстоятельства вынудили бывших друзей показать свое истинное лицо.

После одного случайного сообщения в Direct мы начали тесно общаться с Агатой Муцениеце, которая прилетела на день в Питер, чтобы принять участие в съемках клипа "Цунами". Теперь у меня есть концертный директор, PR-команда, ребята из лейбла Zhara Music, частью которого я стала в этом году.

Рита Дакота

- В феврале у вас вышла песня "Новые Линии", которой вы подвели черту под старой жизнью. Тяжело было ее писать?

Как и любая песня, в которую ты облекаешь крик души, она не могла не оставить след в сердце. Помню, как работала над ней, сидя за пианино в пустом, еще закрытом ресторане в Греции, пока Мия спала. Мы тогда были в отпуске вместе с моей близкой подругой Наташей Вебер.

Трек "Новые Линии" – это светлая грусть. Он был необходим, чтобы завершить большую главу моей жизни, объяснить всем, что теперь на месте боли, ненависти и разочарования есть только любовь. Любовь к себе, окружающим, целому миру. Такие трансформации не проходят бесследно, но после них чувствуешь себя обновленной.

- Вы готовы к новым отношениям?

После того, как в конце марта я выпустила трек "Не умеешь любить", меня засыпали вопросами, значит ли он то, что я простила бывшего мужа? Да, так и есть. Я искренне желаю ему счастья и всего самого наилучшего, но мы не собираемся воссоединиться. А еще эта песня значит, что я двигаюсь вперед и готова к новым отношениям. Обычно я не делаю громких заявлений, я рассказываю об этом в своем творчестве.

- Готовы ли вы ради отношений оставить сцену, карьеру?

Вряд ли здоровые отношения подразумевают жертвенность. Адекватные люди всегда найдут компромисс. Мне сложно представить свою жизнь без музыки, даже во время беременности я продолжала заниматься творчеством. Я никогда не хотела славы, но я не вижу себя нигде, кроме как в музыкальной сфере. В песнях я выражаю свои чувства, эмоции, переживания.

- У вас, как и у любого публичного человека, есть хейтеры в сети. Вы на них как-то реагируете? Влияют ли они на вашу самооценку?

Еще год назад я бы ответила, что меня задевают негативные комментарии, но сейчас мне все равно. Даже если ты будешь делать все идеально, люди найдут, к чему придраться. Но дело не во мне, а в них. Обиды, боль, внутренняя неудовлетворенность, детские травмы и прочее выливаются в негатив в сети и в реальной жизни.

Как я реагирую? Посылаю всем этим людям любовь, живу дальше и радуюсь всему прекрасному.

Рита Дакота

- Можете дать совет, как принять и полюбить себя?

Мне кажется, что я не достигла того уровня, чтобы давать советы на данную тему. Я все еще учусь этому, потому что путь принятия себя – длинный и тернистый, с множеством препятствий. Для того, чтобы его пройти, одним нужно сбросить вес, другим – сходить к психологу и проработать все свои травмы. Третьим надо сменить цвет волос и купить сумку от Dior. Не имеет никакого значения, как именно вы придете к принятию себя. Мы все разные, уникальные и прекрасные. Хорошо, если бы в жизни каждого были люди, которые чаще напоминали об этом.

- У вас довольно плотный рабочий график, но при этом вы выглядите прекрасно! В чем ваш секрет? Как восстанавливаетесь после съемок, концертов?

Спасибо за комплимент! Думаю, когда ты артист и мама маленького ребенка, у тебя нет шансов, чтобы расслабиться. Я не думаю об отдыхе, пока в Москве. Живу и работаю на автопилоте, лавируя между аэропортами, вокзалами, фотостудиями и съемочными площадками. Мне не нужен отдых после каждого конкретного концерта. Обратная связь моих слЫшателей – лучшие батарейки.

После нескольких месяцев работы я восстанавливаю силы на Бали. Это идеальное место для того, чтобы собраться с мыслями, восполнить энергию, глубоко дышать.

- Рита, 12 мая вы впервые будете выступать в Киеве. Как вам кажется, какая она – украинская публика?

Я надеюсь на теплый прием, потому что знаю: меня ждут в Украине. Наконец-то увижусь со своим большим украинским фан-клубом! Это будет мой первый сольный концерт в Киеве, поэтому я хочу, чтобы у всех осталось множество приятных впечатлений. Хочу зарядить их энергией.

Для меня очень важно, что Киев будет первым городом, где я исполню "Мантру" после официального релиза. Немного волнуюсь. "Мантра" – это больше, чем песня. Это бесконечность. Она о Боге, о жизни, о смерти и о Высшей Любви. И в лайве трек звучит совершенно иначе, а в унисон с тысячами людей – настоящий космос.

Рита Дакота

Александр Педан и его жена

Александр Педан: «Спустя 15 лет я хочу жену, как в первый раз»

Вера Кекелия и Роман Дуда

Вера Кекелия и Роман Дуда: «Мы мечтаем о появлении как минимум еще одного человека в нашей семье»