Константин Томильченко и Александр Братковский: «Зрители порой не верят, что артисты поют вживую»

Во время предновогодней суеты, когда все активно готовятся к самому веселому и атмосферному празднику в году, ищут подарки и идеи для крутого отдыха, VIVA! решила пообщаться с самыми опытными создателями сказочной атмосферы.

Режиссеры-постановщики Константин Томильченко и Александр Братковский – творцы сказочных представлений для всей семьи – популярных шоу «Вартові Мрій» и «Дім таємничих пригод». В этом году они приглашают всех на свое новое 3D-шоу «Winterra. Легенда казкового краю», премьера которого состоялась в средине декабря. Показы шоу продлятся все новогодние праздники, до 20 января – всего 64 сеанса!

Чтобы ближе познакомится с шоу, его создателями и узнать больше интересных фактов о них, мы поговорили с Костей и Сашей в развернутом интервью.

Расскажите коротко нашим читателям, о чем ваше шоу «Winterra. Легенда казкового краю». О чем сама история?

Константин: В основе сюжета шоу лежит захватывающая история о приключениях мальчика, который ссорится с младшим братом, выгоняет его из дома на холод. А Мороз, который обозлился на людей, ведь они уже давно позабыли о нем, забирает младшего в сказочное ледяное королевство Winterra. Главный герой отправляется спасать брата, попавшего в зимний край, и меняется в этих событиях, становится добрее. Меняется и Мороз: он превращается в того прежнего, доброго, к которому все привыкли.

Как прошла премьера шоу? Какими были отзывы первых ваших зрителей?

Александр: Волнительно. В принципе, постановка была практически полностью готова за две недели до премьеры. Но, как бы мы ни были уверены в своих силах и в команде, мы все равно переживали, как воспримет шоу зритель. На первый показ пришли многие наши друзья-артисты, блогеры, музыканты, большинство из них со своими детьми, и конечно же, нас поддерживали наши с Костей семьи. После шоу многие из гостей лично подходили и говорили: «Спасибо». Мы рады, что у них получилось почувствовать атмосферу настоящего рождественского чуда и окунуться в беззаботное детство. Со своей стороны, мы благодарны нашей публике, ведь признательная, открытая и эмоциональная аудитория – это бесценно для всей команды.

В этом году ваше шоу отличается музыкальным наполнением: все 6 композиций написал известный музыкант Юрий-Юркеш Юрченко. Расскажите об этом сотрудничестве подробнее.

Константин: Да, действительно Юра нам очень помог в этом плане. Мы знакомы с ним давно, еще с работы на проекте «Х-Фактор». Мы как-то говорили о шоу, я рассказывал идею, и ему она настолько понравилась, что спустя несколько дней он показал нам первые версии всех композиций! Исполняют эти песни не менее талантливые актеры-вокалисты. Наши зрители, находясь в зале, порой не верят, что это живое исполнение. Но это действительно так!

Расскажите, пожалуйста, об основных участниках и героях шоу. Чем они знамениты и интересны?

Александр: Для того чтобы отобрать самых харизматичных и талантливых актеров, мы провели три этапа кастингов. И среди 300 кандидатов отобрали команду из 21-го претендента, каждый из которых своим талантом и артистизмом добавил в шоу определенный акцент. В их числе есть талантливейшие ребята из Cirque du Soleil, у которых только закончился контракт в Цирке, и они согласились работать с нами.

Константин: Роль старшего брата исполняет 12-летний Саша Балабанов, а младшего – 11-летний Егор Конончук. По отзывам зрителей мы видим, что одним из самых запоминающихся образов постановки является Мороз – актер театра «Колесо» Эдуард Кихтенко. Кстати, у нас есть персонаж, который каждым своим появлением на сцене вызывает улыбку и смех у зрителей. Это Рассказчик. В чем его секрет, не расскажу, не хочу спойлерить.

Егор Конончук и Саша Балабанов

Кто из вас за что отвечает в рамках проекта «Winterra. Легенда казкового краю»?

Александр: Скажем так: Костя – злой полицейский, а я – добрый. Ладно, шучу! (смеется) У нас на площадке царит доброта и мир, артисты не дадут соврать. Мы с Костей распределяем номера и по-отдельности ставим их. Потом сводим и вместе смотрим, как можно улучшить и решить недочеты. Без дискуссий не обходится, но мы стараемся их решать.

Константин: У нас в тандеме есть определенная творческая гармония. Саша очень ответственный человек, пунктуален, у него в голове много информации, и всю ее он контролирует, чем я не могу похвастаться. В нашем дуэте я – мотиватор, а Саша – двигатель. Это лично мое ощущение. А Саша на самом деле, наверное, думает: «Последние годы еле терплю его, надо разводиться. Да он бездарный человек! Я тяну его за собой». (смеются)

А как вы вообще начали работать вместе? Когда познакомились?

Александр: Мы познакомились, когда я только заканчивал эстрадно-цирковой. На одной из репетиций нас представила друг другу жена Кости – Наталия, и с тех самых пор мы пересекались время от времени. Пока я еще учился, мы работали на различных мероприятиях, и однажды Костя пригласил меня попробовать подготовить номер для первого сезона телешоу «Україна має талант». Я с радостью согласился, у меня получилось, и с тех пор мы уже более 9 лет работаем вместе.

Вы с самого детства мечтали работать на сцене, создавать шоу и дарить людям позитивные эмоции?

Александр: Да, еще будучи шестилетним первоклашкой, я начал ходить в драматический кружок. Занимался там с первого класса до поступления в вуз. В основном это были уроки актерского мастерства. Мы ставили школьные спектакли на разные праздники в местном ДК, но самыми любимыми были, конечно же, новогодние истории. Учился я тоже в этом направлении – на эстрадно-цирковом факультете. Во время учебы подрабатывал в разных шоу-программах, потом два года был на гастролях в Корее, а вскоре уже начал сам ставить постановки.

Константин: В детстве я мечтал быть кем угодно, только не артистом. Пробовал все: ходил на кунг-фу, самбо, занимался рисованием и катался на байдарках. До определенного возраста я даже на дискотеке не мог потанцевать, потому что стеснялся. Первым танцевальным номером, который я выучил и осмелился его публично показать, было выступление в стиле Майкла Джексона. Это было на конкурсе для бодибилдеров! Мне тогда было 17. С Джексона все и началось – восхищение хореографией, желание учиться и больше заниматься танцами. Спустя годы занятий хореографией я начал ставить танцевальные номера. Первым был опыт у Александра Пономарева, а после научился ставить постановки «от А до Я».

Как решаете дилемму «семья – работа»? Получается находить золотую середину?

Александр: Месяцы репетиций уже позади, и на площадке мы проводим меньше времени, а значит, больше остается для личных вопросов. Я пытаюсь уделять жене практически все свое свободное время. Но она работает на телевидении, поэтому прекрасно понимает, как это сложно, когда у тебя горячая стадия проекта. Но Новый год мы точно проведем вместе.

Константин: «Winterra. Легенда казкового краю» – это уже наше 4-ое шоу. У нас за спиной есть хороший бэкграунд. Лично я с годами научился быть уверенным в том, что я делаю, и больше доверять команде. Очень помогает наш хореограф-постановщик Макс Пекний и Саша. Поэтому иногда получается даже больше побыть с семьей. Кстати, жена с дочкой пару раз приходили на репетиции. Но когда они в зале, мне сложно работать: Уляша постоянно бежит ко мне, и репетиция заканчивается. Когда она рядом, я становлюсь папой и «я – режиссер» уходит в сторону.

С кем из известных творческих людей мечтаете поработать в будущем?

Константин: Я люблю творчество Раду Поклитару, мы знакомы, и мне было бы интересно сделать с ним что-то общее. Хотелось бы поработать с New Era Orchestra Татьяны Калиниченко. Мы даже недавно с ней общались, но пока это только идеи.

Александр: Майкл Джексон, к сожалению, умер (улыбается). Но в Украине есть много молодых, талантливых ребят, которые часто уезжают работать за границу. А хотелось бы, чтобы сфера энтертейнмента и подобных шоу развивалась в Украине, и эти артисты оставались на родине и тут строили карьеру.