Джейн Биркин: «Все мои браки завершились неудачей. Но любовь мудра»

Джейн Биркин
В своем шоу Birkin/Gainsbourg: Le Symphonique, которое вскоре услышат и украинские меломаны, актриса Джейн Биркин поет о любви к легендарному французскому композитору и шансонье Сержу Генсбуру.

О чувствах и страсти к жизни, надеждах и разочарованиях артистка рассказала в эксклюзивном интервью Viva!

Серж Генсбур – яркая фигура в мире музыки. Талант этого легендарного шансонье до сих пор восхищает миллионы поклонников, а дети композитора и бывшая жена Джейн Биркин продолжают его дело и приумножают славу знаменитого француза в своем творчестве. В ноябре 71-летняя актриса и певица приезжает в Украину с шоу, которое посвящен их с Сержем любви. Накануне концерта мы пообщались с Джейн лично.

– В одном из интервью вы сказали, что перед концертами ужасно волнуетесь. Сегодня, спустя столько лет на сцене, переживаний уже меньше?

Нет, я все еще боюсь. И страхов этих много: разочаровать людей, потерять голос…

– Тогда, наверное, вы бесстрашны в личной жизни? У вас было три брака с творческими личностями, вы родили троих детей...

Я могу делать что-то быстро и без страха, но жутко паникую после! Чтобы выйти замуж за Джона (композитор Джон Барри, автор музыки к фильмам о Джеймсе Бонде. – Прим. ред.), большой храбрости не надо было. Кейт, моя первая дочь, стала воплощением желания иметь ребенка. Но первый брак завершился, и мне посчастливилось встретить Сержа. За 12 лет мы пережили много прекрасных мгновений. Я вновь познала счастье материнства, родив дочь Шарлотту. Затем у меня был третий муж Жак Дуайон (культовый французский режиссер. – Прим. ред.) – ужасно красивый и харизматичный. И еще много счастливых лет брака, в котором появилась Лу. В моей истории не было особой смелости – все происходило само собой.

– Что вы считаете главной удачей в любви?

Я всегда зависела от любви. Каждый раз, когда я перечитываю свои дневники, удивляюсь: неужели это все происходило со мной?! Со стороны можно сказать, что все мои браки завершились неудачей. Но любовь мудра.

– А какой из трех браков был самым счастливым?

О, об этом я написала целую книгу. Там я описала все, что происходило в моей жизни, вы должны ее прочесть!

– Ваш талант передался дочерям? Расскажите о каждой из них.

Кейт была храброй и забавной, верила в то, что все неслучайно, заботилась о других, она создала центр для алкоголиков и наркоманов. Дочь была известным фотографом, ее моделями часто становились знаменитые актрисы. Смерть Кейт затмила все печали в моей жизни…

Шарлотта – актриса, которую знает весь мир. У нее особенный, завораживающий стиль игры, на экране она очень правдоподобна. А еще дочь выпустила альбом, к которому сама написала слова.

Лу – художница, сочиняет музыку и стихи. Ее песни так же, как и музыка Шарлотты, отмечены многими призами. Она щедрая, любящая, заботливая. Лу замужем, возможно, в личном плане она самая счастливая из нас. Дочь заражает своим энтузиазмом всех вокруг.

– Дочери советуются с вами в вопросах карьеры или личной жизни?

Нет,  все решения они принимают самостоятельно. Дочки реализованы и счастливы, поэтому не нуждаются в моих советах.

– За годы жизни у вас наверняка накопилось много памятных и дорогих сердцу вещей. Какие из них самые ценные?

С момента переезда из дома в небольшую квартиру я в панике, ведь я ужасно неорганизованная и у меня страшный беспорядок. А дорогих сердцу вещей у меня много: картины отца, рисунки дочерей, небольшие сувениры, подарки.

– Сейчас вы по-прежнему много работаете?

Именно сейчас довольно суматошное время. Я занята двумя фильмами, через несколько дней выходит моя книга плюс гастроли с концертами. Так что, когда есть свободное время, я с удовольствием провожу его дома с моим бульдогом Долли. Без вспышек фотокамер.

– Вы много гастролируете. В какой стране вам понравилось работать больше всего?

Я люблю открывать новые места. Кстати, Киев не очень далеко находится от города, откуда родом семья Сержа Генсбура, – Феодосии. В свой последний визит в Украину я привезла сюда его сестру Жаклин, мы попытались отыскать их родню и место, где они жили. Это было очень романтично и немного грустно, ведь в итоге мы никого не нашли. Но это была незабываемая поездка.

– Вам нравится, что ваше имя все еще связывают с Сержем Генсбуром?

Я никогда не прекращала вспоминать о Серже, говорить о нем и петь его песни, так что едва ли могу огорчаться тому, что мое имя постоянно связывают с ним.

– Вы пережили смерть дочери, мужа, разводы, недавнюю тяжелую болезнь... Где вы черпаете оптимизм?

В людях. Они мое вдохновение.

– Проект Birkin/Gainsbourg: Le Symphonique, где вы поете песни Сержа Генсбура, получил новое звучание благодаря встрече с талантливым японским композитором Нобуюки Накадзимой. Как изменилось шоу?

Шоу меняется с каждым новым оркестром, аудиторией. И это делает его особенным и всегда интересным.

– Кто еще причастен к созданию проекта?

Нобу написал гармонию и музыку, напоминающую саундтрек к фильму. А мы с директором проекта Филиппом Лерисхом вместе выбирали песни, он подсказывает мне, что делать на сцене. Филипп хорошо знал Сержа, и работа с ним – это гарантия отличного результата.

– Музыкальным режиссером шоу в Украине стал известный музыкант Милош Елич. Он готовит программу вместе с оркестром «Виртуозы Киева». Как создаются такие совместные проекты?

Я встречу Милоша за день до шоу! До этого все вопросы они решали с Нобу: много общались, обменивались идеями. Все «партии» расписаны, теперь это вопрос вдохновения. Накануне я проведу небольшую репетицию, так что результат будет интересным, но неожиданным. С нетерпением жду, чтобы познакомиться с Милошем. Я слышала, он замечательный и очень талантливый человек.

Текст: Алина Клименко

Фото предоставлены пресс-службой Джейн Биркин