Футболист донецкого «Шахтера» Ярослав Ракицкий знакомит с женой и дочкой

Ракицкий с семьей
Viva! знакомится с одним из самых титулованных футболистов Украины Ярославом Ракицким, его женой, певицей Ольгой Ракицкой и маленькой дочкой Ярославой.

В семье одного из самых титулованных футболистов Украины, защитника донецкого клуба «Шахтер» Ярослава Ракицкого и его жены, певицы Ольги, недавно отпраздновали день рождения дочери – маленькой Ярославе исполнился год. По такому случаю Viva! знакомится не только с именинницей, но и с ее известными родителями.

Встречу с Ракицкими мы планировали еще полгода назад, когда маленькой Ярославе исполнилось шесть месяцев. Но застать главу семьи, четырехкратного чемпиона по футболу в составе «Шахтера», трижды обладателя кубка и суперкубка Украины и еще 20 не менее значимых наград дома оказалось делом нелегким. Только в конце мая нам, наконец, удалось увидеть все семейство в сборе – Ярослава, Ольгу и маленькую Ярославу, названную, как утверждают родители, не в честь отца, а просто потому, что имя очень красивое.

– Ярослав, вы звезда современного футбола, но все же человек непубличный и давать интервью не любите. О вас говорят ребята из команды как о спокойном и скромном человеке. А как вы себя сами охарактеризуете?

Ярослав: Конечно, со стороны видней, какой я на поле и в жизни. Но, думаю, соглашусь с ребятами – я действительно уравновешенный и спокойный человек.

А в семье какой вы?

Я.: В семье я старший.

И главный? Знаете, ведь бывают такие семьи, где жены руководят.

Я.: Нет, у нас все по-другому, мы стараемся обоюдно решать какие-то вопросы. Главное слово за мной, конечно, но мы с Олей стараемся услышать друг друга и прийти к общему знаменателю.

– Вы уже год, как стали отцом. Расскажите, как изменилась ваша жизнь с появлением дочки?

Я.: Ой, я был нетерпелив, никак не мог дождаться ее рождения. Когда Оля была беременна, я ей часто говорил: «Зая, когда ты мне родишь дочь?» Спустя четыре-пять месяцев спрашиваю снова: «Когда уже в роддом ехать надо?» (Смеется) А когда Оля, наконец, подарила мне дочку, я начал больше задумываться о жизни, о нашем будущем. Сейчас такое счастье в семье: и жена у меня есть, и дочка. Знаете, я стал больше переживать, чтобы они ни в чем не нуждались.

Ну, и, мне кажется, что у меня сердце выросло в два раза. У меня с дочерью любовь с первого взгляда (смеется). Это счастье – каждое утро просыпаться и перед тренировкой или игрой видеть улыбку Ярославы.

Ракицкие с семьей

– Признайтесь, вы мечтали о сыне или о дочке?

Я.: Будет и сын. В скором времени Оля обязательно подарит мне и сына.

Ольга: Ну, я не обещаю (улыбается).

Я.: Конечно, если будет еще дочка, я буду только рад, но хочу и сына.

– Сейчас все чаще папы присутствуют на родах. Но зная ваш плотный график игр, вероятно, когда у Оли начались схватки, вы были где-то на сборах?

Я.: Нет, к счастью, я в тот момент был дома, мы ложились спать, практически засыпали...

О.: …И тут я его разбудила.

Я: Оля немного нервничала, спрашивала, что нам делать. Я же тогда был спокоен. Мы оделись и поехали в больницу. А вот, когда у Оли начались роды, я места себе не мог найти, переживал больше жены. Был все это время рядом, ничего не снимал на видео, зато момент рождения дочери увидел сам и запомню его на всю жизнь. Когда я взял ребенка на руки, почувствовал, как за секунду во мне все изменилось, как изменилась моя жизнь, – теперь я отец!

– Первые месяцы не боялись брать на руки дочку, жене помогали?

Я.: Конечно, Ярослава с нами спала два месяца.

О.: Был такой момент, например, перед игрой. Я говорю: «Может, в другую комнату пойдешь поспишь?» Вы же сами понимаете, что такое бессонные ночи. Ребенок часто по ночам просыпается: то просит кушать, то еще что-то. Но Ярослав хотел быть с нами все время.

Я.: Мне классно: пришел домой после игры, в логово завалился и сплю, а Ярослава рядом со мной лежит. Ну, класс, я кайфую! (Улыбается)

– Чья была идея назвать дочь в честь папы?

Я.: А мы не в честь папы назвали. Просто красивое имя – Ярослава.

– Оля, а когда Ярослав на сборах, а вы в туре, кто вам помогает с ребенком?

О.: У нас есть прекрасная няня, которая уже год помогает нам. Моя мама, теща Ярослава, почти год живет с нами. И это просто бесценная помощь для нас.

А какие отношения у тещи с зятем?

О.: Шикарные! Он даже не любит, когда мама уезжает. Муж любит, когда она с нами дома, потому что теща вкусно готовит: борщик, голубцы, котлетки. Когда Ярослав просит ее приготовить что-то более диетическое, мама прислушивается. А так она подписана на какие-то кулинарные сайты, странички, откуда черпает вдохновение, ищет новые рецепты и Ярославу старается что-то вкусненькое приготовить. Они дружат. Я знаю, это большая редкость, не во всех семьях так бывает. Для меня ценно, что у них такие хорошие отношения.

Ракицкий с женой и дочкой

Оля, вы познакомились с Ярославом, когда вам было по 16 лет, уже 12 лет вы вместе. Что самое ценное в ваших отношениях?

О.: Нам всегда интересно вместе, всегда есть, что обсудить, о чем поговорить, над чем-то посмеяться. Я считаю, что самое главное в супружеских отношениях – это сохранить дружбу. Страсть проходит, для романтики может не быть времени, а крепкая любовь и дружба должны оставаться всегда. Ярослав – мой самый близкий друг, и могу с полной уверенностью сказать, что и я для него тоже.

– Мне кажется, выйти замуж за футболиста – это как выйти замуж за космонавта: муж постоянно на сборах. Никогда не жалели об этом, не говорили Ярославу, что, может, уже пора в тренеры идти, например?

О.: Нет, конечно. В тренеры ему еще рано. Ярослав сейчас в самом расцвете сил, хотя и считается уже легендой «Шахтера». Я никогда не укоряла его за то, что он так мало времени проводит в семье, наоборот, я рада, что у мужа так хорошо складывается карьера. Да к тому же и я в последнее время стала часто ездить на гастроли, и муж никогда не выказывает недовольства. А если концерты в Киеве, то Ярослав часто за кулисами меня ждет и оттуда за всем наблюдает. На концерте Ирины Билык, где я была специальным гостем, мужу так понравилась вся эта артистическая закулисная жизнь, что он сказал: из зала теперь не будет меня слушать – только за кулисами (смеется).

Знаете, ни о чем нельзя сожалеть. Это жизнь, просто нужно ценить проведенное вместе время, потому что главное ведь не количество, а качество. Можно дни напролет сидеть вместе дома и не общаться – каждый в своем телефоне. А можно, наоборот, ценить каждый проведенный час вместе.

Оля, вы по образованию финансист. Как, когда и почему вы вдруг стали певицей?

О.: Я поступила на финансовый, потому что так хотела мама, я ее тогда послушалась и даже думала, что финансы станут моей профессией. А музыкой и пением я занималась с детства. Уже в институте окончательно осознала, что цифры – это не мое, а вот музыка, наоборот, то, чем бы я хотела серьезно заняться.

дочь Ракицкого

Ярослав поддержал вашу инициативу, или были какие-то споры по этому поводу?

О.: Он всегда и во всем меня поддерживает. Он всегда восхищался, всегда говорил, что это мое, что мне надо продолжать заниматься вокалом и дальше это развивать. Он даже был не против, чтобы параллельно с карьерой певицы я занималась еще и своим бизнесом.

– Став мамой, стало сложнее все совмещать и успевать?

О.: Для меня материнство стало еще большим стимулом двигаться вперед, развиваться, достигать новых высот. Хочу, чтобы, когда дочь подрастет, мной гордилась, чтобы видела, что мама успешная и реализованная женщина. А если увижу, что у Ярославы есть талант к пению, сама буду ее учить петь или вместе с ней будем петь песни.

– На кого сейчас больше похожа дочь?

О.: Не могу сказать, что она похожа на кого-то больше. Она каждый день меняется. Смотрю фотографии за полгода – вообще не вериться, что она была такой. Поведением похожа на Ярослава. Спортивная, сильная девочка. Всем игрушкам предпочитает мяч – точно спортивный ген передался от папы (улыбается).

– Отдыхать втроем уже ездили, или считаете, что маленьким детям не стоит резко менять климат?

О.: Мы в первый раз полетели отдыхать с дочкой в полтора месяца в Турцию. И я вам скажу: тогда с ней было намного проще и легче, потому что сейчас она активно бегает, ходит, ей все надо посмотреть, разузнать, проверить. И тогда она была полностью на грудном вскармливании, поэтому было полегче. Зимой мы все вместе летали на острова, то есть активно путешествуем. Я не считаю, что длительные перелеты или смена климата вредны ребенку. Она ко всему адаптируется легко, главное, чтобы были рядом папа и мама.

Оля, вы сейчас в хорошей физической форме. Это специальные диеты, физические упражнения или генетика?

О.: Я прикладывала усилия, и сейчас нахожусь практически в той же форме, что и была до беременности. Во время беременности я действительно очень поправилась, набрав 20 килограмм. После родов ограничивала себя, ела только полезное, потому что кормлю малышку. Убрала сладкое из своего рациона, ела только некоторые фрукты и печеные яблоки – я, кстати, до сих пор не могу на них смотреть, потому что переела их (смеется). А через месяц после родов постепенно начала заниматься физическими упражнениями. Старалась не критиковать себя за лишний вес. Мы же не из резины сделаны, чтобы раз – и ушло. Я себя старалась принимать и любить любой. Я мама. Нельзя загонять себя в депрессию после родов. Важно, чтобы грудного молока для ребенка было достаточно, а фигуру успею подправить. Первые месяцы я кайфовала от новой для себя роли матери, не было тогда у нас еще няни, и я каждую минуту была вместе с дочкой. Ведь она мой любимый и желанный ребенок.

Вы из тех родителей, которые балуют ребенка, или обходитесь только самым необходимым?

Я.: Конечно, балуем!

О.: Пока у дочки такой возраст, когда она сама ничего не просит и не совсем понимает, что ей дарят. Но с нашим папой, я так поняла, мне нужно будет занять позицию строгой мамы. Я знаю, что Ярослав – тот человек, который ни в чем не сможет отказать дочери (смеется). Мне нужно будет искать баланс. Я не хочу, чтобы она была разбалованной. Хотя понимаю, что и сама ее балую. Когда иду в торговый центр, сразу захожу в детский магазин и могу там часами гулять, выбирая всякие развивающие игрушки или вещички. Себе на покупки уже времени даже не остается.

Оля, признайтесь, а муж вас балует?

О.: Да, муж меня балует, любит дарить подарки (улыбается).

– Сам дарит, или он из тех мужей, которые дают кредитную карточку и говорят: «Ни в чем себе не отказывай»?

О.: Дает мне кредитную карту. Бывали моменты, когда муж мне что-то покупал, а мне не нравилось, или я упрекала, что он слишком дорогую вещь купил. Я понимала: этим я его очень сильно обижаю, он ведь старался, выбирал... Но я такой человек, что мне даже самой очень сложно себе угодить, что-то себе купить. И поняла, что, если Ярослав дарит, нужно просто принимать, ценить и благодарить (улыбается). Вот недавно Ярослав был в Эмиратах, купил мне очень модные кроссовки. Я вообще не ожидала, мне они так понравились, очень приятно было.

– За те 13 лет, что вы вместе, появились у вас в семье свои традиции?

О.: У нас есть договоренность, что декабрьский отпуск, который у Ярослава раз в году, мы едем отдыхать вместе. Хотя у артистов, наоборот, декабрь – самый продуктивный месяц: много концертов, съемок, корпоративов. Ради мужа я стараюсь разгрузить свой график так, чтобы в это время быть свободной. Это то время, когда мы наслаждаемся друг другом (улыбается). А еще есть традиция: Новый год мы должны отмечать обязательно дома, а не где-нибудь заграницей. Только дома, только за семейным столом. Мы готовим сами, накрываем стол, собираем всех самых близких – родителей, друзей, и вместе отмечаем.

Звезды рассказали о своих выпускных

Такими вы их не видели: звезды рассказали о похмелье, полиции и слезах на своих выпускных

Настя Каменских в проекте «Звездная азбука»

Вера Брежнева, Настя Каменских, Onuka и другие знаменитости в проекте «Звездная азбука»