Рожден Ануси: «У меня никогда не было недостатка в женском внимании»

Рожден полное интервью
С новым героем суперпопулярного реалити о любви «Холостяк-8» на телеканале СТБ, певцом, музыкантом и саунд-продюсером Рожденом Ануси разговор получился трудным, но от того не менее интересным.

О личном герой шоу «Холостяк 8» Рожден Ануси говорить не любит, а тем более рассказывать истории из собственной жизни. «Я не могу вот так просто говорить о своей первой или о последней любви, о самом романтичном поступке в жизни или об идеальном свидании. Наверное, те отношения, которые у меня были, те самые, которые я мог бы назвать любовью, – это все один сплошной гигантский кинофильм, который можно разбирать очень долго. Почему я не могу рассуждать о том, как все у меня происходило? Просто потому, что в этом и есть романтика: когда не все сказанное вслух должно жить. Иногда оно должно жить внутри, понимаешь?» – говорит 29-летний музыкант.

– Готов к тому, что после «Холостяка 8» твоя жизнь круто изменится? И как считаешь, изменится ли?

В принципе я готов к тому, что в жизни что-то меняется. Это для меня не проблема. Но это не то, о чем я думаю постоянно, на что я делаю все ставки. Нет. Мне кажется, я, наоборот, стараюсь находиться здесь и сейчас и радоваться тому, что есть. Ведь в каждых изменениях, даже если со стороны кажется, что они в лучшую сторону, всегда появляются и негативные стороны, которые не видны, но очень сложно переносимы.

– Скажи, а зачем ты пошел на этот проект? Тебе жизнь показалась скучной? Это такая авантюра, вызов самому себе?

Обожаю вопросы, в которых есть уже ответы… Могу сказать, что это большой опыт, это интересно, непонятно. То, что ты думаешь в начале о проекте и в конце, – две совершенно разные вещи. Это определенный жизненный опыт. Для меня решиться на такое было нелегко: с моим характером, с моей любовью к свободе быть ответственным перед большим количеством девушек одновременно – достаточно затратно эмоционально.

– А ты уже научился быть в центре женского внимания?

Я не думаю, что этому можно научиться.

– Почему?

Если бы этому можно было научиться, тогда можно было бы преподать кому-то урок. Но ты же не можешь научить другого человека вести себя правильно с женской компанией, правильно подать себя. Думаю, единственное руководство к действию – быть здесь и сейчас, чувствовать, что происходит, общаться с девочками, стараться их услышать. А в центре женского внимания… Ну, у меня никогда не было недостатка такого внимания. Поэтому мне сложно понять, где переход между тем, когда девушек в твоей жизни не было, и тут они появились. Не могу сказать, что для меня это то, над чем я задумываюсь.

Рожден Ануси полное интервью

– По-твоему, что мужчины ищут в женщинах, а женщины – в мужчинах?

Что-то родное. Что-то похожее на них самих.

– И какой должна быть девушка, чтобы ты обратил на нее внимание?

Было бы странно сразу говорить о внутреннем мире человека. Ты его не знаешь. Соответственно, этот вопрос уже кроет в себе ответ. Ну, вот на что ты можешь в первую очередь обратить внимание?

– На внешность – волосы, улыбка, ноги, грудь.

Мне нравится, когда девушки понимают свое отличие от мужчин и, скажем, более тщательно относятся к своему внешнему виду. Для меня всегда очень важен запах, на этом строится лично моя химия. Бывает, человек очень красивый, но у тебя не вызывает каких-то чувств или эмоций.

– А ты любишь ушами или глазами?

Я не знаю, что такое любить ушами, я ведь не девушка. И я не настолько примитивный парень, который любит глазами. Для меня слова «любовь» и «любить ушами или глазами» – совершенно разные вещи. Мне кажется, любовь – это когда, помимо всей страсти, которая была в самом начале, и, скажем, той химии, о которой я говорил, есть еще уважение друг к другу, которое позволяет вместе проходить разные этапы в жизни. Моя любовь просыпается спустя время. Те люди, которые через короткий период времени говорят «я тебя люблю», не понимают, что это означает. Любовь – это какое-то объяснение родства, чего-то большего. Наверное, самым идеальным, таким фатальным признанием в любви для меня было бы то, когда люди прожили жизнь вместе, ни разу не говорив друг другу о любви и только перед смертью признавшись. Все остальное явно называется другим словом.

– Ты часто в своей жизни говорил слова «я тебя люблю»?

Наверное, когда был еще совсем юным. Конечно, я не задумывался над тем, что означают те или иные слова, и говорил много чего, не подумав. Но последние лет пять для меня слова «я люблю тебя» начинают означать что-то очень большое.

– Когда ты впервые понял, что такое любовь?

Когда испытал чувства, не похожие на все остальное. Где-то в 21–22 года.

– Ты производишь впечатление человека-интроверта. И даже для меня было странным, что ты согласился участвовать в проекте «Холостяк», потому что его формат предусматривает в какой-то мере чувства напоказ.

Я что-то среднее между моими родителями. Если мой папа совсем немногословен и достаточно конкретен в своих поступках, то мама очень открытая, душевная и искренняя. Поэтому я, наверное, не могу быть однобоким человеком. Впечатление, которое я произвожу, очень часто зависит от обстановки, от тех или иных обстоятельств. Я из тех людей, кто считает, что всему есть свое время и место. И я бы не сказал, что закрыт для общения или для каких-то разговоров на интимные темы. Нет. Наоборот, я готов делиться своим опытом, переживаниями. И для меня «Холостяк» – это тоже определенная возможность. Не сходить с девочками на свидание в присутствии телекамер, а возможность поделиться своим внутренним миром. И не только с девушками, которые на проекте ко мне подключались, а с людьми в целом. Ведь жизненный опыт, который люди оценивают со стороны, гораздо лучше постигается. Это как у детей: если ты им говоришь лично, они не всегда воспринимают информацию, а если они подслушали разговор родителей – то, что там было сказано, запомнится на всю жизнь.

– Расскажи, какой ты, когда влюблен. Нас всех по-разному меняет влюбленность.

Вот я не могу сказать утвердительно, что меня меняет чувство влюбленности.

– Ну, например, ты всегда улыбаешься, всегда напеваешь что-то…

Неужели я произвожу впечатление человека, который чем-то похож на Жанну Агузарову? Я не могу петь постоянно просто потому, что влюблен (улыбается). Это странно. Ну, ладно. Я мужчина, и для меня завести отношения с девушкой – это в первую очередь ответственность. Моя жизнь меняется: теперь не все время принадлежит мне и, скажем, мысли заняты не только вопросами, связанными с моей жизнью. Поэтому если говорить, что должно меняться в жизни мужчины, когда приходит это чувство… Это не легкомысленное поведение с бесконечной улыбкой на лице от того, что наконец есть чувства. Наоборот, нужно понимать: чтобы эти чувства жили дольше, за ними нужно ухаживать, этим нужно жить. Поэтому, наверное, я становлюсь более внимательным.

– А тебе часто разбивали сердце?

Я не понимаю, что это значит. У меня просто немножко другая система координат. Я не пользуюсь какими-то выражениями-клише, потому что люди сразу же навязывают этим словам свой опыт, а опыт у каждого разный, каждый переживает по-своему! Наверное, да, в моей жизни были ситуации, когда из-за моего поведения, юного возраста, отсутствия опыта и непонимания того, что надо, а что нет, я терял людей, но всегда на определенный срок. То есть все заканчивалось тем, что люди отпускали меня жить своей жизнью, но достаточно скоро просили все вернуть обратно. Я никогда не возвращался. Этот опыт я прошел еще в юности: возвращаться к девушке, постоянно уходить, снова возвращаться и разбегаться. И, наверное, последующие отношения всегда заканчивались так же – я уходил.

– Тебе нравится процесс взросления, то, как ты меняешься? И ощущаешь ли вообще, что взрослеешь?

Я, наверное, уперся бы в такое понятное и примитивное слово, как «опыт», ибо не могу сказать, что размышляю на темы взросления или старения. Я часто замечал, что эти вопросы связаны с циклами жизни. Человек, как по накатанной, начинает развиваться: мудреть, набираться опыта, – а потом в определенный момент все равно начинает жить так, будто этого опыта нет. И у каждого человека свои циклы: у девушек, у мужчин. Поэтому, скажем, сейчас я нахожусь в одном состоянии, а завтра – в другом. Но я не могу сказать, что мы движемся от точки 0 до точки 100. Мне кажется, мы движемся циклами.

Если человек привык говорить о жизни и вообще обо всем с точки зрения времени… У нас же есть рождение, есть смерть, поэтому мы все делим на состояние «начало» и «конец». Но не у всего есть начало и конец! Я вижу жизнь сквозь призму циклов. И очень люблю наблюдать за тем, как человек сначала умный, потом глупый, опять умный и снова глупый… И это от возраста не зависит.

– И какой у тебя сейчас цикл?

Сейчас, наверное, переход к каким-то более серьезным вопросам в жизни. Все начинают задумываться о том, чтобы не прыгать в последний поезд, а все-таки своевременно понимать, что жизнь в одиночку – это жизнь эгоиста. Поэтому я озадачен тем, чтобы меня окружала любовь и внимание того человека, который важен, интересен для меня, и с которым я готов разделить жизнь.

– А чем плохо быть эгоистом? Мне кажется, сейчас, наоборот, другая тенденция: одинокие люди не спешат создавать семьи, а живут в свое удовольствие и прекрасно себя чувствуют.

Это все нужно раскладывать по полкам и отделять мух от котлет. Слово «обязанность» не подразумевает какие-то оковы, а, наоборот, помогает систематизировать жизнь, помогает достигать успеха не только в карьерном росте, но и в личном плане.

Не знаю… Я не отношусь к тем людям, которые считают, что жить себе во благо – это единственно верное решение. Я так не умею жить. Одним словом, я человек сложный. И мне очень сложно говорить о простых вещах поверхностно. Я стараюсь смотреть глубже.

Есть такое понятие как «семейность», семейные традиции, понимание того, что значит движение в одиночку и движение семьей. И мне больше импонирует второе, потому что, когда ты движешься семьей, большой семьей, гораздо большего можно достичь. Семья дополняет и помогает тебе.

– А у тебя большая семья?

У меня настолько большая семья, что собрать ее вместе очень сложно, но тем не менее мы движемся в этом направлении. Моя сводная сестра живет в Израиле, один двоюродный брат – в Германии, другой – даже не знаю сейчас, где именно, потому что он постоянно мотается по миру. Все разбросаны по миру.

– Я почитала некоторые твои интервью – там почти нет конкретики, ты мало рассказываешь историй из своей жизни.

Объясню почему. Я люблю понимать жизнь через ассоциации, потому что ассоциации – это более интернациональный язык. Мы все живем в одном пространстве, поэтому гораздо проще общаться при помощи ассоциативного ряда, каждый поймет по-своему. И суть в том, чтобы каждый, услышав, увидев ассоциативный ряд, перенес это в свой опыт, в свою жизнь.

– Ты романтик? Способен на какие-то широкие жесты, неожиданные поступки?

Романтик, но в той обстановке, когда это уместно. Я вижу романтику в мелочах, в каких-то тонкостях, нюансах, которые важны в рамках отношений с конкретным человеком. Где какой-то мелочью ты можешь вызвать гораздо более теплые чувства, нежели каким-то мегафееричным поступком: полетом на воздушном шаре, розами и бантами. У определенного человека подаренная маленькая брошь может вызвать больше эмоций, чем, например, поездка в Париж. Поэтому не могу сказать, что я неромантичный, но и не готов всем подряд розы дарить (улыбается).

– Ну, расскажи о своем каком-нибудь широком жесте.

То есть сейчас я должен как будто немножко выпендриться, да? (Вздыхает)

– Девочки же будут мечтать о тебе, читать, захотят больше знать. Вот прочитают о каком-нибудь твоем романтичном поступке и скажут своему парню: «А ты мне такое сделал?!»

Класс! Супер! Прекрасно! Всю жизнь мечтал о том, чтобы быть именно этим человеком.

– Ну, а почему нет? Будешь примером для подражания.

Как раз, будучи примером, мне бы и не хотелось, чтобы парни выпендривались перед другими тем, что они сделали для своей девушки.

– А девушки дарили подарки, которые трогали тебя до глубины души?

Я не очень люблю подарки, предпочитаю покупать себе сам. Конечно, когда девушка настаивает, я предлагаю ей подарить то, что хочу, но вряд ли куплю, потому что лучше я ей что-то куплю. Понимаешь? Вот такая ситуация. Вот мне девушка подарила шар для боулинга. Для меня это было очень классно! Я просто очень люблю эту игру.

– Класс! Наконец мы узнали о тебе один факт – ты любишь боулинг! Скажи, а тебе важнее любить или быть любимым?

Любить.

– Ты посвящаешь песни каким-то конкретным девушкам, или это всегда собирательный образ?

Как сказал Боб Дилан: «За всю свою жизнь я написал лишь четыре песни, но эти четыре песни я написал миллион раз». (Смеется) Это говорит о том, что разное количество песен все равно посвящено очень маленькому количеству людей. Несмотря на то, что кажется, будто жизнь идет и появляется все новое и новое вдохновение, но…

– Ты в интервью перед проектом сказал: «Для меня есть принципиальные моменты. И в отношениях с девушками, и вопросах морали, которые в проекте останутся неизменными». Расскажи о них.

Мне просто важно быть честным, говорить то, что я думаю.

– Ты всегда говоришь то, что думаешь?

Всегда. За это меня ненавидят или любят. Я ничего не могу поделать с тем, когда правда, особенно сказанная в моем стиле, может разрушить гораздо больше, чем построить. И тогда, конечно, я предпочитаю не высказывать свою точку зрения, чтобы все-таки больше созидать, чем ломать.

– Что в проекте оказалось для тебя самым сложным?

Постоянно вызывать ассоциации с другими холостяками, с клише. При этом мне не хочется придумывать велосипед, чтобы во всем быть индивидуальным и везде искать самовыражение. Поэтому найти золотую середину между тем, чтобы не ломать конъюнктуру, но при этом оставаться собой, – это далось сложнее всего.

– Что-то новое за это время о себе узнал?

Я знал, что свободолюбив, но не догадывался насколько. Моя жизнь построена из мелочей, и я привык к тому, что у меня есть выбор. Но когда ты работаешь в команде, выбора все меньше и меньше. И чем больше команда, тем меньше выбор. Для меня это было очень сложно. Я понял, что мне трудно жить так, как привыкли другие люди.

– Если бы о тебе писали книгу и тебе дали возможность самому ее назвать, как бы ее назвал?

Я очень редко даю названия чему-либо. Все названия, даже моих песен, – мне помогали в этом другие люди, и я доверял их мнению гораздо больше, потому что они видят мою жизнь со стороны, они видят меня со стороны. Я варюсь порой внутри каких-то нюансов, и мне очень сложно как бы вылететь из себя и посмотреть на все со стороны. Может, «Любовь и предубеждение» (смеется)?

Напомним, Рожден Ануси станет героем «Атмосферных встреч с Viva!» 24 апреля в Caribbean Club. Купить билеты на живое интервью с Холостяком можно по ссылке.