Настя Каменских — о материнстве, хейте в адрес Потапа и проблемах с ментальным здоровьем. Интервью

Настя Каменских
«Хейтят всех»: в откровенном интервью Viva! Настя Каменских рассказала, как боролась с тревожностью, находясь на публике, отказалась ли от планов стать мамой и как мотивирует себя работать, несмотря на проблемы с ментальным здоровьем.

Певица поделилась, почему не хочет жить за границей, рассказала о борьбе со сложностями жизни во время войны и работе с психологами, призналась, как относится к людям, которые позволяют себе хейт в адрес ее семьи.

Настя Каменських

— Настя, многие артисты во время войны переформировали или сократили свои команды. Какая ситуация в команде NK и твоей компании Nice2CU?

Моя команда – это моя вторая семья. Мы с ними пережили очень много всего, поэтому я, конечно, не могла оставить без поддержки самых дорогих людей. Я и команда, которая занимается менеджментом моих проектов, приложила все усилия для того, чтобы никого не увольнять, и нам удалось не сократить работников, не отправить в отпуск за свой счет. Весь мой офис остался, а одна девочка даже вернулась в штат после декрета.

В первые дни войны, конечно, вся команда активно занималась вопросами личного характера, волонтерством. Одна девочка, например, вообще рожала прямо в бомбоубежище больницы в начале войны. Другая часть команды с первого дня включилась в организацию интервью для международных СМИ, перевод текстов и новостей для иностранных медиа, сбор материалов, которые важно показать миру и, конечно, организацию благотворительных концертов.

— В одном из интервью Потап вспомнил, как ты упорно пыталась достучаться до российских звезд в начале войны. С кем ты общалась и какой фидбэк получила?

Да, в первые дни войны я писала ряду людей что-то вроде: «Очнись! В твоей стране началась война! Не молчи! Сделай что-нибудь! Скажи что-нибудь». К сожалению, все ответы меня разочаровали. Не хочу даже вспоминать, кто и как тогда отреагировал, а тем более рассказывать об этом. Да, я со многими была знакома, но тесных дружеских отношений не было и я не интересовалась их жизнью уже очень-очень давно. Те, кто нас не услышал, сделали свой выбор. Это их ответственность, а я иду своим путём, у меня своя история. Я вообще против того, чтобы обсуждать этих людей. У нас есть другие дела, которые мы должны делать, и я занимаюсь именно ими. Отдавать энергию, привлекать еще больше внимания к кому-то нет времени, ни желания. Мое время и ресурс я направляю на то, чтобы помочь кому-то, быть полезной.

Настя Каменських

— С какими трудностями ты столкнулась, живя за границей? Какие видишь плюсы и минусы жизни в Европе?

Лично я не живу за границей постоянно. Но что могу сказать точно, даже находясь там наездами: трудно находить какие-то плюсы, когда тебя буквально выдирают из твоего дома. Европа это или Латинская Америка или Австралия — уже не столь важно. Честно говоря, не слышала ни от кого из украинцев в Европе впечатлений типа: «Вау! Это то место, где я хочу жить, строить свое будущее». Для большинства настоящее — это выживание в сложившихся условиях. И это очень тяжело. Каждому из нас хочется быть дома на родной земле.

Банально, но дома действительно лечат даже стены. Как много у тебя есть мест силы в Киеве! Как энергетически насыщает возможность прогуляться по любимым улицам или постоять часок на смотровой площадке и полюбоваться родным городом. Во-вторых, насколько талантливы украинские люди. Совершенно во всем. Думаю, сейчас каждый, кто был в другой стране дольше туриста, смог убедиться, что такого сервиса и менеджмента абсолютно во всех сферах, который в Украине, не найти нигде. Дай Бог, чтобы все закончилось как можно быстрее и все встало на свои места.

— Какие твои планы нарушила российская война против Украины?

У меня было очень много планов. А сейчас все остановилось, перенеслось на неопределенный срок. В жизни каждого из нас и раньше всегда было место благотворительности, но сейчас это заложено буквально в каждом твоем шаге. Донаты из билетов из туров, благотворительные акции и сборы в Инстаграме, помощь тем, кому сложно. И в жизни каждый день есть смысл. Но то, что было запланировано до 24 числа — именно оно отложилось. Я отменила запись ряда песен и альбома, потому что фокус внимания был совершенно на другом. Отказалась от определенных творческих коллабораций. Но постепенно буду возвращаться ко всем этим вопросам, ведь мы не дадим никому разрушить наши планы. Да, сейчас с учетом войны все идет по-другому. Но за этот год мы уже доказали, что Украина – это несгибаемость и сила. Поэтому ежедневно продолжаем идти к цели в своей гражданской позиции, в своих проектах, в возрождении того всего, что с началом войны у нас пытались забрать.

Настя Каменських

— Что тебе сейчас удается планировать?

Знаете, еще несколько дней назад я бы сказала, что мне удается планировать мою работу. Как я и хотела, в марте выпустила новый трек "Душа". Это песня о вышитом дереве жизни, которое символизирует возрождение и расцвет нашей страны, а его корни – это связь с нашими предками. Эта песня эмоционально насыщенная, глубокая, когда я репетирую ее, то проживаю каждую секунду и чувствую, как наполняюсь невероятной силой. По плану я готовилась к долгожданному туру «Я – Украина». Готовилась, ждала встречи со зрителями. Но на днях у меня нашли новообразование на связках. Из-за него мне пришлось перенести пять концертов. Врачи сказали, что я могу потерять голос навсегда, если не буду соблюдать их рекомендации. Поэтому сейчас я лечусь, делаю все, что мне сказала фониатр, с нетерпением жду возможности выйти на сцену и встретиться с людьми, которые в такое нелегкое время нашли возможность посетить концерт, чтобы на несколько часов отвлечься от проблем, а также задонатить гражданские и военные потребности.

— Психологи советуют пытаться вести нормальный образ жизни — заниматься собой и семьей, своим здоровьем, отдыхать, тренироваться, проводить время с друзьями. Как сегодня проходит твой обычный день? Есть ли в нем место простым радостям?

Я очень согласна с психологами в этом моменте. Чтобы ресурс создавать и делать что-то и ради людей и ради страны, мы должны проживать свои небольшие радости жизни. Скажу честно, у меня и до войны были некоторые проблемы с ментальным здоровьем, я регулярно посещала психолога. Сейчас продолжаю это делать, потому что не потерять себя, не сломаться – это важно. Мы ведь не имеем права останавливаться, а человек не в ресурсе просто не будет для этого сил. У меня тоже были моменты, когда руки опускались. Чаще всего — когда я рассказывала в интервью зарубежным СМИ обо всех ужасах, и в те моменты словно снова проживала каждую страшную историю. Чувствовала себя бессильной, что я не могу прямо сейчас помочь каждому, забрать каждое заброшенное животное, обнять каждого человека, вернуть им погибших родных. Но мы не бессильны! Каждый из нас делает что-то, вместе мы всесильны. Сейчас самое главное — объективно оценить собственные силы, не обесценивать себя, не отчаиваться, не требовать от себя слишком многого. Если ты сегодня задонатил по мере своих возможностей, помог кому-то и просто даже словом поддержал, это уже хороший день, а ты молодец.

Настя Каменських

Настя Каменских на Latin American Music Awards

Некоторые люди, с которыми я встречалась в волонтерских штабах, говорили, что они не могут много донатить, и им стыдно за это. Но они уходят и помогают в гуманитарных центрах. У кого-то наоборот нет возможности физически помогать, но они компенсирует это донатами. Я за то, чтобы каждый человек нашел свой способ, свой ресурс и свою возможность как помогать. Есть бизнес и платишь налоги — молодец. Промотируешь культуру в мире – супер. Сейчас появилось много украинских продуктов с донесением украинской айдентики и культуры в мир, это прекрасно. Лечишь кого-то, возишь гуманитарку, просто говоришь кому доброе слово — класс. Чего я точно не поддерживаю – сидеть на диване и хейтит всех, кого только можно.

Сейчас я активно готовлюсь к туру, параллельно выступаю на благотворительных концертах, стараюсь максимально помогать, пишу новые песни, но понимаю, что просто не имею права на выгорание. А если оно придет — ты ничего с этим не сделаешь. Ты просто будешь лежать и рыдать. Поэтому при надобности позволяю себе некоторое время побыть наедине с собой, например, просто лежать и слушать музыку с закрытыми глазами.

Кто-то может обесценивать эмоциональную составляющую и важность психического здоровья, но для меня это важно. Наше внутреннее состояние – это наша опора. Если не будет внутренней опоры, крепкого психического и ментального здоровья, то все остальное будет рушиться. Я давно интересуюсь психологией и понимаю, что наш организм работает именно так. Сейчас много информации об этом в открытом доступе, рекомендую ознакомиться с ней, но, не забывая об информационной гигиене.

Я — артистка, значит, должна отдавать энергию, вдохновлять, мотивировать, наполнять. То есть и сама должна быть наполнена и стабильна. Некоторое время назад я поняла, что мне нужна психологическая помощь, потому что все накопленное еще до февраля прошлого года начало меня просто уничтожать. Я начала на регулярной основе работать с психологом и очень рада такому решению. Мне помогли распутать этот клубок, научиться техникам и знаниям, помогающим держать себя в ресурсе.

– Война заставила многих поставить свои большие мечты на паузу. Твоя личная цель стать мамой сейчас "на холде"?

Что же этот вопрос беременности постоянно задают всем и всегда? Для женщин очень важно иметь возможность быть собой, доверять себе, своим ценностям, принципам и взглядам на жизнь. Когда появится ребенок, когда зародится новая жизнь, это личный вопрос каждой семьи, и его должны решать между собой только будущие мама и папа. Отнюдь не родственники, друзья, те, кто любит раздавать советы типа «Тебе пора уже, на что ты тратишь свою жизнь?». Это я не только о себе говорю, но и о разных женщинах, потому что многое слышу и вижу.

Мы все разные, у каждого свой путь, свой «тайминг» жизни и важных событий. Случится, когда случится. Мы не всесильны и планировать на конкретное время новую жизнь я не считаю правильным, как минимум даже из уважения к будущему ребенку. Новая душа приходит в этот мир, когда она это почувствует. Ребенок – это новая история в жизни каждой женщины. А для каждой истории есть свое время. Тем украинским женщинам, кто меня читает, я хочу сказать: доверяйте себе, вы как никто лучше почувствуете, когда время уже пришло, а главное, как мне кажется, это ваш ребенок почувствует, когда ему нужно прийти в вашу судьбу.

Настя Каменських

— Что тебя вдохновляет и наполняет энергией в эти непростые для Украины дни?

Возможность, несмотря ни на что, заниматься творчеством, готовиться к туру. Возможность приезжать к маме в ее родную деревню, дышать воздухом дома, где я росла и проводила детство. Вспоминать папу, просматривать старые счастливые фото нашей семьи. Эти моменты, на которые при возможности всегда стараюсь выкроить время в графике, самое ценное. За что благодарю ВСУ, а также всех медиков, журналистов, волонтеров, тех, кто донатит и доносит правду миру. Почти у каждого украинца сейчас есть в жизни эмоциональные качели. События изменяются с бешеной скоростью. Со своей тревожностью нужно работать и не бояться обращаться за помощью — и к близким, и к специалистам. Не бояться быть слабым, не бояться с чем-нибудь не справиться. Меня вдохновляет украинская нация, которая несмотря ни на что может оставаться не просто сильными, но и добрыми людьми. Вдохновляет единство украинцев, вдохновляет, как они делают добрые дела! Я верю в то, что у этого мира есть будущее.

— Не могу не спросить, что ты думаешь о хейте значительного количества украинцев в адрес многих наших артистов, и в частности в ваш с Потапом?

Я за экологичность общения. Экологичность того, что ты говоришь, пишешь о ком бы то ни было. Во-первых, на хейт тоже нужна энергия, а я за то, чтобы пускать энергию в эффективное русло, а не деструктив. И в то же время для того, чтобы не хейтить, тоже нужны силы и ресурс. У многих его нет, к сожалению, и причины совершенно ясны. Поэтому я стараюсь начинать с себя — не обижаться на хейтеров, не включаться в их комментарии, делать то, что я считаю нужным, помогать, как могу…

Хейтят всех. Тех, кто донатит молча, — точно не донатит. Тех, кто отчитывается каждым чеком, —  точно пиарится. Ну, а артистам достается больше, потому что всегда к ним приковано чрезмерное внимание. Но это очень важно — уметь не хейтить других. Мы никогда не знаем историю другого человека, не знаем, как ему в определенной ситуации, часто мы даже не подозреваем, насколько лишнее слово может кого-то ранить, довести человека до критических состояний. Любой человек, даже самый близкий к вам, может казаться сильным, но за закрытыми дверями, чтобы дети и близкие не видели, рыдать от боли и тоски. Мое мерило — моя совесть, я делаю то, что должна делать каждый день. Обращать внимание на деструктивный хейт – это разрушать себя. Хотя если кто-то хочет хейтить – пусть хейтит, главное – делайте что-то ради шага к победе.

— Говорят, женская интуиция настолько мощная, что способна спрогнозировать невероятные вещи. Что тебе подсказывает твое внутреннее чутье насчет окончания войны?

Я никогда не верила в то, что на нашу судьбу может выпасть такое горе и ужас, как война. Поэтому можно сказать, что моя интуиция дала сбой. Но сейчас интуиция подсказывает мне, что мы не имеем права опускать руки и сдаваться. Мы должны помогать друг другу, как умеем, как можем. Любить себя, думать о себе, заботиться о себе. У нас такие люди, которые постоянно помогают другим — так что победа точно скоро!

Настя Каменських

Фото: пресс-служба

Настя Каменских
Предыдущий материал

Настя Каменских — о материнстве, хейте в адрес Потапа и проблемах с ментальным здоровьем. Интервью

Олена Лавренюк
Следующий материал

Алена Лавренюк об успехе в киноиндустрии и шоу-бизнесе: «Талант — это всего 30%»

Новости партнеров