Звезда «Крепостной» Алина Коваленко: Нет ничего плохого, если девушка делает первый шаг в отношениях

Крепостная: Алина Коваленко
Актриса Алина Коваленко рассказала о своих необычных увлечениях, модельной карьере и взглядах на отношения с мужчинами.

В костюмированной мелодраме «Крепостная. Желанная любовь» (FILM.UA Group и канал СТБ) многие персонажи удивили зрителей. Актриса Алина Коваленко рассказала о крутых виражах судьбы, которые ждут ее героиню — эффектную решительную Ольгу Родзевич. Похожа ли эмансипированная Ольга на актрису? Правда ли, что сама Алина училась на экономиста и имеет опыт работы модели? И неужели эта современная девушка на досуге вышивает крестиком? Об этом и многом другом — в нашем материале.

Расскажите, как изменится в третьем сезоне ваша героиня Ольга? Она очень актуальный персонаж: смелая, эмансипированная.

У моей героини много испытаний в новом сезоне, и для зрителей она раскроется с неожиданных сторон. По-прежнему она борется со стереотипами относительно роли и места женщины в обществе, отстаивает свою независимость. И хотя нас разделяет более чем 150 лет, ее идеи и сегодня актуальны — думаю, именно поэтому она нравится нашим современницам. Добавлю, что моя Ольга впервые искренне влюбилась и прочувствовала неизведанные ей эмоции.

Что вам в ней импонирует? Чем вы похожи и что вас отличает?

Ольга меня восхищает. Ее сила в том, что она хорошо понимает, чего хочет от жизни. При этом она лишена поддержки — в обществе ее осуждают практически все. Тем не менее она очень верит в себя, в то, что все задуманное получится. Мне это знакомо: был момент, когда мои родители и друзья отговаривали меня от важного решения, но я все равно поступила, как считала нужным — иначе просто не могла. Но в отличие от героини, я со временем обрела колоссальную поддержку семьи, что для меня очень ценно.

Она гарцует на лошади, вызывая восторг и зависть. Скажите, чему пришлось учиться ради роли — танцевать, ездить на лошади?

Да, я училась танцам для предыдущих сезонов, в новых эпизодах Ольга не танцует, чему я очень рада. Зато в этом сезоне моя героиня много дерется: разбивает стул о спину нападающих, сражается с тремя мужчинами сразу. И поскольку моя героиня часто появляется верхом на лошади, я с удовольствием взяла несколько уроков верховой езды.

Как носили кринолины с корсетами?

Вы знаете, я уже привыкла к ним — мне комфортно. Действительно, платья нужно уметь носить: приходится постоянно держать осанку. И если стоишь по несколько часов, начинает болеть спина.

Ваш модельный опыт помог карьере актрисы?

У меня не было классического опыта с подиумом и неделями моды. На первых курсах театрального института я посещала всевозможные кастинги и как актриса участвовала во многих кампейнах, фотосъемках, клипах. Тут надо уточнить: я считаю, что модель и актер рекламы — все-таки разные направления. Хотя однажды я открывала показы знакомого дизайнера, но это не был традиционный проход по подиуму.

Правда, что вы по первому образованию экономист?

Да, я окончила школу экстерном в 15 лет. И в том возрасте мало представляла, чего хочу от жизни, а родители вежливо подтолкнули меня к учебе на экономическом. Очень быстро мне стало понятно, что это совсем не мое, и начался поиск того, что мне реально интересно. Буквально за месяц до защиты диплома я оставила институт и поступила в театральный. Родители сочли мой поступок большой ошибкой, а я думаю, что учеба на экономическом стала важным этапом моего пути, благодаря которому я нашла себя.

Многие актеры попадают в полосу невезения. Был ли у вас период застоя, когда хотелось уйти из профессии или освоить более прогнозируемую специальность?

Нет, я никогда не хотела более прогнозируемой специальности. Как раз спонтанность профессии идеально совпадает с моим жизненным ритмом, я более продуктивна в таком режиме, потому что упорядоченность и рутина меня очень утомляют. И даже непредсказуемые перерывы между съемками мне помогают — в это время я перезагружаюсь. Многие мои приятели-актеры во время простоя или полосы невезения открыли свой бизнес, и для меня это идеальный пример.

Вы говорили, что мечтаете сниматься за рубежом — в США, Европе. Были уже пробы, мастер-классы, предложения, кастинги за границей?

Да, я очень рада процессу глобализации мира: ты можешь записать самопробы и их увидят в Лос-Анджелесе или Берлине. В последнее время у меня англоязычных проб стало больше, а сейчас я веду переговоры с испанским продакшеном — меня утвердили в полнометражный фильм, съемки которого пройдут в Барселоне. Мне очень хочется поработать с коллегами из других стран, узнать другие режиссерские школы.

Вы суеверны? В гороскопы верите?

Не очень. Но вот если проект или идея не решены до конца, я об этом не говорю: не хочу распылять энергию зря. А в гороскопы верю еще меньше, чем в приметы, если речь идет о прогнозах в сети или популярных журналах.

У вас очень необычные хобби — вышивание крестиком и живопись акварелью. Давно этим занимаетесь?

Да, уже несколько лет пишу акварелью, для меня это как медитация: расслабляет и увлекает. Мне бы хотелось более серьезно заняться живописью и выйти на профессиональный уровень, хотя я нигде этому не училась. Несколько моих работ даже приобрели в Америке и Канаде, что очень приятно и лестно. Вышивка крестиком — другое мое увлечение, в котором тоже задействована мелкая моторика, это еще один способ отвлечься.

Чем еще занимаетесь в свободное от съемок время?

По-разному, но вот нынешней весной я занялась ландшафтным дизайном. Мы с отцом в деревне сажали гортензии, лаванду, розы. И я изучала информацию, как сочетаются растения, какие любят солнце, какие тень, как правильно поливать и т.д. И это оказалось очень увлекательным и релаксирующим занятием.

Скажите: слава — это приятно? После какой роли вас стали узнавать на улицах?

Не знаю, после какой именно, но в какой-то момент стали подходить люди, что-то спрашивать или говорить. И когда слова искренние — это приятно. Но мне кажется, что суть профессии актера вовсе не в славе. К тому же я интроверт, и публичность для меня не очень комфортная штука.

Алина, что для вас деньги? Люди делятся на тех, кто бережливый, и тех, кто спускает деньги. Вы какая?

Я точно не из бережливых, я человек импульсов: могу собраться и уехать в другую страну или купить то, что понравилось. Я не откладываю на потом, не продумываю — я исполняю все сразу. Но при этом шопинг разлюбила — это утомительно. Могу зайти в какой-то магазин и купить то, что понравилось, но ходить часами по моллам — нет.

Какие мужчины вам нравятся? Может ли девушка форсировать отношения и делать первый шаг?

Все непросто. Потому что тот идеальный образ, который складывается в голове, и понравившийся мужчина в жизни могут вообще не пересекаться. У меня нет никакого конкретного типажа. Думаю, нет ничего плохого в том, чтобы девушка делала первый шаг, если это уместно и подходит двоим. Нормы не существует, в каждых конкретных отношениях своя норма.

Что в вашей личной жизни происходит?

О личной жизни делюсь с близкими людьми, и то не часто.

С какими недостатками мужчины вы готовы мириться и чего нельзя простить любимому?

Простить можно многое. А вот примириться с неуважительным пренебрежительным отношением к себе, с обесцениванием, я бы не смогла. И если это проскальзывает — для меня это как триггер, на этом заканчивается не только чувства, симпатия, дружба, но и любое общение. Потому что уважение — это база ко всем отношениям.

Адель

Красива как никогда: похудевшая Адель в чувственной фотосессии для Rolling Stone