Большое интервью Monatik: «Мы с женой лучшие друзья!»

Monatik интервью
«Я так люблю ритм, когда все успеваешь едва. Вот последняя рифма в мои 32!» MONATIK придумал эти строчки накануне своего дня рождения. Viva! задала любимому артисту 33 вопроса и получила откровенные, интересные и в некоторой степени неожиданные ответы.

Угнаться за Димой невозможно – он всегда в движении и на большой скорости: подготовка к музыкальной премии, репетиции на вокальном шоу «Голос країни», зарубежные гастроли и празднование дня рождения 1 апреля. MONATIK отвечал на наши вопросы по дороге в машине, на репетиционной базе, в самолете, в отеле и дома перед сном. Артист не подвел и прислал все за день до выхода журнала в печать, потому что Дима – человек слова. Но мы его любим не только поэтому…

– Дима, как ты себя чувствуешь в свои 33? Это возраст Христа, многие говорят, что подводят какие-то промежуточные итоги: что сделано, что предстоит сделать.

Вы знаете, с каждым годом я становлюсь все более уверенным в себе, спокойнее отношусь к стрессовым ситуациям. Еще больше ценю настоящих, хороших людей и глубже копаюсь в себе. Чаще задаю вопрос: «А что делать дальше?» Планы становятся все масштабнее, разочарование в людях уже не так трогает. Я все еще мечтатель с верой в светлое будущее.

– Ты родился 1 апреля. Расскажи о своем самом необычном дне рождения.

На 25 лет близкие друзья устроили мне квест. Начиная с момента выхода из дома, я проходил большое количество невероятно веселых испытаний. Это продолжалось и во время рабочего дня. Я отгадывал ребусы, был на выставке рыбок, и в конечном итоге, выполнив очередное задание, переоделся и оказался в клубе, в котором собрались все мои друзья, даже родители из родного города приехали. Запомнил на всю жизнь.

В свои 28 я впервые побывал в Диснейленде. Друзья подарили мне поездку в Гонконг. Это было мое первое столь экзотическое путешествие. Мне очень запомнился этот подарок!

Тридцатилетие я встречал в загородном доме с огромнейшим количеством друзей. На дне рождения впервые выступали артисты! Группа «Курган & Agregat». Очень крутые ребята! Прокачали нас так ярко, что даже свет вырубали во всем поселке, где мы снимали дом, лишь бы мы громко не пели песни с нецензурной лексикой. Но было очень весело.

Прошлый день рождения я встречал в небе. Впервые летели командой в частном самолете (с выступления в Узбекистане). В этом году также буду лететь – возвращаться с гастролей из Польши. Я верю в магию дня рождения и в то, что все задуманное в этот день обязательно сбывается.

– Хоть раз в жизни в этот день тебя разыгрывали?

В детстве розыгрышей было огромное количество, и не только в мой день рождения. Мы в нашем DBS Crew (брейк-данс коллектив, в котором артист ранее занимался. – Прим.ред.) часто любили подшутить. Например, звонили кому-то из команды на домашний телефон, говорили женским голосом, приглашали на свидание. А затем из подворотни наблюдали, как тот тщетно ждет свою избранницу (улыбается).

монатик

– Ты сейчас очень много летаешь. Помнишь свой первый полет? Расскажи про те ощущения. Куда летел?

Да, это было в 11 лет, летел с родителями в Египет. Невероятный восторг! Мало того, что путешествие, так еще и на самолете в Африку. Увидеть чудо света – пирамиды. Тогда я еще не страдал аэрофобией (улыбается). Этот страх появился с рождением детей. Из-за слишком большой ответственности я ко всему стал относится по-другому. Пережить турбулентность порой очень и очень сложно.

– Что обычно делаешь в полетах?

К полетам всегда очень готовлюсь, заряжаю всю технику: компьютер, IPad, телефон, наушники. Я напряжен весь полет, поэтому мне важно знать точную его продолжительность. На всех гаджетах должно быть загружено несколько фильмов, программ, интервью, чтобы время пролетало хоть немного быстрее. Если удается заснуть, это должна быть уже такая колоссальная усталость, что, прям вообще, «падаю с ног». Но даже в таком состоянии я все время начеку. Я прекрасно понимаю, что авиакатастроф происходит значительно меньше, чем автомобильных, но расслабиться в полете удается крайне редко.

– Как ты снимаешь стресс после концертов?

Больше всего помогают домашние стены и сон. Я стараюсь по возможности отоспаться максимально. Дома спать особенно приятно.

– Ты часто в Инстаграме постишь фото с выставок, современных музеев. Собираешь ли ты предметы искусства, раритетные фото, виниловые диски?

Искусство меня очень впечатляет. Всегда с особым любопытством жду, когда современные художники, артисты, творцы представят свои очередные шедевры. Восхищаюсь, когда им удается изящно зашифровать какой-то месседж или тонкой нитью соединить всю экспозицию в один кричащий лозунг. В общем, всегда всем рекомендую изначально прочесть в брошюре, о чем та или иная выставка, а затем идти и рассматривать экспозицию.

Я очень люблю арт-игрушки. Перед каждой поездкой в новый город смотрю, где находятся мультибрендовые магазины. В Париже вообще повезло попасть на фабрику, где их производят. Счастью моему не было предела. Я коллекционирую игрушечных медведей Bearbrick компании Medicom Toy (это дизайнерские фигурки, отдаленно напоминающие игрушки LEGO. – Прим. ред.), а из Стокгольма привез еще и Rabbrick – игрушечного кролика.

Cейчас для меня огромная честь сотрудничать с американским иллюстратором Алексом Солисом: он разрабатывает обложку моего третьего сольного альбома. Алекс сотрудничал с такими китами, как Disney, Pixar, Pepsi, McDonalds. Поэтому я был невероятно удивлен, насколько просто с ним было договориться, насколько профессионален его подход к делу, и более того – его гонорары за работу значительно отличались (в приятную для меня сторону) от наших украинских иллюстраторов.

– Ты поклонник фильмов студии Marvel, у тебя наверняка много игрушек-фигурок героев. Даешь ли ты детям с ними играть? Кто любимый герой у детей? И кто твой?

Я поклонник не только студии Marvel, но и DC Comics. В Marvel, по моему мнению, лидируют Грут и Дэдпул – они самые продаваемые персонажи на сегодняшний день. А DC Comics создали легендарных Бэтмена, Джокера, Харли Квинн. В моей коллекции они все есть.

В прошлом году на день рождения друзья подарили мне Грута (практически в мой рост). Очень детализированный персонаж получился.

Дети знают, что на полках находятся папины игрушки, их трогать нельзя, а только внимательно рассматривать, изучать (улыбается). Там есть и черепашки-ниндзя – это сейчас их любимые герои. Каждый нашел себе по характеру соответствующего героя: я – Микеланджело, старший сын – Донателло, младший – Рафаэль или Леонардо, он пока еще выбирает (смеется).

– Как считаешь, ты идеальный папа?

Нет. Но я точно могу сказать, что я отец, который больше всего на свете любит своих детей и делает все возможное, чтобы они были самыми счастливыми и самое главное – в дальнейшем моими лучшими друзьями. Это моя главная мечта.

– За что обижается на тебя жена?

За то, что я очень часто летаю в облаках, в своих мыслях и пропускаю то, что она мне усердно рассказывает (улыбается).

– У тебя уже есть дуэты с Верой Брежневой, Светланой Лободой, Надей Дорофеевой, Анной Седоковой, Ниной Матвиенко... А с кем из известных мужчин ты бы хотел спеть?

Признаться честно, я о таком не задумываюсь. Верю в то, что в жизни все неслучайно, и если появилась песня, которая может круто прозвучать и мы можем с кем-то дуэтом подарить ей красивую жизнь, я с огромнейшим удовольствием посотрудничаю.

– Тебе легко было влиться в украинский шоу-бизнес?

Вы знаете, да. Ведь я всегда оставался самим собой: много работал (очень много работал!) и всегда по-человечески относился ко всем, кто встречался на моем пути.

– Какой слух о себе считаешь самым нелепым?

Их так много. Я к ним уже спокойно отношусь. Люди всегда с большей радостью обсуждают какую-то небылицу и порой даже начинают в это верить.

– Ты бы хотел когда-нибудь принять участие в Евровидении?

В моей жизни было огромнейшее количество конкурсов. Больше не хочется, честно. Более того, несколько лет назад я сказал в одном интервью, что если и выступлю на песенном конкурсе «Евровидение», то только как приглашенный артист. Так и произошло: я был удостоен чести открывать Евровидение, которое проходило в Украине.

– Ты кажешься невероятно добрым. Что должен сделать человек, чтобы ты на него накричал?

Вывести меня своим хамством или некорректным отношением к кому-то.

– Карл Лагерфельд однажды сказал: «Я никогда не выхожу из дома в ночь перед показом. Это плохая примета». В какие приметы ты веришь?

Я верю в хорошие приметы. Более того, стараюсь видеть во всем добрый знак.

– Какое у тебя жизненное кредо?

Оставайся человеком в любой ситуации.

– Ты из тех, кто подставит правую щеку, если ударили по левой?

Все зависит от ситуации: если кто-то оскорбляет или пакостит мне, я верю в то, что все воздастся судьбой. Вступать в грязные разборки не имею ни малейшего желания. Но все имеет свою меру.

– Билл Гейтс включает Wi-Fi у себя дома только на два часа в сутки. Сколько времени ты проводишь в интернете? Зависим от соцсетей?

Верю, что однажды я тоже приду к такому правилу Билла Гейтса. Но сейчас я провожу много времени в социальных сетях. Мне кажется, что многих постоянно интересует вопрос: «Что там в мире произошло за пару часов? Ничего ли я не пропустил?» Уже без телефона не позавтракать, не выйти подышать воздухом. Но, думаю, эти времена тоже пройдут.

монатик

– Ты много путешествуешь. В какой стране ты бы хотел жить?

Жить все-таки хотел бы в Украине. А вот искренне наслаждаюсь поездками в США, Великобританию, Италию, Голландию.

– В чем видишь красоту этого мира?

В людях, в творческих идеях, в природе, в научных открытиях.

– Что у тебя в планах после концерта на «Олимпийском»? На чем хочешь сфокусироваться в будущем?

Сейчас все мысли о стадионном шоу и о третьем сольном альбоме. Очень заинтересован и в помощи талантливым людям – слово «продюсирование» для этого не совсем подходит.

– Мужчина, способный сделать женщину счастливой. Опиши его.

Этот вопрос явно лучше задать женщинам.

– Назови пять любимых блюд.

Пицца «Пепперони спайс с сырным бортиком», картошка пюре и котлетки, зразы с мясом, борщ, бургер (но только вкусный).

– Ким Кардашьян считается одной из самых влиятельных женщин современности. Да или нет? И кто тогда такой мужчина?

Однозначно, да. Ведь их семью знают все. Я считаю, что самая успешная – Крис Дженнер, их мама. Прежде всего потому, что поставила на ноги такое большое количество детей! Еще и нашла баланс между ними всеми, сделала их очень богатыми и знаменитыми. Это труд колоссальный.

Из мужчин-инфлюенсеров мне очень импонирует Уилл Смит. Помимо того что он талантливейший актер, мне нравится, как правильно и тонко он знакомит этот мир со своими детьми. Кроме талантов, он развивает в них любовь к окружающей среде. Их беспокоят вопросы экологии, они успешные артисты, еще и сотрудничают с титанами индустрии моды. Впечатлен я ими несказанно.

– Какие жизненные уроки оказались для тебя самыми важными?

Люди, встречающиеся на жизненном пути, – это учителя. Одни учат, каким быть не стоит, другие мотивируют становиться лучше.

монатик

– У тебя есть скрытые таланты?

Уверен, они есть у каждого, нужно только их отыскать.

– Ты следишь за модой. Расскажи про знаковые или любимые вещи в своем гардеробе? Что в юношестве любил носить?

Учитывая свою деятельность, да и в принципе доступность информации, конечно же, слежу за тенденциями в мире музыки, моды, технологий, искусства. К вещам отношусь спокойно. Всегда отдаю предпочтение стилю смарт кэжуал. Люблю, когда спортивно и элегантно, комфортно и стильно. В юности ходил исключительно как неформал, ведь слушал рэп. Носил широкие штаны, кроссовки Adidas Superstar.

– Во что ты веришь?

Верю в хорошее.

– Что для тебя самое скучное на свете?

Бытовые вопросы. Скукота редкостная (смеется).

– Ты признаешься в любви жене только в песнях или можешь об этом говорить каждый день?

Я признаюсь в любви каждый день.

– Что объединяет вас с Ириной (жена артиста. – Прим.ред.) в отношениях?

Мы с ней лучшие друзья. Нам всегда интересно и весело, даже когда мы спорим и каждый отстаивает свою правоту.

– Насколько важно иметь общие ориентиры мужу и жене?

Это основа всего. Пара, по-моему, просто обязана иметь общие ориентиры, интересы, идти в одном направлении. Иначе, если каждый будет отстаивать свое, сработает принцип «лебедь–рак–щука». Результат очевиден.

монатик

– Дима, в этом году ты пересел из кресла «Голос.Дiти» в кресло проекта «Голос краïни». Сложно ли тренировать взрослых вокалистов?

Вы знаете, когда продюсер проекта предложил мне принять участие в шоу «Голос країни», огромное количество вопросов возникло в моей голове. Прежде всего, я прекрасно понимаю уровень ответственности, какое огромное количество времени это займет. Я очень скрупулезно подхожу к выбору репертуара для участников. Важно подчерк-нуть их тембр, личностные особенности. Я понимаю, как важно иногда вывести человека из зоны комфорта и предложить исполнить песню, которую, кажется, он (или она) никогда не осилит. Ведь именно для таких экспериментов, получения колоссального опыта и массы впечатлений и создан этот проект.

Затем появились вопросы о сотрудничестве со взрослыми участниками, ведь это уже сформировавшиеся личности со своим мировоззрением, восприятием реальности. Не детвора, которая с широко открытыми глазами впитывает в себя всю информацию. Это люди, которые смогут и поспорить, и характер показать. И мне стало очень интересно, как будет происходить наше сотрудничество. В общем, любопытство победило.

Человеческий фактор – это основа всего. Есть взрослые люди, которые менее ответственно, чем даже 8-летние дети, относятся к столь важному шагу, как участие в проекте. Они настолько заняты своей личной жизнью, что не находят времени для подготовки и репетиций. Мне это непонятно. Уж если начал чем-то заниматься, считаю, важно выжать максимум из себя, довести его до максимально возможного результата, несмотря на усталость. Дети порой были менее капризными, чем взрослые. И более открытыми, непосредственными и дружелюбными.

Некоторые участники, к счастью их меньшинство, совершенно не умеют достойно принимать поражение. Меня это удивило. Мы очень долго беседовали, много репетировали и, как мне казалось, они были правильно настроены на все, что дарит проект «Голос країни».

Но в большинстве участники – потрясающие гении, поцелованные свыше. Такие голоса, такие тембры! Мне невероятно интересно сотрудничать с этими яркими творческими личностями.

– Впереди прямые эфиры. Видишь ли ты победителя проекта в своей команде?

Я искренне считаю, что в моей команде каждый достоин победы. Очень талантливые участники. Каждого можно охарактеризовать как человека из народа. Истинные голоса страны!

– Открой секреты закулисья. Много ли времени занимают тренировки, есть ли соперничество между тренерами вне съемочной площадки?

Соперничество между тренерами лично я вообще не ощущаю. В этом сезоне куда больше моментов любви. И даже когда появляются какие-то непонятные интриги, я на них стараюсь не реагировать. Я целиком и полностью сосредоточен на творчестве, на своей команде, на подготовке. Вот что для меня важно.

Тренируется #командаМонатик очень много. Хочется не просто взять всеми любимую песню, а сделать что-то совершенно новое, качественный мэшап, хочется напомнить молодежи о хитах, которые любили 20 лет назад. Мы гордимся тем, что «монатики» очень дружны, трудолюбивы. Они особенные, не боятся выйти из зоны комфорта и в самых стрессовых ситуациях очень ответственно готовятся, поэтому и проходят дальше.

монатик

Стиль: Ира Лан

Продюсер съемки: Иванна Слабошпицкая

Исполнительный продюсер: Натали Турчаневич

Лидия Таран

Лидия Таран рассказала о реальной любви и отношениях с дочерью

Тамара Трунова

Тамара Трунова: «Театральный режиссер – это в некой степени мазохистская профессия»