Спецвыпуск Viva! Победители: Александр Швецов

Александр Швецов
Команда Viva! та ТСН представляє благодійний проект «Viva! Переможці». У спецвипуску ви знайдете 18 приголомшливих історій життя героїв незалежної України. Сьогодні сайт Viva.ua публікує одну з них. Знайомтесь: Олександр Швецов.

Александр Швецов, 30 лет, Житомир. Служил в 30-й Новоград-Волынской отдельной механизированной бригаде. Автомеханик, мобилизованный.

Оказавшись на больничной койке, Александру пришлось провести с собой настоящее послевоенное сражение. Сначала парень никак не соглашался даже смотреть на протезы, но поборов в себе страхи, нашел силы еще и для других смельчаков, как он, отчаявшихся парней, чтобы помочь и ободрить.

– Расскажи, как ты попал в зону АТО?

Да все банально. Возникли некоторые семейные проблемы, и мы решили продавать квартиру, чтобы сделать пристройку у дома матери. А для того чтобы продать квартиру, нужна справка из военкомата. Прихожу за ней, а мне говорят: «Сейчас такая ситуация в стране, что нужно идти воевать на Восток». Я ушел. Меня призвали в середине марта 2015 года – сначала отправили на учебу в Новоград-Волынский, затем на полигон в Николаевскую область, где учили стрелять из разного вида оружия. А через месяц отправили в Луганскую область.

– Где ты получил ранения?

Все произошло в середине июля прошлого года, в селе Веселая Гора Луганской области. Ночью нас «градами» обстреляли, поэтому утром решили перебазироваться. Когда приехали на новое место, на нас с трех сторон обрушился шквал огня. Такое впечатление, что попали в засаду. Когда меня ранили, вертолетом отправили в Харьков, а затем в киевский военный госпиталь.

Спецвыпуск

– Что почувствовал, узнав, что потерял ногу?

Когда пришел в себя в харьковской больнице, оказалось, что с момента ранения прошло уже четыре дня, а я думал, что проснулся всего через несколько часов. Ко мне в палату вошел врач, объяснил все, сказал, что специально собирался консилиум врачей, на котором было решено ампутировать левую ногу, потому что моя жизнь висела на волосок от смерти. Затем мама вошла в палату, и мы с ней минут сорок проплакали.

Оскольками была повреждена и вторая нога, но ее, к счастью, удалось спасти. Уже в Киеве мне пытались поставить имплантаты в ногу, но они не прижились.

– Сколько тебе пришлось пережить сделок?

Ой, честно, не помню, где-то десятка два. Но я все равно очень благодарен врачам, что они сумели спасти мою правую ногу. Конечно, сначала было очень тяжело, боролся сам с собой, не хотел ни с кем разговаривать, видеть никого. А потом познакомился в киевском госпитале с очень хорошими людьми, которые ехали со всей Украины, чтобы помочь нам. Они меня и вытащили из депрессии, можно сказать. Кто разговорами психологически помог, кто фруктами, а кто по-другому разрадовался – домашнее оливье принес, что тоже очень приятно (смеется).

Спецвыпуск

Спецвыпуск

– Трудно было проходить курс реабилитации, привыкать к протезу?

Сначала я думал, что это не мое – ходить на протезах, даже отказывался. А потом с помощью волонтеров отправили нас в Австрию в школу ходьбы. Там меня и поставили на ноги, научили правильно ходить. Вот уже около полугода, как я хожу на протезе, и с каждым днем у меня все лучше и лучше выходит. Я даже в соцсети ролик выложил, чтобы похвастаться своими успехами. Дома беговую дорожку поставил.

– Замечаешь, что люди обращают на тебя внимание?

Я себя чувствую таким же полноценным человеком, как и все, и не обращаю внимания на то, как на меня смотрят другие. Разве что дети бывает не могут сдержать своего удивления. Увидев мой протез, называют Робокопом (герой одноименного американского фильма, человек-робот. – Ред.)

Спецвыпуск

Спецвыпуск

– Нашел ли себя после того, как вернулся с войны?

Я теперь глава Ассоциации ветеранов АТО в Житомирской области. Мы с ребятами пытаемся друг другу как-то помочь. Есть много ребят, безвыездно сидящих дома. Мы к ним приезжаем, смотрим, что и как помогаем. Ведь почему я согласился участвовать в этом фотопроекте «Победители»? Чтобы на своем примере показать другим, что с травмами жизнь не заканчивается – можно продолжать жить активно как нормальные здоровые люди. Главное, не раскисать и не унывать. Мы ведь живые, а это главное. И все будет у нас хорошо.

– Ты счастлив?

Думаю, что счастлив. Я ведь жив.

Спецвыпуск

– Можешь поделиться каким-нибудь приятным «послевоенным» воспоминанием?

Летом мы с товарищем из госпиталя Андреем Забегайлом побывали в одном из самых больших парков-аттракционов в Европе, в Пратере. Это в Вене. Мы тогда еще были на инвалидных колясках и большинство аттракционов нас не хотели пускать, но мы убедили персонал парка, что будем крепко держаться руками за поручни. В результате, нас пустили на самую высокую горку в мире – 117 метров высотой. Мы с Андреем развернули флаг Украины!

– Если бы можно было время повернуть назад, ты попытался сделать так, чтобы избежать ранения?

Я бы перемотал время назад не для того, чтобы уберечь ногу или вернуться здоровым, а чтобы уберечь ребят, погибших в тот день, в ту минуту возле меня. Я до сих пор помню их взгляды и слышу их крики...

Спецвыпуск

Спецвыпуск

Фото: Александр Мордерер;  Татьяна Рублева, ард-директор студии Александра Мордерера

Спецвыпуск Viva! Победители
< /p>

Обложка блогодийного номера «Viva! Победители. Приобрести спецвыпуск можно здесь: https://viva.ua/viva_peremogtsi.html. Все средства по продаже спецвыпуска «Viva! Победители» пойдут на развитие современного протезирования в Украине.

Социальный мультимедийный проект "Победители" является совместной инициативой Телевизионной службы новостей ТСН на телеканале 1+1 и < a href="https://mail.edipresse.ua/owa/redir.aspx?C=cfo1h6YpXUeey30DhtP1UVAckyL0MdMIeZUsIU7_z3QMuUWddeJsJOWxhYrRxottZeC495GLhEY.&URL=https%3a%2f%2fwww.facebook.com%2fVIVAV.V iva!Лучший журнал о звездах и реализуется при поддержке благотворительного фонда http://www.edipresse.ua/owa/redir.aspx? book.com%2fSaveLivesTogetherUA%2f" target="_blank" rel="noopener">Save Lives Together" и общественной организации pidmoga.info, а также клиники Валикхновский медицинский центр - клиник 311. Проект рассказывает об истории бойцов АТО и волонтеров, потерявших конечности во время событий на Востоке Украины. Его основой стала серия фотографий известного украинского фотографа Александра Мордерера и арт-директора Татьяны Рублевой, демонстрирующего, что люди с протезами – – полноценные члены общества, которые, как и другие граждане, счастливы, красивы и полны сил для новой жизни. В 2016 году фотовыставка будет представлена в нескольких городах США и Канады. Куратор проекта - Соломия Витвицкая, телеведущая новостей f%2fwww.facebook.com%2ftsn .ua%2f" target="_blank" rel="noopener">ТСН на 1+1.
представляет спецвыпуск о 18 удивительных историях героев. Все средства по продаже пойдут на развитие современного протезирования в Украине.
Партнерами проекта являются телеканал
UKRAINE TODAY, "Феерия Путешествий"< /a> и Yakaboo, Romantik SPA Hotel.

Команда мультимедийного проекта VIVA! Победители:
Иванна Слабошпицкая, редактор журнала VIVA!; Соломия Витвицкая, ведущая новостей ТСН, канал 1+1, волонтер; Александр Мордерер, фотограф; Татьяна Рублева, ард-директор студии Александра Мордерера; Анна Гвоздяр, волонтер; Татьяна Захарченко, визажист; Виталий Панасюк, оператор, канал 1+1; Андрей Ушенко, ассистент фотографа; Ирина Пилипенко, благотворительный фонд SaveLives Together.

Олег Кензов и DJ Madonna
Предыдущий материал

Звезда Х-фактора - Олег Кензов о новой жене: Рядом с этой женщиной я ничего не боюсь

Александр Швецов
Следующий материал

Спецвыпуск "Viva! Победители": Александр Швецов

Новости партнеров