Анастасия Игнатченко: «Главное – эмоции»

Анастасия Игнатченко
Желание объединить и осчастливить весь мир, альтруизм и огромная любовь к жизни – главные приоритеты Анастасии Игнатченко. Для нее не существует проблем и сложностей, поэтому рядом с ней у вас есть только один вариант – быть счастливым!

Анастасия Игнатченко – адвокат, бизнесвумен, генеральный директор компании «Авто-Актив», первого официального дилера INFINITI в Украине, рассказала о своих главных правилах в бизнесе, отношениях с близкими людьми и о том, как важны в жизни взаимопомощь, искренность и уважение.

– Анастасия, когда вы пришли в бизнес и с чего начинали?

Я училась в Швейцарии с 12 лет. После окончания университета решила кардинально изменить свою жизнь и поехать покорять новые вершины. Выбор был сделан в пользу города, покорить который мечтают многие, – Лондона. Этот замечательный город открыл для меня новые перспективы, и я попала в мир финансов. Никогда не думала, что банковская сфера займет настолько значимое пространство в моей жизни. Как все мы знаем, жизнь зачастую любит преподносить неожиданные сюрпризы, и мне сделали предложение, от которого невозможно было отказаться. Так я и переехала в город, который стал для меня одним из самых родных, – в Вену. В Австрии я продолжила заниматься любимым делом – банковскими инвестициями. За короткий период времени работы в самом большом частном банке Европы я профессионально выросла, получила колоссальный опыт, решила не останавливаться и двигаться дальше. Ведь опыт и знания, которые были получены за границей, я изначально хотела применить в родной стране, чтобы что-то в ней изменить и добиться ее процветания. Так я вернулась в Киев. В который раз моя жизнь кардинально изменилась!

– Расскажите про основные проекты, которыми вы сейчас занимаетесь, каковы главные направления в работе?

Ведущее направление в данный момент – автомобильный бизнес. Но главное для меня в этом процессе – не продажа машины, а желание сделать клиента счастливее, подарить ему новую эмоцию. Я люблю, когда ко мне приходят за качеством и получают его. Помимо занятия автобизнесом, я осуществила еще одну свою мечту – стала адвокатом. Теперь вот решаю проблемы по всему миру (улыбается). Помимо этого, у нас есть грандиозный проект – мы строим один из лучших торговых центров города, который будет находиться возле метро «Житомирская», рядом с нашим любимым дилерским центром INFINITI. Так что приглашаем всех на открытие в начале следующего года! Так же у нас есть крутой проект в Жулянах, для которого я сейчас ищу инвестора. Поделюсь секретом – он тоже касается автомобилей.
Как видите, я участвую во многих интересных мне проектах. Кстати, недавно общалась со старым другом, который предложил мне стать его партнером в одном международном проекте. И знаете, я согласилась, ведь лучше всего работать с людьми, близкими по духу, в которых ты всегда уверен.

– Вы с таким восторгом рассказываете про автомобили. Когда и с чего началась эта любовь?

Эта любовь началась в 12 лет, когда наша семья закладывала первый кирпичик нашего семейного бизнеса. На самом деле я с самого детства умею водить и увлекаюсь автомобилями. Живя за границей, большую часть своей сознательной жизни я провела за рулем, объездила почти все страны Европы. Эмоции, которые я при этом получала, ни с чем нельзя сравнить. Автомобили – не просто мое увлечение, это мой стиль жизни, моя страсть. Именно поэтому мне так интересно заниматься автобизнесом.

Когда я стала генеральным директором «Авто-Актив», то понимала, что по образованию я юрист-международник, а по профессиональному опыту – финансист, и всех тонкостей и нюансов автобизнеса не знаю. Автомобильный бизнес – это не только автомобили, это и менеджмент, и компьютерная поддержка, и инженерное обеспечение, и многое другое. Ведь автомобильный бизнес – это и есть условная машина, которая едет только в том случае, когда абсолютно все процессы работают слаженно и не барахлят. Я собрала коллектив и попросила каждого сотрудника, начиная от технического директора и заканчивая уборщицей, поделиться своим опытом работы в данной сфере, показать на пальцах и объяснить мне, как и что работает. И совсем скоро все стало получаться и мы добились успеха (улыбается).

А еще я поняла одну истину: успешный бизнес – это не только деньги. Любимое дело должно дарить положительные эмоции, причем не только мне как руководителю, но и каждому клиенту, каждому посетителю. Люблю, когда человек выходит из моего салона, переполненный положительными эмоциями, и я могу ему сказать: «Я вам даю свою гарантию, а это намного весомее, чем гарантия завода». Ты не имеешь право продавать человеку то, что ему не нужно. Мы все делаем покупки исключительно ради эмоций. Поэтому я всегда говорю: «Не покупайте у меня машину, если вам нужен просто кусок железа. Купите машину, чтобы чувствовать себя счастливым».

– Каковы главные принципы в работе с командой и как пройти собеседование в вашу компанию?

Я искренне считаю, что на собеседование нужно приходить с чувствами. Я никогда не возьму на работу человека, у которого громадный опыт, но нет внутренней энергии и стержня. Я хочу, чтобы человек подарил мне новые идеи и цели, которые мы будем достигать вместе. Я верю, что когда мы сойдемся в тандеме, то покорим мир. Я люблю людей, которые пойдут за мной и в огонь, и в воду. Своим сотрудникам я всегда говорю: «Я принимаю вас не на работу, я принимаю вас в свою жизнь. Я всегда буду рада вам помочь, поддержать в трудную минуту и решить любую вашу проблему. Добро пожаловать в семью!»

– У вас было когда-нибудь желание все бросить и начать с нуля?

Каждый день, когда мне утром звонит тренер и говорит: «Настя, я под домом». Шучу. (Улыбается.) На самом деле каждое утро я просыпаюсь с мыслью об ответственности. Об ответственности перед близкими мне людьми, об ответственности перед сотрудниками, и в первую очередь – об ответственности перед самой собой. И лично я искренне радуюсь результату – у меня нет ни одного дня, когда я засыпаю и думаю, что чего-то не достигла.

– У вас есть личные жизненные правила?

Да, я всегда уважаю искренних людей, которые могут честно сказать мне в лицо, что им что-то не нравится во мне или моих решениях. Мы должны уважать друг друга. Я живу по принципу искренности, уважения и взаимопомощи. Мне позвонят в три часа ночи – и я решу все проблемы в любой точке мира. Для меня очень важны моя семья, мои друзья и мое окружение. Ведь они делают нас теми, кем мы являемся в этой жизни.

– Кому первому вы позвоните, чтобы рассказать хорошую новость?

Конечно, моей любимой маме. Я всегда говорю ей, что безумно благодарна за то, что она у меня есть, и стараюсь во всем быть похожей на нее. Она не просто моя мама, она – моя семья, мой лучший друг, с которым я могу поделиться всем на свете, всем, что у меня в душе! Я люблю ее за то, что она научила меня любить все вокруг, и это действительно круто. Я дышу ею, а она – мною. Она часто в шутку называет меня «моя лучшая дипломная работа» (смеется).

Анастасии Игнатченко

Фото из личного архива