Виктория Джарты – о воспитании 4-х детей, карьере и переломных моментах в жизни

Виктория Джарты
Виктория Джарты, судья-спикер Киевского хозяйственного суда, ломает все стереотипы образа судьи. Стильная, современная, умная, большая карьеристка и мама четырех детей. Сегодня мы знакомимся с ней как с женщиной и профессионалом.

Виктория в эксклюзивном интервью рассказала об образе жизни и о том, как совмещает серьезную должность судьи с «должностью» мамы.

— Виктория, если бы вы не работали судьей, сейчас выбрали бы эту профессию? Возможно, вы мечтали о другой профессии. Кем бы вы стали, если не судьей?

Я бы не очень хотела думать по-другому, ведь очень счастлива, что добилась своей мечты, поставленной много-много лет назад. Мечтала ли я о другой профессии? Вы знаете, в детстве очень много мечтала. Кем только ни была! И сейчас все мои мечты — это мои любимые хобби. Поэтому нет, я все-таки еще раз выбрала бы быть судьей.

— Как вы считаете, население Украины хорошо знает свои права? И могут ли люди себя защитить? Либо нуждаются в образовательных проектах?

Затрудняюсь ответить. Но вы не забывайте: для того чтобы знать свои права, нужно знать свои обязанности. Без прав не бывает обязанностей, так же как обязанностей – без прав. И, конечно, я согласна, что есть очень много ситуаций, которые были бы интересны людям, и каждый человек нашел бы в каждой ситуации немножечко себя. Именно поэтому я запускаю свой образовательный YouTube-проект «Юритория», где буду рассказывать о праве, разбирать реальные ситуации и помогать делать своего зрителя более осведомленным.

— Какие ресурсы (книги, видео) вы бы посоветовали для увеличения осведомленности в праве?

В дополнение к ответу на предыдущий вопрос я бы хотела сказать, что саморазвитие и образование в наше время имеет самое важное значение. Конечно, после здоровья. У каждого свой путь для достижения, познания. Кто-то выбирает интернет-ресурсы, кто-то – классическое чтение книг, кто-то общается с профессиональными судьями, адвокатами. Поэтому неважно, как ты пришел – важно дойти к своей цели, отыскать свои методы саморазвития и самообразования.

— Что для вас является самым сложным в работе?

Человеческий фактор. Мы очень зависим от социума, и самое сложное в моей работе – сохранять холодный рассудок, не быть эмоциональной в общении как по телефону, так и на заседаниях.

— Приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Я никогда не изменяю своим принципам – ни в работе, ни в личной жизни. Так уж сложилось. Поэтому ответ мой будет четким – нет.

— В любом деле есть переломные моменты. Какие были у вас?

Конечно, переломные моменты были. Первый – это когда я переходила из донецкого хозяйственного суда в хозяйственный суд города Киева, переход был очень сложным. Вторым переломным считаю момент, когда меня назначили заместителем председателя хозяйственного суда города Киева. Это были два события очень сильного эмоционального всплеска, переживаний. А остальное по сравнению с этим просто мелочи.

— У вас четыре ребенка и всех зовут на одну букву – «В». Расскажите истории имен.

Имена моих детей – Василий, Валерий, Вероника и Виктория – были мной придуманы сразу после рождения каждого малыша. Так совпало, что все мои любимые имена именно на «В». И, кстати, у меня есть собака, кличка которой тоже начинается на букву «В», но это не было запланировано, так оказалось по паспорту.

Виктория Джарты и ее дети

— Вы ломаете стереотипы привычного образа судьи – всегда стильная и красивая. Кто занимается вашим стилем?

Благодарю за приятные слова. Я бы хотела, чтобы люди видели и понимали, что если женщина занимает серьезный пост, она может и должна быть ухоженной, красиво и стильно одетой. Ведь это характеризует ее не только как профессионала, но и как и женщину, об этом тоже не стоит забывать. По поводу моего стиля я бы не сказала, что у меня есть какой-то определенный – я сама формирую свой стиль в зависимости от мероприятия, которое планирую посетить.

— Как вам удается переключаться с такой серьезной должности судьи на «должность» мамы. Обе профессии эмоционально совершенно противоположные.

Скажу так, что правила есть и в семье, в воспитании детей. Такие же правила существуют и во время судебного процесса, мы все им следуем. Эмоционально я за справедливость, за соблюдение закона. Дома также стараюсь, чтобы мои дети следовали правилам, понимали свои права, обязанности и, конечно, для них всегда есть поощрения за выполненную работу. Я никогда не переношу проблемы с работы домой и стараюсь на работе заниматься только работой. Это две стихии одной моей жизни. Поэтому мне несложно, я очень люблю и одну, и вторую свою стихию, и ни на что их не променяю.

— Поделитесь планами на 2021 год.

Сейчас план только один – быть здоровой, счастливой, любимой и успешной. Чего и хотелось бы пожелать каждому читателю «VIVA!».