Конечно, сегодня в супермаркетах круглый год можно найти любые овощи и фрукты. Но любой врач или нутрициолог скажет вам, что пользы от привозных или тепличных овощей и фруктов не так уж и много. А уж цена на такие продукты и вовсе выходит за рамки здравого смысла.
Питание сезонными продуктами и овощами-фруктами из родного региона — это залог здорового и полезного рациона. Даже покойная королева Елизавета II питалась исключительно тем, что выращивали на её огородах в загородных резиденциях. Наверное, именно это помогло ей прожить здоровую, продуктивную и очень долгую жизнь.

Весна — один из самых любимых сезонов года. Именно сейчас первое тепло и солнце могут менять настроение и давать надежду на лучшее. Радоваться новой поре года нужно с пользой для себя, ведь за осень и зиму наш организм теряет витамины и минералы, а у многих появляется лишний вес. Поэтому весной важно питаться не только вкусно, но и правильно, чтобы подготовиться к летнему купальному сезону и выйти на пляж в лучшей форме.
В этой статье Angela делится своими примерами вкусных и полезных блюд из весенних продуктов.
Сезонные салаты: лучшие гарниры к мясу и рыбе и способ похудеть
- Салат с редисом, огурцом, зелёным луком и сыром
Лично для меня первый хрустящий и сладкий редис — символ весны. Этот сезонный овощ я использую с апреля и до начала лета. Салаты с ним — идеальный вариант как для обеда, так и для праздничного стола. Сочетание свежих грунтовых овощей с блюдами на гриле — вкус счастья и детства, который я повторяю каждую весну.
Ингредиенты:
Редис
Молодая зелень
Молодой зелёный лук
Огурец
Соус (йогуртовый, сырный или нежирный майонез)
- Весенний салат: блюдо, чтобы наесться и не поправиться
Этот рецепт старинный и простой, но идеален для того, чтобы насладиться вкусом, насытиться и при этом похудеть.
Ингредиенты:
4 варёных яйца
1 огурец
1 пучок зелёного лука
1/2 банки кукурузы
4 ст. л. сметаны
Соль, перец
- Весенний салат с маслинами и авокадо
Этот салат — вариация на тему классического греческого, но он полезнее и вкуснее. Сочетание весенних овощей с пикантными маслинами и лимонным соком — то, что вы точно запомните.
Ингредиенты:
1 помидор
1 огурец
1 авокадо
15 г твёрдого сыра
6 шт. консервированных маслин
Зелень по вкусу
1 зубчик чеснока
Соль и перец по вкусу
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
Как готовить:
Все ингредиенты нарезать удобными кусочками, добавить чеснок, соль, перец по вкусу. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.
- Готовим смузи из сезонных овощей
А вы знали, что из сезонных продуктов можно сделать суперполезное и вкусное смузи? Об этом я узнала только в прошлом году от подруги-врача.
Смузи из наших овощей невероятно вкусные и полезные. Как бы странно это ни звучало, но напиток из молодого лука-порея действительно вкусный и качественнее дорогих смузи из элитных спа-центров.
С одной порцией такого напитка вы получите много калия, фосфора, магния, аскорбиновой кислоты и рибофлавина, который нормализует обмен веществ.
Ингредиенты:
1 шт. лука-порея
100 г салата ромэн или петрушки
2 яблока
1 морковь
100 мл молока или минеральной воды
Как готовить:
Очистите яблоки и морковь, удалите сердцевину из яблок.
Салат и порей вымойте. У порея используйте зелёную и белую части, корешок срежьте. Нарежьте зелень, смешайте овощи и зелень в блендере, добавьте молоко или воду. Перебейте. При желании добавьте ещё воды для более жидкой консистенции. Готово!
Горячие блюда для всей семьи: доказываем, что здоровая еда — это вкусно
- Пирог из молодой капусты
Конечно, мой весенний стол невозможен без горячих блюд. Делюсь с вами одним классическим рецептом и одним менее известным.
Молодая капуста — идеальна не только для голубцов, но и для выпечки! Это вкусный, сытный, низкокалорийный и очень доступный овощ. Она отлично подходит не только для салатов, но и для пирогов. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:
250 г муки
1 кочан капусты (около 400 г)
3 яйца
2 ст. л. сметаны
25 г сливочного масла
Несколько веточек укропа или зелёного лука
1 ч. л. разрыхлителя
Как готовить:
Мелко нашинкуйте капусту или нарежьте кубиками.
На разогретую сковороду высыпьте капусту, обжарьте несколько минут, посолите и поперчите. Добавьте свежую зелень.
Смешайте муку, разрыхлитель, сметану и яйца, взбейте массу.
Выложите капусту в форму, смазанную сливочным маслом, залейте тестом и выпекайте при 180°C 20–30 минут до румяной корочки.
- Зелёный борщ: вкус украинской весны
Ну какая же весна без зелёного борща? Вкусный, наваристый борщ со щавелем — одно из моих любимейших воспоминаний детства. Помню, как ела его дома после многочасовых прогулок на улице — вкуснее не бывает!
Ингредиенты:
300 г щавеля
Пучок петрушки или укропа
300 г любого мяса
2 картофелины
2 варёных яйца
1 луковица
2–3 ложки сметаны для подачи
Как готовить:
Сварите бульон из мяса, снимите пену. Добавьте специи по вкусу.
Положите картофель.
Обжарьте лук и добавьте в бульон.
Щавель промойте и нарежьте полосками. Когда картофель сварится, добавьте щавель и прокипятите 3–5 минут.
Яйца нарежьте кубиками. При подаче посыпьте борщ яйцом и добавьте ложку сметаны.
Фото: Depositphotos, пресс-служба