Рацион на весну: вкусные и полезные блюда из сезонных продуктов от Angela

Рацион на весну: вкусные и полезные блюда из сезонных продуктов от Angela
Хотя весна в этом году выдалась довольно прохладной, она всё же вступила в свои права. Уже на Пасху мы сможем насладиться первыми сезонными овощами и лучшими органическими продуктами с украинских фермерских хозяйств.

Конечно, сегодня в супермаркетах круглый год можно найти любые овощи и фрукты. Но любой врач или нутрициолог скажет вам, что пользы от привозных или тепличных овощей и фруктов не так уж и много. А уж цена на такие продукты и вовсе выходит за рамки здравого смысла.

Питание сезонными продуктами и овощами-фруктами из родного региона — это залог здорового и полезного рациона. Даже покойная королева Елизавета II питалась исключительно тем, что выращивали на её огородах в загородных резиденциях. Наверное, именно это помогло ей прожить здоровую, продуктивную и очень долгую жизнь.

Весна — один из самых любимых сезонов года. Именно сейчас первое тепло и солнце могут менять настроение и давать надежду на лучшее. Радоваться новой поре года нужно с пользой для себя, ведь за осень и зиму наш организм теряет витамины и минералы, а у многих появляется лишний вес. Поэтому весной важно питаться не только вкусно, но и правильно, чтобы подготовиться к летнему купальному сезону и выйти на пляж в лучшей форме.

В этой статье Angela делится своими примерами вкусных и полезных блюд из весенних продуктов.

Angela

Сезонные салаты: лучшие гарниры к мясу и рыбе и способ похудеть

  • Салат с редисом, огурцом, зелёным луком и сыром

Лично для меня первый хрустящий и сладкий редис — символ весны. Этот сезонный овощ я использую с апреля и до начала лета. Салаты с ним — идеальный вариант как для обеда, так и для праздничного стола. Сочетание свежих грунтовых овощей с блюдами на гриле — вкус счастья и детства, который я повторяю каждую весну.

Ингредиенты:

Редис

Молодая зелень

Молодой зелёный лук

Огурец

Соус (йогуртовый, сырный или нежирный майонез)

  • Весенний салат: блюдо, чтобы наесться и не поправиться

Этот рецепт старинный и простой, но идеален для того, чтобы насладиться вкусом, насытиться и при этом похудеть.

Ингредиенты:

4 варёных яйца

1 огурец

1 пучок зелёного лука

1/2 банки кукурузы

4 ст. л. сметаны

Соль, перец

  • Весенний салат с маслинами и авокадо

Этот салат — вариация на тему классического греческого, но он полезнее и вкуснее. Сочетание весенних овощей с пикантными маслинами и лимонным соком — то, что вы точно запомните.

Ингредиенты:

1 помидор

1 огурец

1 авокадо

15 г твёрдого сыра

6 шт. консервированных маслин

Зелень по вкусу

1 зубчик чеснока

Соль и перец по вкусу

1 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. лимонного сока

Как готовить:

Все ингредиенты нарезать удобными кусочками, добавить чеснок, соль, перец по вкусу. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.

  • Готовим смузи из сезонных овощей

А вы знали, что из сезонных продуктов можно сделать суперполезное и вкусное смузи? Об этом я узнала только в прошлом году от подруги-врача.

Смузи из наших овощей невероятно вкусные и полезные. Как бы странно это ни звучало, но напиток из молодого лука-порея действительно вкусный и качественнее дорогих смузи из элитных спа-центров.

С одной порцией такого напитка вы получите много калия, фосфора, магния, аскорбиновой кислоты и рибофлавина, который нормализует обмен веществ.

Ингредиенты:

1 шт. лука-порея

100 г салата ромэн или петрушки

2 яблока

1 морковь

100 мл молока или минеральной воды

Как готовить:

Очистите яблоки и морковь, удалите сердцевину из яблок.

Салат и порей вымойте. У порея используйте зелёную и белую части, корешок срежьте. Нарежьте зелень, смешайте овощи и зелень в блендере, добавьте молоко или воду. Перебейте. При желании добавьте ещё воды для более жидкой консистенции. Готово!

Горячие блюда для всей семьи: доказываем, что здоровая еда — это вкусно

  • Пирог из молодой капусты

Конечно, мой весенний стол невозможен без горячих блюд. Делюсь с вами одним классическим рецептом и одним менее известным.

Молодая капуста — идеальна не только для голубцов, но и для выпечки! Это вкусный, сытный, низкокалорийный и очень доступный овощ. Она отлично подходит не только для салатов, но и для пирогов. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

250 г муки

1 кочан капусты (около 400 г)

3 яйца

2 ст. л. сметаны

25 г сливочного масла

Несколько веточек укропа или зелёного лука

1 ч. л. разрыхлителя

Как готовить:

Мелко нашинкуйте капусту или нарежьте кубиками.

На разогретую сковороду высыпьте капусту, обжарьте несколько минут, посолите и поперчите. Добавьте свежую зелень.

Смешайте муку, разрыхлитель, сметану и яйца, взбейте массу.

Выложите капусту в форму, смазанную сливочным маслом, залейте тестом и выпекайте при 180°C 20–30 минут до румяной корочки.

  • Зелёный борщ: вкус украинской весны

Ну какая же весна без зелёного борща? Вкусный, наваристый борщ со щавелем — одно из моих любимейших воспоминаний детства. Помню, как ела его дома после многочасовых прогулок на улице — вкуснее не бывает!

Ингредиенты:

300 г щавеля

Пучок петрушки или укропа

300 г любого мяса

2 картофелины

2 варёных яйца

1 луковица

2–3 ложки сметаны для подачи

Как готовить:

Сварите бульон из мяса, снимите пену. Добавьте специи по вкусу.

Положите картофель.

Обжарьте лук и добавьте в бульон.

Щавель промойте и нарежьте полосками. Когда картофель сварится, добавьте щавель и прокипятите 3–5 минут.

Яйца нарежьте кубиками. При подаче посыпьте борщ яйцом и добавьте ложку сметаны.

Читайте также
Невероятно вкусно! Борщ от Леси Никитюк: пошаговый рецепт
Невероятно вкусно! Борщ от Леси Никитюк: пошаговый рецепт
Звезда шоу «МастерШеф» Владимир Ярославский поделился рецептом десерта «Обезьяний хлеб»
Звезда шоу «МастерШеф» Владимир Ярославский поделился рецептом десерта «Обезьяний хлеб»

Фото: Depositphotos, пресс-служба

Obiimy
Предыдущий материал
Коллекция шелковых платков Obiimy, вдохновленная птицами из Красной книги Украины
Новости партнеров