10 вопросов врачу-гинекологу: ответы, которые следует знать каждой женщине

10 вопросов врачу-гинекологу: ответы, которые следует знать каждой женщине
Вот 10 вопросов, ответы на которые не мешает знать каждой.

Мы живем в 21-м веке, когда, казалось бы, запретных тем уже практически не существует. Но тема женского здоровья табуирована до сих пор! Как это изменить? Об интимных вопросах, межполовых отношениях не принято говорить, а называть половые органы своими именами вообще считается неприличным: вместо "пенис" и "вульва" люди придумывают: "он", "цветочек" и т.д. Даже в рекламе гигиенических средств кровь на прокладке – голубая! Мы спросили Юлию Мудрую, врача гинеколога сети клиник CALM, какие самые актуальные вопросы ей приходится слышать на консультациях и отвечать на них.

Юлія Мудра, лікар-гінеколог мережі клінік CALM

  • 1. Можно ли забеременеть во время менструации?

То, что может показаться легким вопросом, на самом деле совсем не так просто! Многие убеждены, что во время менструального цикла нет ни малейшего шанса забеременеть, но это не так: забеременеть сложнее, но МОЖНО!

ДА: половой акт во время менструации может привести к беременности.

  • 2. У меня эрозия. Нужно ли ее прижигать?

Эрозия – это народный термин, в 90% случаев то, что женщина считает эрозией, правильно называется цервикальной эктопией.

Это видимый предел двух эпителиев на шейке матки, один из которых визуально ярче, краснее – отсюда и «народный термин». И в преимущественных случаях цервикальная эктопия в лечении не нуждается. Не говоря уже о таком способе, как ПРИЖИГАНИЕ.

НЕТ: иногда цервикальная эктопия (по-народному – эрозия) требует лечения, но прижигания – точно нет.

  • 3. Возможны ли месячные во время беременности?

Всем беременным женщинам следует понимать, что появление любых цветных выделений, особенно кровянистых — это не норма. Более того, это звоночек о том, что следует как можно скорее обратиться к врачу.

НЕТ: в любом случае, если наблюдаются кровянистые выделения, нужно немедленно обратиться к врачу.

  • 4. Вагинальные выделения – это НОРМА?

Влагалище постоянно увлажнено за счет нормальных физиологических выделений. Иногда эти выделения сами женщины воспринимают как проблему и считают, что у них есть какое-то заболевание. Нормальные выделения — это ничто иное, как слизь, которая изменяет свою консистенцию в зависимости от фазы менструального цикла. В течение первой половины цикла слизь жидкая, прозрачная и выделяется в большем количестве. При овуляции выделения становятся более вязкими и по консистенции напоминают яичный белок.

ДА: если выделения не имеют неприятного запаха, не содержат кровь, имеют нормальный цвет, то это норма.

  • 5. Регулярная половая жизнь действительно оказывает оздоровительное влияние на женский организм?

Оргазм – это сокращение мышц тазового дна, влагалища и матки, то есть это своеобразная тренировка, при которой стенки влагалища укрепляются, а приток крови увеличивается. Гипотетически это не позволяет развиваться гинекологическим заболеваниям.

Однако, согласно исследованиям, никакой связи между отсутствием половой жизни и развитием гинекологических заболеваний не существует. Ничего не вырастет, стенки влагалища не атрофируются, если у женщины какое-то время нет половой жизни. Здоровью это ничем не угрожает.

НЕТ: безусловно, регулярная половая жизнь полезна для женщины в разных аспектах, но ее отсутствие не провоцирует болезнь.

  • 6. Молочница – это половая инфекция?

С термином "молочница" в своей жизни встречалась почти каждая вторая женщина. Однако именно это заболевание часто путают с другими половыми инфекциями.

Это воспаление половых органов, вызванное дрожжевыми грибками Candida, условно-патогенными.

На развитие болезни влияют следующие факторы: длительный/частый прием антибиотиков; изменения в гормональном фоне человека; прием оральных контрацептивов; стрессы; нарушение правил интимной гигиены и много других причин.

ДА: это половая инфекция, но молочница – не венерическое заболевание.

  • 7. Если принимать КОК, то будет ли набор веса?

Один из мифов о гормональных контрацептивах связан с тем, что женщины жалуются на лишний вес при приеме таблетированных КОК.

Гормональные контрацептивы – это медикаменты, которые не следует назначать самостоятельно. Правильно подобранный контрацептив и соблюдение режима приема препарата, как правило, не приводят к появлению побочных эффектов, включая увеличение веса. Напротив, на фоне приема некоторых гормональных контрацептивов может происходить уменьшение или нормализация веса.

И ДА, И НЕТ: такое побочное явление как набор веса  может возникнуть в случае неправильного подбора КОК, поэтому назначать препараты должен только врач! В случае правильного выбора, ни о каком наборе веса речь идти не будет.

  • 8. Правда ли, что к гинекологу нужно ходить раз в полгода-год, даже если ничего не болит?

Каждая женщина в любом возрасте должна проходить консультацию гинеколога раз в 6-12 месяцев, даже при отсутствии жалоб. Это золотое правило, которого следует придерживаться.

ДА: большинство гинекологических заболеваний протекают безболезненно, поэтому визиты к врачу должны быть регулярными. Отсутствие боли – не всегда показатель женского здоровья.

  • 9. Какие симптомы свидетельствуют, что срочно нужно идти к гинекологу? Есть ли смысл подождать несколько дней, и все пройдет?

Если вы отмечаете сокращение или увеличение менструального цикла, изменения

количества менструальной крови, выраженную боль в середине цикла, во время менструации, а также появление межменструальных кровянистых или гнойных выделений, выделений с неприятным запахом, нехарактерные боли внизу живота – поход к гинекологу оттягивать НЕЛЬЗЯ.

НЕТ: чем раньше начнется лечение, тем больше шансов справиться с проблемой без последствий.

  • 10. Мне больно во время секса, нормально ли это?

В 90% случаев с вами все нормально.

Часто боли во время секса возникают из-за недостаточности увлажнения интимного участка и разнообразных психологических причин.

Если вы уверены, что у вас нет ни одной из них, обратитесь к гинекологу для исключения гинекологических заболеваний.

И ДА, И НЕТ: лучше в любом случае проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологию и выяснить причину боли.

Ex Nihilo
Предыдущий материал

Украинка объявила о совместной работе с парфюмерным домом Ex Nihilo

Следующий материал

Новости партнеров