В сентябре 2025 года вышел в печать альманах «Метаромантика», который собрал работы 26 авторов в живой портрет полномасштабной войны. В первом номере — интервью с поэтом Дмитрием Лазуткиным, писателем Анатолием Днистровым и кинематографистом Любомиром Левицким. Среди авторов — представители разных поколений и идеологических течений: поэты Александр Меняйлов и Оксана Рубаняк, философ Сергей Форкош, художник Ветер Степной, фотограф Богдан Федорченко.
«Искусство сегодня — способ не потеряться в водовороте войны. „Метаромантика“ — доказательство того, что даже в самые трудные времена украинское слово способно быть оружием и надеждой одновременно», — отмечает общественная деятельница Наталья Чепижко.
Как война меняет культурное пространство? Она рождает истории: о боли и радости, о борьбе, героизме, победах и потерях. Метаромантизм — новое художественное направление, которое воплощает опыт полномасштабной войны.
Философ Сергей Форкош подчеркивает роль искусства в осмыслении конфликта:
«Для того чтобы мир войны стал миром жизни, необходимо посредничество культуры. Для того чтобы горизонт будущего снова стал открытым, необходимо непосредственное переживание войны превратить в образ войны».
Эта мысль отражает ключевой принцип проекта — через художественные образы, созданные комбатантами и художниками, передать глубокий опыт и переживания войны.
«Этот альманах начинается словами “Створити те, що буде” не случайно. Мы ставим перед собой задачу, которая не была выполнена после 2014 года, — зафиксировать появление отдельного творческого направления, связанного с войной. Мы называем его метаромантизмом: он должен объединить всё ценное творчество украинских комбатантов времён полномасштабного вторжения. На этом поле мы сегодня — единственные. И мы доведём дело до конца», — объясняет основатель «Метаромантики», офицер 14-го отдельного полка БпАК Серафим Гордиенко.
Метаромантика — голос войны, который будет звучать для будущих поколений украинцев
Романтизм XIX века родился из революций и войн. Сегодня Украина переживает свой романтический ренессанс — эпоху метаромантики. Печатный альманах — платформа, где молодые авторы находят своего читателя, а издатели и журналисты могут открыть новые имена украинской военной литературы.
«Считаю, что каждый герой должен быть воспет в поэзии и песнях, каждая улица должна носить имя того, кто отдал жизнь за эту нацию. Если мы выиграем следующее поколение, то победим весь мир».
(Иван Железняк, отрывок из альманаха «Метаромантика»)
Первый номер «Метаромантики» уже доступен в печатном формате. Заказать можно на страницах проекта в Instagram и Telegram, а также на сайтах партнёров.
Фото: Giles Duley, Оксана Рубаняк, Виталий Юрасов, Живчик