Режиссер Андрей Яковлев о знакомстве с Зеленским: «Знаю Володю с его 18-ти лет»

Андрей Яковлев
С Андреем Яковлевым, режиссером 16-серийной комедии «Папик», мы поговорили о творчестве и не только: о личной жизни, семье, друзьях и удивительном жизненном пути.

— Расскажите, как вообще рождается киноистория, взяв, к примеру, ваш новый сериал «Папик»?

Все по-разному происходит. Но, конечно, все зависит от самой идеи. Сейчас много кино делается, оно разное, и, к сожалению, не всегда качественное. Ведь у каждой студии подход к производству разный. Кто-то просто зарабатывает деньги, это их право. Но наша компания и я, в частности, пытаемся подходить к этому вопросу серьезнее. То есть, для нас идея — это, прежде всего, мысль, которую мы хотим рассказать зрителю. Это высказывание на какую-то тему, история, которая нас действительно беспокоит. И вот эта мысль сначала превращается в идею, а потом идея — уже в сценарий и так далее.

— Андрей, кто ваши родители по профессии?

Мои родители никак не связаны с кино. Они всю жизнь проработали преподавателями в Ворошиловградском педагогическом институте (нынешнее название — Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. — Ред.). Но оба всегда питали страсть к творчеству. Папа, например, в свое же институте, еще со времен студенчества, основал команду КВН. Поэтому творческая составляющая всегда была приоритетная в нашей семье. И с самых юных лет я крутился в этом всем.

— Но, несмотря на это, вы говорили также, что в юности мечтали стать милиционером. Это правда?

Да, лет в пятнадцать я об этом мечтал. Но это была больше юношеская романтика, чем серьезные планы. Мой дедушка-милиционер всю жизнь проработал в уголовном розыске, и мне тоже казалось, что это интересная профессия. Но, когда я начал обсуждать свои конкретные планы с родителями, мама сразу спустила меня на землю и сказала, что сперва я должен попробовать поступить в педагогический, потом сходить в армию, а уже после выбирать, кем я буду в будущем — милиционером или учителем.

—  И в итоге вы закончили педагогический факультет…

Да, и я могу работать учителем истории и обществоведения. Но так получилось, что по специальности в школе я не проработал ни дня. Когда  окончил институт, на дворе был 93-й год. Союз только развалился, учителям в школах вообще перестали что-либо платить. А я к тому моменту уже был женат, у нас с Наташей был маленький ребенок. К тому же, я уже вовсю начал играть в КВН (Яковлев — капитан команды «Ворошиловские стрелки». — Ред.). Но в целом, мое образование опосредованно, но все-таки помогло во многом. Я же потом много лет проработал редактором. И по сути, это же тоже, в каком-то смысле, учительство, где нужно разбираться и в психологии, и методиках разных.

— А каким вы были студентом? Из-за гастролей КВН не стоял вопрос о вашем отчислении?

Нет, я был хорошим студентом, как мне кажется. Вообще на то время в нашем ВУЗе учиться плохо — было непрестижно, не комильфо, так сказать. Поэтому приходилось все совмещать. Понятно, что прогулы были, но мы потом все отрабатывали. И, кстати, преподаватели у нас были замечательные, и вообще мне всегда интересно было учиться.

— Расскажите, как вообще выживали в 90-е?  Приходилось, может быть, подрабатывать грузчиком по ночам?

У меня есть очень смешная история на эту тему. Шел 94-й год. Мы как раз вернулись домой после финала Высшей Лиги, где играли вместе с ХАИ и ЕрМИ. Нужно сказать, что на тот момент наша команда «Ворошиловские стрелки» была невероятно популярна, особенно на Малой Родине. И хотя некоторые считали нас звездами, материальной прибыли этот статус вообще не приносил. Денег не было вообще. И тут мой одноклассник предложил мне немного подзаработать перед Новым годом. Тогда многие скупали товар на фабриках и ехали его сбывать в Москву. И вот мой товарищ придумал следующую авантюру: накупить в Луганске сотни женских бюстгальтеров и рвануть с ними в Москву, на рынки. То есть, он закупает на свои деньги товар, а я занимаюсь билетами на дорогу и проживанием. Согласитесь, вроде, не плохой вариант вырисовывался? (смеется). Но мы не предусмотрели одного момента, что этих бюстгальтеров в Москве уже было как грязи. Соответственно, быстро распродать весь товар, как мы задумывали изначально, у нас не получилось. Помню, стою я на рынке в кепке, значит, торгую. А люди подходят ко мне и уточняют, не я ли капитан «Ворошиловских стрелков»? Неудобно было до ужаса. Но ничего, каждый в это время крутился, как мог. Вернувшись в Луганск, я с командой еще пытался делать свою передачу на областном телевидении, но она тоже не приносила серьезных денег. Потом мы еще немного поиграли в КВН, после чего меня пригласили одним из авторов на канал ТВ-6. И я поехал. Туда же приехали и братья Шефиры. Поначалу, кстати, мы все жили на одной съемной квартире.

—  А как же семья? Вы же уже на тот момент были женаты.

Да, был, и когда я уехал, дочке было всего 4 года. Жена осталась с ней в Луганске. Но я же не мог вернуться домой без денег? Поэтому мы начали подрабатывать и тем, что писали сценарии другим командам КВН.

 

Семейные фото Андрея Яковлева

—  А кому писали, если не секрет?

Да кому только не писали. Всем, кто тогда играл, всем и писали. Спустя пару лет была организована Первая лига в Казани, куда меня уже пригласили редактором. Стало немножко полегче, потому что за каждую игру была предусмотрена редакторская зарплата. А потом еще и Киевская лига открылась, где я тоже стал редактировать. Этим всем я занимался где-то до 2003 года. Но уже тогда я понимал, что хоть зарабатывать нормально я и могу, но развития особого дальше для себя не вижу. И как раз в это время появилась одна из первых крупнейших кинокомпаний «Амедиа», которую создал тоже бывший кавээнщик Александр Акопов. Одним из первых проектов этой компании стал сериал «Моя прекрасная няня», куда меня пригласили одним из авторов. Чуть позже я уже стал шеф-редактором некоторых проектов и ситкомов этой компании, но оставался при этом и сценаристом.

Читайте также

Елена Кравец: "Владимир Зеленский вернется в "Квартал" через 5 лет"

Елена Кравец: "Владимир Зеленский вернется в "Квартал" через 5 лет"

"Мне комфортнее в тени": Елена Зеленская рассказала о жизни после того, как муж стал президентом

"Мне комфортнее в тени": Елена Зеленская рассказала о жизни после того, как муж стал президентом

—  Поговорим о вашей личной жизни. Как вы познакомились с женой?

С Наташей мы учились вместе на одном факультете. Познакомились на вечеринке, по случаю рождения ребенка нашего общего друга. Кстати, как и многие пары, день знакомства мы всегда отмечаем. В этом году уже 31 год отпраздновали.

—  Ничего себе! А какая у вас была свадьба?

Крутая, в том плане, что она была настоящая — студенческая и веселая (смеется). Мы учились в том же институте, где преподавали мои родители. Поэтому на нашей свадьбе было 50 на 50: то есть половина была студентов и остальная половина – преподавателей. У нас был очень дружный факультет, и дистанция между преподавателями и студентами была минимальна, но в рамках допустимого. Что говорить, если до сих пор у нас каждый год проходит встреча выпускников факультета, на которой собирается почти сотня людей. Причем эта традиция длится еще с выпуска моих родителей. Можете себе представить этот разновозрастной диапазон (смеется). Раньше эти встречи проходили в Луганске, а последние пять лет мы все собираемся в Киеве.

—  Впервые вы стали отцом в 22 года. Не было страшно?

Конечно, это очень юный возраст. Но это я сейчас понимаю. А тогда мне казалось, что я уже взрослый и во всем разбираюсь в этой жизни. Но, вспоминая нас тогда, я все равно уже чувствовал меру ответственности за семью и дочь.

— Глядя на вас, сложно поверить, что вы и дедушкой уже успели стать…

Да, я стал дедушкой достаточно рано, в 44 года, и моему внуку уже четыре. Признаюсь, это очень прикольные ощущения, но я не до конца осознаю своего статуса. Правда, я нашел недавно этому логическое объяснение, почему я не сильно себя ассоциирую с дедушкой. У нас же разница между детьми большая – почти 14 лет. И, по сути дела, когда родился внук Проша, моему сыну Ване было всего 8 лет. То есть, у нас с женой еще были свежи ощущения, которые переживают все молодые родители.

— А вы не задумываетесь еще раз стать отцом?

Думаю, эту обязательную программу мы с женой уже выполнили (улыбается).

Читайте также

Звезда Квартала 95 Евгений Кошевой о жене: «Она пленила меня тем, что не кидалась на шею»

Звезда Квартала 95 Евгений Кошевой о жене: «Она пленила меня тем, что не кидалась на шею»

Елена Кравец, Анна Ризатдинова, Владимир Остапчук, Даниэль Салем: 4 обложки Viva! в один день

Елена Кравец, Анна Ризатдинова, Владимир Остапчук, Даниэль Салем: 4 обложки Viva! в один день

—  Как же судьба вас свела с «Кварталом»? Давно знакомы с Владимиром Зеленским?

Я знаю Володю еще со времен его игры за команду «Запорожье-Кривой Рог-Транзит», то есть с его 18-ти лет. У нас с ребятами всегда были очень хорошие отношения. Еще со времен их игры в КВН. Уйдя в свободное плавание и образовав свою студию в Киеве, они решили параллельно с телевизионной сферой через какое-то время развивать и кинонаправление. Вышли на меня. Мы встретились и обсудили возможные перспективы. Это был 2007 год. У меня только родился второй ребенок. Мы наконец купили с женой квартиру в Москве. А тут такое предложение.

—  Какой был перевешивающий фактор, почему вы согласились возглавить кинонаправление в студии и переехать из Москвы в Киев?

У нас были долгие дружеские отношения и большое доверие друг к другу. Конечно, мы договорились о каких-то условиях, но их выполнение зависело только от того, какой будет результат. Мы все это по-честному проговорили с самого начала. Ну и меня, естественно, подкупило то, что это шанс, наконец, перестать работать на кого-то и создавать что-то свое.

—  Сколько вам было на тот момент лет?

36. И вот меньше чем через год мы уже сняли первых «Сватов», а еще через пару месяцев в Нью-Йорке — «Любовь в большом городе».

—  С какими эмоциями вы вспоминаете свое первое детище, свой первый полный метр?

Первый фильм, я считаю, был самым удачным из всей этой франшизы. Потому что мы очень плотно все контролировали, у нас было полное взаимопонимание с режиссером Марюсом Вайсбергом. И в итоге фильм получился именно таким, каким и задумывался на сценарном уровне. То есть, с той же эмоцией, с тем же наполнением. Я был очень доволен конечным результатом.

— Вы говорили, что брали на главные роли в свой новый сериал актеров без проб. В этом случае вы тоже остались довольны своим выбором?

На все сто процентов. Ни для кого не секрет, что Станислав Владимирович Боклан уже давно состоявшийся артист и профессионал с большой буквы, работать с которым одно удовольствие. При всем его звездном, в хорошем смысле слова, статусе, он не забронзовевший человек, готовый слушать и слышать. Поэтому в «Папике» нам удалось создать совершенно другой ему образ. Отличающийся от всего того, что он играл до этого. Соответственно, для такого могучего профессионала нужна была достойная партнерша. И с этой ролью прекрасно справилась молодая талантливая актриса Даша Петрожицкая, которую лично я считаю настоящим открытием нашего кинематографа. В итоге у нас сложился творческий союз, результатом которого и стал «Папик». Надеюсь, что зрители оценят его по достоинству.

Фото: пресс-служба «Квартал 95»

Максим Галкин и Алла Пугачева
Предыдущий материал

В коротеньких розовых шортах: Алла Пугачева продолжает шокировать внешним видом

Влад Яма с женой
Следующий материал

Влад Яма впервые показал лицо сына

Новости партнеров

Загрузка...