Основательница Ukrainian Film School Алена Тимошенко: Как начать карьеру в кино

Алена Тимошенко
Говорим об украинском кино и о том, как его покорить.

Основательница и руководительница первой украинской киношколы Ukrainian Film School (созданной на базе киностудии FILM.UA Group), экспертка комиссии Госкино по отбору фильмов Алена Тимошенко в интервью для Viva.ua рассказала, с чего лучше начать, если вы хотите снимать или сниматься в кино.

— Алена, как понять, стоит ли делать карьеру в кино?

Прежде всего, нужно честно ответить себе на вопрос: «А смогу ли я без кино?». И я точно могу сказать, что если вы еще не пробовали свои силы в киноиндустрии, ответ не всегда очевидный. Но если вы хотя бы раз побывали на съемочной площадке, то ваша жизнь уже никогда не будет прежней. Так происходит с каждым. Это могут называть магией кино или чем-то еще, но стоит только один раз окунуться в киноатмосферу — считайте, вы уже «заразились».

Если вы уверены в своем желании заниматься кино, дальше придется много учиться и работать. Здесь действует такой же принцип, как и в любой профессии, хотя и случайную вероятность, конечно, никто не отменял.

— Актеры — самые яркие звезды. Говоря о киноиндустрии, подавляющему большинству читателей вспоминаются сразу именно герои экрана. С чего стоит начать тем, кто хочет стать актером?

Чтобы стать актером в Украине, как и во всем мире, нужно попасть в тусовку, где вас направят и подскажут и куда пойти учиться, и где узнавать про кастинги. Почему-то многие верят в миф, будто это очень сложно, и что это закрытая информация. Нет, все это доступно.

Если вы только начинаете путь в кино, ходите на все мероприятия, так или иначе связанные с кино: открытые мастер-классы, кинофестивали, премьеры фильмов — любые события, которые вам доступны и в названии которых есть слово «кино».

Алёна и Кирилл Тимошенко на Одесском международном кинофестивале

— А как лучше: получить образование или сразу ходить на кастинги?

Неважно, что вы начнете делать раньше, но лучше всего, чтобы эти два процесса происходили параллельно. Допустим, если вы начнете сразу ходить по кастингам, то уже на втором или третьем поймете, что вам не хватает образования. Если вы учитесь актерскому мастерству, то вы уже находитесь среди тех, кто с вами на одной волне, и совершенно точно будете ходить на кастинги.

— Как устроены кастинги в украинском кино? С чего начинается и как идет поиск актеров?

Обычно так: у продюсера или у сценариста возникает идея фильма, и когда готов сценарий, кастинг-директор начинает искать актеров и приглашать их на пробы с режиссером. После команда решает, какой актерский состав будет участвовать в фильме.

У каждого кастинг-директора есть своя база актеров, он может держать её в своей памяти или в памяти компьютера. Но почти всегда дополнительно пользуется поиском в соцсетях, как минимум для того, чтобы сверить, находится актер в стране в период кастингов или уехал, выглядит он как раньше или его внешность изменилась и так далее.

Поэтому, если вы начинающий актер, то вы должны вести свои соцсети как актер. Это значит, что в профиле должно быть ваше настоящее имя, актуальные и качественные фотографии. «Качественные» — значит не «профессиональные фотосессии», а такие снимки, где вы на себя похожи, где вы один, чтобы можно было сразу вас идентифицировать. Обязательно нужно отметить род деятельности «актер», этот фильтр ставит кастинг-директор при поиске. И в целом лучше заполнить информацию о себе: рассказать об увлечениях, навыках и умениях. Актер — это публичная профессия, нужно быть открытым.

У меня есть идея создать в Украине что-то вроде профессиональной соцсети для актеров, которая стала бы открытой базой портфолио. Ее не хватает рынку, и она очень помогла бы и кастинг-директорам, и актерам, особенно начинающим.

— А как начинающему актеру подготовиться к кастингу?

Если вас пригласили на кастинг, скорее всего, и выслали текст для проб. В разговоре с менеджером попросите выслать вам не только ваши реплики, а весь сценарий, если это возможно. Если такой возможности нет, узнайте как можно больше информации, которая характеризует вашего героя.

Дальше соберите образ, который основан на стереотипах. Как ни странно, именно так все и работает. Например, вы пробуетесь на роль музыканта. Необязательно приходить на кастинг с гитарой, но если умеете играть, это точно будет плюс. Подумайте о том, что люди творческих профессий скорее всего носят одежду в стиле кэжуал, а не деловые костюмы, добавьте интересных аксессуаров, но без перебора. И настройтесь на волну, почувствуйте своего героя, «наденьте» его на себя — и идите к режиссеру. Обязательно хорошо выучите текст, не опаздывайте и оставьте все свои проблемы и хандру дома, пусть отдохнут от вас.

— Актеру обязательно иметь специальное образование?

Нет, это необязательно. Но если вы будете заниматься профессией, точно начнете заниматься и образованием. Конечно, в кино не важен диплом о высшем образовании, в отличие от государственного театра, например. Но если мы говорим о киноиндустрии, какую роль вам дадут: главную, второго плана или в массовке — не зависит от вашего диплома.

— В принципе в киноиндустрии можно построить карьеру, если нет профильного образования?

Я считаю, что образование всегда важно в любой профессии. При этом в кинематографе я знаю немало успешных режиссеров, продюсеров или операторов, не с профильным, а с юридическим, техническим и даже медицинским дипломом.

— Где сегодня в Украине можно освоить кинопрофессию?

В любом творческом вузе, если у вас есть в запасе пять лет, которые не жалко потратить на теорию. Но я бы рекомендовала выбирать другие форматы обучения: актуальные и ориентированные на практику, которые дают возможность сразу попасть в профессиональную среду и там остаться.

По такому принципу построено обучение у нас в школе. Независимо от того, какой курс выбирают наши студенты: актерский, продюсерский, режиссерский, сценарный или операторский —  они сразу получают практику в реальных проектах. То есть мы не только даем знания и навыки, но и помогаем завести профессиональные связи, подсказываем, как закрепиться в киноиндустрии и построить карьеру.

Мастер-класс Максима Михайличенко на Международном кинофестивале "Молодость"

Причем процесс в школе построен таким образом, что все это студенты получают в сжатые сроки, не за пять лет, а за год или два. И благодаря тому, что теория у нас неразрывно связана с практикой, нам удается сохранять высокое качество образования. И мы планируем подтвердить это, получив государственную лицензию.

— Чем ещё киношкола Ukrainian Film School отличается от традиционного вуза?

У нас уникальная система, в фундаменте которой лежат авторские программы наших кураторов. Это суперпрофессионалы, которые добились успеха и признания. Это продюсер популярной комедии «Сумасшедшая свадьба» и множества сериалов Кирилл Горобец. Это Ярослав Войцешек, который написал сценарии для многих фильмов и мультфильмов, например «Захар Беркут», «Пульс», «Украденная принцесса: Руслан и Людмила», «Мавка. Лесная песня». Это режиссер Тарас Ткаченко и оператор Алексей Ламах, чье мастерство отмечено премией «Телетриумф». И наконец это прекрасный актер театра и кино, заслуженный деятель искусств Украины, режиссер Театра на Липках Максим Михайличенко. Он, кстати, еще и арт-коуч, который готовил к съемках в большом кино наших украинских звезд — непрофессиональных актеров. То есть у нас крепкая команда практиков, которые помогают студентам сразу раскрыть их потенциал.

Тарас Ткаченко, Ярослав Войцешек, Алёна Тимошенко, Сергей Ревуцкий, Кирилл Горобец, Михаил Гринченко, Максим Михайличенко

Кроме того, основной принцип образовательного процесса в школе — это коллаборации всех курсов. Так работают европейские и американские киношколы, и такого подхода нет ни в одном украинском вузе. Мы нацелены на практику. Если вы кинооператор, то с первого занятия работаете с профессиональной кинотехникой. Если вы пришли к нам учиться на режиссуру — за один год вы примите участие минимум в 4 проектах. Если вы поступили в школу на актерский курс, то уже с первых домашних заданий получаете практику работы в кадре. Если выбрали продюсерский курс, то школа дает возможность работать с реальными кейсами и участвовать в организации съемок для нескольких проектов. Если вы сценарист, уже через месяц вы видите на экране реализацию своего сценария.

— Как складывается профессиональная судьба выпускников школы? Кого-то из них уже можно назвать звездой?

Профессиональная судьба наших выпускников начинает складываться уже с момента поступления. Потому что наши студенты с первых дней занятий оказывают в центре, где сосредоточено все кинопроизводство Украины — на киностудии FILM.UA, где базируется киношкола. Даже сам климат у нас благотворно влияет на профессиональный рост. Можно сравнить это со свежим огурцом, который бросают в банку к соленым, и он сам через время становится таким же.

В конце года наши выпускники презентуют свои проекты перед лучшими продюсерами Украины, и они могут быть сразу отобраны для дальнейшей реализации. Также они получают свой шоурил из отснятых за год работ, который может представить их как профессионалов своего дела. К нам обращаются и коллеги с киностудии FILM.UA, и наши партнеры — дружественные продакшены, которые ищут специалистов, и тогда мы даем рекомендации нашим ребятам. Часто наши студенты создают свои проекты уже во время обучения или сразу после, открывают свои продакшены, и мы всегда рады их поддерживать.

Самый яркий пример таланта, которому помогла раскрыться школа, — актриса Алеся Романова, звезда фильма «Віддана». Хотя я уверена, что все наши выпускники — уже звезды, независимо от того, в каких проектах они участвуют. Потому что они личности и сразу выделяются из толпы, это хорошо их характеризует.

Алеся Романова, кадр со съёмок фильма «Віддана», 2020 (FILM.UA Group)

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто хочет снимать и сниматься в кино?

Мой совет — снимать и сниматься. И обязательно делать ошибки, ведь именно они ведут к успеху. Уверяю, с каждой работой их будет меньше, опыта — больше, а проекты будут становиться все лучше. Это проверено практикой.

Текст: Яна Браницкая

pet-friendly места
Предыдущий материал

Коты и собаки в городе: топ-5 pet-friendly мест на планете

Никита Добрынин и Даша Квиткова
Следующий материал

В гостях у Холостяка: молодожены Никита Добрынин и Даша Квиткова купили огромный дом

Новости партнеров

Загрузка...