Когда надо идти к психотерапевту: Катя Лищенко — о проблемах, которые нельзя замалчивать

Катя Лищенко
Катя Лищенко — психолог, психотерапевт, ведущая обучающих проектов и психотерапевтических групп. Аккредитованный гештальт-терапевт.

— Катя, расскажите, как родился авторский проект «О чем мы молчим»?

«О чем мы молчим» — это мой авторский проект, который я долго готовила со своей командой. Он будет включать offline и online программы. Это и лекции, динамические лекции, групповые занятия, мастер-классы и консультирование. Это как простые рекомендации, так и масштабные занятия. Это комплекс самопознания, познания своих потребностей, обучающие программы, работа с эмоциями и переживаниями.

Техники и методы, а не надежда на счастливую жизнь, которую часто продают нам онлайн марафоны. «О чем мы молчим» — это не простая работа над собой, которая поможет понять себя, принять и изменить ход событий. Это о вас и обо мне!

— Я так понимаю, «О чем мы молчим» — это проблемы, которые люди не выносят в общество? О чем сложно говорить даже с близкими?

Да, это прежде всего о том, что мы удерживаем: сложные переживания и чувства.
«О чем мы молчим» — это:

  • о том, как мы устроены
  • об осознании, кто мы и куда направляемся
  • об осознании, хорошо ли нам на этом пути
  • о том, что мы можем изменить или принять
  • о своей ценности
  • о сложных переживаниях и эмоциях
  • о поддержке

«О чем мы молчим» — это самое важное, что мы можем узнать о себе, если найдем смелость заглянуть глубже.
 
— Проект «О чем мы молчим» — это еще и о проблемах, которые не замечают, обходят стороной?

Да! Иногда мы можем даже делать это осознано. Понимая, что нам не безопасно, страшно, стыдно или неуместно говорить о своих переживаниях. Я могу привести пример. Все еще существует осуждение развода в социуме. Если в вашем окружении это есть, об этом всегда можно поговорить с психотерапевтом. А подобных разводу проблем множество.

Просто рассказать о своих сложностях специалисту — это огромный шаг на пути к изменению качества жизни.

— Насколько важно желание клиента менять свою жизнь?

Надо запомнить: без желания клиента психотерапевт не работает! Психотерапия не работает. Это зря потраченное время и финансовый ресурс клиента.

— Расскажите немного о своем опыте. Был ли опыт, когда вы долго о чем- то долго молчали? С решением каких проблем вам помогла психотерапия?

Я уже давно не молчу. Я ищу разные методы решать проблемы. Одно из важных — это говорить о своих состояниях, и это помогает. Долго молчать, терпеть, удерживать эмоции — это не является решением проблем.  Иногда мы молчим осознанно, останавливая себя такими состояниями как стыд, страх, вина. Иногда мы молчим бессознательно, не понимая, что мы нуждаемся в помощи, в поддержке.

Лично мне в свое время психотерапия помогла с пониманием кто я, чего хочу, что лично для меня ценно. Чего я хочу и что лично для меня ценно — это одна из основных проблем, с которой сталкиваются многие, когда понимают, что свои желания не имеют ничего общего с желанием родственников и социума. И про эти переживания не с кем поговорить. Тогда люди осознанно выбирают молчать, чего делать точно не следует.

— Когда надо идти к психотерапевту?

К психотерапевту надо идти тогда, когда качество жизни неудовлетворительное. Когда есть ощущение, что в жизни что-то не так, в жизни что-то плохо, непереносимо. Хорошо бы успеть до того, когда начнутся психосоматические или другого характера проблемы.

— С какими трудностями к вам чаще всего обращаются?

Я могу сложить даже портрет своих клиентов. Как правило, это женщины, реже мужчины в возрасте от 25 до 45 лет. Чаще всего с запросом поменять свое качество жизни. В сложных кризисных ситуациях и жизненных периодах. В состоянии неврозов, с тревожными, депрессивными расстройствами.Также я работаю с возрастными кризисами.

— Сколько надо ходить к психотерапевту?

Это очень индивидуальный вопрос. Кто-то приходит консультативно решить какую-то одну проблему, кому-то следует потратить достаточно много времени, чтобы качественно улучшить свою жизнь. Чаще всего клиент сам принимает решение, опираясь на свои внутренние ощущения, сколько сеансов ему достаточно. Психотерапевт может только давать рекомендации.

— А как вы относитесь к консультациям по скайпу?

Это актуальный вопрос в нынешнее время. Я отлично отношусь к онлайн-консультациям. У меня есть свой опыт консультаций и консультирования по скайпу и даже опыт ведения онлайн групп. Это прекрасная возможность мобилизировать свое время. В работе онлайн есть немного другие стратегии и векторы. Грамотный психотерапевт должен учитывать эту разницу.

— Как грамотно выходить из терапии? Все же за полгода можно привыкнуть к человеку и к той поддержке, которую он тебе оказывает.

Очень важно понимать, что выход из терапии должен быть обозначен психотерапевту, этому надо уделить какое-то время и какое-то количество встреч. Задачей психотерапевта является найти опоры, найти людей в жизни клиента, которые смогут его поддержать. Психотерапия — это подобного рода лаборатория, искусственная среда, где отрабатываются навыки, которые потом применяются в жизни. Когда клиент понимает, что может справляться без поддержки психотерапевта, можно делать паузу или прекращать сеансы.

Ирина Кобзева
Предыдущий материал

Ирина Кобзева — о женщинах в мужском бизнесе, тайной суперсиле и развитии интуиции: интервью Viva.ua

Оля Полякова
Следующий материал

Доит коз и готовит сыр: Оля Полякова снимает свое кулинарное шоу в роскошном загородном доме

Новости партнеров

Загрузка...