Morcheeba – хедлайнер Koktebel Jazz Festival 2018

Morcheeba – хедлайнер Koktebel Jazz Festival 2018
Morcheeba сыграют грандиозный концерт с песнями из своего нового альбома Blaze Away на «Джаз Коктебель» в августе в Черноморске.

Почти весь 2018 год у Morcheeba уже расписан. «Мы играем уже 20 лет, но никогда мировой тур еще никогда не был таким долгим», – говорит вокалистка Скай Эдвардс. Международный успех Morcheeba вполне понятен. Они были одной из первых западных групп, поехавших в тур в Китай. Их необыкновенный саунд быстро перешел все возможные границы с тех пор, как лондонская группа в середине 90-х появилась на трип-хоп горизонте, а название Morcheeba быстро стало знакомо каждому.

Blaze Away – девятый альбом, наполненный оптимизмом, – обозначает новое начало и возвращение к беззаботному смешению жанров – как в былые времена. Эти 10 необыкновенных песен сочинялись без каких-либо шаблонов и ограничений по стилю, без определенных тем или правил, которые нужно нарушать.

Мульти-инструменталист и продюсер дуэта Росс Годфри рассказывает:  «Мы вернулись к вдохновению ранних альбомов Morcheeba – блюзу 50-х, психоделическому року 60-х и даб-рэгги 70-х, электронике 80-х и хип-хопу 90-х. Много вокальных партий Скай мы записали на живых выступлениях, часто одним дублем. Два трека написаны на французском. Все гости и коллаборации альбома были незапланированными. Если мы встречали кого-то интересного, с кем нам хотелось поработать, мы его приглашали».

Morcheeba встретили рэпера Roots Manuva на фестивале в Москве. «Мы были на бекстейдже, довольно пьяные», – вспоминает Росс. «Он крутой артист и человек, я пригласил его зайти ко мне в студию, когда мы все вернемся в Лондон. Я прислал ему бит и рифф для песни Blaze Away, он написал текст, а потом потерял его. За полчаса до начала записи он написал новый текст, который полностью изменил динамику альбома».

Еще одним поворотным моментом стало сотрудничество с французской звездой Бенжаменом Бьолэ, спевшим в дуэте со Скай чувственную Paris-sur-Mer. «У нас очень много поклонников во Франции, и мы обсуждали возможность записать французский дуэт», – говорит Росс. «Моя жена Аманда – француженка, и как-то вечером мы сидели дома, пили коктейли и слушали музыку, и я спросил ее, кто сейчас играет в стиле Сержа Генсбура. Она предложила Бенжамена, включила мне его музыку, и мне понравилось. Через несколько дней мы со Скай были в Париже. Бенжамен пришел в студию, скрутил косяк, написал текст меньше, чем за час, и научил Скай петь его на французском».

«Эта песня – поток сознания, – смеется Скай, – это фантазия о Париже как о магическом месте на пляже и в горах. Он прекрасно показывает эксцентрику Бенжамена».

Одной из последних песен альбома была написана сенсационная It’s Summertime. Большую часть текста для нее написал Курт Вагнер из Lambchop. «У нас была эта летняя песня, но мы не знали, что с ней делать. Поэтому мы связались с нашим другом Куртом, который как раз садился в самолет в Барселоне», – рассказывает Росс. «Он попросил прислать ему трек сразу, чтобы он мог поработать над ним в самолете. К тому времени, как самолет сел в Нешвилле, Курт написал текст. Это позитивная песня об оптимизме и преодолении препятствий, которая перекликается со всем альбомом». В It’s Summertime слышно знаковую психоделическую гитару Росса.

Брат Росса Пол ушел, чтобы работать над другими проектами, но Morcheeba осталась семейным делом. На барабанах играет 21-летний сын Скай Джега; ее муж Стив Гордон вернулся в группу басистом, а дочь Скай модель Кики поет на бек-вокале в балладе Sweet L.A., вдохновленной трагическими транс- атлантическими отношениями. Семейную атмосферу дополняет группа медных духовых Zion Train, гостей в волшебном треке Love Dub. Когда-то они были друзьями Morcheeba по лейблу и играли на их знаковом альбоме  90-х Big Calm.

«То, что парни играли на духовых – это такая ностальгия», – говорит Росс. Записывать с ними этот трек было очень весело. Morcheeba давно не делала даб – почему-то мы сами себе запретили играть рэгги. Но на этот раз все дозволено. Love Dub – отличный пример. Это послание миру, послание любви и исцеления, это призыв объединиться против Трампов этого мира. Morcheeba всегда впитывала разные культуры. Мы гордимся тем, что мы – люди мира, как мы гордимся тем, что мы британцы».

Уже в августе, у моря, под теплым небом, грандиозное шоу от Morcheeba на Koktebel Jazz Festival 2018 в Черноморске!

Звездные мастер-классы на Bashka Kids Awards
Предыдущий материал

Звездные мастер-классы на Bashka Kids Awards

Борис Гребенщиков
Следующий материал

Пространство для души: «Аквариум» сыграет в Киеве новый альбом «Время N»

Новости партнеров

Загрузка...