Белые розы от загадочного обожателя: балерина Кристина Шишпор рассказала о возвращении на сцену

Кристина Шишпор
Прима-балерина Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко Кристина Шишпор рассказала Viva! о громком возвращении в культурную жизнь страны.

После продолжительной творческой паузы, вызванной полномасштабным вторжением, украинская балерина Кристина Шишпор вернулась на сцену как настоящая звезда. 27 октября она выступила с сольным концертом в Киеве, билеты на который были раскуплены за три недели до события.

— Солдаут на балет во время полномасштабной войны. Как вам это удалось?

Рада поделиться этим с Viva! На самом деле долгое время я сомневалась в проведении сольного концерта в условиях войны. Было много вопросов и сомнений, стоит ли это делать. Однако меня поддержало руководство театра, и когда билеты были так быстро распроданы, это стало настоящей неожиданностью для меня.

Концерт оказался настолько востребованным, что билеты в партер были распроданы за два дня, а за три недели до начала мест вообще не осталось. Я была очень удивлена, потому что балет как искусство часто воспринимается как элитарное, не массовое. Однако осознание того, что люди приобрели все билеты именно на мое выступление, стало для меня невероятным счастьем.

Христина Шишпор

Я чувствую глубокую благодарность всем зрителям, кто пришел на концерт. Это был удивительный опыт, и я счастлива, что смогла подарить радость и восхищение своей аудитории. Жаль, что выступление только одно, и не все желающие смогли на него попасть. Благодарю каждого, кто поддерживает и ценит искусство!

— Планируете ехать в тур по Украине?

Продолжая ответ на предыдущий вопрос: мне жаль, что не все желающие смогли попасть на концерт, поэтому хотелось бы предоставить им такую возможность. Да, я планирую и с нетерпением жду возможности отправиться в тур по Украине, особенно ближе к весне. Мечтаю провести еще один концерт и посетить разные города нашей красивой страны. Надеюсь, что скоро закончится война, и мы сможем осуществить это без всяких препятствий. Если говорить о более далеком будущем, то я рассматриваю возможность провести гастроли за границей и поделиться нашим творчеством с международной публикой. Дай бог, чтобы все планы сбылись, и мы смогли бы это осуществить.

— Как изменился зритель балета?

Во время войны со зрителями произошли большие перемены, и это заметно. Многие люди стали более внимательны к искусству, понимая, что культура играет важную роль в нашей жизни. Эти изменения не могут не радовать, поскольку они свидетельствуют о том, что люди начинают ценить важность искусства.

Культура является неотъемлемой частью нашей истории, развития и самой страны. Поэтому в этот непростой период приглашаю всех в театр, где вы сможете насладиться балетом и погрузиться в мир искусства. Театр становится местом, где можно найти вдохновение и радость даже сейчас.

— Известно ли вам, от кого были многочисленные розы после концерта? Их количество поражает.

У меня всегда было много поклонников — и женщин, и мужчин, поэтому я не могу однозначно сказать, от кого были все цветы. Лично знаю нескольких людей, которые меня поздравили с концертом и подарили красивые букеты. Но всех, кто прислал цветы на сцену и в гримерную, я не знаю.

После концерта в гримерную Кристины Шишпор передали большой букет роз с запиской, где было всего два слова: «Браво, прима!». Кто из поклонников его прислал, балерина не признается.

— Наверняка у артистки такого уровня всегда есть обожатели. Как они проявляют свое восхищение? И отвечаете ли вы на него?

Как у всех артистов, у меня тоже есть поклонники. Обычно бывает такое, что мне дарят подарки или отправляют цветы. Это могут быть сладкие подарки, но их принимаю только от тех людей, которых знаю лично и с кем общаюсь. Осторожно отношусь к подаркам от незнакомых людей.

— Что вас сейчас наполняет и подпитывает?

Это наша скорейшая победа и желание жить, как никогда. Ты понимаешь, что не имеешь права повернуть назад, а только идти вперед. Каждый человек сейчас на своем фронте, и я тоже. Я не имею права сдаться или менять что-то в своей жизни, ведь сегодня я умею это лучше всего — танцевать, быть артистом, вдохновлять людей.

А еще большое вдохновение для меня — зритель, который приходит, несмотря на ракеты, горе или личные проблемы. Они приходят к нам на спектакли и, знаете, эти аплодисменты дорогого стоят. Меня это очень наполняет, я благодарна каждому человеку, который приходит в наш театр. Мы с большим теплом отдаемся своему делу — хотим вдохновлять людей, которые вдохновляют нас.

Тимур Мирошниченко

Тимур Мирошниченко: «Каждый вечер мои дети засыпают только под “Хоробрі казки”»