5 фактов: чем отличаются потребности в питании человека и кота?

Кот
Коты живут рядом с человеком так долго, что порой мы склонны приписывать им свои собственные вкусы и предпочтения.

Например, в Японии изобрели «вино» для котов. В составе – якобы безвредные (для человека, но не для животного!) виноградный сок и глюкоза. Этот пример показывает: желая своим питомцам самого лучшего, мы, тем не менее, можем невольно навредить им. Узнайте, как особенности пищеварения животного влияют на его рацион.

  • Факт 1. Пищеварение у кота работает в 10 раз быстрее, чем у человека!

Время прохождения пищи по пищеварительному тракту у человека занимает в среднем 5 суток, у кота – 12-24 часа. Эта особенность позволяет людям быть всеядными. Мы с легкостью перевариваем самые различные продукты: фрукты и овощи, мясо и злаки. Кроме того, у нас процесс переваривания пищи начинается еще в ротовой полости – вот почему людям так важно тщательно пережевывать пищу. И строение наших челюстей подходит для этого идеально. У котов же переваривание пищи начинается непосредственно в желудке, поэтому в их слюне практически отсутствуют пищеварительные ферменты, а форма зубов приспособлена, прежде всего, для разрывания мяса.

  • Факт 2. Коту не нужно разнообразие в еде.

Это объясняется не только строением ЖКТ, но и особенностями восприятия вкуса. Наши любимцы выбирают корм, ориентируясь, прежде всего, на его запах и текстуру. У людей вкусовые ощущения играют колоссальную роль. Но у котов вкусовых сосочков на 95% меньше, и например, сладкий вкус они не ощущают вообще. Кроме того, учтены и физиологические особенности пород. Например, для персидских котов, которые из-за специфического строения ротовой полости захватывают пищу нижней челюстью и, соответственно, для них крокеты тоже специальные - миндалевидные.

  • Факт 3. Коту необходимо в два раза больше белка, чем человеку – но диета содержащая только мясо не будет обеспечивать все необходимое!

В отличие от других млекопитающих (в том числе и собак), организм кота не в состоянии синтезировать таурин – эту незаменимую аминокислоту коты могут получить только с белковой пищей. Однако при этом рацион, построенный исключительно на мясных продуктах, является несбалансированным и может приводить к развитию болезней. Парадокс? Вовсе нет. Дело в том, что в природе коты съедают свою добычу полностью, включая желудок и кишечник грызунов и мелких птиц – и, таким образом, получают необходимое количество уже ферментируемой растительной пищи (в частности, зерновых). Для домашнего кота оптимальным решением станет сбалансированный корм.

  • Факт 4. Потребности в витаминах отличаются!

Организм человека способен вырабатывать витамины А и D – коты же могут получать эти вещества только с пищей. То же самое касается и арахидоновой кислоты (омега-6 жирная кислота), которая участвует во многих жизненно важных процессах, в частности, в функционировании репродуктивных органов и желудочно-кишечного тракта. Каждый рацион Royal Canin сбалансирован таким образом, чтобы полностью удовлетворить потребность животного не только в витаминах, но также в белках, жирах, углеводах, макро- и микроэлементах – всего в состав кормов входит более 50 важнейших нутриентов! При этом большой выбор рационов позволяет подобрать корм под потребности конкретного животного с учетом его возраста, породы, образа жизни и состояния здоровья.

  • Факт 5. Человек ест 3-4 раза в день, а кот – 16!

Коты предпочитают есть по многу раз в день (и даже ночью!) небольшими порциями. Это обусловлено эволюционным развитием: в природе кот никогда не знает заранее, когда в следующий раз ему удастся поймать мышь или кузнечика – а потому ест всякий раз, когда появляется такая возможность. Следите за тем, чтобы не превышать суточную дозировку корма, указанную на упаковке или рекомендованную ветеринаром. Также используйте специальные игрушки-головоломки для кормления. Они помогут превратить «добывание» пищи в веселую и захватывающую игру и уберегут любимца от переедания.

Читайте также

Чи є українці відповідальними власниками домашніх тварин: дослідження

Чи є українці відповідальними власниками домашніх тварин: дослідження

Лідія Таран про відповідальність перед тваринами: «Зранку собака сам обирає, коли йому йти гуляти»

Лідія Таран про відповідальність перед тваринами: «Зранку собака сам обирає, коли йому йти гуляти»

Тарабарова
Предыдущий материал

Неожиданный дуэт: беременная Тарабарова представила свою новую работу

Александр Педан
Следующий материал

«От звезд уже немного тошнит»: Александр Педан снял проект о переселенцах

Новости партнеров

Загрузка...