Секрет питания малыша: что нужно знать об олигосахаридах грудного молока

Секрет гармоничного развития малыша: что нужно знать об олигосахаридах грудного молока
Питание ребенка, особенно в первые месяцы жизни, – одна из самых животрепещущих тем среди мам. Поговорим о влиянии грудного молока на гармоничное развитие малыша и в частности об одном из его компонентов – олигосахаридах.

В первые месяцы жизни ребенка, когда закладывается фундамент его здоровья, главным источником питания является грудное молоко. От него зависит становление микрофлоры, формирование крепкого иммунитета и общее гармоничное развитие малыша.

По результатам многочисленных исследований, за формирование иммунитета ребенка отвечают такие компоненты материнского молока, как олигосахариды грудного молока. Что же это такое?

Олигосахариды грудного молока: что это такое?

Изучением этого вопроса ученые занимались всю вторую половину 20-го века и пришли к удивительным выводам. Олигосахариды грудного молока, ОГМ, или human milk oligosaccharides (HMO) – один из главных компонентов грудного молока (третий по распространению), который не переваривается и, по сути, не имеет питательной роли. Но эффект, который они оказывают на организм малыша, просто уникален. ОГМ отвечают за нормальное становление микробиоты кишечника, способствуют формированию крепкого иммунитета и снижают вероятность заражения инфекциями. 

Где действуют олигосахариды грудного молока?

Как известно, около 80% клеток, отвечающих за иммунитет малыша, находятся в его кишечнике. Большая часть олигосахаридов грудного молока попадают туда при кормлении и сразу начинают свою жизненно важную работу.

Как именно они работают?

Итак, мы выяснили, что олигосахариды грудного молока – незаменимые помощники в формировании здорового организма, способствующие его защите и нормальному развитию. Но как именно они действуют?

  1. НМО – первые натуральные пребиотики для малыша. Олигосахариды используются в качестве питания для полезных бактерий в кишечнике младенца, тем самым способствуя их росту и, следовательно, формированию здоровой миклофлоры.
  2. Олигосахариды грудного молока выступают в качестве «ловушки» для патогенов. Так, вредоносные бактерии, которые могут вызвать заболевание, прикрепляются к клетке организма. А некоторые виды НМО умеют «перехватить» их на себя. Таким образом, микроб прикрепляется не к клетке организма, а олигосахариду.
  3. Олигосахариды грудного молока взаимодействуют с другими клетками, способствующими формированию иммунитета, «обучая» их устойчивости к инфекционным агентам. Таким образом, они помогают формированию иммунитета и снижают риск инфекционной заболеваемости.

Как формируются олигосахариды и сколько их видов существует?

На данный момент ученые смогли расшифровать около 200 НМО, но их реальное количество намного больше и может исчисляться тысячами.

Долгое время воссоздание таких молекул в искусственных условиях было невозможным. Прорыв удалось совершить только в последние годы, когда ученые синтезировали первые два олигосахарида в лабораторных условиях – структурно идентичных тем, что содержатся в грудном молоке.

Первым олигосахаридом грудного молока, который удалось воссоздать ученым, стала 2’-фукозилактоза (2’FL). Второй олигосахарид, созданный в лаборатории – лакто-N-неотетраоза (LNnT).

Такой прорыв в синтезировании ОГМ в искусственных условиях позволил создать продукты для детского питания, которые содержат  оба этих олигосахарида – 2FL и LNnT.

В организме эти олигосахариды действуют по-разному, а их сочетание способствует развитию иммунной системы. Так, исследования показали, что, действуя вместе, 2FL и LNnT улучшают общее состояние кишечной микробиоты, снижают вероятность «подхватить» респираторное заболевание, риск развития инфекций, а также защищают организм при приеме лекарств.

Татьяна Литвинова
Предыдущий материал

Что делать при простуде: личные советы Татьяны Литвиновой

Квартира Кейт Миддлтон
Следующий материал

Королевские апартаменты? В Сеть попали фото дома, в котором Кейт Миддлтон жила до свадьбы с принцем

Новости партнеров

Загрузка...