В ритме джаза: юбилейный фестиваль Leopolis Jazz Fest 2021

Leopolis Jazz Fest 2021
Во Львове прошел Х международный джазовый фестиваль Leopolis Jazz Fest 2021. Он длился с 24 по 28 июня и собрал ценителей музыки со всего мира. За пять дней выступило около 200 музыкантов из 18 стран.

В этом году, после карантинной паузы, Leopolis Jazz Fest был особенно долгожданным как для слушателей, так и для музыкантов, которые успели соскучиться за живыми выступлениями и эмоциями. Для того, чтобы событие прошло безопасно и без масок, организаторы провели массовое тестирование на COVID-19.

В эти дни джазом жил весь город, атмосфера фестиваля чувствовалась во всех уголках Львова: от маленьких кафешек и парков до трех основных сцен: двух бесплатных – на площади Рынок и во дворце Потоцких и сценой имени Эдди Рознера в Центральном Парке Культуры имени Богдана Хмельницкого, в которую был вход по билетам.

У каждой сцены был свой шарм. Во дворе палаца Потоцких, например, многие слушатели расстилали свои плащи, карематы, клеенки на траве и наслаждались музыкой, природой и свободой. Тут выступали Misha Mendelenko Organ Quartet, Sketchbook Quartet, Kk4tet, Peaceful Music Trio, RvB, Veronika Chichi Quartet, Jive Review и Timo Vollbrecht Fly Magic.

Читайте также

Гордість! The Hardkiss отримали зірку на Площі Зірок ТРЦ Gulliver

Гордість! The Hardkiss отримали зірку на Площі Зірок ТРЦ Gulliver

Про бізнес у парі з чоловіками та секрети успіху: лайфхаки від жіночого ком’юніті Connecting Women

Про бізнес у парі з чоловіками та секрети успіху: лайфхаки від жіночого ком’юніті Connecting Women

Сцена на площади Рынок располагалась в центре города и заряжала драйвом и музыкой даже тех, кто просто проходил мимо по своим делам или туристическим маршрутам. На ней играли Marta Wajdzik Quartet, Artur Possing Qartet, Cenk Erdogan Trio, Marc Perrenoud Trio, Carlos Cortes Bustamante, Mote Kalju, Fursion Trio, Ozma, Inso-Львів и Musicmusicmusic.

А вечером слушатели собирались возле сцены имени Эдди Рознера, чтобы насладиться выступлениями хедлайнеров фестиваля. Один из них – британский певец Seal, владелец четырех премий «Грэмми». Он с первых нот завладел вниманием публики, покорил своей харизмой и силой голоса.

Также на вечерней сцене выступал Камаси Вашингтон – один из ведущих джазовых исполнителей нашего времени. Он признавался слушателям в любви своей музыкой и словами, а те отвечали ему взаимностью восхищенными взглядами и неумолкающими аплодисментами.

28 июня, в День Конституции Украины, традиционно выступали украинские исполнители, в этом году –  Pianoboy и Jamala. Дмитрий Шуров признался, что быть участником Leopolis Jazz Fest – его давняя мечта, которая наконец-то сбылась.

Завершился фестиваль феерическим концертом Jazz at Lincoln Center Orchestra with Wynton Marsalis. Винтон Марсалис – виртуозный американский трубач и композитор, а также преподаватель и автор шести книг. Это первый джазовый музыкант, который получил Пулитцеровскую премию.

В этом году, помимо главных сцен, работали три пикниковые зоны, в которых слушатели могли смотреть трансляции на больших экранах. Также в этом году впервые была проведена онлайн-трансляция.

На фестивале также работали сцены Street music, на которых проходили музыкальные перформансы в разных жанрах, а слушатели голосовали за лучших уличных музыкантов.

Не музыкой единой. Для гостей фестиваля были организованы мастер-классы, шахматный турнир и презентация книги «Любовь. Жизнь и смерть с Биллом Эвансом» Лори Верхомин на украинском языке.

Фото: Данило Гунько, Анастасия Приходько

Virsky Show
Предыдущий материал

Українська естетика: прем’єра Virsky Show та зіркові гості

Mozgi
Следующий материал

Вслед за Melovin’ом: Потап и Позитив публично поцеловались

Новости партнеров