Кого бы KHAYAT закенселил прямо сейчас: интервью о музыке, свиданиях и guilty pleasure

KHAYAT
Разговор с известным певцом и автором песен состоялся в день его 27-летия.

В эксклюзивном интервью Viva! KHAYAT анонсировал будущий полноформатный альбом, рассказал о страсти к винилу и шоколаду, а также объяснил, почему современные артисты крайне редко попадают в его плейлист.

Материал создан при поддержке Intertop.

KHAYAT

— Почему в эпоху диджитала ты решил выпустить альбом Ultra на виниле?

Виниловая музыка имеет определенные характеристики, которые делают опыт прослушивания максимально вкусным и позволяют слушателю почувствовать все слои того, что ты создаешь. Книги же, например, можно тоже онлайн читать, но почему-то книжные магазины продолжают существовать, правда? Ибо все равно так или иначе нам приятно держать в руках что-нибудь физическое. Так же и с музыкой. Альбом Ultra на виниле звучит именно так, как я бы хотел его слышать на музыкальных платформах, что невозможно чисто из технических параметров. Ну и, конечно, момент творческого эго присутствует, потому что когда тебе предлагают контракт на издательство винила – это уже маркер определенного профессионального признания и серьезного восприятия, скажем так.

— Многие миллениалы и зуммеры коллекционируют виниловые пластинки. Как ты относишься к такой моде? И разделяешь ли это увлечение?

Я очень радуюсь этому на самом деле, потому что плохая музыка в пластинки не превращается, и это факт. Коллекционеры винила – это в основном люди с развитым вкусом и высоким интеллектом, а это именно то, каков мой слушатель. Виниловая традиция для меня является показателем того, что человечество еще не намертво увязло в примитиве диджитализации и имеет в сердцах место для искусства в лучших его проявлениях.

— Какие музыкальные альбомы ты приобрел в последнее время? Что понравилось из новой музыки?

Недавно приобрел себе лимитированное издание группы Metallica и радовался, как ребенок, потому что издавали его довольно давно.

Из новой музыки я, честно говоря, мало что люблю, чисто из-за того, что новаторства в том мало. Конечно, я в курсе того, что происходит, но в мой плейлист из современников попадают единицы и обычно это зарубежные артисты-ноунеймы. Понимаете, все гениальное мы уже услышали. То, что мы сейчас тыкаемся-мыкаемся, придумываем, это уже все консервация плодов наших предшественников.

KHAYAT

— В начале полномасштабного вторжения, когда многие артисты писали песни на эту болезненную тему, ты говорил, что война тебя не вдохновляет. Какая проблематика сейчас тебя интересует? Какие темы в контексте музыки для тебя важны?

Да, действительно, эмоции и энергия, которой меня переполнила война, очень трудно назвать вдохновением, поэтому песни, которые я написал за это время, скорее плоды освобождения внутренней боли. Я сознательно не использую в песнях слово «война» и его производные, потому что не хочу, чтобы моя музыка была просто ответом на запрос времени, в котором мы живем. Музыка не должна игнорировать реалии настоящего, но должна оставаться вне времени, и в моих текстах предпочтение отдается личному опыту и эмоциям, а уже потом всему остальному, на что там остается место.

— О чем будет твой будущий полноформатный альбом «Контрасты»?

Этот альбом будет зеркалом всех тех неоднозначных эмоций и состояний, которые я испытываю в течение последних двух лет, и, наверное, о нем как раз можно будет сказать «создан войной». «Контрасты» – это те стороны меня, о которых до недавнего времени и самому мне было известно немного, поэтому могу гарантировать, что в этом альбоме вы услышите от меня довольно неожиданные, непопсовые решения. Для меня очень важно не стоять на месте, отвечать своим внутренним запросам вопреки страху и преградам. Зона комфорта ни к чему хорошему не приводит, поэтому я очень рад, что позволяю себе рисковать, потому что этот альбом открывает совершенно новые страницы меня как артиста, автора и личности.

KHAYAT

— Почему ты категорически против татуировок на своем теле? Когда и при каких обстоятельствах решил, что тату — это не твоя история?

На самом деле причина моей категоричности кроется в банальном принятии себя. Я охотно рассматриваю и вдохновляюсь хорошими работами на телах других, но это исключительно дистанционный эстетизм. Я себя устраиваю, и это, наверное, главная причина, почему у меня нет тату и желания как-то себя затюнинговать.

Чистота и неприкосновенность наших тел – это действительно большая роскошь сегодня, поэтому мне бы не хотелось прибегать к искусственным украшениям, только потому что есть такая возможность или потому что это «модно».

— Какая твоя любимая вещь в гардеробе?

Пиджак. Это максимально универсальная мужская вещь. Не знаешь что надеть – бери его за основу, а с ним уже застилизуешь что угодно. Когда мне не хватает времени и энергии придумывать модный образ – обращаюсь за стильными советами в Intertop. Всегда работает на отлично.

— Консюмеризм — это зло?

Я вообще человек с минимальными потребностями и придерживаюсь мнения «все хорошо, что в меру». Во времена индустриальной революции и откровенного дефицита товаров потребительство было хоть как-то обусловлено, а сейчас создается такое впечатление, что некоторые люди существуют только за счет дискретных удовольствий, потому что истинного счастья достичь не удается. Вместо того чтобы создавать что-то действительно нужное, мы тратим свой потенциал на хлам. «Зло» – это громкое слово, но подобное отношение и образ жизни однозначно болезненный, потому что таит за собой ряд проблем как социального, так и личностного характера.

KHAYAT

— Где, по твоему мнению, лучшее место в Киеве?

Я обожаю район Золотых ворот: Рейтарскую, Владимирскую улицы. Там какая-то особая атмосфера, расслабленная, чего большим городам обычно очень не хватает.

— Когда ты последний раз был на свидании?

Не так давно, на самом деле. Несколько недель назад. Но после 25-ти стало менее интересно познавать людей, честно говоря. Большинство очень предсказуемо, и это порой отнимает интерес к привлечению новых лиц в свою жизнь.

KHAYAT

— Какой фильм или сериал ты смотрел чаще всего?

Сериал «Друзья», но именно на языке оригинала. Какой-то парадокс: каждый год пересматриваю и не надоедает. Несмотря на его возраст, он до сих пор пока остается одним из самых крутых комедийных сериалов, которые когда-либо были сняты.

— Кого или что бы ты закенселил, если бы мог?

Я бы закенселил людей, которые не умеют отвечать за свои поступки и пытаются оправдать себя no matter what. Таких много, особенно сейчас.

Ошибки обычно прощаются, если у вас хватает смелости их признать, а толстолобость основана на страхе или, еще хуже, на искренней вере в свою правоту. Это неизлечимая болезнь, заражающая общество и не дающая ему прогрессировать.

— Что для тебя guilty pleasure?

Признаюсь, что я обжора. Есть у меня такая тенденция: долго не есть чего-нибудь, например, шоколад, а потом в какой-то прекрасный момент сесть и налупиться им до головокружения. Для полноценности вкусовых впечатлений, так сказать.

— Если бы ты снимал кино, то в каком жанре?

Это бы однозначно был дарковый триллер, артхаусное кино в стиле Ларса фон Триера. Например, какая-то история об образцовой, «белой и пушистой», но помешанной верующей, которая творит откровенное зло ради субъективного высшего блага.

— Что считаешь главным достижением человечества?

Сложный вопрос. Несмотря на все это количество невероятных побед, человечество совершает такое количество ошибок, что радоваться достижениям как-то не получается. Я бы сказал, условно, что это лампочка или пенициллин, но можно ли их сравнить с ядерным оружием, искусственными болезнями, братоубийственными войнами и выбором маниакальных лидеров?

KHAYAT
< /span>